В каждом населенном пункте - и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном городке - есть это важнейшее производство - хлебобулочный завод. И если другие продукты, включая овощи и фрукты, можно импортировать из других городов и даже стран, то хлеб всегда останется товаром, который производится и реализуется на месте.

Наряду с основным заводом по изготовлению хлеба (продукция которого поставляется в магазины, расположенные в разных частях города) нередко существуют небольшие частные производства, обладающие неоспоримыми преимуществами, а потому способные сосуществовать с ним и быть при этом рентабельными.

В чем же их превосходство? Может ли своя мини-пекарня стать жизнеспособным и выгодным делом? Об особенностях этого вида бизнеса, вопросах его организации и нюансах ведения читайте в статье.

Чем мини-пекарня лучше хлебозавода?

Своя пекарня может стать довольно прибыльным и востребованным производством. Ее преимущества по сравнению с ведущими хлебозаводами очевидны:

  • хлеб всегда свежий, ведь выпекается небольшими партиями и, как правило, недалеко от дома или работы;
  • продукция отличается более интересным ассортиментом, ведь пекарня может изготавливать ее малыми партиями, ориентируясь на спрос и вкусы своих потребителей;
  • качество нередко лучше за счет меньших объемов и пристального контроля за процессом изготовления;
  • предложение таких пекарен у дома более разнообразно и чаще меняется, ведь мини-производство более гибкое и быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Учитывая все вышеперечисленное, можно смело сказать, что своя пекарня - довольно востребованный, привлекательный и выгодный бизнес. При правильной организации производства и грамотном выстраивании отношений с потребителями он способен принести немалую прибыль и удовольствие как владельцу, так и местному населению.

В Европе частные небольшие пекарни обеспечивают до 70% всего объема выпускаемого хлеба, у нас же эти показатели едва достигают 20%. Есть к чему стремиться и у кого брать пример, чтобы прививать людям полезную привычку покупать свежий хлеб, приготовленный в частной пекарне у дома.

План открытия мини-пекарни: основные этапы

Бизнес "Своя пекарня" хоть и малый, но требует значительных вложений - как знаний, времени и труда, так и финансовых средств. Прежде чем начинать такого рода производство, следует тщательно изучить и продумать ряд важнейших вопросов его организации. В первую очередь необходимо составить четкий бизнес-план, в котором будут прописаны и проанализированы следующие шаги:

  • продукция пекарни (объем и ассортимент, технология, конкурентные преимущества);
  • сырье (необходимый перечень, организация поставок);
  • сбыт продукции (способы, каналы, продвижение);
  • помещение для пекарни, включая оформление документов по их соответствию требованиям СЭС и объемам производства;
  • оборудование для изготовления хлеба, в т. ч. дополнительное (для хранения заготовок, готовой продукции и проч.);
  • штат пекарни (подбор и обучение персонала, оплата труда, содержание сотрудников);
  • расчет экономических показателей, в частности - затраты на открытие и организацию производства, прибыльность и рентабельность пекарни;
  • регистрация бизнеса, оформление всей необходимой документации.

Только после того как все эти пункты будут проанализированы и определены, можно начинать конкретные действия по организации своей собственной пекарни.

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного - с продукции. Для того чтобы выжить рядом с "гигантами хлебного рынка" и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности. У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию - диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры - экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей - что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что - время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции. Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п. Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Требующееся сырье и поиск поставщиков

Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и некоторое другое.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого пекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

Определиться с полным перечнем вы сможете после того, как составите четкий список всех планируемых для изготовления сортов, а также разработаете/определите их точную рецептуру и объемы производства. Затем можно приступать к поиску поставщиков сырья, договориться с ними об условиях сотрудничества.

