В данном материале мы затронем такой злободневный для мастеров-гаражников, занимающихся мебелью из ЛДСП, вопрос как раскрой ЛДСП без сколов. На самом деле, вопрос достаточно злободневен, ведь профессиональное оборудование (форматно-раскроечный станок) на котором производится раскрой в мебельных цехах, стоит около миллиона рублей, что не всем по карману, да и площадь для его размещения должна быть чуть больше, чем стандартные 18 кв. метров. Особенностью таких станков является наличие двух пильных дисков (первый маленький подрезной и второй основной, следующий точно за ним). Чем же можно заменить такой станок в условиях любительской мастерской?

Наиболее оптимальной, на мой взгляд, заменой является погружная циркулярная пила в комплекте с направляющей шиной. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Лично я пользуюсь погружной пилой Elitech – это отечественная бюджетная модель, которая, несмотря на простоту, позволяет добиваться неплохих результатов.

Профессиональные модели (например, пилы Festool, пилят еще лучше, но и стоят в 5 раз больше).

Итак, чем же погружная циркулярная пила отличается от обычной? Во-первых – своей подпружиненной рабочей частью с ограничителем глубины. За счет этого очень легко выставлять и изменять глубину реза, вдобавок «голова» возвращается в исходное положение самостоятельно при отсутствии нажима оператора. Во-вторых – это обязательные пазы на подошве для интеграции с направляющей шиной. В-третьих – жесткая конструкция, исключающая люфты (рез проходит строго по одному месту).

Сама шина оснащается противоскольной лентой (как правило, это лента из жесткой резины - черная полоса справа)

Лента прижимает ламинат, не давая его кусочкам отрываться в местах выхода зубьев пильного диска. Так же шина имеет пазы для фиксации на заготовки струбцинами и ленты для более легкого скольжения (красные полоски).

Кстати, пила Festool оснащена противоскольными вкладышами и с противоположной от шины стороны, что делает рез чистым с обеих сторон от диска.

Сам шина жестко крепится на заготовке и не сдвигается. Фиксация осуществляется специальными струбцинами (их форма несколько отличается от стандартных F-образных. Цена, кстати, тоже).

Все эти особенности позволяют пилить в «два прохода». Первый – не глубокий срезает верхний слой ламината. Второй – сквозной пилит на всю глубину. При этом в месте выхода зуба из заготовки материала уже нет, поэтому и вырывать нечего, соответственно, сколы не образуются. Все это в теории. Рассмотрим, как это все осуществляется на практике.

Разметка вполне традиционна. С помощью рулетки отмечаем точки начала и конца реза (можно воспользоваться столярным угольником).

Проводим разметочную линию, соединив данные риски.

По линии выставляем направляющую шину, чтобы край противоскольной ленты совмещался с разметкой.

Обратите внимание, что шина лежит на детали, которая должна остаться (на ней сколов не будет – поможет лента на шине). На сводобновисящем куске они возможны из-за отсутствия вкладыша на самой пиле.

Можно, конечно, пилить, уложив лист ЛДСП на верстак, но при этом повреждается поверхность верстака и надо использовать сменные столешницы (я так не делаю, хотя с большими кусками это может быть единственно верной методой).

Шина крепится на заготовке парой F-образных струбцин, заведенных в специальные пазы на шине.

Берем в руки пилу и на регуляторе глубины выставляем 11-12 мм, что соответствует 5-6 мм глубины реза (сама шина «съедает» около 5 мм).

Ставим пилу на шину, совмещая пазы на подошве с выступами на шине.

Проводим первый неглубокий рез. На фото видно, что небольшое количество сколов на неприкрытой лентой части заготовки имеется.

И еще одно фото с другого ракурса.

И крупный план

Меняем глубину на 35-40 мм и делаем второй сквозной рез, не меняя положения шины.

Сняв шину, мы видим достаточно аккуратный пропил, который не требует дополнительной обработки.

