В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Бонсай – это искусство, пришедшее из Японии. Комнатный бонсай представляет собой миниатюрное деревце, растущее в небольшой плошке. Это точная копия настоящего дерева, обычно в масштабе 1:100. В этой статье вы сможете разобраться, что такое бонсай и как сформировать его в домашних условиях.

Плодоносящий бонсай

Бонсай – не просто миниатюрное деревце. Оно имеет характерные признаки: утолщенный ствол, правильно сформированную крону, высоту от 20 см до 2 м. Это полноценное дерево, но в миниатюре. В переводе с китайского «пун сай» означает «дерево в чаше» — миниатюрные копии выращиваются десятилетиями. И чем старше дерево, тем в более красивый горшок его пересаживают в странах Востока.

Как искусство бонсай возник в Китае еще в 200 г. до н. э. До совершенства его довели японцы спустя несколько веков. Увлечение стало массовым в первую очередь среди простого народа. Отсутствие возможности разбить сад возле дома компенсировалось выращиванием мини-деревьев.

Создать бонсай в домашних условиях несложно, если обеспечить надлежащий уход за ним. Интенсивность роста постоянно нужно регулировать путем обрезки корневой системы. В искусстве существует несколько стилей бонсай. Прежде чем выращивать дерево, нужно определиться, какой именно вы хотели бы видеть на своем подоконнике.

Стили бонсай

От стиля будет зависеть выбор емкости для деревца. Каскадные или наклонные стили требуют выбора более тяжелой и устойчивой плошки, которая бы перевешивала вес склоненной кроны. Существует множество стилей, из которых наиболее часто используются:


Новичкам лучше начинать со стиля теккан. И если удастся освоить технику выращивания бонсай, можно экспериментировать и с другими.

Выбор растения для бонсай

Для бонсай подходят деревья и кустарники, которые по мере роста приобретают одревесневший ствол и ветви. Необходимо выбрать растение, подходящее к окружающим климатическим условиям. Растения с большими цветами, плодами, листьями для создания миниатюр лучше не выбирать.

Из хвойных деревьев для бонсай часто выбирают кипарис, тую, сосну, можжевельник, лиственницу. Из лиственных – березу, клен, граб, иву, дуб. Эффектно выглядят цветущие растения для бонсай: акация, гранат, цитрусовые, персик, слива, магнолия.

Для бонсай подходят разные виды деревьев.

Для выращивания в помещении лучше выбирать нелистопадные растения, которые способны развиваться круглый год. Из комнатных цветов часто за основу берут фикусы, гардению, драцену, кордилину. Для начинающих идеально подойдет портулакария африканская, фикус бенджамина.

Что понадобится для выращивания

Для ухода за бонсай потребуется набор определенных инструментов. Новичку хватит двух-трех основных для формирования кроны.

  1. Вогнутые кусачки необходимы для обрезки проволоки и срезания ветвей под самый ствол – так, чтобы не оставалось пеньков и заусенец.
  2. Выпуклые кусачки. С их помощью со ствола удаляются ненужные выпуклые участки, части ствола, корня. Имеющий сферическую головку инструмент создает такой срез, который быстро заживает.
  3. Специальные ножницы для обрезки корней. Необходимы при обрезке тонких корней. Также можно использовать специальные кусачки. Они отличаются от выпуклых головкой, повторяющей контур сферы, но имеющей прямую режущую кромку.
  4. Пинцет с изогнутым кончиком необходим для удаления лишних почек, отмерших листьев, выщипывания сосновых иголок.

Когда комнатные бонсаи станут постоянным увлечением, а не кратковременным хобби, можно приобрести профессиональный набор инструментов.

Выращивание бонсай

Создание бонсай начинается с выбора растения и подготовки емкости, почвы для посадки. Далее потребуется прилагать усилия, чтобы добиться роста не кроны, а ствола. Уход за бонсай заключается не только в высадке растения и формировании кроны, но и соблюдении других нюансов.

Выбор горшка

Для наклонных стилей нужны устойчивые горшки, например, глиняные или керамические. Контейнер не должен нарушать целостности композиции. Для бонсай с густой развесистой кроной или несколькими стволами выбирают широкие неглубокие плошки. Для растений с открытыми корнями подойдут высокие неширокие горшки. Узкие и глубокие емкости, напоминающие вазы, подходят для каскадных стилей.

Горшок должен обеспечивать устойчивость композиции.

Высота стенок должна быть не меньше диаметра ствола, ширина составлять 2/3 длины растения. В горшках для бонсай необходимо делать дренажные отверстия. Если в глиняных или керамических емкостях они отсутствуют, просверлите их самостоятельно. Укоренять дерево необходимо в стандартном глубоком контейнере. Процесс начального формирования занимает около 2 лет, после чего растение можно пересадить в постоянную плошку.

Грунт для бонсай

Для выращивания бонсай необходима скудная почва. В ней замедляется рост растения. Оптимальная смесь на 1/3 состоит из глины, а наполовину – из торфа или перепревших листьев, остальной объем заполняется крупным песком или мелкими камнями.

Для листопадных деревьев лучше взять 7 частей глиняной земли и 3 – песочной. Для цветущих – 6 частей глины, 3 – песка, 1 часть – листового перегноя. Для хвойных деревьев составляется смесь из глины и песка в соотношении 6:4. Перед использованием песок необходимо промыть и прокалить в духовке. Его частично можно заменить вермикулитом.

Самостоятельно землю лучше собирать в апреле, когда растает снег и почва практически оттаяла. Покупные смеси обычно включают торф и садовые удобрения, поэтому в них бонсай будет интенсивно расти, а это не нужно. Перед использованием грунт обеззараживают, прокипятив его в сите и воде около 30 минут или прокалив в духовке.

Первая посадка растения

При посадке деревце необходимо заглубить в почву для утолщения ствола. Корневую систему при этом подрезать, оставляя лишь корни, растущие в стороны. Это нужно делать в дальнейшем при каждой пересадке. Формирование горизонтальной корневой системы требуется для замедления роста.