Однако закупку сырья нужно осуществлять непосредственно перед запуском производства - недопустимо длительное хранение этих продуктов (мука залеживается, масло и другие продукты портятся). Учитывать нужно и то, что не все крупные поставщики готовы сотрудничать с мелкими производствами, а если и согласны, то закупочная цена будет выше для небольших партий.

В среднем, оптовая цена килограмма муки стоит 10 рублей, при этом вес готового хлеба будет минимум на 30% больше за счет добавления других ингредиентов. Рассчитывайте объемы закупок в зависимости от планируемого месячного объема производства.

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана. Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть - продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например. Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Приобретаем оборудование для пекарни

Оборудование - очень важный пункт в пекарном деле. Оно должно быть качественным, иначе все старания сойдут на нет, даже самая удачная рецептура не спасет производство. Необязательно, чтобы оно было очень дорогим, но и дешевое не сгодится. Экономия обернется вам еще большими затратами на ремонт или замену неудачного приобретения.

Самые важные позиции - печь и тестомесильная машина. Кроме того, понадобятся мукопросеиватель, расстоечная камера, столы, стеллажи, мойки. Основное оборудование можно приобрести по одной позиции - для начала. Для небольшого объема производства этого вполне достаточно. Своя мини-пекарня, изготавливающая около 350 кг хлеба, потребует вложений в оборудование порядка 200 тысяч рублей. Для сравнения, производство тонны хлеба обойдется примерно в 400-500 тысяч, инвестированных только лишь в пекарскую технику.

Кроме того, если вы планируете реализовывать продукцию самостоятельно, то понадобятся дополнительные затраты на покупку шкафов для хранения хлеба и булочек, витрины, кассового аппарата.

Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников

Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни. Для мини-производства штат будет небольшим - обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица. Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.

При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии. Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции. В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера - 18-25, подсобных рабочих - 12-15 тысяч рублей.

Помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС и объемами производства

В зависимости от объемов производства и используемого оборудования нужно подобрать соответствующее помещение как по размерам, так и по другим характеристикам. Площадь для небольшой пекарни составит примерно 120-150 кв. метров. Этого будет достаточно для организации непосредственно производства, складов (для сырья и готовой продукции), а также небольшого подсобного помещения для сотрудников.

Требования СЭС к помещениям под пекарню

Важно учитывать санитарные требования, предъявляемые СЭС:

  • неподвальное помещение, оснащенное вентиляцией;
  • наличие канализационного стока, а также воды (горячей и холодной);
  • присутствие всех необходимых помещений, как бытовых (туалета, комнаты отдыха), так и подсобных;
  • стены помещения под пекарню должны быть отделаны плиткой, а потолки побелены.

Выбор способа приобретения помещения

Нужно учитывать и финансовые возможности по приобретению помещения. Так, аренда обойдется примерно в 4-6 тысяч рублей в год за квадратный метр. Если же вы думаете о том, как построить пекарню самостоятельно, то свой производственный цех с магазинчиком рядом (включая проектирование и строительство) обойдется порядка 3,5 млн рублей. Еще около 2-2,5 млн уйдет на аренду земли с правом последующего выкупа.

Возможно, на начальном этапе для небольшой пекарни будет выгоднее заключить договор с каким-либо магазином/рестораном о совместной деятельности и использовать их производственные площади под свои цели.

Кроме того, неплохим вариантом будет пекарня в аренду, это упростит согласование помещения (которое уже использовалось для подобных целей), а также частично решит вопрос с оборудованием.

Экономические показатели: инвестиции, ежемесячные затраты, рентабельность

После того как рассмотрите все вопросы, касающиеся производства продукции, закупа сырья, приобретения оборудования и помещения, а также найма персонала, можно переходить к одному из главнейших пунктов - расчету экономических показателей и определению целесообразности производства. Для этого нужно проанализировать основные статьи затрат и рентабельность пекарни. Итак, начнем с первоначальных инвестиций.