Отдельно сфотографировал деталь после удаления шины сверху

И с нижней стороны.

Кстати, снизу рез традиционно более «чистый» ведь в этом месте зубья диска лишь врезаются в материал, вырывают его они на выходе.

Еще отмечу один немаловажный факт. Работать следует острыми дисками. Диск, использованный в данном уроке, уже прилично «подустал» и требует правки. Думаю, что с нулевым диском, сколов бы не был вовсе.

Кроме остроты зубьев, на качество реза сильно влияет и сам раскраиваемый материал. Есть более колкие покрытия и более прочные покрытия. В данном примере использовались плиты 16 мм ЛДСП Lamarty – одни из лучших отечественных плит. ЛДСП Egger или Кроношпан значительно больше подвержены скалыванию, и такого результата у меня бы с этим диском, скорее всего, не получилось.

Все эти моменты приходят с опытом, дело за малым – развестись на покупку данного девайса.

В принципе, можно кроить в «два прохода» и обычными циркулярками с самодельными направляющими шинами, главное, чтобы подошва не болталась, но делать это менее удобно, чем погружными пилами, в первую очередь из-за неудобства перестановки глубины пиления.

Сегодня мы расскажем, что влияет на качество пиления, как ровно и чисто отпилить дсп, а также, как можно пилить с шиной и без направляющей обычной циркулярной пилой.

Показывать мы будем на примере ручной дисковой пилы , но на приемы пиления это никак не влияет, разница только в несущественных деталях. Подобное качество пропила вы можете получить и на более дешевом инструменте если будите следовать нашим советам.

Что влияет на качество распила ДСП?

В данном случае мы будем пилить ДСП, это наиболее капризный материал для пиления, ведь он имеет продольные и поперечные слои, достаточно нежный и тонкий шпон. Но с другой стороны, он имеет жёсткую клеевую основу, которая нам тоже будет мешать.

Пильный диск. Как его выбрать?

При распиле ДСП, пильный диск одновременно должен резать чисто и быть стойким, ведь клей по своим свойствам очень близок к стеклу и достаточно быстро тупит сам инструмент. Поэтому в процессе распила ДСП нужно выбирать достаточно хорошие диски, чтобы пилить ими без потери качества продолжительное время.

В чем сложность пиления циркулярной пилой с дисками?

Если мы посмотрим на пропил заготовки, то увидим что он полон задиров, потому что «на руках» вести ровно пилу в пропиле практически не возможно.

На пильном диске есть перепад по высоте между корпусом самой пилы и пилящей частью — зубом. За счет этого расстояния диск имеет возможность направлять свое положение в пропиле. Соответственно, как только он меняет свою геометрию задние зубья начинают задивать за заготовку из ДСП и оставляют на ней следы.

Важно располагать заготовку лицевой частью вниз. Почему?

Диск вращается снизу вверх, он подрезает ворс заготовки вверх на базу. Таким образом снизу, на лицевой стороне, у нас всегда чистая поверхность. Проблемы начинают формироваться вверху, там где зубья выходят из заготовки. Так и получаются подрывы, сколы, ворс.

Как их минимизировать, или избежать вовсе? Есть несколько нехитрых приемов и о них мы сейчас расскажем.

Приём 1. Распил по направляющей

Устанавливаем на заготовку направляющую (шину), задаем глубину пиления и выполняем пропил. Как вы сами можете убедится, даже на внешней стороне нашей заготовки из ДСП никаких сколов, подрывов нет. Сам пропил ровный без признаков задиров или боковых волн. Почему такая разница?

В чем заслуга направляющей?

Когда мы пилим диском, мы неизбежно шевелим пилу, получается так называемое «движение утюга». То есть, когда мы ведем рукой мы все время двигаем пилу вправо, влево. Направляющая, которая имеет жёсткий кант позволяет этого избежать.

