С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Это группа сортов, имеющих окраску близкую к черному цвету, и известны достаточно давно. Первые из них создали еще советские ученые в середине прошлого века. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов, затем отбором в течение нескольких лет.

Часто в источниках из Интернета указывается на то, что черноплодные сорта томатов геномодифицированны, но это является не совсем верным утверждением. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано большое их количество, полученных обычной селекцией.

Почему эти сорта имеют черную окраску? Если быть точнее, то окраска изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, которая получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет помидорам дает содержащиеся в них красящие вещества ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов, в результате их смешения получается гамма цветов. Антоцианы – это пигменты достаточно распространенные среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Благодаря такому комплексу полезных свойств, этот продукт рекомендуется употреблять людям, заботящимся о своем здоровье.

Самые урожайные

Для тех, кто хочет вдоволь насладить великолепной мякотью и получить максимальный урожай со своего участка, представляем сорта с повышенной урожайностью и устойчивостью к .

Томат Черный мавр – один из наиболее урожайных сортов. Имеет небольшие каплевидные помидоры массой 40-50. Отличается необыкновенно длинной кистью, в которой завязывается до 18 вишнево-коричневых плодов с толстой кожицей. Куст может завязать 9-10 таких кистей и при этом не требует формировки. Глядя на куст, можно сказать, что он усыпан помидорами. Растение очень мощное и дает урожай до 4-6 кг с куста .

Черномор отличается высокой устойчивостью к болезням, которые вызывают пятнистость листьев. Мощное высокорослое растение выращивается на опоре и требует формировки в 1 стебель. Помидоры очень красивые коричнево-красной окраски, среднего размера около 100 граммов высоких вкусовых качеств. В кисти завязывается 5-6 плодов. Урожайность высокая до 3-3,5 кг с куста, но он начинает созревать через 120 дней от всходов семян.

Де Барао черный является классикой черноплодных томатов. Это высокоурожайный сорт с очень вкусными красивыми фиолетово-коричневой окраски помидорами. Высокорослый куст, требующий опоры, имеет сильный мощный рост, и требует формировки. В каждой кисти формируется 8-10 сливовидных плодов с плотной кожицей, поэтому они могут долго храниться и выдерживают длительную транспортировку. Несмотря на довольно продолжительное созревание урожая (120-125 дней), растение имеет высокую устойчивость к болезням.

Негритенок имеет помидоры похожие на темный шоколад с глянцевой поверхностью. Они созревают довольно рано на 110-115 день и отличаются прекрасным вкусом и плотной мясистой мякотью. Мощное высокое растение необходимо подвязывать и формировать в 1 стебель, тогда урожайность доходит до 3,5-4 кг с куста. Масса плода достигает 100-150 граммов. В салате они выглядят очень аппетитно и привлекательно.

Сахар Коричневый . Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к фитофторозу. Имеет красивые плоско-округлые коричневые помидоры. Несмотря на среднепоздний срок созревания (115-120 дней), имеет продолжительное плодоношение. Куст высокорослый и требует подвязки. Формирует плоды массой 120-150 грамм с мясистой мякотью и сладким вкусом. С одного куста можно получить до 4 кг урожая.

Наиболее вкусные

Для гурманов и любителей изысканного вкуса представляем сорта, которые удивят даже бывалого огородника. Эти томаты придадут не только оригинальную сервировку вашему столу, но порадуют необычайными вкусовыми качествами.

Черные томаты сорта Арбузный созревают очень рано. Первые урожай можно собирать на 105-110 день от всходов. Его можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1 стебель. Плоды небольшие около 100 г красно-коричневой окраски, но имеют необычайный арбузный аромат и сладкий вкус.

Помидоры Черный Принц наиболее известны среди огородников и являются эталоном вкуса этой категории. Растение высокорослое и требует дополнительной опоры. Плоды очень крупные и достигают размера 450-500 грамм. С одного растения можно собрать урожай до 2-2,5 кг, для этого необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метра. Плоды имеют плоско-округлую форму и очень нежную кожицу, поэтому их используют для недолго хранения и имеют салатное назначение. А какой необыкновенный из плодов сорта Черный принц томат? Несмотря на бурый цвет сока, он отличается отменным вкусом. Хотя Черный принц среднепоздний, но основной урожай он отдает до начала развития фитофтороза, и относительно устойчив к этому заболеванию.

