Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Первый день

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Второй день

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Третий день

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Четвертый день

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Пятый день

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Растительная биомасса - источник получения экологически безопасных полезных веществ, особое место среди которых занимают пектины. Уникальные полисахариды в составе клеточной ткани выполняют защитную функцию, увеличивают прочность стенок, нормализуют водный обмен.

Именно пектины предотвращают быструю порчу сорванных овощей и фруктов, то есть выступают естественными консервантами.

Официальное название добавки - пектины (ГОСТ 33310-2015).

Международное название - Pectin’s.

Синонимы:

  • Е 440 (Е–440), номер в европейской кодификации;
  • пектиновые кислоты;
  • рамногалактуронан;
  • Pectine, немецкий, французский.

Тип вещества

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е225? Узнайте, что это такое, прочитав .

Польза и вред

С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.

Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.

Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.

Пектины в составе продуктов:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • укрепляют иммунную систему.

Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.

Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.

Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).

Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.

В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.

Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.

Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.

Продукт Содержание пектинов (г/100 г продукта)
Свекла 4,8–7,2
Абрикосы 4,0–7,0
Яблоки 1,6–5,0
Крыжовник 1,0–6,0
Морковь 1,5–4,3
Ирга 1,5–2,7
Зеленый горошек 1,5–2,5
Слива 1,3–3,0
Рябина черноплодная 1,2–2,5
Помидоры, виноград 1,0–2,2
Черная смородина, земляника, жимолость, персики 1,1–1,6
Груша, айва 0,9–2,4
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне) 0,7–3,0
Алыча 0,6–1,4
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика 0,5–0,6
Тыква 0,3–0,5

Основные производители

В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.

Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:

  • Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
  • Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
  • «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
  • Cesalpina di Milano (Италия);
  • Obipectin, Швейцария.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.

Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.

Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.

Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% . В избытке воды они растворяются. В отличие от , частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Общая характеристика Пектина

Пектины - мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах - из выжимок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники - , некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.

Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.

Польза и вред Е440

Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.

Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью - они вызывают аллергические реакции.

Применение Е440

Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.

Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.

Использование Е440 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.

Загустители – одни из важнейших веществ при создании кондитерских изделий. Желатин, агар-агар, пектин увеличивают вязкость пищевых продуктов. Чаще всего их используют при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, желе, соков, фруктовых наполнителей и начинок для конфет.

Главный герой этого материала – пектин. Это очищенный полисахарид, сложное химическое соединение, которое содержится в растениях. На этикетке продуктов питания его часто помечают как добавка Е440. Открыли пектин более 200 лет назад, впервые выделив его из фруктового сока.

Сегодня для производства этого вещества берут растительное сырье с высоким содержанием пектина. Для переработки используются четыре основных вида сырья:

  • яблочная выжимка (10-15 %),
  • жом сахарной свеклы (10-20 %),
  • корзинка подсолнечника (15-25 %),
  • цедра цитрусовых (20-35%).

Пектин обладает широким спектром применения: это загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, осветлитель, фильтр, влагоудерживающий реагент. Благодаря ряду полезных свойств пектин используют не только в пищевой, но и в фармакологической промышленности.

Полезные свойства пектина

Польза пектина для организма человека весьма высока. Пектин может работать как омолаживатель: он безопасно и без какого-либо вреда очищает внутренние системы организма, не нанося никакого вреда микрофлоре человека. Он выводит токсины, пестицид, мочевину, холестерин и другие вредные соединения.

К полезным качествам пектина также можно отнести:

  1. регулирование и улучшение обмена веществ;
  2. улучшение систем кровообращения;
  3. обволакивание слизистой оболочки ЖКТ;
  4. активацию микроорганизмов, занятых выработкой витаминов;
  5. вывод тяжелых металлов;
  6. оздоровление на клеточном уровне;
  7. ускорение процессов всасывания полезных веществ;
  8. противовоспалительное действие;
  9. контроль уровня холестерина в крови.

Пектин в кондитерском производстве

Пектин не только полезное, но и универсальное вещество, которое пользуется заслуженной популярностью у кондитеров. Особенно высоко ценится у производителей сладостей яблочный пектин, а вот цитрусовый чаще применяют в молочном производстве и при изготовлении соков.

Пектин делят на две группы, в зависимости от обратимости (растворимости или нерастворимости при нагревании) и способа загустевания:

  1. высоко-метоксильный пектин – HM,
  2. низко-метоксильный пектин – LM.

Пектины первой группы HM густеют при большом количестве сахара и определенном уровне кислоты. При недостаточном уровне того или другого вещества они просто не схватятся. Их используют в приготовлении мармеладов, джема, варенья.

Существует три вида HM-пектинов: быстрой, средней и медленной осадки. HM-пектины термообратимы: то есть даже если их после застывания разогреть, а потом снова охладить, они загустеют.

Пектины второй группы LM для застывания нуждаются не в сахаре, а в кальции. То есть LM-пектины могут придавать густоту и вязкость несладким продуктам. Такие пектины термонеобратимы.

Но самый интересный вид пектина – это NH. Он представляет собой преобразованный LM-пектин, который благодаря химической модификации получил свойство термообратимости. Для загустевания этому пектину нужно совсем немного кальция, который он сам извлекает из молочных продуктов. И именно пектин NH используется для не сильно сладких начинок для тортов и пирогов, десертных соусов, желеобразных покрытий и всевозможных кулинарных экспериментов.