Соответственно, когда мы ведем пилу по направляющей, она не шевелится и сам пильный диск работает ровно, не изменяя своего положения. Получается идеальная линия параллельная направляющей.

Что делать если нет ручной дисковой пилы и направляющей?

Нужно сделать направляющую самому. Находим обычный профиль, можно взять правило, любую ровную рейку, главное чтобы геометрия ее была ровной.

Отмеряем расстояние от пильного диска до края вашей заготовки ДСП. Любой струбциной крепим направляющую к заготовке и начинаем распил.

Главное в процессе — постоянно прижимать пилу к направляющей. То есть ваша рука должна всегда вести пилу в сторону самодельной шины.

После распила вы получите практически идеальный распил, линия реза еле просматривается. Мы выполнили рез очень качественно, сам рез чистый, на нем не видно никаких боковых следов. За исключением небольшой ворсы на тыльной стороне заготовки.

Откуда взялась эта ворса, ведь мы работали с направляющей (шиной)?

На покупной шине для резки есть специальная пластиковая защитная лента. Эта лента не дает подниматься ворсу и пила его подрезает. В данном случае у нас этой ленты небыло, поэтому мы получили этот ворс на поверхности.

Что делать с ворсом в этом случае?

Есть два варианта:

1. Берется обычный малярный скотч. Приклеивается на место пропила по нему делается разметка и пилится вмести с малярным скотчем. Скотч удерживает врос на месте и при пропиле у нас получается все чисто.

2. Просто медленней вести сам пильный диск. То есть, если тоже самое делать с более медленной подачи, то сколов будет намного меньше.

Прием 2. «Обратный рез».

Первый проход выполняется в необычной манере — задним ходом. То есть дисковая пила вращается по ходу подачи заготовки. Мы выставляем минимальную глубину реза, включаем пилу и двигается не вперед, а назад.

Если у вас обычная пила, то просто фиксируете пилу с минимальным вылетом за базу. Смысл первого прохода в том, чтобы лезвие, двигаясь по направляющей, только цепляло нашу заготовку. Нам нужна небольшая канавка на ДСП.

Сделав первый — подрезной рез вы убедитесь, что никаких сколов при такой подаче (назад) нет. Поверхность идеальная!

Теперь мы выставим пилу на полную глубину и пилим заготовку по этой канавке обычным резом — подачей вперед. У нас получится два реза на одну заготовку. Никаких зарезов волн, поджогов, ничего нет — идеальное качество!

Видео — как отпилить материал (ДСП, фанеру) без сколов

Когда смотришь в магазине на ценники мебели сделанной из ДСП, поражаешься тому, как дорого она стоит! А ведь ДСП – один из самых доступных материалов для конструирования мебели своими руками. Благо сейчас в продаже есть вся необходимая фурнитура. И проекты мебели, что в Интернете, что в «бумажных» журналах сейчас найти можно на любой вкус. Так в чем же проблема? Основная проблема состоит в том, чтобы аккуратно раскроить ДСП.

Из домашних инструментов самый подходящий для резки ДСП – это ручная дисковая пила. Но и при нарезке ДСП с ее помощью возникает ряд проблем: 1) очень сложно следовать строго по прямой линии, пила виляет; 2) образуются сколы.

Есть ли способы решения этих проблем? Есть. Именно о них мы и расскажем сегодня. Кстати, все эти хитрости распространяются и на раскрой фанеры.

Совет 1: Раскрой ДСП на полу с полной поддержкой

Раскрой с полной поддержкой означает, что когда вы доведете пилу до конца, разрезаемый лист ДСП не отпадет сразу же.

Если вы хотите получить очень ровный и четкий срез, ДСП лучше всего резать на полу. Так вы 100% получите твердую, устойчивую основу. ДСП не сместится, даже если вы взгромоздитесь на него сверху, чтобы закончить разрез. Вы так же будете уверены, что отрезанный кусок не отвалится, не расколется и не упадет.