Томаты Кумато . Довольно часто можно встретить информацию, что существуют плоды растения кумато, которые очень похожи на черноплодные помидоры. Однако известно, что кумато - это торговая марка одной иностранной компании одноименного черноплодного сорта томата. Семена его распространяются только для профессиональных овощеводческих хозяйств, поэтому в розничной торговой сети их встретить достаточно сложно. Плоды этого сорта отличаются рекордным содержанием сахаров и арбузным ароматом, поэтому имеют необычайно сладкий вкус, непохожий на обычные помидоры. Растения высокорослые, устойчивые неблагоприятным условиям, образуют завязи даже в очень жарких условиях. Размер плодов небольшой 90-120 г, мякоть сочная плотная. Упругая кожица позволяет довольно их долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Черный слон отличается низкорослым кустом и имеет необыкновенные картофельные листья. Несмотря на крупные плоды до 200 грамм, первый урожай созревает уже на 110-115 день. Растение не нужно формировать, при этом урожайность сладких темно-коричневых плодов достигает 3 кг с куста. Они очень вкусные, имеют нежную кожицу и мясистую мякоть. Лучший сорт для открытого грунта, хотя может выращиваться и в пленочных теплицах.

Черноплодные сорта томаов имеют различные сроки созревания, урожайность и качество плодов. Наиболее подходящие сорта для выращивания на садово-огородном участке можно выбрать из представленных в этой статье. Желаем высоких урожаев.

Начали выращивать сравнительно давно, еще в середине прошлого века, в качестве эксперимента, путем скрещивания обычных красных томатов и диких. С тех пор они завоевали свое место в сердцах садоводов, так как не перестают удивлять и привлекать своим экзотическим видом.

На самом деле черные помидоры – это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом.

Экзотический внешний вид привлекает к черным помидорам интерес, но некоторые садоводы, попробовав однажды черные помидоры, навсегда отказываются от обычных красных.

К тому же они полезнее обычных красных сортов, так как обладают антиоксидантным действием, улучшают работу мозга, сердца, предотвращают появление холестериновых бляшек, тормозят окислительные процессы в клетках, благоприятно влияют на состояние кожи. Кроме того, черные помидоры:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают отеки;
  • улучшают зрение;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют похудению;
  • улучшают аппетит.

На сегодняшний день известны множество сортов черных помидоров, поэтому садовод стоит перед большим выбором, собираясь высаживать сорта черных помидоров на своем участке.

Некоторые сорта таких помидоров устойчивей к заболеваниям, чем привычные, красные или розовые. Многие огородники отмечают, что вкус у чёрных томатов более насыщенный, так как в них присутствует более высокая концентрация различных кислот и сахара.

Благодаря особенному составу, эти плоды обладают профилактическими свойствами от онкологических болезней. В его составе много витамина ликопина, который помогает излечить аденому предстательной железы.

Хотим отметить, что если вы собираетесь одновременно выращивать и чёрные томаты и более типичные красные, розовенькие или жёлтые, то сажать их нужно на максимальном отдалении друг от друга. В противном случае они могут переопылиться и вы получите бурые, красные с чёрными полосами, и другие неприятные вариации. Кроме того, собирать семена из таких плодов нельзя, по крайней мере, если вы не готовы к сюрпризам в следующем урожае.

Самые популярные сорта черных помидоров

Самые популярные сорта темноплодных помидоров:

Сорт «Черный мавр»

Сорт «Черный Мавр»

Сорт среднеспелый. Плоды созревают в среднем за 110-115 дней. Дает по 4-6 кг помидоров с каждого куста.

Цвет кожуры вишнево-коричневый, мякоть имеет необычный красно-коричневый оттенок у спелого плода.

На вкус помидор этого сорта, достигший зрелости, сладкий. Помидоры подходят для применения свежими, и для заготовок. Выращивается этот сорт в закрытом .

Сорт «Де Барао»

Сорт среднеспелый. Высота куста выше полутора метров, поэтому нужна подвязка к кольям. Плоды созревают на 120-125 день. Сорт высокоурожайный.

Цвет фиолетово-коричневый. Помидоры вкусные, сладкие. Форма у помидоров удлиненная. Больше подходят для засолки.

