кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Съедобная жимолость с темно-синими плодами, покрытыми белым восковым налетом, называется жимолостью синей (Lonicera caerulea ). Этот ягодный кустарник широко распространен в природе России и соседних стран, но лишь на Камчатке имеет более крупные и сладкие плоды, а на Алтае отличается высокой урожайностью. Жимолость синяя растет также в Сибири и на Урале, в заболоченных лесах Средней России, Карелии и Прибалтике, где плоды ее довольно сильно горчат, поэтому не вызывают особого интереса у населения. Жимолость синяя отличается в природе очень высокой степенью эколого-географической изменчивости, поэтому растениеводы склонны дробить это вид на несколько более «мелких», которые являются, по сути, географическими расами.

Высота и количество побегов на кустарнике зависят от условий произрастания вида в природе. При оптимальных условиях в зоне умеренного климата - это прямостоячий густоветвящийся кустарник, высотой от 1,5 до 2,5 м, диаметр кроны 1,5-2 м. Высоко в горах, на севере за Полярным кругом - это приземистый кустарник, высотой 0,8-1,0 м, мало облиственная крона имеет слабые побеги. В южнокурильских и камчатских популяциях кустарник имеет компактную приземистую форму, высотой около 1 м, что можно считать особым экотипом (климатипом).

Корневая система жимолости синей очень густая и разветвленная, распространяется в радиусе до 1,5 м от куста. Основная масса корней располагается поверхностно (не глубже 10-15 см).

На кусте можно различить побеги двух типов:

1) ростовые (длиной до 80 см) с дисковидными прилистниками, сросшимися между собой и побегом;

2) укороченные, с выраженной генеративной сферой.

Однолетние побеги зеленые, на освещенных местах с яркой красноватой окраской. Они часто опушены жестковатыми волосками длиной 0,5 мм. Взрослые одревесневшие побеги - серовато-бурые. Кора лоснящаяся, гладкая, обычно отслаивается тонкими полосками.

В листовом узле ростовых побегов супротивно расположены по 1-3 сериальные почки, размещенные друг над другом. Побег завершается одиночной верхушечной почкой, обычно темно-бурой, четырехгранной.

Листья жимолости синей зеленые, простые цельнокрайные, удлиненно-эллиптические или широко ланцетные, на коротких черешках. Верхушка листа округлая и заостренная. Средняя величина листьев: 4,5-8,5 см длины, 1,3-6,2 см ширины. Нижняя сторона листьев покрыта густыми короткими волосками, либо оттопыренными длинными (до 1 мм) щетинками. В западной части ареала (Прибалтика и Средняя Россия) форма листьев более округлая, чем на Дальнем Востоке, где чаще встречаются растения с удлиненными и ланцетными листьями.

Цветки собраны в двухцветковые соцветия. Венчик светло-желтый (длиной 13-18 мм), воронковидной формы, спайнолепестный, субактиноморфный с 5-лопастным отгибом. Доли отгиба обычно яйцевидной формы. Трубка венчика (диаметр 2 мм) постепенно или резко расширена кверху. Внутри основания трубки цветка расположены 1-5 нектарников в виде сосочкообразных железок, выделяющих сахаристый нектар. Пять тычинок с крупными желтыми пыльниками прикреплены к стенкам венчика. Пестик с зеленым головчатым рыльцем на длинном столбике. Завязь нижняя двухгнездная, каждое гнездо содержит по 6-10 семяпочек. Цветки жимолости синей медоносны.

Плод сочный, многосемянный, с морфологической точки зрения - соплодие «двухягода», покрытое тонкой сочной темно-синей оберткой (купулой). На верхушке плода заметны остатки двух опавших цветков. Поверхность плодов гладкая или в разной степени бугристая, обычно с выраженным беловато-сизым налетом. Тонкая плодоножка длиной 5-15 мм.

