Несмотря на то, что это вечнозеленое растение предпочитает тропики, особых требований к условиям произрастания оно не предъявляет. Как вырастить кофе в домашних условиях, можно ли собрать урожай ягод на подоконнике, а не на кофейной плантации?

Способы размножения кофейного дерева

Можно ли вырастить в домашних условиях? Самым доступным способом размножения кофейного дерева можно считать не обжаренные зерна, продающиеся под маркой «зеленого кофе». Можно попросить свежие семена у знакомых, разводящих это экзотическое растение в домашних условиях. Семена кофе реализуются и в специализированных цветочных магазинах (в том числе и через интернет) – шансов взойти у них существенно больше, чем у семян из пакета. Другой удобный вариант – саженцы кофе возрастом 3-4 месяца.

Можно ли вырастить кофе дома? Опыт любителей экзотических растений подтверждает такую возможность. Прежде всего, продезинфицируйте семена в слабом растворе марганцовки. Если вы используете сушеные зерна, то обязательно замочите их на сутки. Затем уложите их в питательный грунт (плоской стороной вниз) и присыпьте сантиметровым слоем земли. Оставьте расстояние между семенами около 3 см. Полейте землю теплой отстоянной водой или слабым раствором марганцовки, накройте стеклом или пленкой (снимайте укрытие раз в 3-4 дня, чтобы проветрить). Зернышки проклюнутся спустя пару месяцев. Рассадите росточки в разные горшки, когда появится 2-3 листочка. Цветение кофейного дерева происходит на третьем или четвертом году жизни, поэтому придется запастись терпением.

Кофейное дерево чрезвычайно красиво смотрится на подоконнике. Листья у него большие (до 15-ти см в длину). Окрашены они в ярко-зеленый цвет. Цветы ароматные, белые, красивые.

Выбор почвы для выращивания кофейного дерева

Как вырастить кофе из зерна дома? Как уже говорилось, кофейное дерево не предъявляет серьезных требований. Для выращивания идеально подходит готовый слабокислый грунт, предназначенный для азалий (его можно купить в цветочном магазине). Если приобретение земли не входит в ваши планы, то приготовьте субстрат из пропаренной дерновой земли, чистого речного песка и просеянного торфа (1:2:2). На дно горшка обязательно уложите дренаж.

Уход за кофейным деревом

Как вырастить кофе из семян? Крайне важно обеспечить саженцам правильный уход. Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы (особенно тщательно следить за этим нужно в период цветения дерева). Растение рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений (норма указывается на упаковке). Особую роль в развитии кофейного дерева играет железо. Подкормкой может служить и костная мука (20 г/1 кг почвы).

Растение любит солнце, но летом от прямых солнечных лучей может погибнуть (вынося его на балкон или на улицу, нужно обеспечить легкую полутень).

На протяжении первого года кофейное дерево дает прирост около 15-20 см. На следующий год отрастают скелетные ветви. Крона растения формируется самостоятельно. Активно вмешиваться в этот процесс не стоит (обрезку рекомендуется осуществлять в случае, если растение занимает много места, корректировать нужно длинные боковые ветви).

На первых годах жизни дерево стоит ежегодно пересаживать в горшки, увеличивая их диаметр на 5 см. Если не придерживаться этого правила, то цветения можно не дождаться. После вступления в плодоношение пересадку рекомендуется осуществлять раз в 3-4 года.

Правилами ухода предусматривается опрыскивание растения теплой водой и удаление пыли с листиков (используйте влажную губку).

Зимой поливы стоит ограничить. Растение по-прежнему нуждается в свете, но с легкостью выдерживает снижение температуры до +16…+18°C (это оптимальный температурный режим для холодного периода).

