Экологичная усадьба. Выращивание белых грибов в усадьбе - это не миф, а реальность.Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным

Выращивание белых грибов в усадьбе - э то не миф, а реальность.

Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Есть два способа вырастить белые грибы. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Немного о самом грибе.

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам понадобятся:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-14 лет главным образом дубы, сосны и березы);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

С мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Итак - все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку:

1. Подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

2. На оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

3. Прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

4. Рекомендую прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

5. Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на усадьбе будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 12 лет.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  • подготовить собранные грибы к посеву;
  • подготовить место для посева;
  • «посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее:

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.

После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.

При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться . Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.

За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.

Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.

Приготовить дубильный раствор можно из:

  • из черного чая

Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.

  • из коры дуба

На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.

Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на усадьбе обеспечит вас личным «лесным» урожаем. Желаю хороших урожаев и пусть выращивание белых грибов удастся вам уже с первого раза. опубликовано

Выращивание белых грибов на даче это не миф, а реальность. Главное - это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Но сначала немного о самом грибе

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.


Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Благо, интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  1. Подготовить собранные грибы к посеву;
  2. Подготовить место для посева;
  3. «Посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее.

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

  1. При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.
  2. После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.
  3. При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться. Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.
  4. За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.
    Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.
    Приготовить дубильный раствор можно так:
    - из черного чая
    Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.
    - из коры дуба
    На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
  5. Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.
    Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на даче обеспечит вас личным «лесным» урожаем.


Самостоятельное выращивание белых грибов в домашних условиях многим кажется весьма привлекательной идеей. Ведь белый гриб (или, как еще его называют, боровик) – это чуть ли не самый известный и распространенный съедобный гриб, растущий на территории РФ. Выглядит он просто, но выразительно - толстая белая ножка и мясистая шляпка коричневого оттенка. Белые грибы сегодня используют для приготовления соусов, супов и множества других вкусных яств. Одной из особенностей белого гриба является то, что он не меняет своего цвета при термической обработке.

В естественных условиях боровики произрастают в умеренно влажных местах с разным уровнем освещенности, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (сосна и ель) деревьями.

Самостоятельное выращивание белых грибов требует создания условий, которые будут максимально похожи на естественные. Это не так-то легко, здесь необходимы определенные усилия и некоторое терпение, чтобы достичь результата. Допустим, вешенки вырастить гораздо проще – многие это делают даже на балконе.

Грибы-боровики можно выращивать двумя основными способами:

  1. на открытом воздухе (например, на своем дачном или приусадебном участке);
  2. в помещениях.

Второй способ, предполагающий создание полностью искусственной среды, нуждается в более значительных вложениях. Однако при правильном подходе они, конечно, могут окупиться.

Приготовление посевного материала

Какой бы способ из этих двух ни был выбран, для начала необходимо приготовить специальный посевной материал. И здесь нужно знать немало тонкостей. В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных грибов-боровиков. Причем если вы хотите выращивать их на приусадебном участке под дубом, то и брать нужно те белые грибы, которые растут именно под дубом. Необходимость такой точности связана с тем, что боровики достаточно тесно взаимодействуют с деревьями, рядом с которыми они находятся.

В собранных плодовых телах все ножки отделяются от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся только шляпки, причем в дело можно пустить даже подсохшие и червивые. Их нужно поместить в тазик с холодной водой (в воду, кстати, можно добавить и спирта из расчета 3 стакана на 10 литров, это еще больше простимулирует прорастание спор). Кроме того, сюда нужно добавить 1 грамм марганцовки и оставить на пару часов.

Потом следует добавить в этот тазик сахар – 15-20 чайных ложек на 10 литров воды. На этом практически все – смеси лишь нужно настояться в каком-нибудь отапливаемом помещении (если на улице зима). В итоге получается жидкость, содержащая в себе большое количество спор боровиков.

