Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Плод гречихи представляет собой трехгранный орешек.

Семена используют в пищу в виде цельного и дробленого зерна, из них изготавливается гречневая мука, медицинские препараты. Во время цветения пчелы роятся над гречишными посевами, собирая нектар и зеленовато-желтую пыльцу. Наиболее благоприятна для сбора нектара сухая и влажная погода, в жаркие и засушливые дни пчелы прекращают сбор. Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет и пряный аромат. В диком виде гречиха произрастает на западных склонах Гималаев. Выращивать ее начали свыше пяти тысяч лет назад в Северной Индии, где она известна под названием «черный рис». Это теплолюбивое растение, плохо переносит туманы, дожди, сильный ветер. Слишком высокая температура (в тени более 30 °C) также отрицательно сказывается на росте. Оптимальные условия для гречихи в период цветения и созревания семян – температура 18–25 °C, влажность 60%. Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами. По скорости вегетации среди сидератов гречиха является одним из рекордсменов. За один сезон можно вырастить три поколения этого зеленого удобрения

Выращивание гречихи как сидерата

Гречиха – полезное растение, используемое как крупяная культура и ценный медонос. В последние годы широко применяется гречиха как сидерат, особенно для «оживления» истощенной почвы и посева в междурядьях виноградников и плодовых деревьев.

Гречиха как сидерат, достоинства

1. Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта. 2. Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Отмирая и разлагаясь, корни оставляют в ней ходы, по которым проходят воздух и вода. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения. 3. После перегнивания корневые и растительные остатки обогащают землю калием, азотом, доступным фосфором. 4. Гречиха, посеянная как сидерат, оздоравливает почву, улучшает ее микрофлору. Особенно заметно ее применение после зерновых. Тут она выполняет роль фитосанитара, избавляя почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур, в том числе корневые гнили. 5. Быстро разрастаясь, корневая система гречихи подавляет рост сорных трав. 6. Гречиху в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых. 7. Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах. 8. Гречиха-¬сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень). 9. Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Технология выращивания

Агротехника возделывания гречихи в качестве зеленого удобрения несложная. Главное, что надо помнить – растение чувствительно к холоду и продолжительной засухе. В южных районах при отсутствии осадков нередко требуется дополнительный полив.

Сроки, глубина заделки и норма высева гречихи на сидерат

Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Если при выращивании на зерно лучший результат дает широкорядный способ посева, то для получения зеленого удобрения сеять надо густо. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3–5 см, на окультуренных – до 6 см. В сухую погоду можно сверху прикатать катком или обратной стороной грабель. Перед дождем достаточно просто разбросать семена по поверхности, не заделывая в почву. Норма расхода семян – около 150 г на 10 м².Посев возможен и в летний период, и под зиму, за шесть недель до первых заморозков. Посеянная после картофеля гречиха до холодов успеет расцвести. Но все же лучший результат дает гречиха, посеянная как сидерат весной, когда в почве достаточно влаги. Дружные всходы зазеленеют на восьмой–десятый день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги. Цветение гречихи растягивается на длительный период – от 20 до 40 и более суток. В сухую жаркую погоду оно может приостановиться. Влажный климат, наоборот, стимулирует появление новых соцветий. Сроки посева гречихи как сидерата можно сдвигать. Для улучшения структуры почвы на одном участке можно вырастить за сезон три урожая сидерата. Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом под корень. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. Третий урожай уходит в зиму без покоса. Весной земля рыхлая и живая. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея.

Сроки уборки и заделки гречихи на сидерат

В стадии цветения гречиху заделывают в почву. С помощью плоскореза подрезают корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу. Полив ЭМ-препаратами или настоем трав ускоряет процесс переработки корней и зеленой массы в полезную органику. Не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей. Для большинства огородных культур гречиха является полезным предшественником – снижает количество сорняков, улучшает структуру почвы, уменьшает поражаемость злаковых культур корневой гнилью. Если хотите получить свои семена, оставьте небольшой участок, засеянный гречихой, до созревания зерна. Успевают вызреть семена гречихи, высаженной после уборки салата, чеснока, гороха. Процесс происходит неравномерно, на одном растении могут быть одновременно и цветы, и плоды. Период от начала цветения до созревания семян наиболее критический для растения. В это время ему требуется повышенное количество тепла и влаги.