Выращиваются в закрытом грунте. Сорт болезнеустойчивый.

Сорт «Черномор»

Сорт среднеранний. Куст высокорослый. Первые помидоры собирают через 120 дней после пересадки в грунт. хороший, до 3,5 кг с куста.

Цвет коричнево-красный. Плоды средние, до 100 г, сладкие, вкусные. Очень хороши в салатах. Выращиваются в закрытом грунте.

Сорт «Негритенок»

Необычный сорт, с черной кожурой и сочной красной однородной мякотью. Очень необычно выглядит.

Среднеспелый сорт. Плоды собирают на 110-115 день. Кусты высокорослые. Урожай 3,5-4 кг.

Цвет томатов черный. Помидоры сладкие, их вес 100-150 г. Идеально подходят для салата.

Сорт «Сахар Коричневый»

Сорт «Черный принц»

Высокорослый и среднеспелый сорт. Нужно подвязывать к кольям. Помидоры собирают на 110-115 день.

Цвет томатов черный. Сами помидоры крупные, до 400 г. Кожица у них тоненькая, поэтому их лучше употреблять свежими и в салатах. Хранить долго нельзя. Сорт болезнеустойчивый. Выращивают этот сорт в закрытом грунте.

Сорт «Черный слон»

Сорт помидор «Черный слон» не подходит для засолки

Сорт среднесозревающий и низкорослый. созревают на 110 день. Сорт урожайный, дает до 3 кг с каждого куста.

Цвет помидоров черный. Весят спелые плоды до 200 г, вкусные, сладкие и мясистые.

Используют свежими и для салатов. Для солений не годятся из-за тонкой кожицы.

Растут на грядках и в теплицах.

Сорт «Бедуин»

Среднерослый и среднеспелый сорт. Помидоры созревают на 100-110 день. Цвет томатов буро-коричневый. Плоды мелкие 25-35 граммов. Урожай 5-7- кг с куста. Вкус помидоров сладкий. Можно есть свежими и консервировать. Растут в парниках и в .

Сорт «Груша черная»

Томаты среднеранние. Кусты высокорослые. Зрелые плоды собирают на 110-115 день, урожай хороший. Цвет томатов буро-коричневый. Помидоры мелкие 80-150 г. Подходит для употребления свежими и для засолки. Растут в парниках и на грядках.

Сорт «Зефир в шоколаде»

Сорт «Зефир в шоколаде»

Сорт высокорослый. Помидоры зреют на 110-115 день.

Цвет томатов красно-коричневый, полосатый. Масса плодов 120-150 г. Помидор вкусный, сочный, сладкий.

Применяется в свежем виде и для салатов. Растет в закрытом грунте.

Гибрид «Иван-да-Марья»

Очень рослое растение, выше 180 см. Листвы мало, обрезка не нужна. Очень ранний гибрид. Помидоры краснеют уже на 85-100 сутки.

Цвет красно-коричневый, вес примерно 200 г, мясистые и сладкие. Урожай до 5 кг. Едят свежими, и консервируют. Растет в парниках и на грядках.

Сорт «Крымский черный»

Сорт среднеспелый и среднерослый. Первый урожай снимают обычно через 110 дней.

Цвет томатов лилово-коричневый, вес до 600 г., вкусные, сладкие, мясистые. Используют в основном для салатов. Растет в парниках и на грядках.

Сорт «Озирис»

Наливной помидор, будто просвечивающий на солнце, сорта «Озирис», имеет необыкновенно красивую черно-алую окраску.

Куст выше 150 см. По степени созреваемости является среднеранним, первые плоды созревают через 116-120 дней. Помидоры этого сорта можно консервировать. Растет в закрытом грунте.

Сорт «Поль Робсон»

Куст высокий, довольно облиственный, нужна обрезка. Помидоры зреют на 115-120 день, вес до 400 г.

Цвет коричнево-шоколадный, сладкие, мясистые. Используют в свежем виде и для салатов. Растут в теплицах.

Сорт «Сливка шоколадная»

Кусты высокие и раннесозревающие. Собирают через 90-95 дней. Помидоры красно-коричневые, мелкие, 30-50 г, сладкие. Форма у них сливовидная.