Естественно, эти статьи будут очень индивидуальными и приблизительными, так как существует множество нюансов. В среднем, для небольшой пекарни с объемом производства 350-500 кг хлеба, расходы составят:

  • на оборудование - 200-500 тысяч рублей единоразово;
  • аренду помещения - около 75 тысяч рублей/месяц (млн/год) либо 3,5+2 млн рублей на строительство;
  • коммунальные услуги - около 15 тысяч рублей/месяц;
  • оплату труда - около 150 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в зависимости от ассортимента нужно включить в статью расходов затраты на приобретение сырья, проведение необходимых коммуникаций (электроэнергии, воды, связи) и ремонт, оформление разрешительной документации, согласований и прочих дополнительных затрат. В целом, своя мини-пекарня может потребовать первоначальных инвестиций от 500 тысяч до 4-5 миллионов рублей.

При этом рентабельность производства способна составлять как 20%, а окупиться только через пару лет, так и 50-60%. Во втором случае указана примерная рентабельность кондитерской-пекарни (так как она существенно превосходит чистое хлебное производство по прибыльности), которая позволит выйти в ноль и начать получать прибыль уже в течение первого года работы.

Документы, необходимые для регистрации хлебного производства

Пекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-пекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 60-70 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 600 рублей каждая).

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо учесть и проанализировать, перед тем как построить пекарню. Несмотря на то что это мини-производство, сил и времени, а также финансовых средств придется потратить немало. В конечном итоге при грамотном подходе и удачно выбранной стратегии все ваши усилия и инвестиции окупятся, и своя мини-пекарня "вырастет" в успешное, стабильное и прибыльное производство.

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.

Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Этапы открытия мини-пекарни

Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:

  • Регистрация бизнеса.
  • Подбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Поиск персонала.
  • Приобретение сырья.
  • Налаживание каналов сбыта.

Регистрация бизнеса

Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.

Юрлицо

Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  1. Устав.
  2. Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  3. Протокол собрания учредителей.
  4. Заявление о государственной регистрации.

Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.

ИП

Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:

  • 6% от дохода.
  • 15% от разницы доходов и расходов.

Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.

Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью - только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.

Подбор помещения

Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:

  1. Аренда в торговом комплексе.
  2. Павильон на остановочном пункте.
  3. Квартира на первом этаже жилого дома.

Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.

Аренда в ТК

Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:

  1. Регулируемый режим работы.
  2. Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
  3. Проблемы с расширением в будущем.
  4. Лимитированные мощности электросети.

Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.

Павильон на остановке

Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.

Квартира на первом этаже

Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.

Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.

Закупка оборудования

Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:

  1. Конвекционную печь.
  2. Расстойный шкаф.
  3. Тестомес.
  4. Мукопросеиватель.
  5. Столы из нержавейки.
  6. Тестоформующую машину.

Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.

Импортное

В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.

Отечественное

Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть , но в целом со временем печи придется заменить на импортные.

Важно : дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение - единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.

Привлечение персонала

Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.

Кого нанять?

Для организации пекарни потребуются:

  1. Управляющий.
  2. Технолог.
  3. Минимум 4 пекаря с функциями продавца.

Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.

Важно : пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.

Где искать?

Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:

  1. Биржу труда.
  2. Интернет.
  3. Знакомства.

Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой - изготовления тортов на заказ.

Зарплатный фонд

Важно : при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.

Приобретение сырья

Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:

  1. Из базового сырья.
  2. Из полуфабрикатов.

У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.

Из базового сырья

Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.

Из полуфабрикатов

Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть. Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.

Как открыть пекарню - пошаговая видеоинструкция

Как наладить каналы сбыта?

Формирование устойчивого спроса - базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное .

Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.

Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно - в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.

Бизнес-план пекарни

Составление итоговой финансовой модели - сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.

