Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре . Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.


Выращивание кизила обыкновенного

– растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.


Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на

Повсюду еще стоит зима, а за Главным Кавказским хребтом, в Алазанской долине, уже покрываются нежно-желтыми пушистыми цветами кусты кизила. Зацветает он 10-15 февраля, задолго до того, как появляется первая листва.

В солнечный день над кизильниками роем жужжат пчелы: это здесь, пожалуй, самый первый медонос. Пчелы собирают на нем не только нектар, но и много пыльцы, ранней весной им особенно необходимой. И только 8-12 дней спустя начнут зацветать травы, и наступит настоящая пора медосбора .

Дикий кизил широко распространен на Кавказе, в Малой Азии, занимает большие площади в Крыму, на юго-западе Украины, в Молдавии, обычен в лесах Южной Европы. В горах Армении этот кустарник можно встретить на высоте до 1600 м. Он нетребователен к почве, растет и на суглинках, и даже на камнях, нередко прямо в трещинах скал. В таких случаях он приобретает вид своеобразного деревца: из трещины выходит один короткий ствол, разветвляющийся затем на несколько отростков.

Живет долго - до 200-300 лет и плодоносит, начиная с третьего-пятого года жизни, тоже очень долго - до 100 лет. Человек использовал кизил еще в эпоху неолита: косточки кизила обнаружены в свайных поселениях Швейцарии, возраст которых - 5 тысяч лет.

И декоративное, и садовое растение

В некоторых странах кизил считается садовым растением. У нас же его разводят в садах преимущественно любители; промышленные кизиловые насаждения пока что занимают лишь небольшие площади. Это, очевидно, связано с тем, что по вкусовым и пищевым качествам плоды садового и дикого кизила не слишком различаются, а население по традиции привыкло в изобилии собирать эти плоды в лесу.

Однако как садовое и декоративное растение кизил имеет немало достоинств. Он засухоустойчив, переносит и сильную жару, и морозы до -35°С, не боится загрязнения воздуха , почти не подвержен болезням.

Но есть у кизила и недостатки. Первый из них - очень медленный рост; другой - крайне длительная стадия покоя у семян, то есть у косточек. Она продолжается до 29 месяцев! Правда, если высевать косточки недозревших плодов, то они дадут всходы всего-лишь через 8 месяцев. Есть и другие способы сократить стадию покоя, в том числе химические. Например, если обработать косточки 2-4%-ным раствором серной кислоты, они после этого прорастают через 6-7 месяцев и дают почти 50%-ную всхожесть.

Маленькие цветки кизила собраны в зонтики, иной раз до 30 цветочков в каждом. Взглянув на куст осенью, уже можно предсказать, каков будет урожай следующего года: цветочные почки формируются с осени и остаются на ветках на всю зиму, чтобы расцвести ранней весной. Иногда в Закавказье осенью так долго стоит теплая погода, что часть кизильников зацветает, даже завязываются плоды. Конечно, при первом же похолодании завязи погибают - после этого ждать на следующий год хорошего урожая уже не приходится.

Плоды любят звери

А обычно растение дает богатые урожаи: с одного большого куста можно собрать до 120 кг плодов. При этом стадия созревания очень

Растянута: на одних кустах зрелые ягоды появляются уже в конце августа, а на других, растущих рядом,- только в середине октября. Так что кизил всю осень кормит многих обитателей леса : одни добывают их прямо с веток, другие собирают на земле опавшие.

Особенно любят ягоды лесные сони, которые специально строят свои гнезда на кизиловых кустах. Прыгая по веткам, подобно белке, зверек отыскивает самые мясистые плоды, откусывает от них по кусочку мякоти и уходит. Плоды остаются на веточке и не погибают: ранка затягивается кожицей, и косточка развивается нормально. Запасают сони их и на зиму: в их шаровидных гнездах, построенных из листьев и тонких веточек, есть тайники, куда зверек складывает сушеные плоды, а затем питается этими запасами всю зиму.

