Нет значения, какой чайник вы приобрели: электрический, эмалированный или металлический, накипь на нем будет образовываться вне зависимости от вашего желания. Не помогут дорогие очистители. От накипи, электрические чайники перестают работать, у основания образовывается налет белого или оранжевого цвета. Это смесь накипи и ржавчины.

Почему появляется накипь на чайнике?

В традиционных чайниках накипь появляется у основания, иногда повреждаются стены. В электрических чайниках воздействию накипи поддается основная часть, которая нагревает жидкость.

Накипь образовывается из-за действий соли, которая является основным элементом строения воды. И чем выше ее концентрация, тем ярче и чаще будет образовываться осад. Жесткость позволено ослабить при воздействии разнообразных приспособлений, но даже с их помощью, вы не избавитесь от накипи.

К чему может привести накипь?

Накипь нельзя не замечать! Первое, она является первопричиной преждевременного изнашивания чайника, который работает за счет электроэнергии, и разрушает основание классических моделей. Накипь отводит тепло, из-за этого, основание прибора перегревается. Накипь не разрешает жидкости входить в контакт со стенками чайника, которые сделаны из качественной стали. Как известно, металл имеет хорошую проводимость и нагревается до максимальных температур. В электрических чайниках, обогревательный механизм тоже изготовлен из металла, что является причиной повреждения. Второе, во время попадания в наш организм, накипь начинает разрушать жизненно важные органы. В результате такого негативного воздействия могут возникнуть неразрешимые трудности с работой мочеиспускательной системы.

Прежде чем рассказать о методах удаления накипи и спасения ваших электрических приборов, следует рассказать простые правила, которые необходимо исполнять, чтобы свести до минимума такую процедуру.

  • В качестве предотвращения образования накипи необходимо ежедневно мыть чайник, очищая его от налета. Используйте для этого металлическую губку. Не стоит пропускать эту процедуру, ведь через день накипи будет больше.
  • Для кипячения используйте только фильтрованную воду. Да, писалось ранее, что она не помогает от образования накипи, но его будет значительно меньше.
  • Не оставляйте воду в чайнике после кипячения, особенно на вечер.
  • Для удаления накипи, не ждите, когда ее шар станет заметным - чем меньше накипи на дне чайника, тем легче и быстрее вы ее очистите.

На рынке можно приобрести большое количество специальных средств, которые без проблем удалят накипь с вашего чайника. Но, в состав дорогих средств, входят самые доступные для каждого из нас ингредиенты, которые продаются в каждом магазине.

Чайник можно спасти от накипи, и даже не покидая стен собственного жилья. Независимо от того, какой метод выберите именно вы, скрупулёзно помойте чайник после завершения процедуры. После первых двух кипячений необходимо слить воду. Частицы, после очищения, могут оказаться в желудке и вызвать сильное отравление.

  1. Метод очистки чайника, который сделан из металла.

Уксус — самый доступный и эффективный метод очищения чайников, без негативных факторов для здоровья. Пищевой уксус необходимо соединить с проточной водой, соблюдая пропорцию: 0,1 литр уксуса на 1 литр воды. Затем необходимо залить смесь в чайник и поставить его на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Если после закипания вы заметили, что накипь отслаивается, заберите чайник с огня. В противном же случае подождите еще 20 минут. После очистки чайник необходимо тщательно вымыть. Накипь должна исчезнуть.

  1. Способ очистки, который подойдет для электрического чайника.

Использовать уксус для электрического чайника, категорически запрещено. На помощь такой технике станет лимонная кислота, которую необходимо развести в пропорции: 1 столовая ложка на литр воды. Пластик чайника будет выглядеть как новый, за счет воздействия на него кислоты. Налет просто отслоиться, и останется только промыть чайник и один раз вылить прокипяченную воду. Доведение кислоты до кипения – очень спасательная вещь. Лучше, еженедельно очищать прибор, пользуясь лимонной кислотой. Размешайте такую же пропорцию кислоты и налейте воду в чайник на несколько минут. После этого ополосните чайник.

Видео:

  1. Чистка сладкой минеральной водой.

Проверенный способ – очищение, от накипи используя сладкие газировки «Fanta», «Coca-cola», «Sprite» . Эта газировка хорошо выводит коррозию, налет и даже чистит машинные диски. Изначально необходимо, чтобы газированный напиток постоял с открытой крышкой. После того как выветрятся газики, необходимо вылить сладкий напиток в чайник и довести его до кипения. После этого чайник необходимо хорошо вымыть. Не забывайте вылить первую закипевшую воду. Обратите внимание, что «Fanta» может покрасить чайник.

  1. Бешеное соединение.

Такой метод подойдет при интенсивном загрязнении. В чайник заливают обычную питьевую воду, кладут немного соды и доводят эту смесь до температуры 100 градусов. После закипания, сливают воду и чистят чайник. Затем, заливают новую воду и добавляют уже не соду, а обычную лимонную кислоту. Повторяют указанную выше процедуру. Снова чистят чайник, и добавляют смесь воды и уксуса. Доводят до температуры 100 градусов и кипятят 40-50 минут. Необходимо постоянно проверять количество жидкости в чайнике. После проведения такой процедуры все лишнее должно смыться, если же нет, потрите дно чайника губкой.