Укоренение должно происходить в затененном месте – бонсай не любит прямых солнечных лучей. После высадки землю нужно полить и утрамбовать, затем устроить растению 10-дневный карантин. Бонсай изолируют от прочих растений, к открытому воздуху при необходимости приучают постепенно.

Размещение

Требуемая интенсивность света зависит от вида выбранного растения. Однако большинству деревьев подходит хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Днем с 11.00 до 16.00 растение лучше притенять, периодически поворачивать разными сторонами к свету. Это необходимо для равномерного формирования.

Если растению не хватает света, побеги будут тонкими, черешки – вытянутыми, листья – тянуться к свету. В этом случае потребуется дополнительная подсветка лампой дневного света или фитолампой. Бонсай нужно защищать от сквозняков.

Полив

В неглубокой емкости почва высыхает быстрее, чем в стандартных горшках. При посадке грунт утрамбовывают, поэтому он может плохо впитывать влагу. Чтобы земляной ком хорошо пропитался, бонсай обычно поливают методом погружения.

Для этого плошку на несколько секунд окунают полностью в емкость, наполненную водой. Если же поливают под корень, то до тех пор, пока вода не начнет проступать сквозь дренажные отверстия в поддон. Излишки через полчаса сливают.

В перерывах между поливами верхний слой почвы должен просыхать. Летом необходимо поливать бонсай часто, иногда и ежедневно, зимой – раз в неделю скудно, чтобы избежать переохлаждения почвы. Частота зависит и от потребностей растения – одни виды легко переносят засуху, у других листья мгновенно теряют тургор.

Цветущее дерево бонсай.

Поливают бонсай утром или вечером, избегая попадания воды на листья при ярком солнечном свете. Лиственные сорта нуждаются в дополнительном опрыскивании. Вода должна быть мягкой, отфильтрованной, подходит дождевая и талая. Ее температура должна на несколько градусов превышать температуру воздуха в помещении.

Подкормка

Удобрять бонсай нужно в течение всего года. Летом и осенью подкормки вносят раз в неделю, зимой и осенью – раз в месяц. Подойдет специализированное удобрение для бонсай или обычное для комнатных растений. Разводить его нужно в пропорциях, которые в 2-3 раза слабее тех, которые рекомендованы производителем.

Бонсай не подкармливают, если растение ослаблено, только что пересажено или производилась обрезка. Перед и во время цветения удобрять тоже не нужно. Хвойные породы деревьев требуется подкармливать в 2 раза меньше, чем другие растения. Удобрение вносят в почву после полива.

Создание каркаса

К формированию стиля нужно приступить сразу же после посадки деревца в первичный горшок. Чтобы растение приобрело желаемую форму, используют медную или алюминиевую проволоку. Один конец проволоки нужно заглубить и укрепить в почве, после чего обматывать ею ствол и ветки, заставляя расти в заданном направлении. Толщина ее должна быть такой же, как и ветки.

Выделите на дереве 3 основные ветви. Для формирования нужного каркаса понадобятся дополнительные отрезки, прикрепленные к основной проволоке. Она должна плотно прилегать к стволу и ветвям, но не повреждать кору. Длина ее должна как минимум в 1.5 раза превышать обматываемый участок.

Для нежных веток используют более тонкую проволоку в обмотке. С ветвей каркас снимают через 6-8 месяцев, а вот проволоку со ствола – не ранее, чем через 1.5-2 года. После этого бонсай пересаживают в постоянную плошку.

Пересадка бонсай

Первую пересадку молодого деревца делают на втором году роста, ранней весной. Растение пересаживают в постоянную плошку, снова подрезав все идущие вниз корни. Время пересадки у разных сортов растений может отличаться, но обычно на необходимость указывает появление почек. Цветущие деревца пересаживают после окончания периода цветения – осенью.

Обрезка корневой системы при пересадке.

Пересадку и обрезку корней нужно делать тогда, когда они заполнили весь горшок. Понять это можно по их прорастанию в дренажные отверстия. Перед извлечением ком земли нужно обильно смочить водой. Если вы извлекли растение из горшка и поняли, что для развития корней еще есть место, не обрезайте их, просто замените грунт.

При пересадке секатором удаляют стержневой и толстые корни в том случае, если хорошо развиты растущие в стороны. Если боковые корни слабые, то удаляют лишь часть стержневого, а растущие в стороны формируют с помощью проволоки. Утолщенные корни оставляют над грунтом, что добавляет композиции натуральности. Почву можно прикрыть слоем зеленого мха.

Формирование бонсай

Чтобы обычное растение приобрело признаки бонсай, необходимо после пересадки в постоянную плошку приступать к формированию. Добиться утолщения ствола можно замедлением роста дерева. Для этого прибегают к следующим хитростям:

  • Делают надрезы на стволе, уменьшая поток соков. Дерево пускает сок для заживления ранок и это замедляет его рост.
  • Перетягивают проволокой ствол на небольшом расстоянии от земли. За счет этого ствол становится толще, а дерево растет медленнее. Проволока должна сдавливать только верхние ткани и мешать сокообращению. Когда ствол над ней утолщается, ее снимают и переносят в другое место.
  • Для формирования кроны обрезают ветки. Прищипку и обрезку делают весной или в течение года в зависимости от растения.

Обрезка и прищипка

Весной, после появления новых почек, у дерева срезают все перекрывающие друг друга ветки и прищипывают молодые побеги на уровне 1-2 пар листьев. Цветущие растения не подвергают обрезке, дожидаясь окончания этого периода. Инструмент для обрезки дезинфицируют, места срезов присыпают толченым углем.

Формирование кроны бонсай.

При интенсивном росте побегов может понадобиться периодическая обрезка на протяжении года. Чем чаще это делать, тем гуще и мельче будет крона. Ножницами удаляют слишком длинные ветки, мешающие общей композиции.

Бонсай – увлекательное искусство, которое можно освоить и в домашних условиях. Когда деревце приобретет необходимую форму и будет посажено в постоянную чашу, останется лишь производить ежегодную обрезку ветвей и периодическую пересадку.

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке» . Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто – не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места . Сначала это было массовое увлечение, в основном, среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет .

В последнее время стали очень модными композиции в стиле бонсай. Бонсай – это миниатюрная копия небольшой части природы. Деревья с замшелыми корнями, камни, мох – все это в уменьшенном виде. Конечно, мы адаптируем древнюю китайскую и японскую культуру выращивания карликовых деревьев согласно нашим климатическим условиям и вкусу.

Рис. 40. Композиция в стиле бонсай.

Российские любители привнесли много новшеств в классические композиции, но речь идет не о соответствии наших композиций оригинальным, а о создании нашего стиля, который и ближе нам, и больше соответствует нашим климатическим условиям и культурным традициям. Занимаются у нас искусством бонсай, в сравнении с ее тысячелетней историей в Китае и затем в Японии, всего около 20 лет. Огромный выбор комнатных растений представляет неограниченные возможности выращивания миниатюрных композиций.

Справка: бонсай (от начального «пан-сан» или «пан-чинг») зародилось в Китае где-то в 200 г. до н. э. – 400 г. н. э. Его абсолютно правильно считают культурным явлением Японии, поскольку именно там, в Японии, искусство бонсай росло, развивалось, пережило свое становление, и с тех пор широко распространилось в мире.

В японском языке слово «бонсай» обозначает весь процесс выведения на подносе или в неглубоком горшке определенного вида или группы растений. Очевидно, что если дерево может быть выращено на подносе, то должен существовать метод культивирования миниатюрных образцов того или иного вида. Бонсай в классическом варианте можно представить как дерево или любое растение, рассматриваемое через уменьшительные линзы. Основные элементы бонсай – растения, грунт и горшок. Все это вместе создает прекрасную живую композицию, которая долгое время тешит глаз своего творца. Итак, цель заключается не только в выращивании в контейнере здорового растения, но и создание единого целого из трех данных элементов, которые абсолютно подходят друг другу, при этом каждый из них должен иметь свою индивидуальность и привлекать внимание. Для начинающих можно посоветовать собирать пейзажи и делать наброски, наблюдать за естественными ландшафтами.

Бонсай имеет все признаки своего прототипа в природе: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды, он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, в общем, повторяет модель живого дерева определенного вида естественной величины. Грунт должен выглядеть естественной частью рельефа. Для этого подобранные камни – «скалы» и мох будут вызывать ассоциацию с лесным природным ландшафтом. Емкость нужно выбирать попроще, т. е. цвет и форма не должны быть броскими, тогда и она становится естественной составляющей этого трехмерного дизайна. Если следовать этим рекомендациям, то получившийся бонсай сможет создать такое настроение, которое у нас бывает, когда мы смотрим на чудесный пейзаж, рощицу и т. д.

Культура бонсай предусматривает некоторые первоочередные решения, агротехнику и методы, которые необходимо рассмотреть перед тем, как переходить к основному и подробному описанию. Некоторые бонсай произрастают и развиваются из семян, другие начинаются с черенков и отводков. В первую очередь, следует выбрать определенный вид растения. Начинать надо с тех видов растений, которые произрастают в данной местности. В регионах с прохладным климатом это могут быть хвойные растения, цветущие и плодоносящие виды.

Современные композиции включают в себя не только миниатюрные деревья. Это лианы, папоротники, и другие комнатные растения, которые включаются в композицию. Многие комнатные растения имеют все признаки оригинальных бонсай – мелкие листья, небольшие стволы. Папоротники как будто созданы для того, чтобы создать имитацию каменноугольного ландшафта. Запомните – растения с маленькой листвой и изящными небольшими цветами в миниатюрном бонсай смотрятся намного эффектнее растений с крупными листьями и цветами.

Рис. 41. Композиция, имитирующая бонсай.

Но вернемся к оригинальному, «настоящему» бонсай. Существуют различные стили, в которых может быть выращен бонсай. Такие знания нужны при выборе. Любители величавых конических форм будут искать молодое деревце, модель роста которого соответствует правильному прямостоячему стилю. Другие ищут неправильное строение дерева, которое в дальнейшем может создать вид как бы нависания над утесом.

Для начинающих необходимо понять предназначение некоторых аксессуаров – контейнера, средств для декорирования бонсай, инструментов, необходимых для ухода.

Итак, первый вопрос – с чего начать выращивание бонсай. Есть несколько доступных способов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Самый сложный, и одновременно приносящий со временем огромное удовлетворение способ – это посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом – молодое деревце, которое с вашей помощью превращается в изящный бонсай определенной формы.

Второй способ – выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных отводков. Особенно хорош этот способ для вьющихся растений – кустарников и некоторых видов деревьев. Нужно выбрать ветку, в которой уже проглядывался бы будущий бонсай. Воздушный отводок можно сделать по своему усмотрению, чтобы вырастить корни бонсай, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни. Потом дерево пересаживается в контейнер. В такой модели растение можно культивировать в течение нескольких лет. Трудности заключаются, прежде всего, в поиске подходящей ветки, а простирающиеся по земле неглубокие корни при естественном росте развиваются очень медленно.

Рис. 42. Выбор ветки для бонсай и отделение отводка.

Третий способ, употребляемый в бонсай – применение прививки. Его преимущество – это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его заключается в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект может быть скрыт с помощью формирования кроны или использования привитых растений в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

Рис. 43. Привитое деревце.

Четвертый метод, который определенно лучше всего подходит для начинающих – это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего уже достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После тщательной стрижки и обкручивания проволокой в этом растении уже через какой-нибудь час будут проступать очертания будущего бонсай, потом еще два года уйдут на доведения его до зрелого состояния.

Пятый метод. Вы едете за город и ищете там маленькие деревья, выдержавшие все бури. Если найти такое дерево, откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет хорошая основа для бонсай. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней, при этом продолжая работать над его формой. После этого деревце следует выкопать и поместить в контейнер уже в качестве бонсай.

При выборе дерева для бонсай необходимо иметь в виду, что размер листьев (или хвои – у хвойных пород) должен быть изначально мал, цветки также не должны быть крупными, так как большие цветки на маленьком дереве выглядят непропорционально.

