Кубинская агротехнология сахарного тростника

Среди сахаросодержащих сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают сахарный тростник - в странах с тропическим климатом и сахарная свекла - умерен­ного климата.

Несмотря на значительные отличия в требованиях к эко­логическим условиям выращивания у этих культур есть мно­го общего: высокая урожайность - у сахарной свеклы до 130 т/га корнеплодов и сахарного тростника - до 200 т/га побе­гов, при переработке которых получается много побочной про­дукции (у сахарной свеклы - ботва, жом, патока; у сахарного тростника - кОнгщ^, синтез сахарозы у обеих культур происхо­дит в последний период вегетации при снижении температу­ры. В побегах сахарного тростника накапливается до 16%, а у сахарной свеклы - до 19% сахара.


Согласно данным ФАО производство сахара-песка на душу населения в мире составляет около 19 кг в год с колебаниями по странам от 5,4 до 92 кг. Употребление сахара на душу насе­ления в США, Франции, Италии, Японии 18-36 кг, а в Рос­сии, Украине, Германии - 36-50 кг. Представляют интерес данные производства сахара в странах мира (табл. 57).

57. Производство сахарного сырья, млн.т.

Из данных, помещенных в таблице видно, что в 2002 году в мире было выработано 1534,9 млн. т. сахара. Наибольшее количество сахара-песка производят в Бразилии (23,7 млн.т.), Индии (20,4 млн.т.), Китае (9,3 млн.т.), США (7,4 млн.т.), Таиланде (6,5 млн.т.), Мексике (5,2 млн.т.), Франции (5,1 млн.т.), Германии (4,3 млн.т.), на Кубе (3,7 млн.т.).

Много столетий основным сырьем производства сахара был сахарный тростник. Растение семейства тонконоговых, роди­ной которого является Южная и Юго-Восточная Азия. Совре­менный культурный сахарный тростник - результат естествен­ной гибридизации.

В 2002 году сахарный тростник выращивали в мире на пло­щади 19,5 млн.га. Наибольшие площади его были в Бразилии (5,0 млн.га), Китае (1,2 млн.га), на Кубе (1,0 млн.га), в Индии (4,1 млн.га), США (415,2 тыс.га), Мексике (615,4 тыс.га), Таи­ланде (850 тыс.га), Пакистане (999,7 тыс.га).

Средняя урожайность сахарного тростника в мире (2002 год) составляет 658,0 ц/га (табл. 58).

В 2002 году сахарный тростник выращивался в странах мира на площади более 19,5 млн.га. Выделялись по этому показателю такие страны: Бразилия (5061530 га), Индия (4100000 га), Китай (1240000 га) и Куба (1007100 га). В США посевные площади сахарного тростника составляли 415250 га и даже в Японии - 24000 га.

Средняя урожайность сахарного тростника в странах мира составила - 658,0 ц/га, в том числе: Перу - 1236,5 ц/га, Зим­бабве - 1119,0 ц/га, Сенегале - 1112,5 ц/га. Производство сахарного тростника в странах мира в 2002 году превышало 1 млрд. 288,4 млн. т. Наибольшими производителями этой культуры были Бразилия (360,5 млн.т.), Индия (279,0 млн.т.), Китай (82,2 млн.т.).

Характеризуя агротехнологию сахарного тростника следу­ет напомнить, что в стеблях сахарного тростника содержится до 20% сахара, благодаря чему его выращивают в тропических и субтропических странах. Осадки составляют на Кубе от 800 до 2200 мм на год (в дождевой сезон с мая по октябрь месяцы выпадает 80% годовых осадков). Средняя температура в янва­ре +22°С, в августе +28°С. Сахарный тростник - культура многолетняя. На Кубе основная обработка почвы проводится дисковым плугом на глубину 18-20 см. Для посадки сахарно­го тростника в январе-марте нарезают борозды глубиной 14- 16 см с шириной междурядий 70-90 см. Чубуки длиной 30- 40 см укладывают в борозды.


Уход за всходами состоит из 3-4 кратного рыхления меж­дурядий, внесения удобрений, которые дозируются и увязы­ваются с фазами роста растений, борьбы с вредителями и бо­лезнями до фазы смыкания рядков. При укоренении с одного чубука получается 10-15 побегов высотой 2,0-2,5 м. Сбор про­водят в декабре-мае месяце вручную или комбайнами. Глав­ное условие при уборке - срезание, вырубка на уровне почвы с целью дальнейшего отрастания сахарного тростника. На хоро­ших плантациях проводят от 3-5 до 8 вырубок стеблей. Уро­жайность 800-1200 ц/га. Сахаристость стеблей 12-14%.