Где купить посевной материал

Можете посмотреть в нашем интернет магазине сайт Возникает вопрос: где взять семена гречихи? Продающаяся в супермаркетах гречка не всегда подходит для посева. Чаще всего она прожаренная. Встречается и зеленая, подходящая для посадки, которую можно купить в отделе здорового питания. Семена гречихи ищите там, где продается корм для животных. Посевной материал можно найти и в магазинах семян и в магазинах для пчеловодов, где продают семена многих медоносов. Внешне такая гречка выглядит, как бы в одежке – сверху коричневая, а внутри бледно-зеленая. Чтобы быть уверенным, что семена взойдут, можно прорастить небольшое количество во влажной салфетке.

Это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в .

Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов . Рассмотрим, чем полезна в качестве , и что обещает ее агротехническое описание.

В чем ценность сидератов

Прежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур- в . В эту группу входит порядка 300 видов - это и , и . Реже используются крестоцветы по типу масличной .
Любое из этих растений проявляет свою ценность в следующем:

  • обогащают грунт и веществами (первые «работают» на зеленую массу будущих посевов, тогда как органика улучшает плодородность);
  • разрыхляя верхний слой, нормализуют циркуляцию воздуха и влаги. В этом плане лидерство за ;
  • проникающие вглубь корни насыщают плодородный слой ;
  • за счет густой массы сводят к минимуму количество и удерживают влагу;
  • предотвращают эрозию и выветривание;
  • летом не дают земле пересыхать и трескаться, осенью предохраняют от размывания. В холодный же сезон сохраняют грунт в тепле;
  • наконец, все эти культуры выделяются неприхотливостью, стремительным ростом и дешевизной (другие типы внесений при их выращивании попросту не нужны).

Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади. Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой).

Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система - стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для ;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих ;
  • хорошо принимается и действует на любых , в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий - некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в и . Здесь кроется двойная выгода - в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс , неизменно привлекающее на красивые соцветия;
  • высаженные между растения оздоравливают , которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.


Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как , не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках . Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую ;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Знаете ли вы? Использование зеленого удобрения - это часть концепции органического земледелия, которая практиковалась человечеством еще с самих истоков агронауки. Отход от схемы произошел на рубеже XIX-XX веков, когда в борьбе за урожай стали массово применять химические составы.

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей.
Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод. Не забываем и о таком факторе, как микрофлора - бывает, что в глубоких слоях частенько оказываются гниющие корни от давно срубленных деревьев, что привлекает вредных насекомых.

Важно! Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Для каких культур лучше использовать

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех видов : и , и . Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке - со , с , а также пряных и .
Эффективна гречиха и накануне высадки и .

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

Когда и как сеять сидерат

После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.

Для засева подбирается момент, когда окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина ).

Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:

  • по участку проходит или , ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для - от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь - тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов.
Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант - после ), упирается в один нюанс. При таком подходе интервал между посевом и первыми заморозками должно быть не менее 1,5 месяцев. Правда, по части эффективности всходы все же будут уступать майским - растения расцветут, но весной лучше циркулирует влага.

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды - в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы - 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза , лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты , причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Выращивание гречихи: фото



Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает рыхлой, хорошо дренированной. В пору цветения привлекает очень много полезных насекомых.

Гречиха - однолетнее растение с коротким периодом вегетации. У нее сочный ветвящийся полый стебель высотой от 30 до 125 см. Высота зависит от сорта. Для сидерации лучше высевать скороспелые сорта, потому что они отличаются низкорослостью.

У гречихи мощный стрежневой корень, проникающий в глубину на 70-100 см, а основная масса мелких корешков пронизывает почву на глубину 30-35 см. Именно корни являются главным для улучшения почвы. Они выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, которые делают труднорастворимые соединений фосфора доступными для питания большинства растений.

Второе достоинство гречихи - ее цветы. Их на растении может быть до 1500. Обладают приятным ароматом, выделяют медоносный нектар, что привлекает на посадки огромное количество насекомых.

Сеют гречиху только тогда, когда почва на глубине 40 см прогреется не менее чем до +10˚С, т.е. в середине мая. В теплой почве и в теплую погоду семена дают всходы уже на 8-10-й день после посева. Через 5-6 суток после начала ветвления на первом соцветии стебля образуются бутоны. Фаза цветения наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 дней и более.

Именно в фазе начала цветения горчицу скашивают, частично заделывают в почву, частично используют в качестве мульчи.

В корневых и растительных остатках высокое содержание азота, калия и доступного фосфора. На отлично разрыхляет тяжелую землю, делает ее хорошо структурированной, насыщенной влагой и воздухом. Хорошо растет даже на кислых и глинистых почвах.

Норма расхода семян на сотку: 600 грамм. Есть рекомендации посева гречихи под зиму, однако мой опыт показал, что лучше удаются майские посевы.