Можжевельник (Juniperus prostrata) – кустарник из числа хвойных, который очень хорошо подходит для бонсай. Он вынослив, легко принимает форму в соответствии с избранным стилем, хотя развивается медленно. Выносливая сосна Роксбурга (Pinus roxburqhii) имеет очень длинную хвою и годится только в качестве бонсай, выращиваемого в саду, где достигает двухметровой высоты. Тем не менее этот устойчивый вид можно вырастить и в миниатюрном варианте, если подстричь хвою до соответствующего размера. Кедр, ель, пихта – все эти хвойные породы прекрасно подходят для бонсай. Также подходят некоторые виды кипариса (Cupressus) и тиса (Taxus).

Лиственные породы. В первую очередь деревья рода фикус (Ficus) семейства тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсай.

Фикус зеленоватый быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы.

Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонновидное дерево, занимающее внушительную площадь. При этом листья со временем уменьшаются, и в дальнейшем из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсай, маленькое дерево заданной формы.

Рис. 44. Фикус для бонсай.

Маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере – хурма из семейства эбеновые. Уже в процессе роста очень легко придается чудесная зонтичная форма.

Гинкго двулопастный из семейства гинкговые – один из старейших видов деревьев на земле. Современная его форма растет на окаменелостях, возраст которых достигает 175–200 миллионов лет. Окаменелые отпечатки листьев этого дерева были найдены и в Индии. В Японии это растение называют «волосы девушки», так как оно имеет сходство с папоротником, и его достаточно часто используют в бонсай. Особенно красиво выглядит дерево осенью, когда листья перед опаданием приобретают ярко-желтый цвет.

Хорошо поддается выращиванию коричник камфарный, камфарный лавр (Cinnamomum camphora) семейства лавровые, а также дуб (Quercus).

Среди листопадных деревьев отметим несколько видов клена, березы, ольхи и граба, которые пригодны для бонсай. Можно попробовать вырастить в бонсай чинару, или плакучую иву.

Цветущие и плодовые деревья. Все деревья относятся к цветущим или плодоносящим деревьям. Исключение составляет небольшая группа, принадлежащая к семейству древовидных папоротников, спороносов. Следует знать, что цветки и плоды в бонсай при правильном соблюдении всех методов не уменьшаются в размере, поэтому рекомендуется подбирать деревья, дающие небольшие по размеру цветы и плоды, чтобы они выглядели пропорционально миниатюрному дереву. Хорошо смотрятся некоторые виды персика, сливы и абрикоса, зацветающие перед тем, как развиваются листья.

Также хорошо выращивать грушу японскую и миндаль. И все-таки предпочтение отдается яблоне. Особенно хороша яблоня лесная в белом и розовом цвету или с обилием маленьких красных яблочек. Для нашего климата вполне подходят многие разновидности вишни. Подходит и боярышник – маленькое дерево, усыпанное пучками крошечных душистых белых цветков.

Семейство тутовых представляется двумя основными видами деревьев. Шелковица как дикорастущая, так и окультуренная является исключительно устойчивой породой и хорошо приспосабливается к развитию в условиях ограниченного пространства. При тщательной стрижке достигается красивая округлая форма кроны с изящными ветвями. Маленькие листья пропорциональны масштабам, принятым в бонсай. Съедобные плоды культурных видов этого дерева очень аппетитны и кажутся обладателям бонсай на вкус слаще, чем какие-либо другие. Единственный недостаток – листья трудно поддаются уменьшению в размере.

Карликовая гуайява очень подходит для бонсай. В ней привлекают прекрасные белые цветы и маленькие лилово-красные плоды, из-за которых этот вид гуайявы иногда называют клубникой.

Некоторые виды акаций, принадлежащие к семейству мимозовые также подходят для выращивания бонсай. Это, в первую очередь ароматная акация Фарнези. Мелкие листочки этого растения формируют своеобразное изящное оперение (даже не в период цветения) маленьких золотистых шаровидных цветков. Она в изобилии растет на улицах городов, где используется для создания живых изгородей.

Кустарники. Мальпигия стоит на первом месте среди кустарников, которые могут быть использованы любителем бонсай. Это устойчивое неприхотливое растение сильно ветвится, создавая простор для воображения в поисках формы. Маленькие листья темно-зеленые, глянцевитые. Кустарник дает множество нежных розовых цветков на протяжении всего лета. Растение бывает так усыпано изящными цветками, что кажется, будто ствол, ветви, листья лишь просвечивают сквозь них. Полноту картины довершают распростертые по земле мощные корни. Это растение нуждается в постоянной подрезке для поддержания заданной формы.

Мелкий кустарник под названием лайм китайский, миртовый, также принадлежит к семейству рутовые, обладает красивыми темно-зелеными тройчатыми листьями. Он распускает маленькие белые душистые цветки, краснеющие по мере созревания и придающие бонсай неповторимое очарование.

Представитель семейства рутовые – мурайя, или мирт китайский. Это красивый кустарник с темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, появляющимися во время сезона дождей. Листья легко поддаются уменьшению с помощью регулярной стрижки.

Кизильник приспособлен к еще более прохладному климату, может давать красные или желтые ягоды в зависимости от вида.

Существует много красивых кустарников, устойчивых в прохладных климатических зонах, например многие виды и сорта азалий, которые пользуются большим успехом у любителей бонсай в Японии.

К семейству чайные относится камелия. Некоторые ее виды и сорта характеризуются маленькими цветочками и прекрасно выглядят в культуре бонсай.

Гардения предпочитает теплые климатические условия в сочетании с прохладной зимой. Ее карликовый вид G.fortunei с маленькими листьями и цветками может служить прекрасной основой для бонсай.

Также пригоден для миниатюры и гибискус, или китайская роза, семейство мальвовые, хотя для размеров бонсай его листья несколько крупноваты.

Брунфельзия – кустарник, который в народе называют «Вчера, сегодня, завтра» – отличный объект для бонсай. Цветы, появляющиеся несколько раз в году, в первый день бывают густо-фиолетового оттенка, на второй день они бледнеют и на третий полностью теряют цвет, превращаясь в белые и оправдывая этими метаморфозами свое название. Смена цветовой гаммы очень красива в бонсай.