Экспорт и импорт сахара странами мира

Спрос на сахар на мировом рынке стабильно высокий. Согласно данным ФАО на мировой рынок его поступило в 2002 году 22,8 млн.т., или 25,9% выработанного. Больше все­го его экспортировали страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Наибольшее количество сахара экспортиро­вали Бразилия (7,08 млн.т.), Австралия (3,45 млн.т.), Куба (2,93 млн.т.)

В указанном году импорт сахара странами мира составил 22,4 млн.т. Главными импортерами сахара являлись Китай (1,38 млн.т.), Канада (1,14 млн.т.), США (1,27 млн.т.), Анг­лия (1,22 млн.т.), Россия (5,41 млн.т.), Малайзия (1,27 млн.т.); Япония (1,53 млн.т.) (таблицы 59, 60).

Производство сахара в мире в 2002 году составило 130 млн.т. в пересчете на сырец. В странах Европейского Союза можно ожидать уменьшение производства сахара (на 1,6 млн.т.), что связано со значительным сокращением площадей сахарной свеклы. Сокращения площадей компенсируется высокими каче­ственными показателями свеклы, вопреки климатическим усло­виям. Во Франции, например, сахаристость свеклы (2000 г.) со­ставляла 17,2%, а урожайность - 72 т с 1 га. В Германии, второму по величине производителю сахара в Европе, выход сахара оценивается почти в 10 т/га. Производство сахара в Ук­раине продолжает падать, можно ожидать, что производство сахара-песка не превысит 1,5 млн.т.

В Европе в целом можно ожидать снижение производства сахара на 7%, или на 2,1 млн.т.

В США часть свекловичных* плантаций будет пущена под плуг без сбора корнеплодов, а фермеры получат от правитель­ства компенсацию. Им выдадут сахар в количестве, которое покроет их убытки от уничтожения посевов. В США сахарная свекла - наиболее прибыльная сельскохозяйственная культу­ра и производство сахара там постоянно увеличивается, не­смотря на падение цен. Уменьшение посевов сахарной свеклы


является компромиссом между экспортом и импортом сахара.

На Кубе восстанавливается производство сахара. В 2000 году было выработано 4,1 млн.т. сахара и планируется увели­чение еще на 300-400 тыс.т. В других странах Центральной Америки, включая таких крупных экспортеров как Гватемала и Мексика, производство сахара осталось на уровне 1999 года.

Положение в Южной Америке и мире в целом определя­ется состоянием дел в Бразилии - мировом лидере производ­ства и экспорта сахара из сахарного тростника. Уникальность Бразилии обусловлена еще и гигантским производством эти­лового спирта. До 60% сахарного тростника, выращиваемого в стране, направляется на его производство. Этанол использу­ют как автомобильное топливо в чистом виде или в смеси с бензином.

В Индии производство сахарного тростника выросло до 19,8 млн.т. и планируется увеличение до 20 млн.т.

Производство сахара увеличится и в Китае. В последние годы объем выработанной продукции значительно превышал внутрен­ние потребности, что привело к перепроизводству сахара.

Мировое производство сахара в 2002 году сократилось до 130 млн.т., но благодаря имеющимся запасам это не сказалось на уровне мирового потребления. Мировые цены будут коле­баться от 7 до 10 центов за фунт или 175-190 долларов за 1 т.

Свекольному сахару трудно конкурировать с тростнико­вым так как производство сахара из сахарного тростника не требует затрат на закупку энергоносителей. Предприятия удов­летворяют свои потребности в энергии за счет сжигания бага- си, или тростникового жома.

Особенности выращивания и применения сахарного тростника

Сахарный тростник растет в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Его выращивают для получения сахара, изготовления мебели и других предметов.

Выращивание

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Стебли диаметром 5 см, высотой до 6 м. Окраска зеленая, фиолетовая, коричневая. Листья длинные, широкие, ланцевидные.

Источник: Depositphotos

Сахарный тростник возделывают в странах Азии и Африки

В средней полосе тростник выращивается как однолетник. В промышленных масштабах его высадка не оправдана.

Перед посадкой подготовьте посадочную площадь. Выделите наиболее освещенное место. Осенью перекопайте участок, устраните сорняки, внесите перепревший навоз. Весной еще раз перекопайте грядку, добавьте удобрение Нитроаммофоска.

