В нашей стране арахис как-то не прижился. Возможно климатические условия не те, а может по вкусовым качествам не угодил он жителям средней полосы России. Поэтому мало кого волнует, как растет арахис и можно ли вырастить его в домашних условиях. Ну не нашло это экзотическое растение отражения в нашей массовой культуре.

Родина арахиса

К нам арахис попал из Европы, но она не является родиной этого бобового. В европейские страны растение было завезено из Индии , еще во время ее колонизации Англией.

Но даже далекая и солнечная Индия не является прародиной арахиса, в нее он попал из еще более далекой и еще более солнечной Южной Америки.

Что поспособствовало таким удивительным путешествиям?

  • Любовь растения к теплому климату.
  • Способность давать несколько урожаев в год.
  • Питательная ценность плодов арахиса.
  • Интерес людей к новым культурам растений.

В связи с относительной географической близостью, арахис приобрел колоссальную популярность в США.

В начале двадцатого века американцы импортировали к себе тысячи тонн арахиса ежегодно, но быстро сообразили, что гораздо выгоднее выращивать его самостоятельно. Особенно если учесть тот факт, что земли в подходящих широтах у США имеются.

Арахис - от посадки до урожая

На сегодняшний день выведены стойкие культуры, способные давать урожай даже в умеренном климате. Растение очень любит тепло , в наших широтах можно надеяться на сбор всего одного урожая в году. Но и этого должно быть более чем достаточно.

Сам жизненный цикл арахиса представляет интерес для ботаников:

  1. Растение травянистое, однолетнее.
  2. Цветет в конце первого месяца лета.
  3. Ни в коем случае нельзя пропустить цветение, оно длится всего один день.
  4. В этот самый день происходит опыление, оплодотворение и формирование завязи.
  5. После опыления ветка с завязями опускается к земле.
  6. Часть цветков погружается в землю, остальные остаются на поверхности.
  7. Оставшиеся «снаружи» погибают и не дают плодов, их приносят лишь погрузившиеся в землю.
  8. Спустя несколько месяцев, если цветение было достаточно активным, можно ожидать богатый урожай.

В субтропическом климате почва достаточно рыхлая, чтобы завязь попадала в почву естественным путем. Отечественным любителям арахиса придется приложить некоторые усилия, в случае выращивания растения на даче.

В домашних условиях достаточно подготовить грунт, смешав необходимые компоненты в правильных пропорциях.

Как садить арахис на огороде?

Чтобы получить полноценный урожай, лучше высаживать арахис на даче или в огороде. Чем больше площадь , тем больше растений можно высадить. Если это первый опыт выращивания арахиса, возможно, следует начать с «пробной партии» в домашних условиях.

Если все же решились «играть по крупному»:

  • Уделите достаточно внимания подбору семян, от их качества зависит успех всей задумки.
  • Подготовьте почву, для этого достаточно просто разрыхлить ее и добавить немного перегноя.
  • Сформируйте грядки, между каждой должно быть не менее полуметра.
  • Подготовьте «лунки», в которые будете высаживать арахис. Между ними должно быть не меньше четверти метра.
  • Переходите к посадке арахиса, по три в одну лунку. Чтобы восходов было больше, сначала его можно высадить в пластиковые стаканчики или другую посуду. Как только даст ростки - можно пересаживать.

Необходимо правильно подобрать время для осуществления посадки . Арахис примется только в том случае, если температура почвы будет превышать 15°C.

После посадки придется ждать всего два месяца до начала цветения. Впрочем, сказано слишком громко, учитывая, что цветы завянут уже к вечеру первого дня.

Если опыление не произойдет по каким-то причинам, полакомиться «орешками» с собственного огорода не выйдет.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Можно арахис и в квартире, но для этого понадобится чуть больше терпения и достаточно широкие кадки:

  1. Начинать посадку растений лучше в конце апреля или начале мая.
  2. Арахис следует выложить на ватку и смочить теплой водой, уже через сутки покажутся первые ростки.
  3. После семена следует пересадить в стаканчики, буквально на неделю.
  4. Как только ростки немного окрепнут, можно пересаживать их в кадки, «на постоянное место жительства».
  5. Арахис лучше всего будет расти в земле, состоящей на треть из песка, на треть из обыкновенной почвы и на треть из перегноя. Универсальный рецепт не только даст растению все необходимые питательные вещества, но и обеспечит достаточно рыхлый грунт.

Растение живет всего один год и за этот срок оно стремится получить максимальное количество солнечного света. В случае его нехватки интенсивность роста замедлится, плодов будет меньше. Так что ставить кадку лучше на подоконник или рядом с окнами, выходящими на восточную сторону.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерную циркуляцию воздуха рядом с арахисом , сквозняки убьют его быстрее, чем вредители и засуха.

Нехватку воды растение переносит стоически, не нуждаясь в обильном поливе. Впрочем, по завершению цветения придется обильнее снабжать арахис влагой, ведь все свои усилия он устремит на развитие плодов.

Польза и вред арахиса для здоровья

Арахис может скрывать в себе как пользу, так и вред . Определить, чего же больше, порой затруднительно:

Польза

Вред

Очень питательный продукт, можно быстро утолить голод в экстренных условиях.