Таким образом, любой пектин отличается пользой и отменным вкусом, но имеет различную сферу применения.

С греческого языка слово «пектин» переводится, как «застывающий». Желирующие свойства этого вещества известны очень давно и именно на них основано его применение. Источниками пектина являются многие овощи и фрукты, но наиболее им богаты цитрусовые и яблоки.

Характеристика вещества

Давайте же, разберемся, что такое пектин и чем он полезен. Данное вещество являет собою очищенный полисахарид, добываемый при помощи экстрагирования жома. Его индекс – Е440, по которому он и распознается на этикетках пищевых продуктов и косметических средств.

Технологические функции

Используемый в промышленности, пектин выступает в роли:

  • стабилизатора – помогает не только формировать, но и сохранить необходимую форму, текстуру и консистенцию смесей;
  • влагоудерживающего агента, который способствует удержанию влаги, не допуская пересыхания продуктов;
  • загустителя, так как пектин занимается регулированием вязкости и сохранностью структуры вещества.

Полезные свойства

Пектин приносит пользу для организма при определенных условиях, и одно из них – это соблюдение рекомендуемой суточной дозы, которая не должна превышать 15 г. При этом употреблять его желательно в натуральном виде.

  • инжир;
  • черная смородина;
  • финик;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • клубника;
  • банан;
  • слива;
  • груша;
  • ананас;
  • айва;
  • абрикос;
  • хурма;
  • вишня;
  • черника.

Но самый большой процент содержания пектина в яблоках и цитрусовых, именно поэтому данное вещество чаще всего делают из их жмыха. Но помимо этого вида сырья сегодня используют и прочие, например, корзинки подсолнечника и жом сахарной свеклы.

На заметку! На самом деле употребить 15 г натурального пектина в сутки довольно трудно, так как для этого необходимо съесть около 5 порций свежих овощей и фруктов!

Польза пектина заключается в следующем:
  • стабилизирует обмен веществ;
  • регулирует уровень холестерина;
  • приводит в норму периферическое кровообращение;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы и ионы металлов;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует расщеплению жировых тканей;
  • проявляет умеренный обезболивающий эффект при язвенных поражениях желудка;
  • помогает всасыванию полезных веществ.

Данное вещество работает довольно эффективно и при этом настолько аккуратно, что абсолютно не нарушает бактериологического баланса. И по причине такого положительного воздействия на организм пектин заслужил огромную популярность в фармацевтической промышленности.

Вредные свойства

Употребление пектина не всегда приносит пользу, в некоторых случаях эта добавка способна причинить и вред. Чаще всего негативное воздействие проявляется при наличии аллергических реакций и по причине передозировки данной добавки в ненатуральном виде. В таких ситуациях реакция организма может проявляться следующим образом:

  • нарушение всасываемости микроэлементов и минералов;
  • снижение усвояемости жиров и белков;
  • метеоризм, сопровождаемый болевыми ощущениями;
  • брожение в толстой кишке;
  • запоры.

Но поступая в организм из естественных источников, пектин принесет только пользу. А неблагоприятное воздействие проявится только при употреблении больших порций искусственных добавок с его содержанием.

Применение

Пищевая промышленность использует пектин как желирующий агент, стабилизатор и загуститель, который несмотря на присутствие сахаров, кислот и ионов кальция образовывать пастообразные смеси.

При изготовлении кондитерских изделий предпочитают использовать именно яблочный пектин и обнаружить его можно в составе таких продуктов:

  • желе;
  • мармелад;
  • варенье;
  • джемы;
  • фруктовые начинки;
  • пастила;
  • зефир.

Цитрусовый пектин идет на изготовление молочных продуктов, напитков с содержанием натуральных соков и консервов.

В продаже данное желирующее вещество можно найти в двух формах: порошкообразный и жидкий. И первый и второй вид вполне можно использовать в домашних условиях и заменять один и другим. Форма выпуска будет влиять только на правила использования пектина, а их свойства при этом будут абсолютно идентичными.

На заметку! В виде порошка данное вещество имеет гораздо более широкий спектр применения и добавляется он в холодные основы. Пектин в жидкой форме можно соединять только с уже готовыми горячими продуктами!

Многие хозяйки знают, что при приготовлении некоторых десертов покупной пектин можно не использовать, а заменять его натуральными продуктами. Если варить джем из яблок, то перезабывать желательно не только мякоть, но и кожуру, в которой сконцентрировано значительное количество данного вещества. Десерт получается густым и насыщенным, к тому же натуральный яблочный пектин обладает гораздо большей пользой, нежели промышленный. Если при приготовлении домашних заготовок вы предпочитаете использовать очищенные плоды, то в таком случае без покупного желирующего вещества не обойтись. Он доведет десерт до необходимой консистенции и тот загустеет без дополнительного времени на его варку.

Помимо отрасли кулинарии, добавка Е440 высоко ценится в косметологии, где выполняет свои непосредственные функции. Она помогает загустить крема, маски и гели. И благодаря ей данные препараты могут не только держать необходимую форму, но и приобретают важные свойства. Например, крема на основе яблочного пектина образуют на коже тончайшую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Такие средства нормализуют водный баланс и устраняют шелушения, а потому являются идеальными для сухой и увядающей кожи.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019