Растение выращивают двумя способами:

  • Из семян. Опустите семена в лунки глубиной 2 см. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадите в открытый грунт.
  • Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите листья, разделите побег на части длиной 35 см. Выкопайте борозду глубиной 20 см, внесите компост. Расположите черенки горизонтально, засыпьте их землей. Тростник взойдет через 2 недели.

Между посадками оставляйте 35 см, между рядами – 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги.

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно.

Применение

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме.

Процесс переработки в сахар включает измельчение стеблей и получение сока. Жидкость очищается от примесей, затем кристаллизуется.

Тростниковый сахар отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки. Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Растение служит сырьем для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Используйте отвары из тростника для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе. Средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы.

Тростник высаживают на солнечных участках и обильно поливают по мере его роста. Из стеблей получают сахар, используют их для производства мебельных и других изделий.

Сахарный, или благородный, тростник люди возделывают уже не одно тысячелетие. Из стеблей этого растения (оно из семейства мятликовых) добывали сахар задолго до того, как научились получать его из свеклы. Конечно, разводить сахарный тростник на приусадебном участке, пытаясь избавить себя от покупок сахара в магазине, нерентабельно.
Другое дело, если вы увлекаетесь редкими растениями и не прочь удивить гостей сладостью со своего огорода…
Многие считают, что сахарный тростник — тропическая культура, требующая много тепла, не может расти в России. На самом же деле сахарный тростник адаптируется к более суровым климатическим условиям и не требователен к почве. Правда, больше сахара образуется в растениях на суглинистых, хорошо заправленных органикой почвах, особенно на красноземах. Главное — расположить рядки посева с юга на север и отвести тростнику солнечный уголок.
Я выращиваю сахарный тростник в однолетней культуре. Осенью копаю траншею шириной 40 и глубиной 35 см и заполняю ее перепревшим навозом. Весной набрасываю на рядок землю, вношу нитроаммофос (60 г/кв.м), тщательно разделываю почву, выкапываю лунки и в каждую через 30 см добавляю полведра компоста. Дорожки между грядами шириной 20-25 см. Схема посева 30×60 см.
Когда гряда прогреется до 15°, в лунку на глубину примерно 1,5 см кладу по два семени. Поливаю отстоянной водой, а чтобы почва не пересыхала, присыпаю опилками. Часть сахарного тростника (на семена) выращиваю через рассаду, которую готовлю в те же сроки, что и рассаду томатов. После появления всходов, обычно через 10-12 дней после посева, несколько раз пропалываю и рыхлю почву.
В июне-июле тростник интенсивно растет, давая приросты до 5 см в день, и кустится. До смыкания рядков окучиваю растения, регулярно удаляю поросль, чтобы направить все силы тростника на основной стебель. За сезон поливаю 5-6 раз, но умеренно, одновременно подкармливая настоем навоза. Если на стеблях отрастают вторые метелки, выламываю их. При недостатке фосфора листья тростника краснеют. Тогда дополнительно поливаю настоем суперфосфата.
Тростник вырастает высотой до 3 м. Через 130 дней от всходов, когда семена в метелках становятся бурыми и из них перестает выделяться молочко, приступаю к уборке. В это время зерно в восковой спелости и содержит больше всего сахара. Срезаю топориком стебли, отделяю листья и метелки и пускаю стебли в переработку на сахар. За каждые сутки промедления можно потерять до 3% сахара.
Массу измельчаю, складываю в большую кастрюлю и доверху заливаю отстоянной колодезной водой. Кипячу 4 часа, два -три раза снимая зеленую пену, сливаю жидкость, вновь заливаю массу водой и кипячу. Затем соединяю порции и на медленном огне выпариваю до получения тягучего сиропа. Сваренную массу немедленно остужаю в холодной воде.
Если в банку с сиропом всыпать крупный сахарный песок (2 ст. ложки на трехлитровую банку), то тростниковый сахар начнет медленно кристаллизоваться и походить на мед. Под полиэтиленовой крышкой в подвале в таком виде тростниковый сахар может храниться несколько лет. Использую его для приготовления варенья, компотов, спирта.
Растения, оставленные на семена, убираю на месяц позже, чем те, что использую для получения сахара. Метелки срезаю и подвешиваю на чердаке до весны, затем обмолачиваю.
Листья сахарного тростника тоже сладкие и содержат много белка. Из них можно получить сахар, если сок отжать на прессе и затем упарить его.
Жмых и зеленые листья — прекрасный корм для животных. Особенно хорошо их поедают поросята. Незрелые семена скармливаю птице, а из метелок вяжу веники.
Сахарный тростник хорошо растет у нас на Южном Урале, ухаживать за ним намного проще, чем за сахарной свеклой. К тому же в домашних условиях получить из тростника сахар намного легче и он более качественный.
С. Амерханов


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42058
NCBI
IPNI 419977-1
TPL kew-439977

Са́харный тростни́к культиви́руемый , или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum ) - растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum ) семейства Злаки . Используется человеком, наряду с сахарной свёклой , для получения сахара .