Карликовая форма граната обыкновенного, семейство гранатовые, цветет и дает плоды, не требуя какого-либо дополнительного ухода. Цветы – ярко-красные, небольшие, пропорциональны миниатюрному деревцу. Маленькое цветущее и плодоносящее гранатовое дерево всегда вызывает чувство восхищения. Дважды цветущая разновидность гранатового дерева прекрасно культивируется в бонсай.

Молочай колючий из семейства молочайные, хорошо известное растение, усыпанное маленькими красными цветками. С ним тяжело работать из-за бесчисленных колючих шипов.

Жасмин арабский, самбак. Этот достаточно крупный кустарник пользуется исключительной популярностью из-за небольших белых и оранжевых цветков, распускающихся в ночное время и опадающих утром. Листья жесткие и довольно грубые, но их уменьшают и делают более податливыми с помощью регулярной подрезки.

Лианы. При культивировании лиан в бонсай следует знать два правила:

1. Из-за большого количества красивых корней лучше не пытаться производить первую пересадку в контейнер.

2. Придавать форму с помощью проволоки следует в тот период, когда побеги не одревеснели и их можно легко изгибать.

Компактные разновидности легче содержать в небольшом пространстве, чем раскидистые. Некоторые виды с двойными цветками особенно впечатляют вследствие обильного цветения и малого размера цветков.

Вьющиеся растения травянистого происхождения также могут выглядеть эффектно в качестве бонсай, например, жимолость японская. Особенно эффектен бонсай из этого вида растений в стиле «каскад» или в стиле «дерево, нависшее над скалой».

Глицинию выращивают из-за эффектно свисающих гроздьев цветков – сиреневые, пурпурные или белые. Растение принадлежит к подсемейству мотыльковые семейства бобовые.

В культуре бонсай можно также использовать бамбук. Сначала в контейнер высаживают маленькие нежные корни, а затем уже толстые корни с новыми ростками, отобранные в качестве основы для будущей рощицы. Далее их поливают и оставляют в контейнере, давая вырасти новым стеблям.

Циперус зонтичный, семейство осоковые, удобен тем, что в маленьком контейнере он не вырастает до больших размеров и, следовательно, будет привлекательно выглядеть, как и многие цветущие однолетние растения.

Нандина домашняя (Nandina domestica), семейство барбарисовые, привлекательна своими темно-красными листьями. Многие суккуленты, в частности, толстянки и молочаи, могут быть удачной находкой для композиции.

В качестве сопутствующих основному растению бонсай в композицию обычно включают травянистые растения, мхи, лишайники для того, чтобы подчеркнуть достоинства основного растения.

Аир – карликовое растение с зелеными и белыми продольными полосами на листьях, оно прекрасно смотрится в небольшом контейнере. То же самое можно сказать и о ряде карликовых растений с мелкими луковицами, которые прекрасно произрастают в маленьких контейнерах, например мускари, мышиный глацинт, виды зефирантес, некоторые виды кислицы.

СТИЛИ БОНСАЙ

Назовем следующие основные стили:

· «бонсай в миниатюре»;

· «бунжин»;

· «дерево, согнутое ветром» (в основе лежит предыдущий стиль, однако имеются некоторые отличия);

· «метлообразное» дерево;

· группа деревьев, или «рощица»;

· каскад;

· композиции на скалах;

· многоствольное дерево;

· наклоненное дерево;

· неправильный прямостоячий;

· полукаскад;

· правильный прямостоячий.

В восточных странах их насчитывают намного больше, однако перечисленные здесь составляют основу всех остальных стилей и их подстилей. Однако не стоит строго придерживаться самых строгих правил в их отношении, так как мы используем породы, растущие у нас, и они, естественно, могут отличаться от пород растительного мира Востока. Современные миниатюрные композиции отличаются большим разнообразием стилей и растений. Можно выделить:

· пруд и фонтан в миниатюре;

· латиноамериканский ландшафт;

· каменноугольный ландшафт с использованием папоротников и мхов.

А также совершенно фантазийные композиции, например, кактус, увитый плющом или драцена, на которой расположилась цветущая фуксия, а внизу, вокруг ствола – лишайники, очитки или камнеломки. Идет речь только о стиле оформления, ландшафте в миниатюре.

И все-таки, следует знать главные принципы, заложенные в правилах – они разрабатывались в Японии для того, чтобы каждый мог руководствоваться ими в процессе выращивания в миниатюре естественно выглядящего дерева. И успеха можно быстрее добиться, придерживаясь какого-то определенного стиля. Это гораздо эффективнее, чем пытаться наугад представлять себе, каким образом то или иное дерево может расти в природных условиях. Придерживаясь предложенных рекомендаций, вы избежите многих ошибок.

Правильный прямостоячий стиль. Основной стиль бонсай. Дерево характеризуется прямым стволом, который сужается кверху, толстыми расходящимися корнями, ветвями, чуть склоненными вниз. Верхушка дерева – почти всегда конической или шарообразной формы.

Рис. 45. Правильный прямостоячий стиль.

Главное – форма ствола. Он делится на три части. Нижняя часть – без ветвей и листвы, чтобы ствол, корни и структура коры были на виду. От следующей трети ствола отходят три главные ветви. Они расположены в трехмерной проекции, две ветви – в стороны, и третья вглубь композиции, усиливая впечатление перспективы. Эта ветвь – главная, и она должна быть красивой по форме и украшенной листьями. Две боковые ветви дополняют картину. Они могут быть слегка повернуты на зрителя, но не должны заслонять главную. Третья, верхушечная, часть ствола формирует крону. Обычно ветви подняты вверх, а листва на них развита и густая. Дерево в данном стиле лучше всего смотрится в овальном или прямоугольном контейнере.