Плоды сильно различаются по форме, размерам и вкусу. Форма плодов бывает округлая, цилиндрическая, овальная, веретеновидная, кувшиновидная и др. Длина плодов колеблется от 8 до 18 мм. По массе плоды разделяются на мелкие - до 0,5 г, средние - 0,6-0,9 г и крупные - более 1-1,5 г. На большей части природного ареала вкус плодов горький или кисло-горький, за исключением Камчатки и Алтая.

Семена жимолости синей темно-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью, округлой формы, длиной 1,5-2,5 мм. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Масса 1000 семян - от 0,9 до 1,2 г.

Вегетация жимолости синей в Средней России начинается очень рано, при переходе среднесуточной температуры через 0 0 . В Москве такие условия обычно наступают в начале апреля. Сдвиги фенофаз, наблюдаемые в отдельные годы, зависят от весенних температур.

Весной при раскрывании почек жимолости синей сначала появляются бутоны и одновременно с ними - зачатки листьев. Первыми раскрываются терминальные почки с цветочными бутонами и конусом нарастания. Сразу за ними распускаются боковые сериальные почки, но не все, а только нижние, самые крупные, расположенные ближе к пазухе листа. Верхние почки серии ведут себя как спящие почки. Из раскрывшейся почки появляется молодой побег, несущий бутоны и листья. Рост побегов идет одновременно с массовым распусканием листьев. Суточный прирост побегов достигает в среднем 5-6 мм, иногда 15 мм.

Цветение обычно наступает через 6-18 дней после массового развертывания листьев, сроки зависят от температуры воздуха и продолжительности солнечного сияния. Сначала зацветают бутоны верхнего яруса куста, потом нижнего. На освещенной солнцем стороне куста, бутоны распускаются раньше. Массовое цветение жимолости синей в Москве наблюдается в мае, когда уже распустились листья, оно продолжается 1-2 недели. Растянутость сроков цветения связана с неодновременным раскрытием всех цветков.

Цветкам жимолости синей свойственна дихогамия. Из нераскрывшегося околоцветника первым появляется рыльце пестика (протогиния), только через 3-12 час вытягиваются тычиночные нити, показываются пыльники того же цветка и венчик полностью раскрывается. Лишь в редких случаях, если столбик в цветке недоразвит или поврежден, то первым появляются пыльники тычинок. Жимолость опыляется строго перекрестно, ее цветки самостерильны.

Начало и конец созревания плодов жимолости синей зависят от погодных условий. В Москве плоды поспевают раньше, чем в Санкт-Петербурге. Период их созревания растянут на 10-15 дней. Прекращение роста побега совпадает с формированием верхушечной почки (в конце июня). Массовый листопад начинается в конце сентября - середине октября.

Наиболее ценное достоинство жимолости синей в том, что в культуре ее съедобные плоды поспевают самыми первыми в сезоне - в начале июня, что довольно рано для средней полосы России. Сочная сортовая жимолость практически лишена привкуса горечи, чаще всего плоды имеют десертный кисло-сладкий вкус, у них тонкая кожура и очень мелкие семена.

Жимолость полезна всем, особенно пожилым людям и детям. К тому же плоды - истинно диетический продукт, содержащий сахара в виде легко усваиваемой глюкозы (до 54%) и фруктозы (до 26%). В них есть необходимый для диабетиков сорбит (до 15%) и немного органических кислот (около 3-5%), среди которых преобладает лимонная кислота. Эта ягодная культура помогает поддерживать обмен веществ, выводить их организма человека вредные компоненты, укреплять кровеносные сосудов, поскольку насыщена витаминами С (40-80 мг%), А, В 1 , В 9 . Особенно много в плодах Р-активных веществ (до 1400 мг%), необходимых при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии. Среди этих веществ есть антоциан (410-1200 мг%), придающий соку жимолости интенсивно-малиновую окраску. Плоды жимолости богаты минеральными веществами. Калия в них (70 мг%) вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. По содержанию натрия (21 мг%), важного для работы нервной системы, жимолость синяя занимает первое место среди дикорастущих ягодников. Также в плодах имеются необходимые для жизнедеятельности микроэлементы – марганец, йод, медь, кремний и др. Нельзя не упомянуть того, что кусты жимолости декоративны и медоносны. Эту ягодную культуру отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания.