Вырастить кофе дома достаточно просто. Несмотря на свое тропическое происхождение, растение не предъявляет повышенных требований. Вы вполне можете поселить экзотическое деревце на своем подоконнике.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Если возникло желание завести кофейное дерево дома, рекомендуется обратить внимание на важные аспекты в уходе и условиях содержания. Растение из жаркой Африки неприхотливо, не требует особого внимания и при должном обращении дает плоды на 2-3 год. Как обеспечить оптимальные условия, чтобы получить быстрый результат? Какие тонкости стоит учесть? Читаем, учимся, воплощаем в жизнь!

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Место происхождения всех кофейных растений - Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия - крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка - от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Дно горшка обязательно выстилают дренажем, т. к. растение чувствительно к повышенному содержанию влаги. Хорошим дополнением станут кусочки мха-сфагнума.


Как правильно выбрать саженец

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка


Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ - размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Оптимальные условия произрастания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание, гарантируют 100% укоренение.

Самое главное преимущество такого способа - плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Внимание! Во время высадки необходимо скарифицировать семечко, что существенно ускорит его всхожесть. Для этого его оболочку слегка повреждают, путем легкого нажатия пассатижами.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение - подоконник, с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Дерево кофе категорически не переносит поворот горшка. Такие действия могут спровоцировать осыпание листьев, соцветий и плодов.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее - 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

На 8-9 году жизни дерево имеет свойство утрачивать свою декоративность. Крона редеет, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.


Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

Следует избегать снижения температуры в комнате ниже +15°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя - с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности - с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.


Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения - весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности - азот;
  • Цветения - мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи - фосфор.
  • Перед зимним покоем - калий.

Размножение

В период завершения жизненного цикла дерева (8-9 лет), рекомендуется отделить самые сильные части растения и провести размножение черенками. Новые цветки сохранят все свойства материнского растения и будут радовать владельца долгие годы.

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.


Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина - неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого вида, нужно соблюдать период карантина, во избежание заражения домашней оранжереи. Для этого вновь принесенный цветок держать в отдельной комнате не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга - несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой - выбрать для цветка удачное место.

Другая причина - сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина - пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.


Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей - грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы - зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 - после черенкования.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!

Содержание статьи:

Кофе (Coffea) также принято называть Кофейным деревом, его ученое ботаническое сообщество причислило к роду вечнозеленых растений, входящих в трибу Кофейные (Cofeeae) и включенных в семейство Мареновые (Rubiaceae). В основном этот представитель флоры в диком виде произрастает на территории африканского континента и Азии, где господствует тропический климат, там же занимаются культивированием кофейных плантаций повсеместно. Однако настоящей родиной кофе принято считать земли Эфиопии, откуда это растение и естественно напиток из него, начал свое путешествие по миру. Сперва он попал в Иран, а уже затем в государства Европы. Всего можно насчитать до 90 разновидностей кофейного семейства с ароматными плодами - семенами, которые люди привыкли именовать зернами.

Большая часть разновидностей кофе представляет собой крупных размеров кустарники либо же небольшие деревца, высота которых редко превышает 8 м. Если говорить о комнатном выращивании, то здесь стоит использовать только кустарниковые представители этого рода. Листовые пластины у кофейного деревца обычно крупных размеров, поверхность их кожистая, окрас насыщенно-зеленый. Именно за такую зеленую листовую массу и ценятся кофейные деревца при домашнем выращивании. Так как кустовые форма быстро разрастаются в высоту и ширину, то их успешно выращивают в помещениях. Из всех известных сортов такими характеристиками обладает именно низкорослые разновидности арабики, а вот робуста в комнатах просто не поместится. Такое вот растение арабики можно формировать в виде настоящего деревца с одревесневающим стволиком и красиво оформленной кроной.

В процессе цветения на растении образуются небольшие бутоны, обладающие белого окраса лепестками с сильным тропическим ароматом. Из них собираются соцветия в форме ложного зонтика, походящего на пучок. Бутоны обычно вырастают на однолетних побегах и в соцветии их можно насчитать от 8 до 16 единиц. В каждом цветке имеются как мужские, так и женские репродуктивные органы - это тычинки и пестики, и благодаря такому содержанию кофейное дерево способно самоопыляться. И опять же, так как арабика способна к такому самоопылению, то именно ее рекомендуют культивировать в помещении, так как для робусты необходимо перекрестный процесс.