Употребляются в пищу свежими и консервированными. Болезнеустойчивы. Высаживаются в закрытый грунт.

Сорт «Цыган»

Среднерослый сорт, 90-120 см. Помидоры зреют через 110-115 дней. Плоды мелкие 100-180 г.

Этот сорт не очень урожайный, но этот недостаток он компенсирует отличным вкусом: сладким, с небольшой кислинкой. Используют для салатов. Для заготовок не используют.

Сорт «Черномор»

Сорт среднерослый и среднеранний. Листьев мало. Томаты зреют на 110-115 день. Урожайность хорошая, 8-9 кг на кв. метр. Вес помидоров 150-250 г.

Применяется в основном для салатов. Вкусовые качества высокие. Засухоустойчив. Выращивается в закрытом грунте.

Сорт «Черная лакомка»

Красивый и необычный помидор этого сорта имеет идеальные пропорции.

Растение высокорослое, следовательно, его требуется подвязывать к опоре.

Томаты созревают через 150 дней после пересадки в грунт.

Цвет томатов может быть от коричневого до бордово-черного. Используются такие помидоры преимущественно в салаты.

Этот сорт выращивается в закрытом грунте.

Особенности ухода за черными помидорами

Цвет черноплодных помидоров на самом деле не чисто черный. Они бывают красно-коричневые, фиолетово-коричневые, шоколадные. Черные тона придают пигменты красные и фиолетовые. Ликопин и каротиноид придают томату красный цвет, а антоцианы – фиолетовый. В результате смешивания этих пигментов у томатов почти черный цвет.

От количества антоцианов зависит насыщенность цвета томатов. Если помидоры вдруг стали грязно-розового цвета, то это значит, что уровень антоциана в почве резко уменьшился. Это может произойти в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в почве.

В таком случае необходимо выровнять баланс путем внесения подкормок. После этого цвет восстановится.

Кислотно-щелочной баланс почвы можно поддерживать путем высевания растений со щелочной реакцией.

Это горох, горчица и другие растения. Их скашивают и разбрасывают на грядки. Еще можно подкармливать почву птичьим пометом. Если идут дожди, то сухим, если дождей нет, то разводить водой.

В зависимости от типа почвы следует регулярно вносить кальций в виде золы, мела. Это необходимо делать каждую неделю.

Если помидорные кусты высокие, то вносят одну неделю спичечный коробок золы или мела, во вторую неделю – птичий помет. Если кустики пониже, то соответственно уменьшается количество .

Во время просмотра видео вы узнаете о черных помидорах.

Терпение и грамотный подход помогут вырастить прекрасный урожай красивых, вкусных, сладких помидоров. А они, в свою очередь, не только доставят удовольствие своим вкусом, ароматом и внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.

Общие сведения о сортах черных помидор

Первое, что бросается в глаза – странный цвет плодов. По правде говоря, чисто черных томатов не существует, это обобщенное название, охватывающее все сорта темно-красных, синих, фиолетовых, коричневых и других плодов с темной окраской. Форма и размеры также могут быть самыми разными, начиная от маленьких серных черри, заканчивая крупными грушеподобными помидорами. Выращивание черных помидоров происходит по такой же схеме, как и обычных. Они нуждаются в тех же удобрениях, страдают от тех же заболеваний и вредителей. Единственное, некоторые сорта более устойчивы к воздействию негативных факторов, благодаря вмешательству селекционеров.

Полезная информация: Очень часто можно найти информацию, что черноплодные томаты являются генномодифицированными, однако это не так. Большинство сортов получено обычной селекцией, как привычные красные или желтые томаты.

Помимо характерной окраски главной отличительной чертой черных помидоров является их насыщенный вкус. Он выражен гораздо ярче, нежели у большинства красноплодных сортов. Это объясняется большой концентрацией сахаров и кислот. Они не только формируют изысканный аромат, но играют немаловажную роль в укреплении иммунитета человека.

Полезные свойства черных помидор

В составе черноплодных помидоров присутствуют вещества антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, а потому являются хорошим продуктом для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, антоцианы существенно укрепляют иммунную систему, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Как уже говорилось выше, черные томаты содержат повышенное количество сахаров и при этом обладают сбалансированным сахаро-кислотным индексом 2,5:1. В их составе содержится витамин I также известный как ликопин, который активно способствует излечению аденомы предстательной железы. Высокая концентрация провитамина А улучшает зрение, а уникальное сочетание полезных компонентов создает эффект афродизиака, благоприятно отражаясь на половой функции.

