Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 – 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название. Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» – белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте. Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик “Тайфи Розовый”
Общие сведения о сорте
Родительская пара по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

300 – 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)

Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября – началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов – темно – красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе – до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 – 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 – 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро – конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 – 7 – мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко – розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно – розового до темно – фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик “Тайфи белый”
Общие сведения о сорте
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

300 – 4000 гр

Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: тупоовальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло – зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.


Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго – западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 – 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 – 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте “Тайфи”

Этот виноград бывает и белым, и чёрным (иссиня-черным). Его отличает отсутствие косточек, небольшой размер ягод, сочная и упругая мякоть, насыщенный сладкий вкус с наличием лёгкой кислинки. Кожица у кишмиша может быть и тонкой, и толстой. Привозной белый кишмиш часто бывает толстокожим, и он благодаря этому долго хранится.

Дамские пальчики

Белый виноград белый (зеленоватый с белым налётом), имеет вытянутые длинные ягоды большого размера. Мякоть у этого сорта винограда довольно плотная, имеет кисло-сладки привкус, иногда пресная. Данный сорт винограда относится к сладким.

Тайфи (Тойфи, Тайфун)

Имеет крупные шарообразные ягоды красновато-розового или желтоватого цвета. Вкус Тайфи является кисло-сладким, насыщенным. Мякоть у Тайфи мясистая, плотная. Появляется в продаже этот сорт осенью.

Ред Глоб

Сорт импортного винограда. Ред Глоб привозят в Россию из тёплых стран, например, ЮАР, Аргентины. В продаже этот виноград бывает почти круглый год, но стоит дорого. Ягоды Ред Глоб красные, крупные, с наличием твёрдой кожицы и плотной мякоти. Вкус сладкий, но при этом пресный. Также у него довольно крупные косточки. Главное преимущество Ред Глоба - длительность хранения.

Кардинал

Представляет собой аналог Ред Глобы. Это достаточно крупный и лёжкий виноград красного цвета с плотной кожурой и мякотью, большими косточками и при этом не вполне насыщенным вкусом. У этого сорта аромат тоже весьма слабый, немного мускатный.

Кримсон

Тоже импортный сорт. Его привозят из ЮАР, Чили и других стран. У него крупные и средних размеров пурпурные ягоды. Этот сорт имеет плотную кожицу, сладкий терпкий вкус, обладает хорошей лёжкостью.

Косточек у этого сорта нет. Но стоит он довольно дорого и встречается в продаже довольно редко.

Томпсон

Тоже импортный сорт. Его поставляют из Бразилии, Италии, Турции. Ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет. Косточек у винограда сорта Томпсон нет. Вкус у него сладкий; кожица достаточно толстая. В продаже этот сорт также бывает очень редко.

Изабелла

Иссиня-чёрный виноград с кислым вкусом и косточками. Ягоды этого сорта винограда имеют средний размер, мякоть у них несколько рыхловата. Этот сорт на любителя, он очень кислый. Из его преимуществ можно назвать только низкую цену.

Лидия

Во многом похожа на Изабеллу. Обычно чёрный виноград с косточками – это и есть либо «Изабелла», либо «Лидия».

Шасла

Белый виноград с наличием круглых мелких (реже средних) ягода. Цвет этого винограда - желтовато-зелёный. На вкус он кисло-сладкий и приятный. Мякоть у него нежная, а кожица достаточно тонкая. Но при этом имеются косточки.

Обзор популярных сортов винограда

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)

Ман 14.04.2015

Нина 01.11.2015

Очень нравится сорт Тимур и Плевен мускатный. Плевен по вкусу напоминает магазинный виноградный сок из колб, такой же концентрированный, умеренно сладкий, но много его не съешь. А вот Сорт Тимур одобрила вся семья. Ягоды вкусные, сладкие, ешь и еще хочется. Хочу еще и киш-миш посадить.

Пару лет назад знакомые дали саженцы винограда Изабелла.
Он конечно не столь крупный, как прочие сорта и сладости в нем маловато, но вот душистости ему не занимать!
Из него получаются очень вкусные компоты и при желании вино.
В выращивании он не особо прихотлив. Достаточно следить за своевременной обрезкой перед укрытием, обрабатывать от насекомых и болезней и подкармливать в течение года.
Урожай дает обильный, отлично вьется и растет.
Сделать виноградную арку можно уже через несколько лет.

Добавить комментарий

Виноград Тайфи считается одним из древних восточных сортов. Раньше его выращивали только в странах Азии, но сорт стал быстро популярен и распространился на другие территории. Теперь его можно встретить на всей территории Евразии.

У этого сорта необычная история. Сказать точно, сколько лет сорту, невозможно. Ведь раньше у него не было названия, пока растение не попало в порт Таэф, откуда данный вид начал свой длинный путь.

Виноград Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, имеющих универсальное назначение.

Из ягод можно готовить джемы, компоты, делать вино, изюм.

Описание винограда Тайфи

Виноград Тайфи отличается сильным ростом. Растут кусты быстро. Созревание ягод позднее, около 165 дней. При цветении образуются обоеполые цветки.

Листья растения имеют темно-зеленый цвет, побеги красные. Пластинка листа волнистая с приподнятым краем.

Существует два типа Тайфи: розовый и . Они оба имеют одинаковые общие черты и различаются только цветом ягод.