Положите под лист ДСП бруски 5×10см перпендикулярно направлению разреза. Брусками придется жертвовать, так как пила пройдет сквозь них. Чем устойчивее будет лежать ваш лист ДСП, тем аккуратнее будет разрез.

Совет 2: Отрегулируйте глубину пропила

Подходящая глубина пропила влияет на качество среза.

Настройте глубину так, чтобы за пределы нижнего края ДСП или фанеры выступало не более чем половина зубца диска (см. фото выше). Это может показаться вам не важным, но поверьте, глубина пропила в значительной мере влияет на качество среза. При такой настройке зубец режет материал, а не рубит его, а также стабилизируется пила так, что она меньше вибрирует в процессе раскроя. Оба эти фактора делают следы от пилы на срезе ДСП менее заметными.

Расположите пилу вдоль края ДСП, поднимите направляющую и смотрите с близкого расстояния, чтобы установить правильную глубину резки. Кстати, в это же время хорошо бы проверить диск пилы на предмет повреждений, потому что пила с плохими зубцами сделает грубый срез. Еще один момент: пила устроена так, что ее ход идет по направлению вверх, поэтому сколы чаще всего образуются на той поверхности ДСП, которая обращена вверх, а срез со стороны поверхности, смотрящая вниз получается чище. Следовательно, располагайте при резке ДСП хорошей, лицевой стороной вниз.

Совет 3: Для продольного распила используйте в качестве направляющей жесткий длинный прямой предмет

В качестве направляющей для выполнения ровного прямого среза удобно использовать узкий длинный кусок ДСП, толщиной 16мм и шириной около 30см, который был раскроен профессионально в специализированной мастерской. Все что нужно, это стянуть его концы струбциной.

Основная сложность заключается в том, чтобы расположить его в нужном месте для точного разреза. Для этого необходимо измерить расстояние от края опорной платформы пилы до диска (см. фото ниже).

Добавьте полученную величину к ширине своего среза, сделайте отметки на ДСП с обоих краев и наложите направляющую доску. Вам также необходимо учесть в своих измерениях толщину диска пилы.

Обычно лучше всего чтобы металлическая опорная плита дисковой пилы упиралась в край направляющей, так достигается максимальная стабильность пилы во время резки.

Совет 4: Проверьте направляющую перед тем, как сделать разрез

Это, так сказать, точная настройка. Сделайте карандашом отметку – линию длиной 5см, определяя таким образом ширину отрезаемой детали. Затем запустите пилу, прижмите опорную платформу пилы к направляющей и следка надрежьте ДСП. Убедитесь в том, что диск пилы начал вращаться в воздухе, еще до того, как дотронулся до нарезаемого листа, в противном случае край листа может расщепиться. Теперь измерьте расстояние от края листа до надреза, чтобы убедиться, что вы все сделали и рассчитали верно. Лучше, как говориться, семь раз отмерить…

Совет 5: Режьте на постоянной скорости без остановки

Режьте не останавливаясь, и поддерживайте постоянную скорость. Если вы остановитесь, на ДСП или фанере останется след.

Скорость резки зависит от множества факторов, включая тип пилы и остроту диска, а также от материала, который вы режете. В целом, острый диск проходит через лист ДСП с небольшим сопротивлением, как будто он плавит дерево. Если чувствуете, что вам приходится прилагать усилия и толкать пилу, это означает, что либо вы пилите слишком быстро, либо диск тупой. Слишком быстрая резка рвет волокна ДСП и оставляет заметные следы на срезе. Слишком медленная может стать причиной перегрева диска и воспламенения древесины.

Тогда вы получите и отметины и горелый след на срезе. Вот именно поэтому резать лучше всего на полу, когда вы делаете длинный разрез. Вы можете ползти на коленях прямо по ДСП, следуя за движением пилы, вам не понадобится тянуться или сгибаться.

Только рассчитайте заранее, хватит ли вам длины электрического кабеля.

