Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.

Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например, стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видеоплеер и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:

Профессор Томас Тиль (Вена, 1986 г) высказался против микроволновых печей: “…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, никакого нет. И вкус пищи значительно меняется”

Научный журнал “The Lancet” (1989 г): “Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни - протеины”

Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

Исследования в США (1992 г) говорят, что “…введенные в организм человека молекулы, подвергшиеся воздействию микроволн, могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных обычным путём”.

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.

При написании работы мы поставили перед собой следующую цель : выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

Задачи:
1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.
2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.
3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.
4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы :

Теоретические методы:
- анализ
- синтез

Эмпирические методы:
- эксперимент
- наблюдение
- сравнение

Математические методы:
- статистические

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История создания микроволновых печей

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299000,79 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но мы рассмотрим микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.

Микроволно́вая печь или СВЧ-печь - электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн с длиной волны от одного миллиметра до одного метра (волны дециметрового диапазона), обычно с частотой 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.

Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании “Райтеон” с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу.

Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы “Райтеон” высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Первая “гражданская” микроволновка - это Radarange (1947). Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение.

В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили.

После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Уже в 1952 году на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования, - по лицензии “Raytheon Company”.

Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн.

Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР.

Принцип работы микроволновой печи

Нагрев в печи основан на принципе так называемого “дипольного сдвига”. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный.

Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале (Е=3/2*kT), значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.

Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны “бомбят” молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Плюсы и минусы микроволновых печей

Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:

С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и, как следствие, экономия времени;
Она гораздо меньше по размерам;
Простота в использовании;
Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.

Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека – вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие.

Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.

Во-первых , это сами электромагнитные излучения.

Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.

В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы.

Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление.

Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, то есть значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Во-вторых , СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.

В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.

В-третьих , это влияние СВЧ излучения на пищу.

Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.

Результаты российского исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия. Вот некоторые из них:

Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген;
Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;

Канцерогены – это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток.

Уменьшается ценность пищи от 60% до 90%: исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах.

Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.

В-четвертых , микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации.

Но, современные микроволновые печи не смогут убить нас… завтра или через год… Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.

Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи, прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
- для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
- для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

У каждого цветка выросло по три новых листочка,
- у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
- у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
- познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;
- собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
- с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора .
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева . Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу , даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно . Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.2018 , цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та , что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов . Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются ). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина ). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены .
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов .
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены .
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же , которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

Микроволновая печь – бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна – в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Вредна ли пища из микроволновки или полезна?

Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

– Ну, конечно, есть, – говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. – Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты – от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища – как паровая

– Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, – говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. – Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, – полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

– Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, – пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса то есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно – спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают .

Микроволновые печи для многих стали незаменимыми помощниками. Тем, у кого есть дети, больше не надо волноваться за ребенка, который теперь сам разогреет себе обед, не включая при этом плиту. Да и сильно устающим взрослым стало гораздо проще и быстрее подогреть себе ужин, вернувшись с работы поздно. Быстрая разморозка – еще один плюс. С помощью микроволновки продукты можно разморозить в разы быстрее. Внутренняя поверхность микроволновок делается из нержавейки или керамики. И та, и другая поверхности легко моются. К тому же, расход электроэнергии микроволновыми печами почти в два раза меньше, чем расход у электрических плит. Покупать специальную посуду для микроволновок необязательно. Подойдет та, что у уже есть на вашей кухне. Главное, чтобы на ней не было никакой металлической отделки.

Однако с появлением микроволновок чуть ли не в каждом доме начались бесконечные споры о том, что столь полезная бытовая техника может быть вредна для здоровья. Речь, естественно, шла о вреде лучей, с помощью которых печка подогревает пищу, для здоровья человека.

Здесь необходимо понять, какие именно процессы происходят при разогревании продуктов. Микроволновка излучает обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, которые проникают в продукт и заставляют колебаться молекулы воды, которые он содержит. В результате этих колебаний и создается тепло. После окончания работы волны никак не могут остаться в самом продукте. Так что пища, приготовленная в микроволновке вредной быть не может. А в сравнении с едой, пожаренной на масле, пища, приготовленная в микроволновке, даже полезна. Повредить здоровью человека или любого другого существа волны могут лишь при непосредственном воздействии на какую-то часть его тела. Поэтому вы не найдете микроволновки, которая могла бы работать при открытой дверце. Также стекла на дверцах микроволновок покрыты металлической сеткой, которая поглощает волны и не дает им воздействовать на что-либо, находящееся вне микроволновки. Но специалисты все равно рекомендуют покупать последние модели микроволновых печей, а если вы пользуетесь совсем старой моделью, рекомендуют заменить. Так что бояться нечего – смело покупайте микроволновую печь. Она сбережет вам массу времени и поможет в быстром и удобном приготовлении вкусной еды.

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура - тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно - денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.