Иными словами, черные помидоры не только вкусны и необычны, но также очень полезны. Любой человек, который стремится к здоровью и долголетию, должен включить эти овощи в свой рацион.

Сорта черных помидор

С начала 2000-х годов селекционеры получили множество сортов черных помидор, отличных по форме, размерам и окраске плодов. Каждый из них имеет свою специфику выращивания, но перечислять все было бы весьма долго, поэтому мы решили остановиться на самых популярных. Семена черных помидор в большинстве случаев можно купить в любом садоводческом магазине, но некоторые редкие сорта удается найти только в интернете.

Наиболее популярные сорта черноплодных томатов:

  1. Черный принц – этот сорт подойдет тем, у кого нет времени постоянно ухаживать и следить за помидорами. Нетребовательное растение, которое дает неплохие урожаи. Плоды на среднерослом кусте созревают довольно быстро. Поскольку кусты довольно раскидистые, рассаду необходимо высаживать с дистанцией в 50-60 см между кустиками и не менее 1 м между рядами. По мере роста стебли нужно подвязывать на шпалеры. Землю предварительно следует удобрить органикой (перегноем или навозом). Семена на рассаду высаживают в конце февраля, а к середине-концу июня формируются завязи. Плоды в зависимости от условий и качества ухода могут набирать массу в 150-400 г. Период плодоношения довольно продолжительный. Описание помидоров Черный принц разное, в зависимости от условий выращивания и качества ухода, но в общем они покрыты тонкой кожурой, из-за чего обладают нежной консистенцией, но плохо держат форму и совершенно не годятся для транспортировки. Помидорам Черный принц нужен регулярный и обильный полив, чтобы сформировать богатый урожай увесистых томатов. Темно-красные плоды весом до 450 г отлично подходят для приготовления салатов, соусов и других блюд.

  2. Черный ананас – сорт назван так из-за необычной окраски плодов: коричнево-желтая кожура и пестрая красно-оранжево-зеленая мякоть. Сладко-терпкий привкус делает Черный ананас настоящим лакомством, а необычный внешний вид – украшением любого стола. Куст вырастает на 1,5 м в высоту и нуждается в подвязке, поскольку средняя масса крупных помидоров составляет 450-500 г.
  3. Черная груша – среднеспелый индетерминантный сорт, дающий плоды грушевидной формы. Куст вырастает на 1,5-1,8 м в высоту и плодоносит небольшими плодами весом до 100 г. Мякоть плотная, поэтому урожай хорошо переносит транспортировку, окраска темно-бордовая или коричневая. Черную грушу можно употреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к фитофторозу, отменные вкусовые качества, долгое сохранение товарного вида, длительный период плодоношения. Также помидоры не растрескиваются, а в их мякоти содержится большой процент каротина. Но чтобы получить богатый урожай, необходимо регулярно вносить удобрения и пасынковать кусты.

  4. Виагра – индетерминантный среднеранний сорт, устойчивый к таким распространенным «помидорным» болезням как табачная мозаика и кладоспориоз. Чтобы получить богатый урожай, надо оставить 8 кистей, после чего прищипнуть верхушку. Виагру можно выращивать только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах. С 1 м² можно собрать до 10 кг плодов. Необычное название сорт получил из-за высокого содержания веществ, улучшающих работу половой системы.
  5. Черный Де Барао – индереминантный сорт, достигающий 2 м в высоту. Требует пасынкования, любит тепло, поэтому выращивать его можно только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах страны. Почва для посадки должна быть плодородной, богатой органикой, однако перед плодоношением потребуется дополнительное внесение удобрений. Чтобы получить первый урожай помидоров Черный Де Барао в начале-середине июля, рассаду необходимо высаживать в марте. С 1 куста удается получить от 5 до 8 кг плодов. Томаты пригодны для употребления в свежем виде, приготовления блюд и заготовок на зиму.