Совет 6: Возьмите диск с большим количеством зубьев

Чем больше зубьев на диске, тем четче будет разрез. И, естественно, диск должен быть острым.

В принципе, все диски с рисунка выше, способны сделать хороший разрез по ДСП и фанере. Как мы писали выше, чем больше зубьев, тем качественнее срез. Однако минус диска со 140 зубцами состоит в том, что он быстро тупится, чем другие три вида. Особенно, если вы режете ДСП. Возьмите диск с 40 или 56 зубьями. А лучше держать еще один про запас. Диск с 56 зубцами обычно используется для резки .

Совет 7: Поперечный разрез лучше всего выполнять с использованием клейкой ленты

Поперечный разрез идет перпендикулярно волокну фанеры, и даже самое острое лезвие легко оставляет за собой сколы. Это большая проблема, лучшее решение которой, купить диск для резки ламината, о котором мы писали выше. Однако можно выполнить эту задачу и используя другие диски. Для этого наклейте по обе стороны от линии разреза клейкую ленту. Она предотвратит образование сколов.

Удалять ее нужно аккуратно, тяните ее в направлении перпендикулярно срезу (см. фото ниже), чтобы не повредить ламинирующее покрытие ДСП.

И еще один совет напоследок. Если вам необходимо раскроить дорогой материал с лицевой стороны, заклейте клейкой лентой платформу пилы, чтобы она не оставила на поверхности листа царапин.

Всем известно, что ЛДСП – это наша древесно-стружечная плита, которая покрыта бумажно-смоляной пленкой. Процесс ламинирования идет в специальных условиях: давление 25-28 Мпа, температура 140-210 °C. Поверхность получается прочной, ровной, красивой. Покрытие ЛДСП очень устойчиво к механическим воздействиям и к термическим. Из-за этих качеств ЛДСП стало просто необходимым для мебельных производств и для отделки помещений внутри.

Некоторые мастера любят изготавливать мебель самостоятельно. Они приобретают ЛДСП хорошего качества у производителей либо в специальных строительных магазинах. Поскольку цветовая гамма ЛДСП очень богатая, можно безо всякого труда подобрать нужный материал. Поверхность ЛДСП также обладает самой разнообразной структурой, поскольку бывает гладкой, имитировать дерево разных пород или камень.

Для того, чтобы сделать особенную мебель или уникальный интерьер своими руками, мало просто купить ЛДСП и расчертить ее на детали. Покрытие ЛДСП очень тонкое, структура его хрупкая. Если разрезать ЛДСП грубо и неправильно, разрез получится некрасивым, рваным, и на кромках образуются раковины. Чтобы суметь распилить ЛДСП правильно и не получить сколов и трещин, нужно знать некоторые маленькие «хитрости» работы.

Правила распиловки ЛДСП

Для разрезания ЛДСП дома используют ручную пилу с мелкими зубьями, дисковую пилу или электро-лобзик. Для выполнения работы без проблем нужно сделать следующие действия:

  1. Закрепить плотно клейкую ленту точно по линии распила. Лента не позволит зубьям пилы повредить пленку покрытия.
  2. Прорезать острым ножом покрытие и слой под ним по линии распила. В таком случае пила будет разрезать лишь внутренний слой ДСП, а покрытие задевать только по касательной.
  3. Ручная пила, когда с ней работают, должна быть размещена под углом (очень острым) к поверхности плиты.
  4. Для распила с помощью электро-инструмента нужно использовать минимальную подачу.
  5. Когда деталь вырезана, нужно сделать срез кромки покрытия под углом 45° острым ножом.
  6. Распил шлифуют с помощью мелкого напильника, срез обрабатывается к центру от краев.

Край распиленной ЛДСП следует закрыть специальной накладкой, чтобы в дальнейшем на нем не получились какие-то сколы или трещины. Для защиты спила можно использовать самоклеящуюся меламиновую ленту, или накладной кант С-образный, или Т-образную кромку.