Арина Пискарева

Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

1. Как очистить накипь лимонной кислотой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции : чайники, кофемашины и утюги - 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины - 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы : экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы : не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ - так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Как почистить кофемашину от накипи

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана , вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) - непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

2. Как очистить накипь столовым уксусом

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции : чайники - 100 мл на каждый литр воды; утюги - 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины - 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс : более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы : может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Как почистить чайник от накипи

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

Как почистить стиральную машину от накипи

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё - полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

3. Как очистить накипь содой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции : чайники и кофемашины - 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы : доступность, простота.
  • Минусы : берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический - включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

4. Как очистить накипь газировкой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции : сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс : эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус : цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Как почистить чайник или кофемашину от накипи

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

5. Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции : чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы : простота, доступность.
  • Минусы : не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

6. Как очистить накипь содой, лимонной кислотой и уксусом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции : 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс : разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус : хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

Что делать для профилактики накипи

  1. Старайтесь заливать в чайники, кофемашины и утюги только фильтрованную воду.
  2. Прежде чем набрать воды, сполосните прибор.
  3. Не оставляйте воду в приборе после использования. Лучше каждый раз наливать новую.
  4. Избавляйтесь от накипи хотя бы раз в месяц, даже если на нагревательных элементах и стенках нет ярко выраженного налёта. Если в приборе есть функция самоочистки, прибегайте к ней.

Накипь откладывается внутри чайника в независимости от того, из какого материала он изготовлен. Налёт придаёт воде специфический вкус, увеличивает время кипячения и в конечном итоге приводит к поломке электроприбора. Можно почистить чайник от накипи уксусом и содой, так как эти средства хорошо разрушают нежелательные соединения, и помогают удалять отложения.

Как убрать накипь в электрическом чайнике

  • вода - 0,5 л;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • губка или щётка.

Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70%, в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л. воды. В первую очередь необходимо налить в чайник воду, вскипятить её и добавить в ёмкость выбранное средство. Следует оставить жидкость в чайнике на 1-1,5 часа, чтобы накипь отмокла и отслоилась.

Периодически можно открывать крышку и следить за течением процесса. Если через час налёт не отошёл самостоятельно, то необходимо отмыть остатки отложений при помощи жёсткой стороной губки для мытья посуды или щётки.

Когда чайник станет чистым, в нём обязательно нужно прокипятить воду 2-3 раза, для того чтобы вымыть остатки уксуса и удалить запах.

Очистка раствором уксуса и соды

Такой метод можно использовать для чайников из стекла, пластмассы и нержавейки, если загрязнения сильные или умеренные. Сначала нужно добавить в ёмкость 100-150 мл. уксуса 9%, добавить к нему 1 ст. л. соды и дождаться окончания реакции между этими компонентами.

После этого следует наполнить прибор водой и прокипятить чайник с уксусом. Электрическое изделие будет достаточно нагреть 2-3 раза, а чайники для газовой плиты нужно кипятить в течение 5-7 минут. Далее, оставить воду до полного остывания и при необходимости потереть щёткой.

Чаще всего, способ с уксусом и содой не требует дополнительного воздействия губкой, и даже способен избавить поверхность от ржавчины. Но иногда накипь всё же остаётся в труднодоступных местах, которые нельзя оставлять без внимания. Тщательнее всего необходимо отмывать участок около крышки и носик чайника.


Как ускорить расщепление толстого слоя накипи

Чистка чайника уксусом пройдёт намного быстрее, если предварительно обработать накипь щёлочью. Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Насыщение щёлочью. Сначала нужно наполнить чайник водой и вскипятить её, после чего добавить 2-3 ст.л. пищевой соды и оставить на полчаса. Через указанное время ещё раз вскипятить остывшую воду.
  2. Промывка. Следует вылить воду с содовым раствором, и несколько раз сполоснуть ёмкость чистой, прохладной водой.
  3. Применение уксуса. Чтобы удалить накипь, необходимо налить в чайник воду и добавить в неё 1 ст.л. эссенции. Жидкость прокипятить и оставить на 30-40 минут, чтобы кислота вступила в реакцию с отложениями.
  4. После такого серьёзного воздействия, накипь станет рыхлой, и будет легко удаляться с внутренней поверхности чайника. Достаточно пройтись по ней губкой для мытья посуды, и тщательно смыть остатки налёта и эссенции.


Во время обработки прибора с помощью уксуса, в комнате будет стоять стойкий запах этого вещества. Поэтому желательно открыть окно или хотя бы форточку, а детей и астматиков удалить в другую комнату. После завершения процедуры, помещение требуется как следует проветрить.

