Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.

Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.

По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.

Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25- 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.

Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.

На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.

Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.

Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.

Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.

Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.

Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.

Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.

Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.

Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.

Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.

У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3-5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.

Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.

На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.

Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.

Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая-начале июня, второй - спустя 10 дней.

Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.

Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.

Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.

Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.

Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.

К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.

Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.

Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.

Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

Описание и заготовка

Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды - продолговатые длинные бобы с семенами.
В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа - начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья - три года.

Состав и лечебные свойства

Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

  • болезнях бронхов, туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • водянке;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хроническом панкреатите;
  • воспалении почек;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гепатите;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • импотенции;
  • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

Настой мочегонный:

  • 40 г измельченных створок фасоли;
  • 1 л холодной воды.

Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
Настой при сахарном диабете:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 4 ст.л. створок фасоли;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар (общий рецепт):

  • 20 г измельченных стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

Отвар от отеков:

  • 40 г створок фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
Отвар при камнях в мочевом пузыре:

  • 3 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

  • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
Отвар при почечнокаменной болезни:

  • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар для понижения сахара в крови:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

  • 1 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.
Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше - в течение 20 минут.

Сборы с фасолью

Сбор при сахарном диабете:

  • стручки фасоли;
  • корень одуванчика;
  • лист черники;
  • лист крапивы.

Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

  • 2 ч. стручков фасоли;
  • 2 ч. соломы овса;
  • 2 ч. листа черники;
  • 1 ч. семени льна.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.
При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.
Сбор при почечнокаменной болезни:

  • 1 ч. стручков фасоли;
  • 1 ч. листа черники;
  • 1 ч. травы тысячелистника;
  • 1 ч. цветок терновника;
  • 2 ч. травы хвоща полевого;
  • 2 ч. травы зверобоя.

Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
Чай для очищения крови:

  • 20 г створок фасоли обыкновенной;
  • 10 г листа березы;
  • 5 г листа мяты перечной;
  • 5 г травы тысячелистника;
  • 5 г травы хвоща.

2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

В косметологии

Скраб для лица:

Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
Освежающая маска:

  • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

Противопоказания

Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

  • гипогликемии;
  • индивидуальной непереносимости.

Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

(Phaseolus vulgaris) является травянистым растением и относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.
Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть белыми, темно-фиолетовыми, лиловыми и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы с июня по август.
Созревание плодов начинается в августе. Они представляют собой длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта.
Родом фасоль обыкновенная из Южной Америки, по крайней мере, таково общепринятое мнение. В России фасоль стали выращивать только с семнадцатого века, ранее этот овощ был неизвестен. В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом.

Состав

В состав фасоли входят различные вещества. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов. Также в составе имеются углеводы, аминокислоты, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и малиновая, присутствует витамин С. Включают семена ситостерины, стигмастерин, флавоноиды и прочие.
В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

Применение и полезные свойства фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.
Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.
Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.
Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.
Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

  • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
  • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

Фасоль – противопоказания и вред

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Фасоль обыкновенная (lat. Phaseolus vulgaris) - однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae (Бобовые). Культура представлена многочисленными разновидностями, отличающимися формой куста, листьями, плодами, цветами и др. В зависимости от сортовых характеристик они относятся к различным группам.

Так, в зависимости от типа побегов различают кустовую, вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Длина ее стеблей варьируется от 0,2 до 5м. Ветвистые побеги могут быть как извилистыми, так и прямостоящими. Их поверхность покрыта редкими ворсинками.

Листва на них по форме - тройчатая, парноперистая, а по цвету - от желто-зеленого до насыщенно изумрудного. Листовая пластина удерживается на длинном черешке.

Цветки – мелкие (порядка 1см в диаметре), мотыльковой формы. Их окрас изменяется от белоснежного до темно-бардовых, фиолетовых тонов. Цветки сгруппированы по 2-6шт.

Плоды представлены висячими бобами прямой, изогнутой либо сплюснутой цилиндрической формы. В зависимости от своего строения они относятся к лущильным либо зерновым (с толстым пергаментным слоем), сахарным либо спаржевым (кожистая пленка отсутствует) либо к промежуточному полусахарному типу. Внутри них заключено 2-8 семя эллиптической формы однотонного, крапчатого, мозаичного либо пятнистого окраса из различных цветов.

История культуры
Спокон веков фасоль была одним из главных растений в земледелии. Наиболее ранние упоминания о ней датируются 2тыс. до н.э. При археологических раскопках в Перу были обнаружены наиболее древние ее семена. Найдены доказательства, что фасоль была распространена у древних ацтеков, инков, в Древнем Риме, Китае. Ее употребляли в пищу, а также использовали в качестве лекарственного средства.

Европа узнала о фасоли по завершению второго путешествия Колумба в XVIв., который привез ее из Нового Света. Изначально она называлась здесь «итальянскими бобами». Спустя несколько веков она «дошла» до России. Долгое время ее выращивали в декоративных целях. В качестве овощной культуры она приобрела широкое распространение в конце XVIIв.

Применение
На сегодняшний день фасоль занимает лидирующее место в числе возделываемых бобовых продовольственных культур. В современной кулинарии насчитывается более сотни блюд, некоторых из которых приравниваются к деликатесным. Из фасолевых стручков и бобов готовят супы, гарниры, каши, салаты. Их варят, сушат, маринуют, консервируют, перемалывают в муку.

В фасоли содержится порядка 75% легко усваиваемых белков, идентичных по составу с белками в мясных продуктах. Она богата углеводами, органическими и аминокислотами, минеральными веществами, жирами, витаминами.

С учетом большого содержания калия фасоль рекомендуют включать в рацион диетического питания, при атеросклерозе, нарушениях сердечнососудистой системы. Она обладает мочегонными свойствами, в связи с чем, применяется при мочекаменных заболеваниях, мочевого пузыря, почек, печени.

Находящиеся в ней вещества способствуют нормализации уровня сахара, поэтому она является одним из компонентов диабетического препарата «Арфатезин». Вытяжка из фасолевых стручков входит в состав гомеопатического препарата Phaseolus nanus, рекомендованного при водянке.

По экспериментальным данным ученых из Колорадского университета употребление фасоли снижает подверженность к злокачественным раковым опухолям до 30%.

В народной медицине также широко используются полезные свойства фасоли. Отвары из нее употребляют как мочегонное средство. Настои помогают при ревматизме и гипертонии. Ее добавляют в чай с листьями черники для кровоочищения, при сахарной болезни. С ее помощью борются с экземой, нечистой кожей.

Фасоль нашла применение и в косметологии. Тертая масса из ее вареных бобов в сочетании с лимонной кислотой и оливковым маслом является питательной, омолаживающей маской.

Предостережение
Но фасолевые блюда не стоит употреблять при нефрите, подагре, гастрите, язвах, панкреатите, холецистите, колите. Ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота. Категорически запрещено употребление ее семян в сыром виде – они ядовиты!

Возможно Вас заинтересует :