  1. Производственное оборудование :
    • конвекционная печь - 30 тыс. руб.;
    • расстойный шкаф - 32 тыс. руб.;
    • тестомес - 32 тыс. руб.;
    • мукопросеиватель - 25 тыс. руб.;
    • тестоформующая машина - 92 тыс. руб.;
    • столы из нержавейки (2 шт.) - 4 тыс. руб.;
    • холодильник - 10 тыс. руб.;
    • другое (ножи и т.д.) - 10 тыс. руб.
  2. Торговое оборудование :
    • касса - 12 тыс. руб.;
    • эквайринг - 20 тыс. руб.;
    • витрина холодильная кондитерская - 57 тыс. руб.;
    • витрина обычная - 5 тыс. руб.
  3. Оформление и реклама :
    • штендер уличный - 2 тыс. руб.;
    • вывеска - 2 тыс. руб.;
    • оформление, одежда персонала - 7 тыс. руб.
  4. Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) - 20 тыс. руб.

Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади - 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР .

Подводим итоги

Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают , скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.

Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса - вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).

Бизнес план мини пекарни: описание оборудования и технологии производства + перечень ГОСТов + подробная смета проекта + маркетинговые уловки для раскрутки бизнеса в России.

«Мы пошли на дело – кушать захотелось» — перефразируя известный афоризм, можно утверждать, что людям периодически хочется поесть. Причем поесть вкусно.

А что может быть вкуснее хрустящей сладкой булочки только из печи, в глазури, издающей ванильные и слегка пряные ароматы? — Мечта любого офисного сотрудника.

А ведь это тоже бизнес – мини пекарня, бизнес план которой сегодня и рассмотрим подробнее.

Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону ( платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

*Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

Структура производства хлебобулочных изделий в России


Как мы уже говорили, помимо импортеров, больше всего хлебобулочных изделий выдают крупные хлебозаводы, но их сегмент – массовый рынок.

Средний и малый бизнес генерируют примерно втрое меньше продукции, но в более дорогом сегменте, что делает суммарный доход отраслей почти равным.

Особняком идут мини пекарни при супермаркетах, которые не являются самостоятельным бизнесом:

Хлебозаводы занимают 61% рынка и выпускают 75% социального хлеба в самом дешевом сегменте.

80% от всей продукции — это сам хлеб, за которым следует батон и его аналоги (багеты и пр.), а затем уже идет выпечка булок, кексов и – наша бизнес-ниша.

Как видим, доля булочных изделий не очень велика в сравнении с хлебом, так как они не являются продуктом первой необходимости.

Однако этот показатель как раз говорит нам о слабом развитии культуры потребления булок. Иначе говоря – эта ниша однообразна и свободна для экспериментов, что можно отразить в бизнес-плане мини-пекарни.

Как найти свою нишу для мини пекарни и на что обращает внимание покупатель?

Чтобы мини пекарня была успешной в таких условиях, ей надо следовать шести базовым ценностям:

  1. Качество – если ваш бизнес не в социальном сегменте, параметр цены опускается ниже, и покупатель особое внимание уделяет качеству выпечки, вкусу;
  2. Свежесть – несвежая выпечка считается некачественной, а значит, не будет пользоваться спросом, и ваш бизнес прогорит;
  3. Внешний вид – он также говорит о качестве, но при этом позволяет проявить свои творческие навыки, которые так ценятся в премиальном сегменте вашего бизнеса;
  4. Цена – стоимость должна соответствовать качеству, но быть при этом доступной целевой аудитории, иначе выпечку никто не купит вовремя, и она потеряет свежесть, а значит и качество – см. выше, как это влияет на бизнес;
  5. Упаковка – хорошая упаковка способна не только красиво презентовать ваш продукт потребителю, благодаря оригинальному дизайну, но и сохранять его вкусовые качества и свежесть как можно дольше;
  6. Бренд – объединяет в себе все перечисленные выше пункты: качество, дизайн и цену, все это характеризует производителя и формирует у покупателей отношение к бренду – это «лицо» вашего бизнеса, потому о нем стоит заботиться.