Проводить чистку желательно 1 раз в месяц, но, если у воды сильно повышена жёсткость, то прибегать к таким мерам потребуется чаще. Чтобы наслоение не увеличивалось, очищать чайник следует не реже, чем раз в 2 недели. Регулярные процедуры помогут не только продлить срок службы чайника, но и избежать попадания в организм человека вредных солей.

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках электрического чайника не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для электрических чайников накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Одним из показателей воды является ее жесткость. Она определяет количество ионов кальция и магния, то есть, чем их меньше, тем мягче вода, соответственно, чем больше - тем жестче. Мягкая - полезнее. Избыток солей в жесткой воде приводит к образованию накипи, от которой выходит из строя бытовая техника. Специалисты посчитали, что эффективность бытовых приборов при использовании жесткой воды снижается на 20% .

Вред жесткой воды

Чего в ней только не бывает:

  • грязь;
  • ржавчина;
  • всевозможные химические примеси;
  • специфический неприятный запах.

Известковый налет вреден. Накипь, образуясь на нагревательном элементе у электрических чайников, не дает элементу в полной мере контактировать с водой. Из-за этого металл, из которого сделан элемент, раскаляется и перегревается, отчего чайник ломается. А также в стенках металлических емкостей из-за накипи образуются дырки .

Накипь, образовывающаяся в чайнике, наделяет кипяченую воду специфическим вкусом. А также верхние слои накипи имеют свойство крошиться. Мелкие частицы попадают в воду, с водой - в организм человека. Частицы накипи оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека, а также провоцируют развитие болезней мочеполовой системы. Очень часто страдают почки, в них образовываются песок и камни.

К сожалению, качество чайника и материалы, из которых он сделан, не избавляют хозяек от появления накипи. Не помогут и встроенные в них фильтры , так как они неспособны полностью очистить воды от вредных составляющих. Но снизить количество солей кальция и магния они способны, слегка смягчив жидкость.

Как правильно и быстро мыть полы в квартире

Современные возможности химии обеспечили людям множество химических средств избавления от накипи. Причем многие химические средства удаляют известковый налет за кратчайшее время. Но как бы они ни были хороши, химия не совсем безопасна для организма. Многие хозяюшки отдают предпочтение натуральным веществам, способным избавить от проблемы накипи и при этом не нанести вреда организму членов семьи.

Очистка чайника от накипи уксусом

Один из самых популярных способов борьбы с накипью - столовый уксус, несмотря даже на едкий запах, который будет стоять в квартире во время процедуры. Почистить чайник от накипи уксусом очень просто. Чтобы добиться необходимого результата, нужно воспользоваться 9% столовым уксусом . Уксус меньшей концентрации, скорее всего, не позволит добиться нужного результата и с известковым налетом не справится.

Разогретый раствор вступает в химическую реакцию с известковым налетом. Структура накипи изменяется, ее слой становится мягким и рыхлым, после чего его легко удалить обычной губкой. Стоит помнить, что металлическими щетками и ножами пользоваться не стоит, так как они оставляют царапины. Помимо губки, подойдут также тряпки и деревянные лопатки.

Для здоровья раствор не опасен, если его не пить, конечно. Но при этом наклоняться над прибором во время кипячения воды небезопасно, в силу того, что едкие пары уксуса могут обжечь слизистые оболочки носа. Форточки желательно оставить открытыми, а людей, страдающих астмой, и детей отправить погулять.

Чем отмыть с рук и одежды силиконовый герметик

Способ использования уксуса зависит от типа прибора . С простым чайником все просто, а вот удаляя накипь из пластмассового электрочайника, надо помнить, что уксус может повредить пластик.

Для того чтобы почистить металлический чайник от известкового налета, в него следует залить полстакана столового уксуса или столовую ложку уксусной кислоты, долить холодной воды. Заполнено должно быть не менее 2/3 емкости. Поставить чайник на плиту и кипятить не менее 30 минут. По истечении, времени чайник снять с огня, вылить воду и остудить его.

Можно раствор не выливать, если загрязнения обильные, а дать раствору постоять минут 5, после чего снова прокипятить полчаса. В случае, если накипь не удалилась сразу, процедуру необходимо повторить. По завершении всех манипуляций чайник следует хорошо промыть.

Если накипь образовала очень толстый слой , то можно увеличить концентрацию уксуса в растворе, чтобы эффективно убрать его и удалить накипь в чайнике уксусом. Залить его в емкость с водой в соотношении 1:1.

Удаление накипи уксусом и содой

А также убрать известковый налет можно с помощью смеси уксуса и соды. Очистить чайник от накипи содой и уксусом так же просто. Необходимо в чайник насыпать столовую ложку соды и залить соду половиной стакана уксуса. Моментально начнется реакция уксуса и соды. После ее завершения в емкость надо налить воды. Далее поставить чайник на плиту и прокипятить полчаса. Такая смесь поможет удалить еще и ржавый налет .