У жимолости синей в период затяжной теплой осени иногда наблюдается вторичное цветение. Затем, в случае резкого наступления холодов, почки, спровоцированные на преждевременное цветение, гибнут, что ведет к снижению урожайности и ослаблению зимостойкости.

• Литература • Дикорастущие плоды и ягоды • Жимолость, где растет жимолость

Жимолость, где растет жимолость

- это невысокий кустарник, часто образующий сплошные заросли в лесах, на вырубках, встречается группами и в одиночку. Весной зацветает куст желтыми цветами по 2 и 4 в одном соцветии.
Ягоды созревают в июне. В районах Сибири, Дальнего Востока и, особенно, на Алтае произрастает жимолость черная, ягоды которой съедобны. По вкусу напоминают голубику, с большим содержанием витамина С. "На Камчатке жимолость называют "камчатской вишней". Это первая ранняя ягода.

В Краснодарском крае из черной жимолости варят варенье, кисели, приготавливают также начинку для пирогов и желе. Голубая жимолость относится также к съедобным видам, наиболее часто встречается на Дальнем Востоке. В СССР насчитывается до 60 видов и разновидностей жимолости.
Плоды большинства из них не съедобны, но они ценятся как красивый дикорастущий кустарник. Древесина жимолости крепкая и твердая. Из ягод некоторых видов жимолости получают фиолетовую и розовую краски.

Ценится и как хороший медонос. Весной перед дождем, когда в цветах много нектара, пчелы роем кружатся над кустами жимолости. В народной медицине сок жимолости используют при лечении язв и лишаев. Отваром промывают глаза, полощут рот и горло.

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – "волчья ягода". Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие схожие кустарники. Но не все знают, что плоды многих видов жимолости съедобны, а по своим целебным свойствам во многом превосходят ягоды широко культивируемых кустарников.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость - одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод - ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками - предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами . Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной - это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается .


Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной - только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с , с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст - 30 г суперфосфата, под осень - 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре - чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная - на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными .

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно - зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века - в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества - наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах - цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

​Похожие статьи​

​Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов...​

Описание

​Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.​​Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.​ ​Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.​

Где на участке посадить культуру

​В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.​

​Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?​

​Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.​

Как и когда сажают кустарник

​Обработка препаратами​

​2 стакана древесной золы.​

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

  • ​я посадил "дуэт", осенью как и все деревья. выписывал в газете "Сельский вестник".​
  • ​В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.​
  • ​Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.​

​Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.​

​Жимолость - достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.​​Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:​ ​Место посадки тщательно поливают.​

​При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.​

Как ухаживать за кустарниками

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

​выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.​

​В качестве подкормки могут выступать:​

Особенности культуры

​Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.​

​Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.​​Цветение жимолости продолжается в течение месяца.​ ​идущая от основания куста поросль;​

​Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.​

LetovSadu.ru

Посадка и уход за растением жимолость

​Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.​

Выбор места для посадки жимолости

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​«воздушных карманов»​

​см. фото​

Посадка жимолости на участке

​Чтобы были ягоды нужно сажать как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление​

​Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.​

  • ​Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.​
  • ​Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.​
  • ​Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.​

​короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;​

​Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.​

​Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:​

  • ​Формирование кустов​
  • ​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​
  • ​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.​

  • ​Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.​
  • ​Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров - не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.​

​При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное - с достаточным содержанием воды, только не слишком - чтобы вода не застаивалась.​

Как ухаживать за жимолостью?

​Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.​

​больные, сухие и поврежденные ветви.​

  • ​Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?​
  • ​окончанием периода вегетации;​
  • ​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​

​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​

​Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Обрезка жимолости и формирование кустов

​Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.​

​Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.​

​Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.​

​Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.​

  • ​Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.​
  • ​После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.​
  • ​хорошей зимостойкостью кустарника;​
  • ​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​

​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

  • ​Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана - очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.​
  • ​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.​
  • ​Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.​
  • ​Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.​
  • ​Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.​

​Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:​

Посадка, выращивание, уход жимолости - видео

glav-dacha.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

​Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.​

​завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.​

Внешний вид растения

​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​

​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​

​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​

​Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.​

​Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см) . В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы) , а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г) .​

​Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней - не лучший вариант для разведения жимолости.​

​Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.​

Разнообразие сортов жимолости

​Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.​

  • ​серьезное прореживание кроны,​
  • ​Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.​
  • ​Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.​
  • ​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​
  • ​Регулярный полив​

Правила посадки жимолости

​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

​Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.​

​Про уход читайте здесь​

​Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена - осталось только высадить жимолость в грунт.​

​Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.​

​В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:​

​вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;​

​Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.​

​В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.​

​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​

​Пы. Сы.​

​Вы не уточнили какую жимолость. Она бывает двух видов (я не имею в виду сорта) -декоративная (каприфоль) и съедобная (очень много сортов) . Так вот, каприфоль лучше посадить по забору, она вьется и будет очень красиво, когда она зацветет, а уж аромат какой будет стоять. А после цветения на ней появятся ярко-оранжевые несъедобные ягоды. А съедобную можно посадить в любом месте, лучше всего, конечно, на солнышке, цветет она очень рано, уже в июне появятся синие ягоды, раньше, чем клубника​

​Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.​

​В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.​

  • ​Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.​
  • ​удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;​
  • ​Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.​
  • ​Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см.​
  • ​«Голубое веретено»​
  • ​Раскисление грунта​

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​

​Поросли нет.​

​Опыт показывает, что те которые весь день под жарким солнцем -- выглядят угнетенно с желтыми краями листьев. Те которые часть дня попадают в тень яблони или забора - полностью зеленые.​

​В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров​

​Жимолость - светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.​

​Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.​

Особенности ухода за жимолостью

​обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.​

​Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.​

​Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​

landscape-expert.com

Где лучше посадить жимолость?

✿Elena m✿

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​

​Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.​

​Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас---после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна----будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый...​

​Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.​

​Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.​

В нашей статье мы хотим рассказать о таком растении, как жимолость. Что это такое? Наверняка вы не один раз видели на участках вьющиеся дающие плоды.

Жимолость. Что это такое?

Жимолость - прямостоящие или вьющиеся, ползучие кустарники, относящиеся к семейству жимолостных. Цветы могут быть голубыми, белыми, розоватыми, желтыми. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу. Плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, где и в настоящее время произрастает множество его видов.

В последнее время среди садоводов стало очень популярна такая культура, как жимолость (что это такое мы расскажем в статье). Почему это растение покорило сердца дачников? У людей, прежде всего, вызывают интерес красивые цветы жимолости. заплетающее заборы и беседки, создают красивые живые цветущие изгороди. Однако, кроме декоративного значения, особый интерес представляют плоды. Некоторые из них можно употреблять в пищу.

Из двухсот разновидностей растения только несколько видов имеют съедобные плоды. Несъедобные сорта в народе именуют «волчьими ягодами». Они имеют красный или оранжевый цвет. Эти ягоды не только не съедобны, но еще и ядовиты. Кушать их нельзя ни в коем случае.

Ягоды жимолости

Выращивание обрело популярность лишь в последние годы, хотя это не удивительно, потому, что плоды растения - это кладезь разных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Количество их содержания в этих ягодах намного больше, чем в чернике и ежевике.

Полезные свойства растения

Специалисты утверждают, что плоды растения лечат малокровие, цингу, расстройство желудка. Ягоды также рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Очень полезна жимолость в качестве очищения организма от разного рода вредных веществ. Своего рода сильный антиоксидант. И это еще не весь список достоинств ягоды.