Из приведенного описания следуют несколько важных выводов:

1. Следует учитывать, что передняя и тыльная части дерева должны быть легко различимы. Передний план бонсай выглядит наиболее эффектно и создает непосредственное восприятие его как естественно растущего дерева. Зритель без труда определяет передний, наиболее зрелищный план бонсай по следующим признакам: свободно просматриваются две трети ствола, вторая или третья ветви направлены от зрителя и придают бонсай пространственную глубину.

2. Визуальный возраст и, следовательно, «внушительный» облик дерева определяются разросшимися корнями, расположенными на поверхности и уходящими в землю. Корни создают впечатление, что дерево растет много лет и прочно держится в земле.

3. Большие нижние ветви многих старых деревьев клонятся вниз, тогда как маленькие у верхушки направлены вверх. Подобное расположение в культуре бонсай имитирует природный вид дерева, создает визуальное ощущение его «возраста». Кроме того, отсутствие ветвей в самой нижней части ствола, ясно видимая их ветвистость в срединной части также придают бонсай ощущение «возраста», отличающего миниатюру от кустарника или молодого деревца.

Правильный прямостоячий стиль подходит для хвойных деревьев и деревьев с шаровидной кроной.

Неправильный прямостоячий стиль. Главное отличие этого стиля – ствол дерева должен быть изогнут. Для лучшего зрительного восприятия крона должна быть слегка повернута к зрителю. Ветви, корни и листья располагаются так же, как в композициях в прямостоячем стиле.

Рис. 46. Неправильный прямостоячий стиль.

Стиль «наклоненное дерево». В данном случае дерево наклонено или изогнуто в одном направлении, а нижняя ветвь направлена в противоположном направлении. Все ветви изогнуты в сторону наклона ствола, верхушка слегка наклонена вперед. Дерево растет в середине контейнера так, чтобы крона и ветви не выходили за пределы посуды.

Рис. 48. Дерево, согнутое ветром.

Стили «полукаскад» и «каскад». Стиль «полукаскад» еще называется «дерево на скале». Ствол сначала растет прямо вверх, а затем резко перегибается в сторону. В стиле «каскад» ствол спадает на сторону, при этом свисает ниже уровня контейнера. Для этого контейнер ставят на край стола или подставки. Три главные ветви должны быть заметны с обратной стороны каскада.

Рис. 49. Каскад.

Рис. 50. Полукаскад.

Композиция будет более устойчива, если контейнер высокий. Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева. Это зрительно уравновешивает композицию, и придает дереву более естественный вид. Можно также направить вниз не ствол, а одну из главных ветвей.

Стиль «метлообразное» дерево. Это прямостоячий стиль. Нижних ветвей нет, а все ветви направлены вверх. Поэтому деревце напоминает метелку.

Рис. 51. Метлообразное дерево.

Стиль «бунжин» (элитарный стиль). Такой стиль достаточно сложно оценить и описать. Его особенность – изгиб ствола. Это основная линия композиции, и то, насколько эта линия изыскана и эстетична, и определяет успех композиции. Этот стиль отражает художественные традиции Японии. Старинные изображения деревьев, ствол которых изогнут и содержит мало листьев. Но те листья, которые видны, имеют четкие и изысканные очертания, позволяют оценить красоту отдельного листа.

Стиль «многоствольное дерево». Дерево может иметь два и больше стволов, но они должны расти из одной точки. Обычно это нечетное количество. Вариантов такой композиции очень много, визуальное впечатление может быть основано на переплетении стволов, или создании многоплановой композиции. Крона может быть общей или раздельной, деревца могут быть одинаковы или различны по высоте. Можно добиться интересных сочетаний боковых ветвей.

Группа деревьев. Этот стиль предусматривает от двух-трех деревьев до целой «рощицы». Если выращивается небольшое количество деревьев, их можно располагать вблизи друг от друга. Это может быть и целый ландшафт. В такой композиции использование дополнительных элементов обязательно – именно они и определят колорит ландшафта и вариантов так много, что для их описания мы отведем отдельную главу.

Рис. 52. Группа деревьев.

Композиции на скалах. Здесь есть прекрасные возможности. Основное – это камни, сложенные в виде естественной скалы. Вы можете разместить растения так, чтобы акцентировать внимание на самих растениях на фоне скалы, но возможно и другое. Корни растения, которые оплетают скалы, и сами по себе могут быть декоративны и интересны. В первом случае должны быть видны камни и сами растения, у которых хорошо оформленные ствол, ветви и крона, во втором случае нижняя половина растения должна быть прозрачной, с минимальным количеством ветвей, чтобы дать возможность зрителю рассмотреть именно корни и камни. Крона может быть меньше, но тогда должны быть интересные немногочисленные листья. Оба этих типа композиций на скалах должны быть максимально натуралистичны, то есть приближены к природным ландшафтам.

Рис. 53. Деревья на скалах.

Бонсай в миниатюре. Это совсем крохотные деревца, высота мини-бонсай не должна быть больше 25 см. Чем меньше деревце, чем оно старше, и чем больше походит на взрослое растение – тем ценнее такое растение. Миниатюрность достигается путем посадки в очень тесные контейнеры. Выращивание такого растения – долгое и кропотливое дело. Существуют экземпляры 50–70-летнего возраста. Стили оформления – те же, что и для вышеописанных бонсай. Рост и утолщение ствола происходят очень медленно из-за небольшого количества земли в крошечных контейнерах. Главное – правильный полив – небольшое количество земли в контейнере очень быстро высыхает, и растение может погибнуть.

Итак, можно сделать вывод – важнейший элемент бонсай – это ствол растения. Ведь каждый раз при сгибании можно его поломать и все последующие формы бонсай абсолютно зависят от формы ствола. Чтобы легко развивать бонсай в соответствии с выбранным стилем, начинать процесс определения формы следует с молодого ствола.

Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал всем канонам этого искусства.


(формальный вертикальный стиль)

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

ШАККАН
(наклонный стиль)

Подходит для большого количества видов.
Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола - уходят в землю.

МОЙО-ГИ
(неформальный вертикальный стиль)

Подходит практически для всех видов деревьев.
Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

КЕНГАЙ
(стиль каскад)

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами.
Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам - из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.

ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)

Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев.
Этот стиль, как и «каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении. У деревьев - бонсай полукаскадного стиля крона только немного опускается ниже верхней кромки контейнера.

БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев.
Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

ХОКИ - ДАЧИ
(стиль "метелка")

Подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.
В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол - строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона - сферическая и очень плотная. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.

ШАРИМИКИ
(стиль "мертвая древесина")

Подходит для можжевельника.
У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

СЕКИДЖОДЖУ
(стиль "обнаженные корни на камне")

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника.
На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

ИСИ - ДЗУКИ
(стиль "обнявшие камень")

Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона.
В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.

СОКАН
(стиль "сдвоенный ствол")

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один - гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

КАБУ - ДАЧИ
(стиль "спрут")

Этот стиль подходит для всех видов деревьев.
Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем «сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.

ИКАДАБУКИ
(стиль "упавшее дерево")

Подходит для всех видов деревьев.
Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется

http://www.bonsai.narod.ru/style.html

Для кого-то комнатное растение - это цветущая фиалка или фикус с темными блестящими листьями. А кто-то хочет вырастить настоящий лес в маленькой горсти земли.

Многие любители комнатных растений слышали загадочное слово «бонсай». Но что такое бонсай и как сформировать миниатюрное чудо, просто не понимают. А между тем разобраться в этом вполне реально.

История бонсай

Мода на миниатюрные деревья распространилась по миру из Японии. Но японцы не являются родоначальниками нового вида искусства. Идея бонсай пришла к ним из Китая. Но именно японцы довели ее до совершенства.

Первые упоминания о выращивании миниатюрных деревьев попали в руки историков в 1972 году. В мавзолее принца Занга Хуэя были найдены изображения, детально описывающие технологию выращивания маленьких деревьев. Судя по тому как тщательно рисунки были сохранены для потомков, технику относили к особо ценным знаниям. Рисунки относились ко времени правления китайской династии Tang, что соответствует 600 г. до н. э.

Китайцы назвали необычное увлечение «пенсай». Японцы прочитали китайский иероглиф на свой лад, и получилось слово «бонсай», означающее «выращенный в подносе».

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

Какой в этом смысл

Японцы довели искусство выращивания карликовых растений до совершенства. Каждое деревце требует от мастера многолетнего труда, внимания и терпения. Только так можно получить зеленый шедевр, который проживет дольше своего создателя. Прекрасное растение достанется благодарным ученикам, которые хорошо понимают, что такое бонсай и сколько сил мастер вложил в эту красоту.

Искусство бонсай - это определенная философия, которая позволяет принять жизнь и насладиться красотой ее течения. Каждое деревце в руках мастера проходит три стадии, как и все живое на планете. Сначала оно проживает юность, блистая свежестью и напором, затем входит в зрелость, достигая совершенства форм и красоты, и последняя стадия - старость, воплощающая в себе всю мудрость мира. А, кроме того, бонсай - символ потому что младшему в семье необходимо перенять опыт и суметь сохранить то, что создали старшие.

Какие деревья можно выращивать

Чаще всего для выращивания в контейнерах используют вечнозеленые виды. Это может быть японский кипарисовик, криптомерия, пятилистная, черная или красная Бонсай из этих пород деревьев выглядит очень эффектно, но некоторые предпочитают выращивать лиственные деревья, находя особое очарование в смене времен года. В этом случае подходит яблони разных сортов, вишня, некоторые рододендрон, дикая азалия, различные сорта груш, хурма, дикий виноград, ива и другие.

Бонсай-сосна выглядит очень красиво и необычно, как это видно на фото снизу, поэтому чаще всего можно встретить именно эти миниатюрные хвойные деревца.

Стили бонсай: Тёккан и Моёги

Даже у самого опытного мастера никогда не получится двух абсолютно одинаковых растений. Но все композиции принято четко разделять на стили. Эту традицию привнесли в искусство бонсай именно японцы. Они дали обозначение ряду признаков, по которым деревья разделяют на стили. Их более 30, но рассматривать будем самые распространенные.

Если вы видите растение бонсай с прямым стволом, расширяющимся к основанию, то это формальный вертикальный стиль - Тёккан. Еще одна важная его характеристика - к вершине растение должно заужаться. В этом стиле можно вырастить любой вид дерева. Символизм Тёккана - гордое одиночество и несгибаемый характер.

Если растение вытянуто вертикально, но его ветки не имеют четкой структуры, а расположены произвольно, то это стиль Моёги. может быть изогнут, но верхушка обязательно вытягивается на одну линию с основанием, образуя перпендикуляр земле. Моёги символизирует простоту и свободу, а еще - стремление выйти за рамки, сопротивляясь обстоятельствам.

Фукинагаси и Сякан

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей - сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Стиль Сокан

Сокан переводится как «раздвоенный ствол». Этот стиль подсказала любителям бонсай сама природа, поскольку очень часто из одного корня поднимается два ствола, один из которых сильнее и выше. Дерево может быть ровным или наклонным, это не очень важно, главное - оно должно образовывать общую крону. Создать подобный бонсай в домашних условиях можно, придав вид второго ствола самой нижней ветке. Символизм этого стиля - преемственность поколений и почитание традиций. Иногда Сокан называют «близнецами» или «отец с сыном».

Кэнгай и Хан-кэнгай

Это немного схожие в каскадном и полукаскадном стиле. Кэнгай - словно дерево, выросшее на крутом обрыве. Чтобы выжить, ему пришлось приспособиться к сложным обстоятельствам. Символ стиля - пластичность в любых условиях.

Хан-кэнгай отличается более горизонтальным направлением роста ствола. Деревья, словно растут на берегу водоема, пытаясь дотянуться кроной до воды. Хен-кэнгай - бонсай, фото которого четко показывает, что ветви не опускаются ниже средней части горшка, а верхушка растения всегда находится выше уровня грунта.

Для этих пластичных стилей всегда выбирают растения с гнущимися стволами. Предпочтение отдают сосне, кизильнику, можжевельнику.