  1. Избавление от накипи, используя продукты питания.

Хорошо удаляет накипь сок лимон. Разрежьте лимон пополам, выдавите весь сок и залейте водой. Эту смесь доведите до кипения и кипятите на маленьком огне больше 20 минут. Если накипь еще осталась на дне чайника, повторите процедуру. Хорошо помогает использовать вместо сока лимона, рассол. Схема действия такая же, но рассол не нужно смешивать с водой. Залейте его в чайник, доведите до кипения и промойте чайник губкой.

Используя домашние средства для чистки чайников можно получить отменный результат. Конечно, лучше предотвратить проблему, чем решать ее, пускай даже и народными методами.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо определить — как появляется накипь. В воде находится магний (Mg) и кальций (Ca), которые при нагревании жидкости выпадают в осадок. Важно, что процесс образования накипи запускается только при определенных температурах нагрева: осадок выпадает при +40-50 градусах Цельсия, а при +60-65 — процесс усиливается. В итоге на внутренней поверхности стенок чайника возникают белые отложения.

Накипь — это хорошо! Почему?

Как бы странно это ни звучало, но накипь — это показатель наличия в воде полезных микроэлементов:

  • Магний — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, элемент выводит вредный холестерин, обеспечивает лучшее усвоение кальция и расширяет сосуды.
  • Кальций — главный стройматериал для костей, ногтей, зубов. Также он участвует в работе мышц при их сокращении, ускоряет метаболизм, повышает стойкость стенок сосудов и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

В дистиллированной воде кальция и магния нет, поэтому такая жидкость хоть и самая чистая, но и самая бесполезная. Более того, она вымывает полезные минералы из организма. Именно поэтому питьевая вода должная имеет сбалансированный состав: минералов 250-500 мг/л, РН — 7-8 единиц. По нормам СанПин, вода, фасованная в бутыли на указанный объем, должна содержать не более 65 мг/л магния и не свыше 130 мг/л кальция. В таких дозировках не возникает перенасыщения воды минералами, а организм получает полный набор полезных микроэлементов.

Надо ли бороться с накипью и как это делать?

Устранять накипь с бытовых приборов, безусловно, надо, если вы хотите дольше их использовать. Белесый осадок удаляется лимонной кислотой или бытовой химией — моющими и чистящими средствами. Можно и предотвратить образование накипи. Для этого достаточно сливать воду из чайника после каждого кипячения. Таким образом, налет не осядет на стенках.

Цвет накипи может многое сказать о качестве воды:

  • «Правильная» накипь обладает молочно-белым или слегка желтоватым оттенком за счет большого содержания кальция и магния в составе.
  • Рыжеватый осадок говорит о большой концентрации в воде соединений железа, которые не вредят организму, но вызывают неприятный привкус у воды.
  • Самая опасная — накипь ярко-белого цвета. Такой оттенок говорит, что в воде высоко содержание хлора, избыток которого вреден для человеческого организма. Если вы заметили такую накипь на стенках чайника, то следует принять меры по очистке воды.

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Жесткая вода бывает двух видов:

  • временно жесткая – может быть смягчена путем кипячения, обычно вызвана термически нестабильными соединениями магния гидрокарбоната и кальция гидрокарбоната, известных как известняк или мел;
  • постоянно жесткая обусловлена нерастворенными соединениями сульфатами магния и сульфатами кальция.

Наличие примесей в воде – это тот фактор, от чего образуется накипь в чайнике. Осадок остается на нержавеющей стали, алюминии, стекле – как традиционных, так и электрических кухонных приборов. К слову об электрических кухонных приборах. Избавиться от накипи в электрическом чайнике вам помогут множество средств, которые представлены на портале. Обязательно учтите особенности данного вида чайников.


Почему образуется накипь в чайнике?

Все знают, что две молекулы водорода и одна молекула кислорода и определяет формулы воды Н2О. Но на самом деле такая вода редко встречается в чистом виде, она обычно содержит другие элементы, такие как магний, кальций, железо, медь.

Жесткость воды соответствует двум из них – кальцию и магнию, однако это не означает, что остальных элементов таблицы Менделеева, а также бикарбонатов и сульфатов в растворе нет. В дополнение к магнию и кальцию, в воде могут присутствовать марганец, медь и железо. Марганец проявляется в виде коричневатого цвета, в то время как богатая железом вода красноватого оттенка.

Если вы заметили голубые или зеленые пятна на стенках кухонного прибора, вода может содержать латунь или медь.

Примеси определяются в таких единицах, как промилле (частей на миллион), которое определяет, сколько молекул в миллионе молекул воды. Так, 1 м.д. железа в водном растворе означает, что в миллионе молекул Н2О будет она молекула железа.

Для определения жесткости воды используются три различных измерительных систем:

  • немецкие градусы – 0dH;
  • французские степени – 0TH;
  • английские – 0e.


Международная измерительная система определяет миллиграмм на миллион на литр (мг-экв/л) и миллимоль на литр (ммоль/л). Эти определения являются взаимозаменяемыми один к другому.

