Считается, что консервировать огурцы впервые начали в Индии много веков назад. Позднее такие попытки предпринимали и римляне, добавляя для консервации уксус (так появился рецепт маринованных огурцов). На Руси их начали мариновать благодаря наследию Византии, огурцы солили в дубовых бочках. Такое лакомство стало излюбленным и для простого народа, и для царей. В наше время консервирование стало традицией почти в каждой семье.

Кто же не хочет похрустеть вкусными огурчиками зимой? Чтобы заготовки получились вкусными и могли долго храниться, нужно правильно выбрать сорта огурцов для засолки или консервации. Нужно отметить, что не все огурцы подходят для этого. Они разделяются на несколько групп:

  • Для салатов. Это, как правило, большие и длинные плоды. Они красивые, поверхность их гладкая со светлым оттенком, имеют хороший товарный вид. Но они совершенно не подходят для засолки и консервации. Такие плоды часто теряют свой цвет и вкус, а из-за воздушных прослоек внутри огурцов случаются взрывы банок.
  • Для консервации. Это плоды среднего размера. Они отличаются от крупных тем, что имеют тонкую кожицу, цвет более темный, а поверхность их с бугорками. Также, для этих целей подойдут и маленькие огурчики - корнишоны.
  • Универсальные. Они сочетают в себе качества обеих групп и подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. Они отличаются от предыдущих групп необычной формой и белыми колючками.

Выбираем огурцы для консервации

  1. Размер. Для этого лучше всего подойдут огурцы длиной от семи до двенадцати сантиметров.
  2. Цвет. Для консервации подойдут огурцы тёмно-зелёного цвета. Вкусным сортом являются огурцы с маленькими белыми или светлыми концами. Главное, чтобы они не были жёлтыми.
  3. Кожура. Лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей: такие сорта были выведены специально. Тонкая кожица может быстро впитать в себя рассол. Чтобы проверить тонкокожесть, можно проткнуть кожуру ногтем. Если она снимается легко, значит кожура тонкая.
  4. Шипы (пупырышки). Огурцы отличаются друг от друга также цветом шипов: бывают тёмные и белые. Огурцы с тёмными шипами отлично подойдут для консервирования. А вот огурцы с белыми шипами хоть и можно консервировать, но ждать от них хрустящей корочки и упругости не стоит.
  5. Вкус кожуры. Таким образом можно определить, горький огурец или нет. Конечно же, в магазине вам попробовать их не удастся, так что лучше отправиться на рынок.
  6. Упругость хвостика. Так можно определить свежесть и упругость огурца. Хвостик должен «торчать пистолетом».

Если вы собрались заняться консервацией огурцов, то не выбирайте для этого огурцы с жёлтым налетом. Это сигнализирует о том, что при росте им не хватало влаги, и они могут быть горькими.

При покупке плодов обращайте внимание на внешний вид. Лучше покупать огурцы со следами земли. При продаже огурцов в магазинах их обычно моют для придания товарного вида и держат в закрытой таре. Это может привести к тому, что мякоть огурцов закиснет, и сохранность при консервировании и хранении уже не гарантируется.

При консервировании многие хозяйки обрезают хвостики у огурцов. Именно в них содержится много нитратов.

Перед началом консервирования рекомендуется подержать огурцы в холодной воде. Они способны впитывать воду и становиться более упругими. Такая процедура займёт от 2 до 10 часов. Также вымачивание полезно ещё и тем, что из плодов выходит небольшое количество нитратов.

Когда нет возможности собирать огурцы с собственного огорода, вам остаётся только одно: покупать их в магазине. Но не переживайте, огурцы сохраняют свою свежесть еще два-три дня после того, как их сорвали с грядки. Если вы научитесь правильно выбирать огурцы, то всегда будете с удовольствием ими хрустеть в вашем любимом салате.

Как выбрать огурцы в магазине

Развесные огурцы выбирать необходимо на ощупь. Выберите понравившийся плод и слегка надавите на его бока: подвядшие, мягкие, видимо, давно лежат на прилавке - такие овощи хрустеть не будут. Свежие плоды, только что собранные, должны быть упругими и твердыми и иметь ровную по всей поверхности окраску. Черешок должен быть светлым, а на кончиках не должно быть желтоватых пятен.

Как выбрать огурцы для консервирования

Если вы собираетесь консервировать огурцы, поищите плоды с оливковым отливом. Потрогайте кожуру ногтем - если требуется определенное усилие, чтобы ее проткнуть, консервированный огурец будет хрустеть. Если кожица тонкая, то такой овощ желательно съесть свежим, для консервирования он не подойдет.

Как выбрать огурцы для салата

Для салата лучше выбирать темно-зеленые огурцы, с богорчатой поверхностью, которые всегда любили в нашей стране, считая их «настоящими». В Европе, напротив, «пупырчатые» огурцы называют огурцами в «русской рубашке», предпочитая им гладкие плоды. Но о вкусовых качествах количество пупырышек сказать ничего не может, в отличие от их цвета: бурые, или черные шипы - признак универсального огурца, он будет вкусным как в соленом, так и в свежем виде. Плод с белыми шипами подходит исключительно для салата. Будет огурец горчить, или нет, сказать по внешнему виду не возможно, но выращенные в теплице, обычно не горчат.

Польза огурцов

Может показаться, что лекарственными свойствами огурец не обладает, ведь он на 95% состоит из воды. Но в оставшихся 5% содержится 2% глюкозы, фруктозы и крахмала, 0,75% клетчатки, 15% белка и ароматические вещества. Он так же может порадовать содержанием йода, витамина B2, которого в нем больше, чем в редисе, B1 больше, чем в свекле. Замечено, что молодые плоды содержать больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые. Каротин, фолиевая кислота, хлорофилл, кофейная кислота, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, хлор, кремний, алюминий, марганец, никель, медь, свинец, цинк, хром, титан, серебро, цирконий, кобальт и другие вещества - вот вам и «одна вода».

Данный овощ является мочегонным средством, снимает отеки, снижает давление, предупреждает восполительные и дистрофические процессы в миокарде. Грунтовые огурцы полезней тепличных. Так же, огурец обладает следующими действиями:

  • Антисклеротическое;
  • Болеутоляющее;
  • Антиоксическое;
  • Гипотензивное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противоопухолевое;
  • Спамолитическое.

Использование огурцов в народной медицине

Выбрать огурцы для лечения не сложно, предпочтение в этом случае стоит отдать грунтовым. В народной медицине обычно используют всё растение. Благоприятное сочетание калия, йода, щелочных солей, при болезнях щитовидной железы сердечнососудистых заболеваниях и вовсе незаменимо. При расстройствах пищеварения, поджелудочной железы, печени, секреции желудка, моторной функции кишечника помогут, содержащиеся в них органические кислоты. Сера и кремний помогут регенерировать покровный эпителий желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите. Для диабетиков огурец поможет наличием в нем цинка.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые », «экологически чистые », а промышленные - «химические ». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств - целая индустрия ). О применении «химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны - от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера - тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки », не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами .

Слегка надавливаем ногтем на кожуру - и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски - гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное - вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5-9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40-50 г соли на 1 л воды против 50-70 г для обычных огурцов ).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках : перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки »: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается - его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки - тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования - огурец в «немецкой рубашке » , но многие предпочитают крупнобугорчатые - это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов - они суше и плотнее.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.