Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений - ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7-8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

В мифологии славян всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Современные папоротники (лат.Polypodiphyta) - одни из немногих древнейших растений (появились около 400млн лет назад), сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково - папоротники, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10000 видов папоротников.

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum) , страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris) , осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника - 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки - 4,55 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 5,54 г

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. Да и в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.
По материалам wikipedia.org, gastronom.ru, lady.mail.ru

По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.

Папоротник орляк - состав

Папоротник орляк – 10 полезных свойств

  1. Положительно влияет на развитие и рост детей

    Медь, содержание которой в листьях папоротника очень велико, имеет важное значение для насыщения крови кислородом. Дефицит этого микроэлемента приводит к мышечным и суставным болям, провоцирует ощущение усталости, негативно влияет на работу мозга. Согласно результатам медицинских исследований, достаточный уровень меди в организме детей исключает задержки в развитии, ускоряет метаболизм, что выражается в оптимальных показателях массы тела и роста ребенка.

  2. Нормализует уровень холестерина

    Папоротник орляк богат ниацином (никотиновой кислотой). Этот витамин способен регулировать уровень холестерина в крови, что идет на пользу всему организму. Употребление растения в пищу снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Это состояние характеризуется излишней активностью триглицеридов, которые повышают уровень холестерина в плазме.

    Никотиновая кислота также полезна людям, имеющим предрасположенность к инсульту, инфаркту и ряду других болезней. Было доказано, что ниацин повышает содержание хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

  3. Имеет противоопухолевое действие

    Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.

  4. Повышает иммунитет

    Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.

  5. Устраняет воспалительные и аллергические реакции

    Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

  6. Оберегает здоровье глаз

    Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.

  7. Укрепляет кости

    Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.

    Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.

  8. Помогает при лечении малокровия

    Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.

  9. Устраняет головные боли при мигренях

  10. Улучшает пищеварение

    В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.

    Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.

Папоротник орляк – противопоказания

Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в висках и затылочной области;
  • снижение артериального давления;
  • угнетение дыхательной функции;
  • замедленное сердцебиение.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.

Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.

Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.

С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.

Описание папоротника

Это травянистое многолетнее растение, высота которого - от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис - это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.

Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника - чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.

Распространение

Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии. Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.

Состав

В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.

Папоротник: полезные свойства, применение

В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.

Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.

Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).

Лечебные свойства

Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.

Заготовка корней

Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки. Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года. Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.

Папоротник: рецепты приготовления

Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Противопоказания

Помните, что экстракт папоротника - это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.

Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Описание

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник "Орляк". Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Кулинария

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Лечение

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное - правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме - воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению - дело сугубо индивидуальное.