Чтобы определить уровень жесткости воды применяется шкала рН:

  • рН 7 – нейтральная среда;
  • рН меньше 7 – кислая среда;
  • рН более 7 – щелочная или основная среда.

Если вода меньше 7 единиц, она является очень мягкой (меньше 5,6) и мягкой (5,6-11,2). Вода средней жесткости определяется коэффициентом 11,23-19,6, жесткой – до 30,8. Зачастую по водопроводных трубах жесткость воды равна около 10 мк-экв/л.

Причиной того, почему появляется накипь в чайнике, является тот факт, что карбонат кальция умеренно растворим в воде, однако его растворимость уменьшается с ростом температуры (начиная от 550С). Таким образом, когда водный раствор с СаСО3 нагревается, соль выпадает в осадок и накапливается на внутренней стороне чайника.

Почему жесткая вода может навредить?

Наличие жесткой водопроводной воды всегда вызывает многочисленные проблемы. Наиболее распространенные включают в себя возникновение отложений кальция, так называемая накипь.

Она представляет собой коричневато-серый налет на поверхности чайников и со временем сокращает функциональность этих приборов. Их работа становится неэффективной и способствует повышению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Накипь толщиной всего лишь в 3 мм может привести к потере энергии до 30%.


Чем выше жесткость воды, тем труднее можно очистить осадок из поверхности, приходится использовать большее количество моющих средств, которые не только вредят природе, но и бюджету. Особенно, если вам нужно очистить металлический чайник .

Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.

Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения. Поэтому лучше всего использовать ионообменный фильтр.

Как избежать накипи

Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях :

  1. Сливайте воду после каждого использования – хранение стимулирует образования накипи.
  2. Регулярно споласкивайте резервуар теплой водой.
  3. Используйте фильтры для смягчения воды – если она содержит меньшее количество минералов, есть небольшая вероятность нарастания осадка.
  4. Используйте дистиллированную воду для чая – такой раствор не содержит минеральных отложений.

Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция. Достаточно интересно узнать о том, как взаимодействуют накипь в чайнике и лимонная кислота , ведь это одно из основных средств. Также, накипь можно очистить уксусом или же почистить содой и другими средствами. Читайте об этом на сайте.

Виды накипи

Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния . Чем больше этих солей, тем более «жёсткой » является вода.

По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния - CaCO 3 , MgCO 3), сульфатная (CaSO 4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа , алюминия).

Вред накипи

Слой накипи, образовавшийся внутри трубы теплообменника

Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается - как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).

Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую в сотни раз меньше теплопроводности стали , из которой изготавливают теплообменники . Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб .

Борьба с накипью

Образование накипи предупреждают химической обработкой [какой? ] воды, поступающей в котлы и теплообменники.

Недостатком химической обработки воды является необходимость подбора водно-химического режима и постоянного контроля за составом исходной воды. Также при использовании данного метода возможно образование отходов, требующих утилизации.

Последние годы активно применяются методы физической (безреагентной) водоподготовки. Один из них - технология Hydropath , которая отталкивает растворенные в воде ионы солей жесткости от стенок труб оборудования. При этом вместо корки твердой накипи на стенках образуются взвешенные микрокристаллы , которые выносятся потоком воды из системы. При этом методе химический состав воды не изменяется. Нет вреда для окружающей среды, нет необходимости в постоянном контроле за работой системы.

Удаление накипи

Удаляют накипь механическим и химическим способами.

При механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование, поскольку для очистки котел или теплообменник требуется разобрать полностью или частично. Это достаточно затратный метод, так как часто стоимость простоя оборудования намного выше стоимости самой очистки.

Химическую очистку возможно применять, не разбирая полностью котел или теплообменник. Но при этом существует опасность, что слишком длительное воздействие кислоты повредит металл котла, а более короткое воздействие может недостаточно очистить поверхности.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Накипь" в других словарях:

    Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества. Накипь, образующаяся на поверхности жидкости во время варки в ней овощей, фруктов, грибов … Кулинарный словарь

    НАКИПЬ - осадок нерастворимых солей на стенках посуды. Образуется при многократном кипячении жёсткой воды. Накипь уменьшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней нагревается медленнее, а расход топлива увеличивается. Для удаления накипи применяют… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    НАКИПЬ, накипи, мн. нет, жен. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с ухи. || Осадок на стенках сосуда, в котором что нибудь кипит. Очистить котел от накипи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Окалина; отбросы, ерунда, сливки общества, дрянь, пена, элита, лучшие люди, прочие, остальные Словарь русских синонимов. накипь сущ., кол во синонимов: 12 вегжаница (2) … Словарь синонимов

    накипь - НАКИПЬ, и, ж. 1. Ерунда, дрянь, отбросы. 2. Остальные, прочие. 3. Ирон. Сливки общества, лучшие люди, элита. 3. Возм. влияние уг. «накипь» старожилы тюрем, опытные воры, тюремная аристократия … Словарь русского арго

    Твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (MgCO3, CaSO4 и др.). Ухудшает теплоотдачу … Большой Энциклопедический словарь