Объемы выращивания масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) существенно увеличились за последние годы, благодаря возрастающей потребности как в растительных маслах, так и в сырье для биотоплива. Эта культура произрастает в более, чем 20 странах, расположенных на широтах между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Общая площадь участков по всему миру, где выращивается масличная пальма, составляет 11 млн. га, а объем мирового производство пальмового масла в 2007 году составил 35 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год спрос на пальмовое масло составит 68 млн. тонн из общей потребности в растительном масле в 170 млн. тонн. На сегодняшний день Юго-Восточная Азия является основным регионом по производству пальмового масла, причем в 2007 году на долю Малайзии и Индонезии приходилось около 86% мирового производства пальмового масла. Индия, Китай и страны Евросоюза являются главными мировыми импортерами пальмового масла.

Масличная пальма - это культура, которая культивируется главным образом во влажном тропическом климате, однако она адаптирована к разным климатическим условиям, от влажного тропического до сухого полупустынного тропического типа климата. Это растение благополучно произрастает на самых разных грунтах. Наиболее распространенным и высокоурожайным сортом масличной пальмы является сорт Тенера. Оптимальная густота насаждений - 143 пальмы на гектар.
Применение капельного орошения и фертигации для выращивания сахарного тростника является технически осуществимым и экономически целесообразным, как в условиях влажного тропического климата, так и на полупустынных местностях. При применении капельного орошения зарегистрировано повышение урожайности (от 15 до 25%), а также экономия водных ресурсов, удобрений, электроэнергии и человеческого труда.
В климатических условиях Индии на участке с десятилетними масличными пальмами, которые выращивались с применением капельной системы орошения, зарегистрирована урожайность в 26 тонн свежих плодов на гектар, чистая приведенная стоимость составила 12277$/га, приведенная норма прибыли - 63%, а срок окупаемости составил 5 лет.

Потребность культуры в воде оценена в 1,4-2,8 мм/день в рассаднике и от 2,4 до 5,5 мм в день на поле. Для роста масличной пальмы требуется много питательных веществ. Корневая система пальмы волокнистая и размещается неглубоко, поэтому для улучшения доступа питательных веществ к корням растений и для повышения их эффективности рекомендована фертигация. Целью программы фертигации является устранение дисбаланса между потребностями культуры в удобрениях и их наличием. Рекомендуемая доза нутриентов для масличной пальмы, орошаемой с помощью капельной системы, составляет 150 N; 90 P 2 O 5 и 425 K 2 O кг/гa. Потребность в удобрениях в пересчете на тонну свежих плодов составляет 8,0 кг азота; 2,5 кг фосфора; 13,2 кг калия и 4,2 кг магния.

К другим результативным мероприятиям относятся планирование графика орошения, защита растений от вредителей и болезней, уничтожение сорняков в случае необходимости, своевременный сбор урожая и дальнейшие манипуляции с ним, связанные с минимизацией потерь.

"Нетафим" - лидер в области исследований масличной пальмы
Мар Ами Чаритан (Ami Charitan) (бакалавр сельского хозяйства) с 1997 года занимает должность главного агронома в области выращивания многолетних растений в агропромышленном отделе компании "Нетафим". С начала своей деятельности в "Нетафим" в 1960 г. Ами занимал разные агрономические и управленческие должности, в том числе, должность Президента филиала "Нетафим" в США, генерального менеджера отделения "Нетафим" в кибуце Хацерим и управляющего фермерским хозяйством фруктовых деревьев.

Научная и исследовательская деятельность
Ами Чаритан задействован в экспериментах по поиску новаторских решений в орошении садов. Он имеет степень бакалавра в области почвоведения и садоводства, полученный на факультете сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме (1975 г.); он также изучал управление коммерческими предприятиями в рамках программы LAHAV, действующей в Университете Тель-Авива.

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в

Более 50 лет назад масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого - ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение - об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

И др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Примечания

Литература

  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. - Л. : Изд. Наука, 1969.
  • Масличная пальма - статья на сайте УкрАгроКонсалт

Ссылки

  • Масличная пальма - статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 16 июня 2010)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Гордон, Александр
  • Климент Охридский

Смотреть что такое "Масличная пальма" в других словарях:

    масличная пальма - Масличная пальма. масличная пальма, елеис гвинейский (Elaeis guineensis), пальма рода элеис. Распространена в прибрежных районах от Сенегала до бассейна Нила, в Чаде и ЦАР, на западных берегах озёр Мобуту Сесе Секо и Ньяса (Малави). Наиболее… … Энциклопедический справочник «Африка»

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу … Большой Энциклопедический словарь

    МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА - (Elaeis), род растений сем. пальм. 2 вида, в тропиках Юж. Америки и Африки. Наиб, известна африканская М. п. гвинейская (Е. guineensis). Ствол выc. 15 20 (иногда до 30) м. Листья перистые, дл. до 7 м. Однодомное растение, но обычно на одном… … Биологический энциклопедический словарь

    масличная пальма - gvinėjinė alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos aliejinis, vaistinis augalas (Elaeis guineensis), paplitęs Afrikoje. atitikmenys: lot. Elaeis guineensis; Elaeis melanococca angl. African oil palm; oil palm vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    масличная пальма - дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников так называемое пальмовое масло, а из семян ядропальмовое масло, используемые в пищу. * * * МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА,… … Энциклопедический словарь

    масличная пальма - alyvpalmė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių (Arecaceae) šeimos augalų gentis (Elaeis). atitikmenys: lot. Elaeis angl. oil palm vok. Ölpalme rus. масличная пальма lenk. olejowiec ryšiai: susijęs terminas – tikroji alyvpalmė susijęs… … Dekoratyvinių augalų vardynas

    Масличная пальма - (Elaëis Jacq.) род перистых пальм, отличающихся обильным содержанием масла в мякоти своих плодов и дающих так наз. пальмовое масло. Ствол у этих пальм или лежачий, или прямостоячий, покрытый чешуйками и листовыми рубцами; на верхушке ствола пучок … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Отсутствует. Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) – это маленькая западноафриканская страна. Интересна флора и фауна страны. В Кот-д"Ивуар много тропической растительности. На севере и в центре страны лежит… Купить за 49.9 руб электронная книга


В какую тропическую страну не поедешь, везде встретишь масличную пальму. Ровные ряды посадок видны уже из самолета, вдоль дорог тянутся бесконечные плантации, а в автомобиле вы то и дело перегоняете грузовики , доверху наполненные плодами масличной пальмы.

В наше время масличную пальму выращивают практически во всех странах, расположенных между 10° широты в обоих полушариях, а происходит она из экваториальной зоны Западной Африки. Дикие представители этой пальмы растут там во вторичных лесах и на опушках тропического дождевого леса.

Масличная пальма — типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над уровнем моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) – стройное растение высотой 20-30 метров. Взрослая пальма имеет обычно 20-40 длинных (до 4-7 м) перистосложных листьев с черешком, покрытым колючками. Ежегодно пальма образует до 20-25 новых листьев взамен такого же количества отмерших. В пазухах листьев формируются соцветия с числом цветков от 6 тысяч до 140 тысяч штук! Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Плод масличной пальмы - простая костянка с одним или двумя семенами. Костянки растут плотно прижатыми друг к другу, образуя толстые, на короткой плодоножке, соплодия в форме початка длиной примерно 70 см и массой до 50 кг. Отдельные плоды размером 5х3 см имеют форму вытянутого яйца со слабо выраженными тремя гранями. Под их гладкой красной оболочкой находится мучнисто-волокнистая оранжево-желтая мякоть, которая окружает твердую деревянистую косточку с толстой скорлупой.

В Западной Африке масличная пальма используется не менее 5 тысяч лет. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э. Европейцы узнали это растение со времен морских путешествий португальцев к берегам западной Африки. Однако на европейском рынке пальмовое масло появилось в конце XVIII века, а уже в XIX веке в африканских странах начали возделываться крупные плантации этого растения, и масличная пальма завоевала популярность как культура.

В 2008 г. все страны мира вырастили больше 205 миллионов тонн плодов масличной пальмы, из них 85 млн. тонн – Индонезия, 83 млн. тонн – Малайзия. В наше время самые большие площади под посадку этой культуры отведены в Индонезии, Малайзии и Нигерии. Индонезия и Малайзия производят и больше всего плодов масличной пальмы – по 40% мирового производства каждая. А вот в Нигерии, где урожайность этой пальмы очень низка, на 22% мировых площадей под масличную пальму производится лишь 4% мирового производства.

Ради чего выращивают масличную пальму?

Elaeis guineensis – одно из важнейших масличных растений во всем мире. Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло), так и из семян (пальмоядровое масло). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла.

При производстве пальмового масла плоды пальмы проходят процесс механической и физической очистки. На первой стадии очистки плоды стерилизуют, очищают и прессуют (стадия грубой очистки), в результате чего получают сырое пальмовое масло, которое обычно бывает красного цвета (от оранжевого до светло — коричневого), поскольку полученное масло содержит большое количество бета — каротина. Точка плавления такого масла 33-39 °C, то есть при комнатной температуре оно твердеет.

На второй стадии очистки производится полная очистка путем рафинирования, удаления из масла бета — каротина и летучих жирных кислот, а также процесс обесцвечивания и устранения запаха (дезодорация). В результате получается очищенное рафинированное осветленное дезодорированное пальмовое масло, которое бывает обычно белого или светло — желтого цвета.