Этим и хороша жимолость. Свойства ее давно известны в народной медицине. Целители часто прибегают к помощи этого растения, содержащего такие нужные для человека вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, а также витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Ягоды богаты магнием, калием, кальцием, медью, йодом, пектиновыми и дубильными веществами.

Жимолость хороша тем, что имеет ранние сроки созревания, а значит витамины можно получить намного ранее, нежели от других ягод и фруктов. Несмотря на присутствие легкой горчинки, детям очень нравятся плоды растения.

Применение жимолости

Кроме декоративного назначения жимолости в парках и садах, она также получила вполне достойное применение и в кулинарии. Естественно, используют только съедобные сорта.

Хозяйки давно научились делать варенье из жимолости, желе, повидло, начинки для выпечки. Кроме того, изготавливают соки и вино. А также сушат и замораживают ягоды.

Варенье из жимолости не только очень вкусное, но еще и полезное. Ягоды еще применяют и в медицине, поскольку они имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие.

Жимолость, свойства которой так безграничны, используется в народной медицине. Ее применяют при болезнях желчного пузыря, кровотечениях, малярии, гипертонических проблемах, расстройствах желудка.

Следует отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и отвары из корней и веток. Их применяют при водянке в качестве мочегонного средства. А вот настойки из листьев и цветочков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при проблемах с глазами и горлом. Сок ягод жимолости является хорошим лекарством при лечении язв и лишаев на коже.

Считается, что экстракт жимолости имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Его применяют при лечении экземы и псориаза. А ванны из молодых веток помогают при суставном ревматизме.

Жимолость: свойства и противопоказания

Жимолость, безусловно, является очень полезным растением, однако во всем хорошо соблюдать меру. Не стоит употреблять слишком много даже съедобных ягод. Особенно, если вы впервые их пробуете. Иногда, все же могут возникать побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коже, мышечных спазмов и расстройства желудка. Помните о том, что съедобными являются только синие и черные ягоды. А красные и оранжевые плоды - ядовиты, их ни в коем случае нельзя пробовать, даже одна такая ягода может сильно навредить человеку.

Жимолость: описание растения

Если вы хотите иметь на своем участке красивое цветущее растение с полезными плодами, то вам непременно нужно посадить жимолость. Что это такое? Это высокорослый кустарник двухметровой высоты, который способен произрастать на одном месте до двадцати пяти лет. Он имеет компактную крону с прямостоящими или слегка изогнутыми побегами. Ветви имеют красный или бурый оттенок.

Цвести жимолость начинает в начале мая. Растение нуждается в перекрестном опылении, потому при желании получить урожай ягод, садоводы на одном участке сажают несколько его разновидностей. Наиболее декоративный вид кусты имеют в период цветения. В это время растение очень красиво. После цветения формируются завязи, а через некоторое время появляются темно-сизые плоды с восковым налетом. При хороших условиях один куст способен дать до трех килограмм ягод.

Впервые плодоносить растение начинает только на третий год после посадки. Ягоды созревают в конце весны. Их вкус напоминает голубику или чернику. Плоды источают прекраснейший аромат.

Сорта жимолости

Говоря о том, что такое описание), необходимо отметить, что существует много ее сортов. Конечно, далеко не все плоды съедобны и кусты ценятся садоводами исключительно как красивое декоративное растение.

К таким сортам относится жимолость татарская. Это высокорослый кустарник с темными зелеными листочками, который вырастает до трех метров. В природе произрастает в Средней Азии и Китае. Плоды ее имеют ярко красный цвет, но они крайне ядовиты. Однако в период плодоношения кусты выглядят очень красиво.

Данный сорт имеет массу разновидностей, которые прекрасно используют в ландшафтном дизайне.

Не менее красива жимолость Брауна красная, которая представляет собой вьющуюся лиану с красивыми, яркими, красными плодами. Растение достигает пятиметровой длины. Особенностью декоративной лианы является обильное и очень длительное цветение с июля по сентябрь. При правильном уходе также можно добиться повторного цветения поздней осенью.