Большие охотники до ягод кизила - дикие кабаны, которые едят плоды вместе с косточками. Скорлупа очень твердая, человеку разгрызть ее не под силу, а кабан своими мощными челюстями не только разгрызает, но и тщательно пережевывает. Едят и хищники: волки, лисицы, шакалы.

А для человека что?

Но сколько бы ни старались дикие лесные обитатели, все равно осенью кизильники стоят облепленные сочными плодами. В хороший год весь урожай вообще невозможно собрать. В Закавказье плоды часто собирают недозрелым: приносят домой, рассыпают где-нибудь в теплом месте, и спустя два-три дня они становятся мягкими и сладкими.

Конечно, созревшие на ветке еще слаще и ароматнее, но собрать их и донести до дома не так-то просто: когда срываешь плод, его тонкая кожица легко лопается, и мякоть размазывается по пальцам...

Плоды кизила содержат 15-16% сухих веществ, до 13% сахара, около 3% органических кислот (в основном яблочной), дубильные, красящие, пектиновые вещества, 27-3.6 мг% витамина С. В Закавказье его используют в пищу как свежим, так и консервированным.

В Восточной Грузии очень популярно кизиловое варенье. Обычным способом хорошее варенье сварить нельзя: если при варке насыпать сразу полную норму сахара, то мякоть ягод сморщивается, становится жесткой и прилипает к косточке. Поэтому варенье варят в два приема.

Сначала к плодам прибавляют немного воды и примерно 150 г сахара на килограмм и варят полчаса, после чего дают остыть, а уж потом кладут полную норму сахара 1,5 кг на килограмм и доваривают варенье, как обычно. При такой технологии плоды сохраняют свою форму и дают прозрачный темно-красный сироп, обладающий хорошими желирующими свойствами благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. Такое варенье может храниться годами, не скисая и не теряя цвета.

Из ягод готовят также компоты , наливки; раздавленные зрелые плоды интенсивно бродят, и из них получается ароматнейшее вино с прекрасным вкусом и сочным цветом.

Плоды кизила хорошо сохраняются в сушеном виде. А в Азербайджане и Восточной Грузии из них испокон веку делают национальное лакомство - лаваш: вынув косточки, кипятят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Получается настоящий концентрат, содержащий до 40% сахара, много витаминов.

Кизил дает прекрасную древесину

Правда, немного - стволы его не бывают толще 15-20 см. Древесина у кизила легкая, прочная, прекрасно шлифуется и обладает красивой текстурой. Раньше из нее делали пуговицы и даже часовые механизмы: шестерни из такой древесины хорошо прирабатываются и без всякой смазки работают десятилетиями. Исключительно удобны кизиловые ручки для молотков, не очищенные от коры: она очень прочно держится и при высушивании слегка сморщивается, поэтому при работе такая ручка не выскальзывает из руки.

А из тонких кизиловых прутьев, очень гибких и прочных, кахетинцы свои знаменитые - годори, в которые собирают виноград .

Кандидат биологических наук П.Леснов

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Кизил

Кизил обыкновенный (или мужской) - листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-жёлтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлинённо-эллиптические, узко-заострённые на конце, зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Растения кизила - кустарники-долгожители - живут от 120 до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов её превышает.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ

Кизил - теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В наших условиях (средняя полоса России) плоды кизила вызревают в теплое, малодождливое лето. Растения не требовательны к составу почвы, хотя лучше себя чувствуют на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбивы, однако растут и в тени.

Плодоносить кизил начинает на восьмой год жизни. Первые урожаи небольшие, постепенно нарастающие год от года и достигающие 3-5 кг с куста.

ПОСАДКА КИЗИЛА

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание их листопада - хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того, чтобы вдоволь насладиться плодами кизила, достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем и обязательно поливают - 1-2 вёдрами воды, чего обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его высокую приживаемость.

Окультуриванием кизила человек стал заниматься с незапамятных времен. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы, и в этом деле весьма преуспели. С тех далёких пор, селекционерами из различных уголков нашей планеты, было создано довольно большое количество сортов, характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и некоторая терпимость к холоду. Но большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных районах, нежели наши. Однако, несмотря на это кизил обыкновенный может с большим успехом возделываться и в условиях средней полосы России.