Является сильным аллергеном - растение экзотическое.

Содержит большое количество белков и ненасыщенных жирных кислот.

Высокая калорийность может подпортить девушкам фигуру.

Обеспечивает увеличение количества тромбоцитов, повышая уровень свертываемости крови.

Увеличение количества тромбоцитов может «аукнуться» при наличии некоторых заболеваний сердца или сосудов.

Предохраняет от развития анемии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Он настолько вкусный, что иногда просто невозможно остановиться.

На самом деле, преимуществ у арахиса гораздо больше . Да, есть недостатки, но все мы не лишены каких-то минусов.

Если ввести в свой каждодневный рацион арахис, пусть и в небольшом количестве, это положительно скажется на здоровье и первые проявления будут заметны уже спустя пару недель.

Как будет расти арахис?

Однолетнее растение стало частью аграрного комплекса многих стран:

  1. Любит тепло и лучше всего растет в субтропиках.
  2. Требует минимальную температуру почвы в 15 градусов.
  3. Уже через два месяца после посадки начинает цвести.
  4. Цветение длится всего один день.
  5. За этот день происходит опыление и формирование завязей.
  6. Опускаясь к почве, опыленные цветки проникают в нее и только после этого могут появиться «орешки».
  7. Урожая придется ждать еще несколько месяцев, но оно того стоит.

Арахис не оказывает выраженного негативного влияния на почву. Уже в следующем году на нее можно будет высаживать что угодно. В промышленных масштабах выращивать арахис не выйдет, разве что, обладая огромными площадями, но чисто для эксперимента попробовать стоит.

Не зная, как растет арахис, можно не уследить за моментом формирования и опущения завязи. А это может избавить вас от урожая и отнимет год времени, попытаться в следующий раз получится не раньше апреля следующего года.

Видео об арахисовых плантациях

В этом видео фермер Андрей Азаров расскажет и покажет, как растет арахис у него на огороде в России, в городе Рязань. Секреты и советы для выращивания вкусного, крупного арахиса на открытых площадях:

– на дереве, а под землей. При этом само растение вообще относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Пользы здоровью как мужчин, так и женщин от него немало. Вместе с тем арахис может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употреблении земляного орешка узнаете из статьи с фото.

Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин

Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» - так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.

Кстати, еще одно название – «китайский орешек» - результат того, что в Европе об арахисе узнали благодаря поставкам именно из Поднебесной.

Арахис растет в земле

Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • витамины Е, С, D, РР, группы В;
  • массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.

Внимание! Несмотря на обилие жиров в составе, холестерина в арахисе нет. Это возможно из-за того, что земляной орех имеет растительное происхождение. Кроме того, он сам способствует снижению уже имеющегося в крови уровня холестерина.

Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.

Арахис полезен для работы многих систем организма:

  • оказывает желчегонное действие;
  • повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии;
  • помогает не допустить развитие склероза;
  • делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы;
  • обостряет внимание и слух;

Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья

  • улучшает память;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с депрессией и упадком сил;
  • способствует замедлению естественного старения;
  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:

  1. Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
  2. Питает, смягчает и омолаживает кожу.
  3. Лечит сухие и поврежденные волосы.

Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.

Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.

Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.

Вред арахиса и противопоказания к его употреблению

Многие ученые придерживаются мнения, что вреда от земляного ореха не меньше, чем пользы. При этом речь идет не только о последствиях его чрезмерного употребления, но и ограничениях, связанных со здоровьем.

Помните, что арахис полезен только в небольших количествах

Взрослым мужчинам и женщинам диетологи советуют не превышать норму в 20 орешков за 1 день. Детям, которым исполнилось 3-4 года, стоит давать в два раза меньше. Если не придерживаться таких рекомендаций, можно заполучить проблемы с желудком или кишечником. По этой же причине не стоит злоупотреблять арахисом тем, кто уже имеет в «арсенале» хронических болезней гастрит, панкреатит и т.д.

Внимание! Из-за того, что земляной орех очень калориен, его очень не желательно включать в свой рацион людям с избыточным весом.

Также необходимо знать, что вам запрещено употреблять земляной орех, если есть проблемы с суставами и врач диагностировал артрит, артроз или же подагру. Кроме того, вред, который может причинить арахис, проявляется в загущении крови. Если мужчина или женщина страдают варикозом или имеют другие проблемы с сосудами, от орехового лакомства лучше отказаться. Арахис – сильный аллерген, причем реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, изжоги, рвоты и даже отека гортани.

Некоторые врачи убеждены, что употребление арахиса во время беременности с большой долей вероятности способствует развитию аллергии на этот продукт у малыша. При этом если будущей маме ну уж очень хочется съесть пакетик орешков, то стоит дать ей такую возможность, главное – не злоупотреблять. А вот в период кормления грудью лучше заменить земляной орех другими лакомствами, потому что из-за этого у малыша возможны проблемы с животиком.

Польза арахиса: видео

Польза и вред арахиса: фото




Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США . Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или .


Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».


Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Видео о посадке и сборе урожая арахиса


Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» - название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее - в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса - до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях - это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

"Оккупация" всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку - его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть - многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше - найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна - напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей - ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем - "травяной аптекой".

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов - в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них - тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт - хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.