Остается вопрос: где купить семена гречихи. По нормальным ценам. Редко, но можно встретить семена в пакетиках по 500 г в садовых центрах, также их продают в Клубах органического земледелия, магазинах сети «Пчеловод». Иногда я покупаю в продовольственном магазине гречку зеленую. И это самый дешевый посевной материал. Всхожесть отличная. Такая гречка продается в отделах здорового питания и рекомендуется для получения проростков.

И еще. Иногда я подсеваю летом гречиху в цветники с многолетниками, где почва уже устала. Растет она там отлично, цветет прекрасно. Только нужно помнить, что гречиха дает огромный самосев. Поэтому в самом начале цветения зеленую массу надо срезать.

Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Плод гречихи представляет собой трехгранный орешек.

Семена используют в пищу в виде цельного и дробленого зерна, из них изготавливается гречневая мука, медицинские препараты. Во время цветения пчелы роятся над гречишными посевами, собирая нектар и зеленовато-желтую пыльцу. Наиболее благоприятна для сбора нектара сухая и влажная погода, в жаркие и засушливые дни пчелы прекращают сбор. Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет и пряный аромат.

В диком виде гречиха произрастает на западных склонах Гималаев. Выращивать ее начали свыше пяти тысяч лет назад в Северной Индии, где она известна под названием «черный рис». Это теплолюбивое растение, плохо переносит туманы, дожди, сильный ветер. Слишком высокая температура (в тени более 30 °C) также отрицательно сказывается на росте.

Оптимальные условия для гречихи в период цветения и созревания семян – температура 18–25 °C, влажность 60%. Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами. По скорости вегетации среди сидератов гречиха является одним из рекордсменов. За один сезон можно вырастить три поколения этого зеленого удобрения.
Достоинства гречихи.

Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта.
Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Отмирая и разлагаясь, корни оставляют в ней ходы, по которым проходят воздух и вода. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения.
После перегнивания корневые и растительные остатки обогащают землю калием, азотом, доступным фосфором.
Гречиха, посеянная как сидерат, оздоравливает почву, улучшает ее микрофлору. Особенно заметно ее применение после зерновых. Тут она выполняет роль фитосанитара, избавляя почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур, в том числе корневые гнили.
Быстро разрастаясь, корневая система гречихи подавляет рост сорных трав.
Гречку в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых.
Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах.
Гречиха-­сидерат – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень).
Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Технология выращивания.

Агротехника возделывания гречихи в качестве зеленого удобрения несложная. Главное, что надо помнить – растение чувствительно к холоду и продолжительной засухе. В южных районах при отсутствии осадков нередко требуется дополнительный полив.
Как сеять гречиху как сидерат.

Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Если при выращивании на зерно лучший результат дает широкорядный способ посева, то для получения зеленого удобрения сеять надо густо. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3–5 см, на окультуренных – до 6 см. В сухую погоду можно сверху прикатать катком или обратной стороной грабель. Перед дождем достаточно просто разбросать семена по поверхности, не заделывая в почву. Норма расхода семян – около 150 г на 10 м?.
Сроки посева.

Посев возможен и в летний период, и под зиму, за шесть недель до первых заморозков. Посеянная после картофеля гречиха до холодов успеет расцвести. Но все же лучший результат дает гречиха, посеянная как сидерат весной, когда в почве достаточно влаги. Дружные всходы зазеленеют на восьмой–десятый день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги.

Цветение гречихи растягивается на длительный период – от 20 до 40 и более суток. В сухую жаркую погоду оно может приостановиться. Влажный климат, наоборот, стимулирует появление новых соцветий. Сроки посева гречихи как сидерата можно сдвигать. Для улучшения структуры почвы на одном участке можно вырастить за сезон три урожая сидерата.

Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом под корень. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. Третий урожай уходит в зиму без покоса. Весной земля рыхлая и живая. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея.
Когда убирать гречиху как сидерат.

В стадии цветения гречиху заделывают в почву. С помощью плоскореза подрезают корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу.

Не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей. Для большинства огородных культур гречиха является полезным предшественником – снижает количество сорняков, улучшает структуру почвы, уменьшает поражаемость злаковых культур корневой гнилью.

Если хотите получить свои семена, оставьте небольшой участок, засеянный гречихой, до созревания зерна. Успевают вызреть семена гречихи, высаженной после уборки салата, чеснока, гороха. Процесс происходит неравномерно, на одном растении могут быть одновременно и цветы, и плоды. Период от начала цветения до созревания семян наиболее критический для растения. В это время ему требуется повышенное количество тепла и влаги.