Акклиматизацией кизила начали заниматься ещё во времена царской Руси. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу завозили не только из России но и из-за границы. В его обширной коллекции имелись такие культуры, как хлопок, дыни, виноград, тутовник, миндаль, а также персиковые и кизиловые деревца. Результатами этой акклиматизации, проводимой по велению великого государя, стали высокие вкусовые качества груш и дынь, а об остальных культурах, увы, ничего не известно, но сам факт, что царь интересовался культурой кизила, говорит о многом.

Русский царь недаром заинтересовался растением кизила, о его чудотворных лечебных свойствах знали не только в России но и далеко за её пределами.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, повествующая об отсутствии в Тавриде медиков, которые не соглашаются оставаться там работать, поскольку не видят в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, много витамина С.

На Кавказе из протёртых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга. Жители южных районов, где кизил наиболее распространён, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Этот рецепт дошёл до наших дней со времён Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой.

Плоды кизила разнообразны и по форме и по окраске. В России привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и чёрными, и розовыми, и даже жёлтыми, а их форма варьирует от почти круглой до бочонковидной или грушевидной. Наряду с разнообразием форм и окраски плоды различаются ещё и по вкусу, и консистенции мякоти.

Существуют плоды терпко-кислого, кислого, сладкого вкуса, отличающиеся сочной или же сухой мякотью. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки в виде варенья, компота, киселя, мармелада и даже вина.

Не раз плоды кизила спасали жизни заблудившимся путникам или туристам, поскольку с легкостью утоляли и голод, и жажду. Не обходят стороной плоды кизила и братья наши меньшие - птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули, есть достоверные сведения, что на плоды кизила хорошо клюёт рыба.

Помимо плодов издавна человек использовал древесину кизила - тяжёлую и очень прочную. Изготавливали из неё пуговицы, челноки ткацких станков, зубцы мельничных колес, ружейные шомпола и даже детали часовых механизмов. Применяли кизил и в «военной промышленности» - из древесины готовили стрелы и копья, очень прочные и долговечные.

Существует легенда о появлении самого кизила из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы будущего города, а потом вонзил его в землю, и копье расцвело кизиловым деревцем. Возможно, именно сила веры в эту легенду заставляла греков и римлян делать стрелы, копья и даже рукояти мечей из кизиловой древесины.

В недалеком XVIII в. много древесины кизила шло на изготовление сувениров, из него делали палки, трости, иногда украшенные золотом. Кора и листья также не остались без внимания, содержащие огромное количество дубильных и красящих веществ они использовались для дубления кожи и окраски её в желтовато-серый цвет.

Зацветает кизил очень рано - в начале-середине марта и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. Казалось бы, при столь раннем цветении созревание плодов должно быть столь же ранним, но это к кизилу не относится, его плоды созревают лишь к началу осени.

Несмотря на довольно скромную известность для русских жителей, об этом растении существует примета: большой урожай кизила - к холодной зиме!

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные Pyramidalis - отличающийся пирамидальной кроной, Nora - для этого сорта характерен сдержанный рост и округлая форма кроны, Aurea - декоративное растение с ярко-жёлтыми листьями и раскидистой кроной, Aurea Variegata - очень вкусные плоды, жёлто-красные листья, сдержанный рост и округлая форма кроны и Variegata - чрезвычайно декоративная форма с листьями окаймленными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.

Кизил довольно хорошо размножается семенами (посеянные осенью в ящики с торф-песок-почва-смесью, они дружно прорастают к началу весны), корневыми отпрысками (отделенные отпрыски лучше всего сажать осенью, поскольку рано пробудившиеся почки при посадке весной могут погубить растение с ещё неокрепшей корневой системой), отводками (те же рекомендации что и при размножении корневыми отпрысками), черенками (необходимо нарезать зелёные черенки в середине-конце июня, длиной 10-15 см, на макушке оставлять не более 3-4 листочков, остальные аккуратно следует удалить обычными ножницами, высаживают исключительно в теплицу в смесь торф-песок-земля, полив частый, в сухую погоду через час, во влажную через 4-5 ч).