В настоящее время съедобные виды представлены в продаже такими сортами: Атут, Витаминная, Дуэт, Карина, Лидия. Все они отличаются вкусовыми качествами и периодом созревания плодов. Если вы решили посадить жимолость (сорта, описание представлены вашему вниманию в статье), то вначале решите, какое растение вы хотите получить: только декоративное или же со съедобными ягодами. Исходя из предпочтений и возможностей ухода, выбирайте соответствующий сорт. В принципе все растения данного вида не особо прихотливы, но тем не менее необходимо заранее знать особенности произрастания.

Посадка растения

Давайте разберемся, как завести жимолость. Посадка и уход, размножение данного растения в принципе не отличаются большой сложность. Итак, для куста необходимо выбрать ровный солнечный участок. Почти все сорта жимолости любят солнце хотя есть виды, которые выносят легкую полутень. Но следует понимать, что в затененном месте растение не будет обильно цвести и уж тем более плодоносить. А вот, что касается земли, то жимолость растет на любых почвах. Лучше всего высаживать растение в середине октября.

Как правильно высадить размножение растения в принципе не сильно отличается от других кустарниковых видов. Если вы планируете обзавестись не одним, несколькими кустами, то посадку следует осуществлять на расстоянии двух метров. Выкапывают ямы глубиной не менее сорока сантиметров. Между рядами оставляют расстояние три метра. Перед посадкой в лунки кладут питательную смесь. Ее можно приготовить следующим образом: ведро перегноя смешивают со ста граммами и тридцатью граммами сульфата. В каждую лунку достаточно будет внести по сто грамм смеси.

После посадки землю вокруг растения нужно хорошо утоптать и полить в расчете десять литров для каждого куста. Завершающим этапом является мульчирование. Перед посадкой ни в коем случае не нужно обрезать куст, поскольку это может спровоцировать задержку роста в дальнейшем.

Уход за растением

Первые годы растение будет медленно расти, но все-равно ему необходимо обеспечить должный уход. Поскольку жимолость - это влаголюбивая культура, то в жаркое время года ей потребуются частые, но не слишком обильные поливы.

В среднем под один куст выливают десять литров воды. При недостатке влаги ягоды могут горчить.

Жимолость очень отзывчива на органику, поэтому ее регулярно следует удобрять. Хорошо подходит для таких целей перегной, мочевина. А вот перед цветением можно провести внекорневую подкормку специальными препаратами: "Мастер", "Акварин", "Растворин".

Разведение жимолости

Как же можно размножать жимолость? Посадка, размножение - это те моменты, которые больше всего интересуют садоводов. Новые растения можно получить несколькими способами - черенками, отводками, делением корневищ, семенами.

Однако наиболее результативным является способ деления корней. Это можно сделать либо осенью, либо ранней весной. Куст вначале выкапывают, а затем делят секатором и высаживают. Такой метод хорош для молодых растений, которым менее пяти лет. Старые кусты могут не вынести такой процедуры.

Неплохие результаты дает размножение отводками. Нижние побеги прижимают к земле и присыпают землей. В таком состоянии они остаются до ранней весны. После того как они укоренятся, их следует отделить от куста и посадить на новом месте.

Зелеными черенками размножают растение в мае. Однако такой способ достаточно хлопотный. Черенки вначале опускают в стимулятор роста, а затем через сутки высаживают в грунт или рассадные ящики. После этого сверху их накрывают пленкой. Дальнейший уход предусматривает полив и проветривание черенков. На зиму посадки укрывают листвой. А весной растения пересаживают на новое место.

Что касается семян, то размножение с их помощью - очень сложный процесс, поэтому им практически не пользуются.

Вместо послесловия

Жимолость и ее полезные свойства давно покорили садоводов. Такое красивое растение станет украшением любого участка. Тем более, что существует множество сортов, которые имеют долгий период цветения. Если вы планируете обзавестись новой культурой на дачном участке, то непременно подумайте о жимолости, тем более что ее плоды вкусны и полезны.