Кроме того, на втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых фракций с более высокой температурой плавления. В результате получаются жидкий пальмовый олеин с температурой плавления 12-24 °C и твердый пальмовый стеарин (точка плавления 46-056 °C), цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. — уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га. Конечно, часть прироста площадей под масличную пальму шла за счет других освоенных земель, однако основная доля новых плантаций устроена на месте вырубленных влажных тропических лесов (прежде всего, в Индонезии). Известно, что полное восстановление таких лесов в обозримом будущем невозможно, а с их утратой связано исчезновение массы видов животных и растений, комплексное изменение природных условий на больших территориях.

Справедливости ради следует привести и доводы производителей масличной пальмы. Они говорят: «Производительность плантаций масличной пальмы позволяет считать ее самым эффективным фактором землепользования среди всех масличных культур. 4-5 тонн масла получают с гектара плантации, и это почти в десять раз больше, чем у ближайших конкурентных культур! Следовательно, и площади под масличную пальму нужно в десять раз меньше».Не думаю, что усилия экологов снизят спрос на пальмовое масло. А вот увеличение урожайности сортов масличной пальмы вернее поможет сохранить девственный тропический лес.

Татьяна Черняховская

Источники:
Palm Oil Truth Foundation, http://www.palmoiltruthfoundation.com/
FAOSTAT, http://faostat.fao.org/
Новак Б., Шульц Б., Тропические плоды. М.: БММ АО, 2002.

Пальма масличная - Elaeis g u ineensis Jacq.

(Palmae - Пальмы)

Родина - Западная тропическая Африка: побережье Гвиней­ского залива и от Сенегала до Конго. Широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке - на островах Занзибар, Пемба и др., в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвинее.

Ствол дикорастущей пальмы 20-30 м высотой, в культуре 10-15 м. Крону образуют 10-20 очень крупных (длиной 3-5 м и более) перистых листьев; черешки листьев усажены крупными буроватыми шипами. Основания черешков долго остаются на стволе, у старых деревьев они постепенно опадают. Зацветает на 4-8-м году жизни, полный урожай приносит с 10-12 лет и продолжает обильно плодоносить до 60 лет. На дереве развива­ется 3-10, реже больше плодущих соцветий в год, появляющихся разновременно; урожай собирают обычно 4 раза в год. Мужские и женские соцветия отдельны; первые расположены выше вторых. Мужские соцветия стоят вертикально вверх, женские в виде яйцевидных початков свешиваются вниз. Соцветия с пестичными цветками после оплодотворения сильно разрастаются. При созре­вании плодов они почти округлой формы до 70 см длиной и 50 см в диаметре, массой 25-50 кг и содержат по 600-800 плодов, сидящих в пазухах остающихся прицветников. Они длиннее плодов, а их острые колючие верхушки защищают плоды от поедания животными. Плоды - костянки величиной со сливу, красно-оранжевого цвета. Мезокарп плода маслянистый, эндокарп образует твердую скорлупу, заключающую семя.

Мякоть околоплодника оранжевая. Она содержит 22-70% жирного масла, получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета, затвердевает при комнатной темпе­ратуре, очень богато каротиноидами; преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты! Это масло несъедобно и используется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей). Кроме того, хорошее пишевое и медицинское масло (Oleum Palmae) содержится в семенах; в среднем семя масличной пальмы содержит около 30% масла. Помимо триоленна, оно содержит тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроно­вой, каприловой и каприновой кислот. Пальмовое «косточковое» масло употребляется в мазевых и суппозиторных основах.

В Африке местное население обеспечивается растительным, маслом от своих приусадебных и диких масляничных пальм. Из масляничных пальм и получают сок и пальмовое вино. Одна пальма дает в сутки из надрезов соцветий 4 л сока. За весь сезон из соцветий получают в общем до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.

Вдоль океанского побережья и в речных долинах Мексики, Центральной и Южной Америки произрастает американская масличная пальма - корозо - Corozo oleifera (H.B.K.) Bailey (syn. Haeis melanococca Gaertn). Она значительно ниже, чем гвинейская, и удобнее для сбора плодов. В мезокарпе плодов 47%, в ядре - 36% жира. Мезокарп плодов служит средством от выпадения волос и от перхоти.

Растение содержит плотные (твердые) жиры.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомоле­кулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглице­риды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами - это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности - более 1300 известных в настоя­щее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе - сравнительно редкое явление (оливковое масло - триолеин, касторовое - тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличени­ем числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасы­щенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыха­ющие - плотная пленка и полу высыхающие - мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число грам­мов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80-100, полувысыхающих 100-140, высыхающих масел 140-200.

Большинство растительных жирных масел получают прессо­ванием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафина­цию).