Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы

Газовые плиты уже давно перестали считаться оптимальным вариантом для готовки блюд на кухне. Интерьер современно кухни нельзя представить без варочных панелей, встроенных в мебель. Выбрать эффективную для работы модель кухонной плиты, и тем самым оснастить кухню по последнему слову моды и современной техники несложно. А вот разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической иногда бывает трудно. Что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, на этот вопрос мы поможем найти ответ в данной статье.

Стеклокерамическая варочная панель

Перед тем, как решить, какую плиту выбрать — индукционную или стеклокерамику, стоит узнать немного информации о принципе действия, плюсах и минусах каждого варианта. Начнем со стеклокерамики.

99% индукционных варочных плит изготовлены именно из стеклокерамики, хотя в продаже иногда попадаются плиты, изготовленные из нержавейки. Например, V-Zug и Teppan Yaki. Кроме того, в категорию стеклокерамических поверхностей автоматически попадает и несколько разновидностей плит с различными типами нагрева:

  • Спиральные.
  • Галогенные (инфракрасные).
  • Hi-light.

Таким образом, можно сделать первый простой вывод: отличие индукционной варочной панели от стеклокерамической заключается в том, что первое понятие включает более широкий спектр вариантов.

Важно! Любой из вышеперечисленных нагревательных элементов находится под покрытием, выполненным из цельного листа стеклокерамики. Рабочим органом панели являются чугунные диски, с размещенными внутри нагревательными элементами. Конфорки сначала производят нагрев, при этом используют максимальную мощность. После чего автоматика переключает режим работы плиты на пониженную мощность. После выключения варочной панели, температура еще долгое время держится и сохраняется.

Преимущества плиты из стеклокерамической варочной панели:

  • Привлекательный вид.
  • Относительная дешевизна.
  • Автоматически уменьшает и увеличивает зону нагрева, в зависимости от размера дна посуды.
  • Конфорки создают равномерный поток тепла.
  • Нагревается не вся поверхность варочной панели, а лишь зона под днищем посуды.
  • На панель вынесен индикатор остаточного тепла, так что, если вы забудете выключить конфорку или какое-то время она еще не остыла, то красная точка всегда напомнит вам об этом.

Недостатки:

  • Повышенный расход электроэнергии по сравнению с индукционной плитой.
  • На стеклокерамической поверхности остаются следы от медной и алюминиевой посуды. Узнайте, какие чистящие средства можно использовать для .
  • Нередко возникают сколы по краям панели.
  • Требует тщательного ухода и постоянного присутствия, например, горячий сахарный сироп или “убежавший” суп могут напрочь испортить материал поверхности.
  • Для чистки стеклокерамической поверхности необходимы специальные средства.

Индукционная модель

Главное отличие индукционной модели заключается в том, что разогрева самой плиты не происходит. Поступающий через встроенные катушки ток создает магнитное поле и оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря данному принципу работы, электроэнергия не расходуется на нагрев всей варочной поверхности, а концентрируется лишь в одном месте.

Важно! На презентациях индукционных моделей, менеджеры используют весьма зрелищное представление: на панель ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. В то время, как вода в кастрюле закипает, шоколад даже не собирается плавиться.

Несмотря на множество преимуществ индукционной панели, использовать ее не всегда возможно. Кроме того, следует отметить, что создаваемое магнитное поле влияет на микроклимат комнаты, работу других бытовых приборов, а также на самочувствие человека.

Важно! В связи с особым принципом работы индукционных варочных панелей, необходима специальная посуда, имеющая магнитное дно. Как правило, в комплект с плитой входит и магнит, который позволяет проверять посуду на пригодность.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • Высокая производительность при умеренном потреблении электроэнергии. Современные индукционные модели бытовой техники обладают высоким КПД (от 90%).
  • Конфорки нагреваются и остывают очень быстро. В силу особого механизма нагрева, варочная поверхность очень быстро достигает нужной температуры, благодаря чему процесс готовки существенно ускоряется.
  • Безопасность использования. Так как тепло передается не поверхности плиты, а лишь посуде, то вероятность обжечься, прикоснувшись к плите, равна 0. Даже дети могут спокойно прикасаться к бытовой технике.
  • Не зависит от напряжения в электросети.
  • Позволяет ускорить нагрев одной конфорки за счет второй.
  • Плита оснащена автоматическим включением и выключением. Как только вы поставите кастрюлю — плита включится, снимите посуду — выключится.
  • Индукционные механизмы не нагревают воздух, поэтому нет необходимости в проветривании помещения.
  • Простота использования.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Гармоничное сочетание с любыми деталями интерьера.
  • Плита распознает посуду только определенного размера. Если вы забудете или случайно оброните ложку на варочную панель, то нагреваться она не будет, так как минимальный диаметр дна посуды не может быть меньше 12 см, а в некоторых моделях — 8 см.

Важно! Такая особенность панелей немного усложнила жизнь любителям кофе, однако, выход есть и он достаточно прост — приобретите диск-адаптер.

Недостатки индукционной модели:

  • Высокая стоимость. Цена модели напрямую будет зависеть от количества функций бытовой техники.
  • Необходимость покупки специальной , которая также стоит недешево.
  • Большие нагрузки на электропроводку.
  • Воздействие излучения на некоторые вещи, например, флешки, кредитные карты.
  • Сложность выбора оптимальной зоны для встраивания панели. Над металлическими поверхностями индукционные плиты крепить нельзя, поэтому вам придется продумать, как переместить духовку в другую часть комнаты.

Чтобы не только понять, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, но и определить для себя, какая модель лучше, учитывайте следующее:

  1. Выбирайте вариант индукционной панели с удобной для вас практической стороны: на плите должна присутствовать хоть одна большая конфорка.
  2. Бытовая техника должна соответствовать стилю кухонного интерьера. Например, черная глянцевая панель без определенных контуров в зонах расположения конфорок будет уместна в современных направлениях дизайна (хай-тек), а светлые варочные панели с черными или красными конфорками хорошо подойдут в более старинные интерьеры.

Какую посуду можно применять для современных панелей?

Как только вы решили для себя, индукция или стеклокерамика — что лучше, придется озадачиться и выбором подходящей посуды под определенную модель плиты:

  1. Вся посуда, которую вы будете использовать на электрических варочных панелях, должна иметь только плоское дно, без каких-либо бортиков и углублений.
  2. Для чугунных конфорок стеклокерамических панелей необходимо подбирать такую посуду, диаметр которой будет полностью соответствовать зоне нагрева. Иначе — конфорки будут быстро изнашиваться и нерационально тратить энергию во время работы.
  3. Для индукционных моделей допустимо применять кастрюли и сковородки только с широким и толстым дном, обладающим феромагнитными свойствами. Использовать можно и более тонкую посуду, но на дне должны быть специальные феромагнитные наклейки.
  4. Посуда должна быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами, например, чугун с эмалевым покрытием или нержавеющая сталь.

Какую плиту выбрать: индукционную или стеклокерамику?

Выбирая модель варочной панели — стеклокерамическую или индукционную, оцените все плюсы и минусы каждой из них. Принципиальная разница между ними не слишком существенная:

  1. Индукционная панель нагревает только днище посуды, и при этом не требует долгого времени для достижения заданной температуры. