Семена томатов, их срок годности - это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).

Какой срок годности у семян томатов? Этот срок - год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2017 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2017 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2018 г., хотя по факту семена одинаковые.

Что означает всхожесть

Всхожесть семян - возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет - в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке - с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина - если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде - 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

Лучшие условия для сохранения семян

Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют - тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.

Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.

Подготовка к посадке

Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли - 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.

Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М - это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.

Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.

Циркон - состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.

Иммуноцитофит - природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).

Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.

Эпин-Экстра - растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.


Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд?
Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)

Часто мы покупаем семена с запасом - на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
*****************************************************************************************

Например, срок годности семян :

арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.

Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.

Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи - от 4 до 5 лет.

Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.

Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.

****************************************************************************************

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.

Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян.
Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов - так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть)

Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста - 0,05 г
Помидоры - 0,1 г
Огурцы - 1 г
Свекла - 1 г
Морковь - 0,5 г
Тыква - 0,3 г
Кабачки, патиссоны - 0,2 г
Фасоль - 8 г
Горох - 2 г
Зелень и пряности - 1 г

Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.

Мой вывод таков : Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре) Семена боятся холода, особенно мороза - мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян)(проверенно на собственном опыте - забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи (мороз внутри дачи был - 10 градусов) - всхожесть упала на процентов 30 - 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов - остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо! Запасайтесь граждане ))

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет портулак;6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму. Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови: Подзимний срок посадки моркови: середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.Сеять морковь можно с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.Гряды под морковь: Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения.

В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.

Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них.

И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.Или можно делать невысокие деревянные бортики.Оптимальная длина грядки около 5 метров.Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.Как сажать морковь? Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше.

В заготовленные с осени грядки, ранней весной, как только снег начал таять, даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно).

Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать? Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно.

Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

Сроки хранения семян моркови На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года.

Самые лучшие семена - это семена прошлого года.Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.Уход за морковью Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно.

Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.Уборка корнеплодов моркови и ее хранение: Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение.

Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше).

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.