По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать.

Если у вас будет свежайший и самый качественный продукт, но бренд будет малоизвестным, не интересным (проигрывать по дизайну и «философии»), то продажи также будут не самыми высокими.

В бизнесе нет мелочей, потому ваш бизнес план должен быть максимально подробным.

Оценивая конкурентные перспективы, надо понять, что мини-пекарня как бизнес никак не сможет конкурировать с мощными хлебозаводами, потому как не сможет гибко снижать цены, оставаясь на плаву. Тут срабатывает эффект масштаба.

Однако, со средними предприятиями и другими мини-пекарнями, которые работают в сегменте не ниже «эконом+», конкурировать вполне реально, какой бы мелкий у вас бизнес ни был.

Ориентировать свой бизнес план мини пекарни можно на конкуренцию по цене, по сегменту (продукты для сладкоежек, поклонников ЗОЖ, органических продуктов и т.д.), по географии (если в каком-то районе нет конкурентов, то вы сможете «собрать» всю аудиторию) либо на все сразу.

Но последний вариант подразумевает максимально подробную проработку раздела «Маркетинговое исследование рынка» вашего бизнес плана. Этот раздел при правильном подходе резко повысит шансы на успех предприятия.

Бизнес план мини пекарни: инвестиции и старт бизнеса


Если вы уже определились с местом и сегментом, то самое время подсчитать примерный объем капитальных инвестиций.

Мы будем рассматривать бизнес план мини пекарни, выпускающей традиционный для РФ ассортимент хлебобулочных изделий (сдобные булочки, бублики, рогалики, пряники и т.д.).

География – с населением в 250-300 000 человек либо отдельный район крупного города, город-спутник (пригород Москвы или Питера, например).

Предположим, что в этом населенном пункте уже есть 2-3 другие мини пекарни и крупные хлебокомбинаты, работающие еще с советских времен.

Прямыми конкурентами согласно нашему бизнес плану являются именно мини пекарни, а хлебозаводы лишь по отдельным сегментам: цена их булочек будет однозначно ниже, зато качество, свежесть и дизайн — хуже.

Если работать решите в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а не ООО, и не только выпекать, но и продавать свежайший товар, то такая мини пекарня будет считаться форматом «магазина у дома».

Организация ИП на упрощенке (УСН) с бухгалтерией на аутсорсинге и закупкой б/у оборудования обойдется примерно в 1 200 000 рублей.

То есть, при составлении бизнес плана мини пекарни крайне желательно озаботиться не только выпечкой продукции, но и её сбытом, что станет несомненным преимуществом. В этом же ключе надо изучить возможность доставки по городу не только оптовым клиентам, но и розничным.

Оборудование для мини-пекарни при минимальном бизнес-плане


Самую заметную долю первоначальных инвестиций «съест» оборудование.
Несмотря на то, что это мини пекарня, она должна обладать необходимыми агрегатами для выпуска продукции согласно всем стандартам.

В нашем черновом бизнес плане мини пекарни приведем примерный перечень оборудования без учета инфляции (то есть реальные цены на новое оборудование могут оказаться еще выше, потому для начала можно обойтись б/у техникой):

Персонал и другие расходы мини пекарни согласно усредненному бизнес-плану

Как видим по предыдущему разделу, оборудования для настоящей, пусть и небольшой пекарни, надо довольно много. И со всем этим надо кому-то работать, значит, персонал также надо отразить в бизнес-плане.

Впрочем, прежде чем это делать, надо определиться с форматом мини-пекарни.

Дело в том, что традиционные пекарни, которые работают на продажу через сеть сторонних ритейлеров, работают в две смены: пекари делают продукцию ночью, чтобы хлебобулочные изделия были свежими к началу рабочего дня в торговых точках, а днем работает уже менеджерский состав, логистика.