После цветения идет созревание самого важного, ради чего и разводят кофе - семена. Вызревание ягод идет на протяжении 3–4 месяцев. Когда процесс созревания завершен, то плоды представляют собой ягодки эллипсоидного вида, окрашенные в ярко-красный или бордовый колер. Внутри плодика находится от одного до трех зернышек. Каждая ягодка обладает настолько короткой цветоножкой, что кажется сидячей прямо на побеге. Кожица у плодика твердая и плотная. Семена окружены мякотью с кисло-сладким вкусом, цвет семенного материала преимущественно желтовато-зеленый с сероватинкой, до того, как он пройдет обработку. Длина семечка может варьироваться в диапазоне 8–13 мм. И даже в условиях комнатного выращивания можно побаловать себя свежесобранными кофейными зернами.

Плодоносят кофейные деревья на третий год от посадки, но самый обильный урожай можно получить только на 6–7 год выращивания. Но предпочтительно все же оранжерейное или тепличное культивирование кофе.

Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях

  1. Освещение для кофейного дерева должно быть хорошим, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи принесут вред листве. Поэтому сторона, на которую будет помещен горшок с кофе, может иметь восточную, западную, юго-восточную или юго-западную локацию. Но на южной направленности окон придется устраивать небольшую тень легкими занавесками или шторками. В летний период можно выносить растение на свежий воздух, но при этом позаботиться о нужном уровне света. Однако такие перемещения совсем не нравятся растению, хотя отлично сказываются на состоянии кроны, но цветов и плодов не будет много.
  2. Температура при выращивании кофе должна поддерживаться постоянной в течении всего года в пределах не выше 25 градусов, и только в осенне-зимний период ее понижают плавно до 15–16 единиц и не ниже.
  3. Влажность воздуха. Растение любит влажность с достаточными параметрами. То есть в жаркие летние дни можно устраивать кофейному деревцу теплые душевые помывки, но только не в период цветения. То же выполняется, когда работают в зимний период отопительные приборы. Когда растения еще молоды, то их нужно для повышения активизации роста раз в 2–3 дня (в жару ежедневно) опрыскивать с помощью пульверизатора мягкой и теплой водой.
  4. Полив кофейного деревца проводят регулярно, но, как и многие растения, оно не любит залива субстрата, однако и просушку грунта в горшке допускать нельзя - это все-таки тропический представитель флоры. Летом следует увлажнять почву 2–3 раза в неделю, а с приходом осени и зимой такая процедура потребуется только раз на 7 дней. Вода применяется только мягкая и теплая, немногим выше комнатной температуры - 23–26 градусов.
  5. Удобрения для кофе вносятся в виде минеральных и органических препаратов. Чаще всего удобряют растение в весенне-летний период. Подкормки чередуются. Когда идет наращивание лиственной массы рекомендуется использовать препараты с повышенным содержанием азота. В период цветения следует применять полный минеральный комплекс, а для вызревания плодов необходим фосфор. С приходом осени и всю зимы удобрениями кофейное деревце не тревожат. Некоторые цветоводы советуют применять подкормки для растений из семейства розовых. Также чудесно отзывается кофе на внесение сухого коровяка на поверхность грунта в горшке. Если потребуется перекрестное опыление, то из-за отсутствия пчел в доме и ветра выполняют это вручную. Цветы при этом легко потряхивают или по соцветиям водят щеточкой из мягкой щетинки.
  6. Пересадка кофейного деревца. Несколько лет подряд пересадки для кофе нужны ежегодные, как только приходит весна, но растение еще не начало активно развиваться. Взрослым экземплярам меняют горшок уже раз на 2–3 года. Так как корневая система обладает достаточно развитыми объемами, то и горшок должен быть соответственный, поперечник емкости увеличивают на 2–4 см. На донышко насыпается дренажный слой.
  7. Субстрат используется для тропических растений. Кислотность почвы низкая, а также она должна быть богатой на фосфор и органику. Можно смешать садовый грунт, торф, перегнойную почву и крупнозерновой песок (пропорции равные). Также туда всыпают горсть древесной золы, для баланса.
Если деревце кофе очень вытянулось, то его только тогда подвергают обрезке.