У этого сорта есть характерная черта: на ягодах есть небольшая бороздка. Ягоды винограда средней величины, весом около 8 грамм. Форма слегка продолговатая, темно-красного или белого цвета с восковым налетом. Внутри есть семечки, но их мало и они имеют небольшой размер.

Кисти средней величины, весом около 500 грамм. При хорошей агротехнике, гроздь может весить около двух килограмм. Розовый Тайфи обладает слегка терпким вкусом, не вяжет.

Есть белый виноград Тайфи. Его отличием от розового – цвет и размер ягод. Он более крупный. Ягоды могут достигать веса 20 и более грамм. В остальном, вид схож с розовым.

Особенность любого вида Тайфи – цвет сока. У розового типа сок не имеет окраса.

Высокие вкусовые качества, транспортабельность кистей, позволила выращивать сорт в промышленных масштабах. При правильном уходе, с одного гектара посадок можно получить более двадцати тонн винограда.

Общие характеристики:

Ягоды винограда обладают средней кислотностью – около 7 г/л при сахаристости 17.4 г/100 мл сока. Они очень сочные и дают до 70% вкусного сока, который можно использовать для приготовления вина, джемов, компотов.

Отличительная особенность сорта – возможность хранения кистей до марта, но только в прохладном месте.

Если кисти оставить в теплом помещении, то начинается быстрое увядание и осыпание ягод.

Достоинства и недостатки Тайфи

Достаточно востребован и популярен не только на Востоке, но и в странах Азии, на юге России. Его с успехом выращивают садоводы средней полосы на своем участке. У сорта есть множество достоинств:


К недостаткам сорта следует отнести:

  • длительное созревание;
  • низкая морозоустойчивость;
  • склонность к некоторым заболеваниям (милдью, мучнистая роса, поражение паутинным клещом);
  • невозможность выращивания при недостаточном освещении.

При выращивании Тайфи в средней полосе качество ягод, размер кистей может пострадать из-за недостатка солнечного света и более прохладной погоды.

Посадка и уход

Саженцы характеризуются активным ростом. Черенки сорта быстро укореняются. Их высаживают по общепринятой схеме: 2.5х3 м между растениями.

Перед посадкой подготавливают почву на участке. Для этого берут перегной или навоз и смешивают его с грунтом. Затем делается посадочная яма, в ее центре устанавливается опора, которая будет поддерживать растение. На дно ямы может потребоваться уложить дренаж. Обычно его применяют на суглинистых почвах. После этого дно засыпается слоем см 10-20 смеси из перегноя и грунта. Только после этого можно приступать к посадке. Виноград сажается так, чтобы его в течение всего дня освещало солнце.

Ухаживать за сортом Тайфи несколько сложнее, чем за другими видами. Ему необходимо обеспечить:


Чтобы реже поливать растение, под него укладывает два слоя мульчи.

Болезни

Чтобы уберечь куст от заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки любыми средствами, предназначенными для этого. Найти их можно в любом дачном магазине.

Выращивание сорта Тайфи больше подходит для профессионалов. Его не рекомендуется сажать на участке тем, кто не умеет ухаживать за этим сортом растений.

Тайфи - столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний, составляет до 170 дней.

Описание сорта

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди - 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод. Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками. Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики. Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Посадка

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Уход

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

  • Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему;
  • Обязательным является полив до и после цветения;
  • Можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями;
  • Обрезать растения можно весной и осенью;
  • Мульчирование органикой;
  • Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Болезни

Есть и негативные свойства у розового винограда, он неустойчив к заболеваниям:
- одна из самых опасных болезней для винограда. Характерно образованием желтых пятен на листьях растения. При влажной погоде постепенно начинают поражаться все части куста, в том числе цвет и плоды. Листья скручиваются, а ягоды сморщиваются.
Меры борьбы:
весенняя запашка опавших листьев;
своевременная уборка сорняков;
следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;
следующими препаратами можно опрыскивать: манеб, метирам, цинеб, цинос и др.

Замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.
Меры борьбы:
опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом;
перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;
подкармливать фосфором и калием.

Эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.
Меры борьбы:
опрыскивают препаратом ДНОК;
при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;
а также серными препаратами.

Это очень вкусный, ароматный и красивый розовый виноград.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая . Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда. Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

В виноделии этот сорт уверенно держит пальму первенства на протяжении веков. Богатый букет аромата степей Крыма с лёгкой терпкостью высоко отмечен наградами на проводимых международных конкурсах.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов. Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 - 66 - 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

«Гурзуфский розовый» - универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г., средняя масса ягод 12-15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6-7%. Средний вес одной ветки составляет 1300-1500 г., а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Устойчивость к болезням средняя, наиболее восприимчив к серой гнили. Морозостойкость средняя, переносит понижение температуры до -20 градусов., но резкие перепады температур могут погубить куст поэтому предпочтительней укрывной режим на зимний период. Отлично зарекомендовал себя в производстве вин.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества - это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Большая энергия роста требует равномерной нагрузки на лозу. Морозостойкость высокая до -24С. Хорошо размножается черенками на 9 почек. С одного куста можно собрать до 15 кг винограда.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи - самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая. Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград - это дело вкуса. Здесь уже сами решайте. Я выбираю розовый Тайфи.