  6. Черный мавр – полудетерминантный среднеспелый сорт, достигающий 100-150 см в высоту. Плодоносит небольшими помидорами массой около 50 г, на одной кисти может появляться до 20 шт. С 1 м² посадок можно получить до 5 кг урожая. Помидоры Черный мавр будут оптимальным вариантом для любителей и начинающих огородников, так как они довольно неприхотливы в уходе и при этом всегда дают хороший урожай.

  7. Сиреневое озеро – полудетерминантный раннеспелый сорт, достигающий в высоту 150 см. Плодоносит плоскоокруглыми помидорами иссиня-бордового цвета массой от 200 до 350 г.
  8. Шоколадный зайчик – маленькие черные помидоры черри. Сорт удачно сочетает в себе положительные качества мелкоплодных и разноцветных томатов. Растение индетерминантное и негибридное, урожай созревает в середине-конце июля (через 100-120 дней после появления первых всходов). Кусты небольшие и вырастают максимум на 130 см, однако при этом они очень крепкие и довольно раскидистые, а потому нуждаются в подвязке и пасынковании. В одной кисти может завязаться до 10 плодов сливовидной формы и темно-бордового цвета. Вес каждого помидора не превышает 50 г. Примечательно то, что при термообработке кожура не лопается, и помидорки сохраняют форму, а потому хозяйки нередко используют их для консервирования.

  9. Черный шоколад – среднеспелый индетерминантный сорт, отличающийся устойчивостью к распространенным «помидорным» заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Плодоносит мелкими черными помидорами коктейльного типа, окрашенными в равномерный шоколадный цвет со слегка фиолетовым оттенком. Томаты покрыты плотной упругой кожурой и обладают сладковатым вкусом с фруктовым оттенком. Считается, что это сугубо салатный сорт, но, как показывает практика, он отлично подходит и для консервирования. В каждой из многочисленных кистей на кусте созревает до 12 плодов, а потому урожай каждый раз получается обильным – 5 кг/м². Томаты пригодны к транспортировке и могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Единственный недостаток – Черный шоколад можно выращивать только в закрытом грунте.

Последние два сорта черных томатов предпочитают исключительно органические и минеральные удобрения и не приемлют никакой химии. Если вы заметили, что плоды начали менять окраску с шоколадной на бурую или розовую, если на поверхности появились пятна, значит количество антоциана в почве достигло критического минимума и нарушен кислотно-щелочной баланс. Антоциан необходим томатам для поддержания темного цвета. Чтобы его всегда было достаточно, между рядами помидоров рекомендуется высеивать горчицу или горох. Также помогает просто раскладывать ботву горчицы или гороха. Для достижения оптимальных результатов еженедельно необходимо чередовать подкормку куриным пометом, толченым мелом и древесной золой в количестве 1 спичечный коробок на куст.

В видео ниже рассказано о пользе черных помидоров и технологии их выращивания:

Технология выращивания

Когда вы выбрали понравившиеся сорта помидоров, можно приступать к их выращиванию. В этой части статьи мы вкратце расскажем об основных моментах, а поскольку работа с черными томатами по большей части ничем не отличается от работы с обычными сортами, более полную информацию можно получить из статьи .

Посев семян черных помидор

Чтобы собрать первый урожай пораньше, посадите небольшое количество семян немного раньше положенного срока. Если у вас есть отапливаемая теплица, к работе можно приступить в начале февраля, а основным посевом заниматься в конце месяца. Если же у вас в распоряжении полиэтиленовый пленочный парник, помидоры можно высеивать в середине-конце февраля. Но в любом случае с посевом семян на рассаду нужно покончить до 8-10 марта, иначе вы попросту не успеете собрать хороший урожай.

В современных садоводческих магазинах можно купить уже обеззараженные семена, покрытые питательным защитным слоем, но если вам достались обычные семечки, перед посадкой их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 15 мин. Для удобства заверните семена в нестерильный бинт, сложенный в несколько слоев, а после замачивания промойте в теплой проточной воде. Далее залейте семена покупным стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции на упаковке, либо свежевыжатым соком алоэ, смешанным с водой. Оставьте емкость на 10-12 ч, после чего снова промойте и залейте семена уже обычной фильтрованной или отстоянной водой. Поместите их на батарею на пару суток, поддерживая влажность бинтов. Все эти манипуляции должны «разбудить» семечки, а чтобы из них выросли крепкие и выносливые кусты, их нужно закалить. Для этого спустя двое суток на батарее поместите емкость на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей в температуру +3С.