Как правильно размножать кофейное деревце?


Получить новое растение с кофейными зернами, можно высеяв семена или черенкованием.

При размножении семенами, следует помнить, что тот материал, который предназначен для напитков - не подойдет. Плоды должны быть полностью вызревшими и свежими. Да и такой способ не гарантирует сохранения всех свойств родительского экземпляра. Если имеются созревшие домашние ягодки кофе, то надо аккуратно извлечь семена, очищая их от мякоти. Затем их промывают в растворе марганцовки. Субстрат готовят за 14 дней до посадки и составляют его из дерновой почвы, торфа и речного песка, можно примешать немного золы. Все смешивают и оставляют «доходить». Семена размещаются на грунте бороздкой вниз и только слегка вдавливают в субстрат не более, чем на 1 см. Затем посевы хорошо увлажняют и контейнер укрывается прозрачной крышкой, куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Содержат емкость в светлом месте, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов, нужна повышенная влажность, но при этом ежедневные проветривания. Тогда ростков можно ожидать через месяц.

Как только появится пара настоящих листочков, проводят пикировку в новые горшочки с поперечником 7 см. Если стволик начал одревесневать и трескаться - это нормальный процесс. Иногда даже появляется бурый окрас или пятна на стволе, но это вскоре проходит. В следующий раз горшок меняют уже через месяц, увеличив на размер. Такое растение будет обладать только одним стволиком, а потом образуются скелетные веточки. Цвести кофе начнет по истечении 2-х лет от посадки, а ягодки появится только на 4-й год.

При черенковании нарезают заготовки веточек в весенний период из кроны взрослого экземпляра, используется только средняя их часть. Побег нужно выбирать прошлогоднего прироста. Длина черенка 10–15 см. Его помещают в стимулятор роста на сутки. Затем проводят посадку в торфяно-песочную смесь, не слишком заглубляя в вертикальном положении. Потребуется укрытие в виде стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Место для укоренения нужно без прямых потоков света и с температурой около 25 градусов. Требуется ежедневное проветривание и периодическое опрыскивание.

После сорока дней можно увидеть на вертушке черенка почку - укоренение идет нормально. Когда на веточке появятся пара новых листиков, то можно проводить пересадку в новый больший горшок с более плодородной почвой. В новой ёмкости нужен дренаж, место яркое, но без прямых потоков ультрафиолета и периодические опрыскивания.

Трудности при домашнем культивировании кофе и пути их решения


Практически все части растения (одни в большей мере другие в меньшей мере) содержат в себе кофеин, который служит своеобразной защитой растения от вредителей. Однако изредка случается поражение щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибком, а также не могут не давать покоя бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Проводят обработку соответствующим инсектицидным препаратом.

Если показатели тепла снизятся до 10–12 градусов в зимний период, то листва по кромке почернеет, а затем такой станет вся поверхность и кофейное дерево погибнет.


Несмотря на то, что разновидностей много, но некоторые виды культивируются именно для получения ароматных семянразговорной речи они именуются зернами), которые затем, пройдя через обжаривание и вываривание, превращаются в обожаемый многими напиток - кофе. Самой большой популярностью пользуются в этом плане два вида: кофейные деревья аравийского сорта и конголезского. Из первых получается арабика, а вторые соответственно становятся робустой. Также изредка для получения зерен выращивают виды камерунского и бенгальского кофе.

Вся история кофе началась с территории Ближнего Востока и своими корнями уходит в древнейшие времена и первые цивилизации тех местностей. Хотя до сих пор ученые к единому мнению не пришли.