Покупка готового мицелия для выращивания

Можно пойти по более простому пути и купить уже готовый мицелий белых грибов в садоводческих магазинах. Лучшими на этом рынке считаются иностранные товары, но в любом случае сначала стоит купить малую пробную партию.

При покупке обязательно нужно уточнять:

  • штамм и сорт;
  • темпы обрастания;
  • устойчивость данного мицелия к заплесневению;
  • срок хранения.

Кроме того, не помешает пообщаться с садоводами, которые уже выращивали боровики на своем участке, – они наверняка дадут полезные рекомендации.

Хороший, качественный мицелий должен иметь насыщенный рыжий цвет с маленькими вкраплениями желтого. Если на мицелии имеются зеленые и черные пятна, а из упаковки исходит противный аммиачный запах, значит, товар испорчен и не подлежит использованию.

Покупной мицелий можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию. Здесь он может без проблем содержаться до трех месяцев.

Правильная подготовка субстратов

Другой важный этап - подготовка субстрата, то есть смеси, в которой может расти белый гриб. Данный субстрат состоит из шелухи подсолнечника, соломы, опилок лиственных пород, гречневой крупы и т. д. А вот плесени и гнилых кусков он содержать не должен вовсе, иначе вырастить на участке свой собственный урожай боровиков не получится.

Субстрат, прежде чем поместить в него мицелий или споры, необходимо обязательно насытить влагой. Для этого есть два метода – обработка паром и обработка кипятком. Вне зависимости от выбранной технологии обработки субстрат должен сохранить такое свойство, как воздухопроницаемость. Материал во время обработки можно оставить прямо в полиэтиленовых мешках.

Как выращивать боровики на открытых пространствах

Теперь разберемся, как происходит выращивание белых грибов на приусадебном участке. Разумеется, на этом участке должно быть подходящее дерево (или деревья). И в радиусе одного метра от этого дерева первым делом нужно снять слой земли толщиной около 15 сантиметров. На корни (которые ни в коем случае нельзя повреждать!) нужно вылить посевной материал со спорами. На каждые 25 квадратных сантиметров нужно где-то 350 миллилитров посевного материала. Затем надо засыпать все обратно землей и полить несколькими ведрами воды (лучше лить по стволу, аккуратно, чтобы не размывать споры). Оптимальное время посева при выборе этого способа - от середины августа до середины сентября.

Мицелий (грибницу) нужно сажать на участке иначе. Для этого вырывается котлованчик глубиной 30 сантиметров и шириной 1,5 квадратных метра. В него кладется субстрат слоями по 10 сантиметров – его чередуют с землей таким образом, чтобы образовалась грядка 20 сантиметров высотой. Стоит, кстати, снабдить ее покатыми краями, это позволит влаге стекать, а не застаиваться.

Высаживать грибницы в данном случае необходимо в шахматном порядке, и расстояние между ними должно быть 30 сантиметров и более. Затем грядку нужно полить и накрыть листвой.

Оптимальное время для высадки мицелия – конец лета или начало сентября, но нужно учитывать, что урожай в данном случае будет не в этом же, а лишь в следующем году. И как только настанет следующее лето, нужно вспомнить про грибную грядку и начать поливать ее хотя бы раз в семь суток.

Выращивание белых грибов из мицелия на своем участке сложнее, чем выращивание из спор, но в конечном счете оно дает более высокий урожай с одного дерева.

Как выращивать боровики в закрытых помещениях

Здесь трудность заключается в том, что к посадке нужно подготовить не только субстрат и посевной материал, но и само помещение. Это может быть подвал дома, специальная теплица или, например, обычный сарай.

Субстратный материал для посадки грибов в помещении необходимо, не выкладывая его из стандартных полиэтиленовых мешков, кипятить 60-80 минут. Затем надо слить воду (например, сделав в мешке несколько отверстий) и положить субстрат под что-то тяжелое. После остывания его уже можно отнести в то помещение, где к посадке подготавливался мицелий (здесь необходим именно покупной мицелий, а не самостоятельно приготовленная посадочная смесь) и где впоследствии и будут расти грибы. Это помещение должно быть стерильным, для чего его следует обработать однопроцентным хлорным раствором.