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый - многолетнее травянистое растение , разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках , от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке , на Среднем Востоке , в Индии , Китае , на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее . Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором . Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi , возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае , южном Китае и на Тайване. Saccharum edule , судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах .

Ботаническое описание


Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.

История окультуривания


Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива . В XII веке арабы перевезли его в Египет , Сицилию и на Мальту . В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах . В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова , и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии , в 1520 году в Мексике , в 1600 году - в Гвиане , в 1650-м - на острове Мартиника , в 1750-м - на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.

Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия , Филиппины), на Кубе , в Бразилии и Аргентине .

Биология культуры

Разводится сахарный тростник черенками .

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков . Сахарный тростник - одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу . В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи , урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8-12 % клетчатки, 18-21 % сахара и 67-73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года - Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника - 2011
Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 734 000
Индия 342 382
КНР 115 124
Таиланд 95 950

Трудно сегодня представить жизнь без сахара. Без него, конечно, прожить можно, но большинству людей пришлось бы резко изменить свой режим питания. Сахар так прочно закрепился в питательном рационе, что сахарная промышленность сегодня является одной из важнейших отраслей мировой экономики.

Выращиванием, уборкой и переработкой сахарного тростника заняты десятки миллионов людей по всему миру. Было время, когда производство сахара являлось самой прибыльной и крупной промышленной отраслью всей мировой экономики. Очень немного растений могут по своему влиянию на мир сравниться с сахарным тростником.

Путешествие в Австралию

Чтобы узнать об этом растении побольше, нужно отправиться в Австралию, а именно в штат Квинсленд. Здесь занимаются выращиванием сахарного тростника. Сегодня плантаций этого растения не очень много, но эффективные методы выращивания и переработки сахарного тростника превратили штат Квинсленд в одного из ведущих мировых экспортеров нерафинированного сахара.

Уборка сахарного тростника выполняется тростникоуборочными комбайнами. Они срезают стебли растений и затем сбрасывают их в идущий рядом прицеп. Через какое-то время из тростника начинает сочиться сладкий сахарный сок и постепенно окружающий воздух начинает наполняться сладким и приятным ароматом. Так с поля начинается путь этого сладкого сока к сахарницам на столах жителей всей Земли.

Еще совсем недавно сахарный тростник в Австралии убирали вручную, как сегодня делают в большинстве стран мира. Труд этот очень нелегкий. Сегодня все же наблюдается общая мировая тенденция к механизации уборки сахарного тростника.

Выращивается в Австралии сахарный тростник в основном в неширокой прибрежной полосе длиной около 2100 километров. Значительная часть этой полосы идет вдоль Большого Барьерного рифа. На протяжении всего года здесь очень влажно и тепло. Для сахарного тростника это идеальные условия. Здесь живет около 6500 владельцев небольших семейных тростниковых плантаций, которые разбросаны по всему побережью Квинсленда.

В центральной части штата Квинсленд около побережья расположен «сахарный» город Бандаберг. Вокруг него произрастают тысячи гектаров тростника разной степени зрелости, поэтому плантации как бы переливаются разными цветами и оттенками — от золотистого и зеленого до шоколадно-коричневого цвета.

Здесь, в этой местности, июль самый холодный месяц. В этот период начинается уборка сахарного тростника. Длится она до декабря, так как созревает урожай постепенно. Неподалеку расположена исследовательская опытная станция по созданию новых сортов этой уникальной травы. Здесь ученые проводят различные опыты для выведения новых, более урожайных и стойких сортов тростника.

Если немного вернуться в историю сахарного тростника, то впервые он был найден в тропических влажных лесах Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии. Это растение считается своеобразным «королем» в своем семействе трав, куда входят также древесный бамбук, газонная трава и хлебные злаки. В листьях всех этих растений в процессе фотосинтеза производится сахар. Но от других растений сахарный тростник отличается намного большим содержанием сахара, который в виде сладкого сока накапливается в его стеблях.