Есть версия, что первыми тонизирующий эффект кофейных зерен заприметили племена оромо - предки эфиопских народностей. Только вот никаких доказательств, что о кофе на землях Африки до XVII столетия знали - нет.


Имеется правда недоказанная и неподтвержденная фактами легенда, о том, что первым увидел эффект кофейных зерен пастух эфиопского народа Калдим около 850 года. Будто-бы он заметил странное возбуждение, которое охватывало его коз, наедавшихся каких-то странных плодов кустарника. Пастух решил попробовать на вкус эти невзрачные ягоды - но они оказались совершено невкусными и горьковатыми, в расстроенных чувствах Калдим выплюнул их. По-видимому, пара ягодок попала в разожженный костер, и над ним поплыл божественный аромат. Затем из обжаренных ягод был приготовлен напиток, который и по сей день пользуется успехом во всем мире.

Бодрость, которая приходит с питьем кофейного напитка обеспечивается кофеину, которого там до 2 %, а также органическими кислотами, углеводами, жирами, а также белками, аминокислотами и минеральными веществами. А вот отличный вкус кофе дают хлорогеновая кислота и множественные эфирноподобные соединения, которые появляются в процесс жарки зерен. Физическое воздействие на организм идет благодаря алкалоиду - кофеину.

Виды кофе

  1. Кофе аравийский (Coffea arabica) , который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.
  2. Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.
Основные секреты выращивания кофе дома в следующем видео:

Когда разговор заходит о кофейном дереве, большинство людей представляют себе огромную плантацию, находящуюся в тропической местности. Однако этим растением может любоваться каждый из нас. Достаточно только знать, как вырастить кофейное дерево дома. Некоторые любители горшочных растений могут подумать, что эта работа чересчур сложна. Однако это не так. За этим растением ухаживать так же просто, как и за другими комнатными любимцами. Климат помещений замечательно подходит для кофейного деревца, которое может стать истинным украшением любого дома. При этом оно великолепно дополнит коллекцию ваших растений.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях - не слишком новое занятие. Многие из тех, кто любит возиться с растениями, давно уже имеют в своих квартирах эти красивые, с незабываемым ароматом цветов деревца. Дополнительным плюсом являются плоды. Из них можно сварить ароматный кофе. Урожайность дерева - от 300 до 500 г плодов. Конечно, это не много, но все же очень приятно.

Ботанические характеристики

Относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором - черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Где взять семена?

Можно ли из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант - попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки. Ну а если в ближайшем окружении нет таких знакомых, которые могли бы дать зерна этого экзотического растения? Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Семена можно купить в находящемся поблизости цветочном магазине.

Подготовка зерен

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца? В нем рекомендуется использовать две части торфа и одну часть листового перегноя, очищенного речного песка и парниковой земли. Подготавливают такую почву за две недели до посадки.

Глубина закладки семян - 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением. При этом не стоит забывать и о проветривании. Но и это еще не все условия, которые позволят дать ответ на вопрос «Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, чтобы оно было не только красивым, но и здоровым?» Для этого понадобится соблюдение еще некоторых простых, но важных условий.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Дренаж

Из-за частого полива необходимо позаботиться и о целостности корней растения. Если проигнорировать данный момент, то деревце погибнет. Учитывайте эту особенность, чтобы ваше начинание увенчалось успехом.

Освещение

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

Рост экзотического растения

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

Пересадка

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести - нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Новый вид размножения

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ - размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения - это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила. От нижней пары листочков понадобится отступить на три сантиметра. Сразу после обрезки нижнюю часть черенка следует обработать, используя органический стимулятор роста растений. Это позволит деревцу своевременно укорениться.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

Воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;
- удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Высадка

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки - 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта. Это необходимо для того, чтобы сохранять постоянную влажность земли. Но стоит помнить, что при этом к черенкам должен быть обеспечен доступ воздуха. В таком случае великолепно будет работать полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделывают отверстия.

Основные правила выращивания

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки +31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте.
Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха - нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой - приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.