При смешении мицелия и субстратов вентиляция, если она есть, должна быть выключена, чтобы споры не разлетелись. Происходит данная процедура следующим образом: на продезинфицированный чистый стол кладутся мицелий и субстрат и вручную смешиваются. Вес посадочного материала должен составлять 3–5% от веса субстрата.

Затем уже привитый субстрат надо сложить в целые мешки – от 5 до 15 килограмм в каждый. Причем утрамбовать субстрат следует как можно плотнее. Затем нужно проделать лезвием несколько аккуратных дырочек. Порезы лучше делать под углом 45 градусов, и каждый из них должен быть не более 5 миллиметров.

Затем эти мешки нужно установить на заранее подготовленные инкубационные полки. По краям каждой полки должны быть вентиляционные отверстия. Воздух должен свободно циркулировать здесь, но только после инкубационного периода мицелия, который длится три недели.

Кроме того, между мешками должно быть расстояние не менее 5 сантиметров. Комфортная температура для выращивания грибов-боровиков – примерно +25 градусов. Если температура преодолеет отметку +30, то грибы могут получить тепловой удар и не прорасти.

Плюс ко всему, в помещении должна быть высокая влажность (от 85 до 95 процентов). И чтобы в таких условиях не завелась плесень, каждый день нужно проводить в помещении уборку хлорным раствором. Подобные сложности, конечно, отпугивают многих потенциальных разводчиков, и они предпочитают либо сажать грибы на участке, либо не сажать вовсе. Но на самом деле возможный результат вполне может с лихвой окупить затраченные усилия, и немало людей уже превратили выращивание боровиков в помещениях в хороший бизнес.

Белые грибы начнут в первый раз плодоносить примерно через месяц после посадки.

Чтобы грибы были плотными, а не водянистыми, стоит поливать мешки водой при помощи пульверизатора раз в день. И эта вода должна иметь температуру в диапазоне от +10 до +25 градусов. Чтобы влага не застаивалась, помещение после полива нужно проветривать.

Время второго плодоношения наступит еще через пару недель. Вообще при грамотном уходе белые грибы, выращиваемые в закрытом пространстве, будут давать урожай шесть месяцев беспрерывно. Конечно, некоторые мешки могут заплесневеть, и их надо вовремя выносить из помещения, но выкидывать их не всегда актуально – они могут быть хорошим органическим удобрением.

Итак, выращивание белых грибов может вестись несколькими способами, каждый из которых имеет свои сложности и особенности. Выбирать надо, разумеется, тот, который будет проще реализовать именно вам. Отметим, что разведение грибов на приусадебном участке или в подвале может быть не только приятным хобби, но и вполне успешным бизнесом. По крайней мере, спрос на белые грибы среди населения есть.

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.

Грибы - деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон - гифов. Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета. Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних - всего год, для других - десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным - производится в лабораториях;
  • тела гриба - получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной - готовый к засеву.

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения - до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н 2 О 2 — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела. Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После этого мицелий можно высевать.

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный - медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте - 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ - перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ - принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток - подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного - твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Это интересно. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая. Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом. В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Видео — Белые грибы на даче

Опята

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая - вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде - обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой - в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий. Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц. Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными. Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности - 85–90%. Также необходимо обеспечить проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята. Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев - груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой - в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва. Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай. На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Вредители и болезни

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы , или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина - избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления - повышенная влажность, отсутствие воздухообмена. О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми. Мера профилактики в этом случае - пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость ;
  • триходерму ;
  • ржавую пятнистость ;
  • белую, сухую гниль .

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые - грибные мушки, комары, клещи . Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Культивация грибов в саду - хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное - он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.