Сахарный тростник начали выращивать еще в Древней Индии. Когда Александр Македонский со своей армией пришел в эти земли, его писцы заметили и потом написали, что местные жители «жевали какой-то чудесный тростник, дававший сладкий мед без помощи пчел». В 15 веке одновременно с исследованием и бурным развитием мира началось активное возделывание сахарного тростника. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов этого уникального растения. Выращивается тростник в 80 странах мира, а общий мировой урожай его состаляет около миллиарда тонн.

В большинстве стран посадка сахарного тростника является очень трудоемким процессом. Стебли уже созрелого тростника разрезаются на небольшие черенки около 40 сантиметров в длину и сажают в подготовленные борозды примерно в 1,5 метрах друг от друга. Со временем из каждого саженца вырастает куст с количеством стеблей от 8 до 12. Созревание тростника длится от 12 до 16 месяцев. Сквозь его заросли пробираться довольно трудно. Вырастает тростник в высоту до 4 метров, а листья его становятся массивными и толстыми.

Сегодня очень актуальной является борьба с болезнями и вредителями сахарного тростника. Многие из этих стараний все же были успешные, но далеко не все. К примеру, для борьбы с насекомыми с Гавайских островов завезли жабу-агу. Вопреки всем ожиданиям, для этой жабы нашлась более лакомая пища, чем вредные для тростника насекомые. Со временем она сильно размножилась и распространилась по всей северо-восточной Австралии и сама вскоре превратилась во вредителя.

Чтобы было удобно собирать урожай, плантаторы ближе к ночи начинают поджигать созревший сахарный тростник. Огонь за несколько секунд охватывает всю плантацию и вскоре все, что остается, это лишь голые стебли. Это делают для того, чтобы было удобно собирать урожай. Но сегодня все чаще тростник убирают без такого грандиозного сжигания. Называется такая уборка зеленой. Такой метод позволяет увеличить количество тростникового сахара и одновременно на земле сохранить защитный слой мульчи. Это очень помогает в борьбе с сорняками и эрозией почвы.

Сегодня во многих странах, где возделывается сахарный тростник, все еще урожай убирают вручную. Сначала срезаются верхушки и все листья, потом стебли разрезаются на небольшие куски для удобства обработки прессом. За один день рабочий может убрать до 5 тонн тростника, и труд этот далеко не из легких. За одну жатку в день легко можно собрать до 300 тонн стеблей. Урожай с одного поля можно убирать несколько лет подряд. С каждым годом количество производимого тростником сахара будет уменьшаться, и вскоре растение на этом поле нужно будет менять.

После срезки тростника очень важно быстро его переработать, иначе сахар в срезанном стебле через некоторое время начинает портиться. Для ускорения доставки тростника к местам переработки в Квинсленде было проложено около 4 тысяч километров узкоколейных железных дорог. По ним ходят небольшие локомотивы, которые усердно за собой тянут не один десяток вагонов, наполненных к верху тростниковыми стеблями. Зрелище это довольно таки захватывающее и интересное.

Когда состав подошел к месту своей разгрузки, начинается измельчение стеблей при помощи огромных стеблерубов и барабанов, которые выжимают из волокон тростника сладкий сахаристый сок. Оставшиеся волокна просушиваются и используются в качестве топлива для прессов. Все излишки идут на продажу производителям стройматериалов и бумаги.

Затем из этого сахарного сока тщательно удаляются все примеси и в результате остается только чистая жидкость. Примеси, выделенные из сока, широко используются в производстве удобрений. Меласса, еще один побочный продукт после переработки тростника, идет на корм для скота, а также в качестве сырья для перегонки технического спирта и рома.

Из очищенной жидкости испаряется вся вода и остается концентрированный сироп, в котором содержатся маленькие кристаллы сахара. Им дают расти до тех пор, пока они не достигнут необходимого размера. Затем их вынимают из этой жидкости и высушивают. В результате получается сахарный неочищенный песок. В процессе последующей очистки он как раз и превращается в тот привычный всем рафинированный сахар.

В мировом производстве сахара в основном используются две сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник произрастает в основном в тропических зонах, реже в субтропических. Его доля в мировом производстве сахара составляет около 65%. Доля сахарной свеклы соответственно будет около 35%. Растет она в более холодных регионах планеты, в основном в Европе, США и Канаде. Тростниковый сахар по своему составу совершенно ничем не отличается от свекольного.