В случае выстраивания бизнеса в формате «магазина у дома», вы сразу выпекаете и продаете товар. То есть работает все по принципу небольшого кафе: есть заказ – есть выпечка.

С той лишь разницей, что у вас нет столиков и посадочных мест – продаете в упаковке, а клиенты едят на улице или в офисе.

Сейчас популярен комбинированный бизнес-формат, когда для оптовых покупателей работает ночная смена, а днем есть «дежурный» пекарь, который не только печет новую продукцию, но и разогревает заготовленные ночью булочки, чтобы продавать самый свежайший хлеб.

Многие сознательно рассматривают это как конкурентное преимущество.

Итак, для традиционной мини пекарни с выпечкой в ночную смену, необходимо примерно такое количество сотрудников:

  1. Старший менеджер (директор, владелец бизнеса) – ЗП от 30 000 рублей в месяц.
  2. Пекари (двое) – от 22 000 рублей * 2 = 44 000 рублей в месяц.
  3. Помощники пекаря – от 14 000 рублей * 4 помощников = 56 000 рублей в месяц.
  4. Менеджер по продажам – от 22 000 рублей в месяц (либо минимальная ЗП плюс процент от продаж).

С таким штатом, как в нашем бизнес плане мини пекарни, ежемесячно придется тратить только на персонал от 150 000 рублей.

А ведь есть и другие расходы, такие как регистрация бизнеса (15 000 рублей), ремонт арендованного помещения (100 000 рублей), приобретение оборудования (от 200 000 рублей) и ручного инвентаря для пекарей (от 30 000 рублей).

Не стоит забывать и о логистике – сами булочки себя не доставят, потому для полноценного бизнеса нужен адаптированный автомобиль. Чаще всего берут б/у ГАЗ-3302 с грузовым отсеком, где установлены пазы под 128 хлебных лотков.

Обойдется такое чудо техники в сумму от 450 000 рублей.

На оборудование и персонал, согласно бизнес плану мини пекарни, придется выделить около 1 150 000 рублей .

С чего начинать реализацию бизнес плана мини пекарни на практике?


Работая через чужие мелкие торговые точки, можно принять следующий график по реализации бизнес плана мини пекарни на практике, который предполагает несколько этапов:

Также напомним, что каждая булочка и пирожок имеют свои ГОСТы, без которых есть риск попасть под санкции контролирующих органов.

Вот перечень тех стандартов, которые связаны с нашей целевой группой товаров (без социального хлеба):

№ ГОСТа Название
1. ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
2. ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
3. ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
4. ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
5. ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
6. ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
7. ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
8. ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
9. ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
10. ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
11. ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
12. ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
13. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
14. ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия
15. ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
16. ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
17. ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
18. ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
19. ГОСТ Р 56631-2015 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
20. ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

Это не все ГОСТы (их десятки), но самые важные с точки зрения запуска мини булочной.

Подводим итоги по бизнес плану мини пекарни

Что же, со стартом дела и обзором рынка мы в общих чертах разобрались. К чему же мы пришли?

Исходя из всех указанных выше цифр, бизнес план мини пекарни будет иметь приблизительно такие показатели:

Но надо понимать, что эти показатели очень условны.

Если вы запустите мини пекарню с сокращенным вдвое штатом и ассортиментом, с относительно невысокими ценами, но территориально вблизи крупного вуза, то она может окупиться за пару месяцев.

Зато если решите работать в спальном районе, где проживает преимущественно небогатое население, то конкурировать с хлебозаводами вам будет проблематично.

Мечтаете открыть собственную мини пекарню?

Пример братьев Крайзер вдохновит вас и поможет решиться воплотить свою идею:

Аромомаркетинг и креатив в продвижении мини пекарни


Чтобы привлечь целевую аудиторию, в последние годы стали популярны брендовые мини пекарни, которые предполагают особенный антураж, свой специфический стиль выпечки и т.д.