Кизил после пересадки растет медленно, идет развитие корневой системы, с возрастом гораздо быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Кизил

- друг на все времена

Об удивительном растении - кизиле - мы писали не раз. В частности, много ценной информации содержит корреспонденция доктора биологических наук С. B. Клименко "Там, где растёт кизил, лекарь не нужен" (см. № 10, 11/07, 1, 5/08). Большой опыт выращивания этой породы накоплен энтузиастами возрождения крымского садоводства Ниной Петровной и Владимиром Григорьевичем Волковыми.

О пользе кизила мы не устаём повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулёз и болезни печени, отвар корней - суставы, косточки избавляют от геморроя. Весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов кизила, а также варенья, компотов, сиропов, соков из него поддерживают организм в тонусе.

Порода эта очень долговечная и продуктивная и у нас, в Крыму возле сёл Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре, ежегодно плодоносят их собратья гораздо более солидного возраста, так что кизиловый сад - это действительно памятник на века.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему, в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. ка-чество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Прошедшим летом, когда в конце июля - начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила ещё зелёными засохли, осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный фокус не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно. в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было не-дорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали "шайтанову ягоду" в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины, имитируют резьбу по кости - не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом "колированных". Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его саду, причём каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкуснее, Поэтому мы стали выращи-вать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, жёлтые, красные и почти чёрные (вишнёвого цвета), бочонковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября.

Кизил - растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха.

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещённых территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений - навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата: перечислить все невозможно. Вносится только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землёй, но именно - землёй! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землёй и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву ещё раз уплотнить и полить; на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4 м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил - культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточ-ное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом - листьями, опилками, соломой, на худой конец - светлым песком, но не навозом или перегноем. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму - в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчёлы далеко не летают, поэтому жела-тельно иметь на участке два-три деревца разных сортов, они будут прекрасно опыляться.

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчёта 100-150 г на квадратный метр и вы создадите для кизила нормальные условия.

Кустарники кизила выращивают из-за их высокодекоративных качеств и целебных свойств плодов-костянок. Терпкое, ароматное кизиловое варенье, слегка вяжущее на вкус, можно готовить, не удаляя косточек. К ряду несомненных преимуществ ягод кизила можно отнести и улучшение вкусовых качеств его плодов после заморозки, а это дает возможность наслаждаться ягодами вплоть до созревания следующего урожая.

Как выглядит кизил: фото и описание

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе - сентябре.

Плоды - крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Как видно на фото, кора у кустарника кизила отслаивающаяся, красно-коричневая:

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме - цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом - неприхотливость: к температурам - как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; . Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды - до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи - ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство - дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:

Лучшие сорта кизила и их фото

В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.

«Вавиловец» . Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.

«Вышгородский» . Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.

«Гренадер» . Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.

«Евгения» . Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

«Елена» . Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.

«Костя» . Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

«Былда» . Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.

«Выдубецкий» . Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Владимирский» . Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Коралловый» . Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

«Коралловый Марка» . Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.

«Лукьяновский» . Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.

Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:

«Нежный» . Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

«Светлячок» . Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.

«Семен» . Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.

«Экзотический» . Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

«Элегантный» . Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:

«Николка».

«Приорский».

«Старокиевский».

«Янтарный».

Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема - обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные - засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение - лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5...+6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие - не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить . Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Как размножить кизил отводками и черенками

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков - конец августа - сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил - перекрестноопыляемая культура.

Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:

Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в .

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила, нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.


Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева - всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил - пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов - знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30-35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил - очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» - он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила - прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1-9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12-30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта - как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, - неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый- шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20-25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья - долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное - в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила - осень.
  • Кизил - самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены - им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см - не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные - летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, - возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.