На следующий день можно высеивать семена на рассаду в горшки. Наполните их плодородным земляным субстратом, сбрызните легким раствором марганцовки, чтобы обеззаразить, и посадите семечки в неглубокие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Присыпьте бороздки землей, как следует увлажните субстрат из пульверизатора, накройте горшки пленкой и поставьте в теплое светлое место до появления первых всходов. Это должно произойти через 3-4 дня после посадки. В этот период оберегайте горшки от сквозняков и обеспечьте полноценное освещение (рекомендуется поместить рассаду под лампы холодного и теплого спектра). Поддерживайте влажность почвы и снимите пленку, когда рассада подрастет.

После появления 2-3 настоящих листочков распикируйте растения по отдельным горшочкам диаметром 6 см. Через 3 недели проведите повторную пикировку, пересадив подросшие кустики в горшки диаметром 8-10 см. При повторной пикировке отщипывайте кончики корня, чтобы корневая система раздавалась вширь и становилась более крепкой.

Посадка в теплицу или открытый грунт

В теплицу помидоры можно высаживать в первой половине мая, а в открытый грунт под пленку с наступлением стабильно теплой погоды без ночных заморозков. Помидоры любят хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Высаживайте кустики минимум в 40-50 см друг от друга. Сперва выкопайте садовой лопаткой небольшие ямки, положите в каждую из них по 1 ч. л. нитрофоски, смешайте удобрение с землей и обильно полейте водой, чтобы оно просочилось вглубь. Далее выньте рассаду из горшка, не стряхивая земляной ком, и опустите его в ямку. Оставшееся пространство заполните смесью из торфа, песка и перегноя.

Полезный совет: Прежде чем опускать рассаду в ямку, воткните в нее возле одной из стенок длинный шест, чтобы он торчал над уровнем земли на 100-130 см. По мере роста подвязывайте к шесту помидорный куст. Если воткнуть его после посадки растений, есть риск травмировать корневую систему.

После посадки оставьте помидоры в покое на 4-5 дней. За это время не поливайте их, чтобы рассада смогла прижиться. Первую подкормку вносите через 3 недели, смешав 1 ст. л. нитроаммофоски с 500 мл птичьего помета и 10 л воды. После замешивания удобрения оставьте его на пару дней, чтобы настоялось, а уже потом подкармливайте помидоры. Подобную смесь рекомендуется вносить каждые 3-4 недели, чтобы получить богатый урожай.

Полезный совет: Чтобы появилось больше завязей, каждое утро слегка встряхивайте цветочные кисточки.

Уход за черными помидорами

Многие сорта томатов, в том числе и черных, нуждаются в постоянном пасынковании, то есть удалении второстепенных побегов – пасынков. Если этого не делать, энергия растения будет уходить на развитие этих пасынков, а не на формирование урожая, и вы никогда не получите большие сочные плоды. Срезайте пасынки ножницами, оставляя 1-1,5 см пенек, чтобы в будущем на этом месте не выросло новых побегов. Чтобы не заразить растение, обеззараживайте ножницы, постоянно смачивая их в слабом растворе марганцовки в процессе работы.

Следите, чтобы листья и тем более плоды помидоров не касались земли, иначе они начнут гнить, что может погубить все растение. Необходимо своевременно подвязывать плодовые ветки и собирать урожай. Если некоторые помидоры не успели дозреть, положите их в сухое темное и теплое место, и они постепенно доспеют там.

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи и предотвратить развитие болезней, необходимо соблюдать севооборот. Для этого на следующий год на томатные грядки лучше посадить другую культуру, например, огурцы. Если такой вариант вам не подходит, осенью тщательно уберите все растительные остатки и сожгите их. В начале ноября снимите верхний слой почвы толщиной 5 см и продезинфицируйте внутренние поверхности стен и потолка теплицы, обработав их содовым раствором. Для закрепления результата рекомендуется поджечь внутри серную шашку и закрыть теплицу на 2-3 суток. Затем откройте двери и оставьте так на зиму, а когда выпадет снег, накидайте его на грядки слоем 10 см.

Выращивать томаты не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а если подобрать оригинальные сорта, можно по-настоящему влюбиться в эту работу и каждый год баловать себя вкусными и полезными плодами.