При этом они располагаются близко к ТРЦ или внутри них, чтобы привлечь тех, кто пришел тратить деньги, набегался с покупками, и хочет по-быстрому перекусить чем-то вкусным и интересным.

Такой подход в бизнесе называется «аромомаркетинг», когда ставка при разработке бизнес плана делается не столько на традиционную рекламу, сколько на запах свежей выпечки – голодный человек способен учуять вкусные запахи издалека, а в условиях закрытого ТРЦ это будет еще более многообещающе.

Можно договориться о поставках свежей выпечки прямо в офисы компаний, для чего можно распространить объявления по БЦ. Тогда не так важно будет, где вы находитесь, если сможете оперативно развозить товар потребителю, пока он свежий.

Так, например, на российском рынке выпечки работают небольшие финские и литовские компании, которые по суше либо по морю оперативно доставляют товар потребителям из территориально близких регионов – в первую очередь в Санкт-Петербург.

И доля этого импорта составляет ни много ни мало – 22% от всего рынка выпечки.

Можно попытаться взять элементы их стратегии продвижения в своем бизнес плане, раз уж они так популярны в РФ.

Мини пекарня, бизнес план которой мы с вами рассматривали в этой статье – дело, безусловно, интересное и творческое.

Есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на старте:

  • Первое – пекарня это тоже бизнес, потому нужно просчитывать все нюансы заранее, в первую очередь маркетинговую часть.
  • Второе – в отличие от хлебозаводов, ставка здесь делается на креатив и свежесть, потому даже микро пекарня из пары сотрудников с талантливым брендированием и оригинальным оформлением продукции может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к .

Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса . Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.

Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.

Расходы мини-пекарни в 2015 году

Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:

  1. Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
  2. Постоянные расходы . Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.

Временные расходы мини-пекарни

Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:

  • Печь для мини-пекарни . Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
  • Тестомесильная машина . Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
  • Расстоечный шкаф , приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
  • Стол для нарезки теста . Вариантов их очень много, средняя цена 40 000 руб.;
  • Тестораскатыватель - его цена около 20 000 руб.;
  • На мукопросеиватель придется потратить около 10 000 руб.;
  • Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.

Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:

  • ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
  • Ящик для денег - от 1 000 руб.;
  • Сейф от 12 000 руб.;
  • Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.

Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.

Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:

Постоянные расходы мини-пекарни

  • Сырье . На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
  • Аренда помещения . В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
  • Налоги - безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
  • Заработная плата . Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
  • Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
  • В случае если Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать ;
  • Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
  • Транспорт . В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
  • Реклама . Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы (имиджевая реклама);
  • Расчетный счет . Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
  • Интернет и телефон . Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
  • Электроэнергия и вода , скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.

Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше - это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.

Доходы мини-пекарни в 2015 году

Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса - это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.

На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.

Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.

Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:

Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.

  • Общий оборот за год - 21 895 000 руб.;
  • Расходы - 12 000 000 руб.;
  • Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
  • Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
  • мини-пекарни в данном случае около 52%.

Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.

В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.

Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.

Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.

Выделите свои основные , а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.

Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.

На этом все! Вопросы можете задавать в группу ВК "

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает или для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими, поэтому даже в кризисные периоды пекарни отличаются высоким уровнем прибыли. Предпринимателям, интересующимся ее открытием, следует знать основные аспекты и нюансы этого бизнеса и уделить внимание планированию.

Перечень оборудования для пекарен

Основное:

  • Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
  • Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
  • Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
  • Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.

Дополнительное пекарне понадобятся:

  • Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.

Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько нужно денег? Открытие мини-пекарни размером в 20 м² стоит от $5000 - это цена за комплекс оборудования производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.

Пошаговая инструкция по открытию

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Создание бренда.
  2. или .
  3. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  4. Закупка оборудования.
  5. Оформление разрешительных документов для предприятия;
  6. Подбор персонала.
  7. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.


После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – и . Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, – УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Полезные ссылки