Бундзинги

Этот стиль считается одним из самых сложных в исполнении. И он же является одним из самых древних. Иначе этот стиль именуют «литературным». Подобное название связано с тем, что растения имеют схематичную форму «японских литер». Мастера, словно пишут каллиграфические знаки, выращивая деревца с длинными изогнутыми стволами без нижних веток. Крона у этого вида бонсай допустима только на самой верхушке. Стиль символизирует воздушность и возвышенность. Для выращивания выбирают хвойные или широколиственные виды.

Очаровательный Ёсе-уэ

Можете себе представить горшки для бонсай, в которых вырос маленький лес? Это растения в стиле Ёсе-уэ. Композицию составляют из большого количества деревьев с разной высотой стволов, с разной толщиной и возрастом растений. Обычно подбирают нечетное количество деревьев, причем они чаще всего одного вида. Высаживают их, не соблюдая симметрию и избегая одинаковых расстояний. Таким образом мастер получает собственный парк или небольшой лесок, максимально похожий на уголок дикой природы.

Стиль Шаримики

Просветленные японцы научились видеть красоту в каждом моменте жизни. Они доказали, что старость тоже может быть красивой. Воплощение этого утверждения - стиль Шаримики, то есть «мертвая древесина». Дерево искусственно старится, кора со ствола частично снимается, а его древесина выбеливается, создавая контраст между мертвым и живым. Участки с мертвой древесиной изощренно изгибаются, но они обязательно должны быть хорошо заметны. Для этого вида чаще всего используют можжевельник.

Посадка бонсая

Собираясь вырастить описанное чудо, новички задаются вопросом о том, как посадить бонсай. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Способ Мисё. Это идеальный вариант для начинающих экспериментаторов. Он заключен в посеве семян, собранных в дикой природе. В этом случае можно выбрать из множества ростков именно тот, который нужен, и приступить к замедлению роста с самого начала.
  2. Способ Торики. Это выращивание миниатюрных растений из черенков или отводков. Чтобы воспользоваться этим способом, в нужном месте на ветке срезают или подрезают кору и обрабатывают открывшуюся древесину стимуляторами роста коней. Участок древесины закутывают мхом и пленкой и ждут 3 (иногда более) месяца. Месту среза не дают пересыхать все это время.
  3. Способ Ямадори. Примерное значение этого названия - «нашел и выкопал». Весной в лесу или саду находят подходящее растение, обкапывают его и оставляют на несколько месяцев для образования поверхностных коней. После этого мощные корни немного укорачиваются, растение извлекается из почвы, и начинается формирование бонсай в горшке.
  4. Способ Уэки. При таком способе покупается готовое молодое растение в питомнике, затем его обрезают и высаживают в плоский горшок. Или покупается молодой бонсай, и далее его выращивают, опираясь на свои предпочтения в стиле.

Как формировать растение

Главная задача при выращивании бонсай - принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться. Кроме того, обязательно используют систему ослабления поступления соков, нанося горизонтальные порезы на древесину или оплетая ствол проволокой.

Когда растение достаточно укоренилось, начинают обрезать и выгибать его ветки. Для этого используют медную проволоку, которой опутывают ветки и закрепляют колышками в вазоне. Изгибы лучше начинать летом, когда ветви наиболее эластичны. Чтобы не повредить крону, место изгиба обматывают мягким жгутом или мочалом.

Своевременная обрезка ветвей помогает пробудить к росту необходимые почки. Если для создания идеальной формы необходимо направить ветку вправо, то выбирают почку, торчащую в нужную сторону, и обрезают ветку над ней, не оставляя выше и пенька.

Кстати, если выращивается бонсай-сосна, то необходимо обрезку выполнять с особой осторожностью. Поврежденные ветки могут пожелтеть. Это касается также и других хвойных пород.

Как ухаживать за растением

Растение требует ухода на протяжении всей своей жизни. Чтобы вырастить достойный бонсай, уход в домашних условиях обеспечивают круглый год. Сюда включают пересадку, подкормку, полив.

Пересадку лучше всего делать весной. Необходимо следить, чтобы корни не разрастались и не образовывали клубок. Как только это произошло, дерево вынимают из плошки, корни подрезают и возвращают растение на место, но в свежую почву.

Для посадки делают смесь из 3/5 гумусной почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка. Грунт в контейнере тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. Высота почвы в контейнере - примерно 5-6 см. Сверху ее, как правило, украшают камнями и мхом.

Подкормки проводят весной и летом. Интервал выдерживают около двух недель. Удобнее всего использовать готовое жидкое органическое удобрение с птичьим пометом, которое вносится через 2 часа после полива.

Что еще необходимо делать, чтобы вырастить здоровый и красивый бонсай? Уход в домашних условиях предполагает обильный и регулярный полив. Многие устанавливают контейнер с деревцем в плоский сосуд с водой. Его дно заполняют мелкими камнями или ставят решетку. Уровень воды в подносе поддерживают на одной отметке. Это позволяет повысить влажность воздуха и сократить полив.

Вода необходима миниатюрному дереву в больших количествах. Но нужно принимать во внимание вид растения, поскольку жителям разных климатических зон создаются разные условия полива. Так, например, кармона мелколистная - это бонсай-дерево, уход за которым требует ежедневного обильного полива. А вот для толстянки такой полив губителен, ее корневая система не справится с обилием влаги и загниет.

Важно понимать, что миниатюрное деревце нужно поливать чаще, даже если вид не любит влажную почву, когда имеются следующие факторы:

  • листва на ветках крупная и многочисленная;
  • растение посажено в маленький или плоский контейнер, поскольку тогда большая площадь испарения влаги с поверхности субстрата;
  • в комнате сухой и слишком теплый воздух.

Кроме того, растению не помешает регулярное опрыскивание. Однако учитывайте, что вечнозеленые виды можно опрыскивать только дистиллированной водой. При использовании обычной водопроводной на листьях появится невыводимый белесый налет.

Теперь, когда вы понимаете, что такое бонсай, можно попробовать создать свой шедевр. Но подумайте и оцените свои силы. Если вы не достаточно терпеливы, то, может быть, не стоит браться за этот кропотливый труд.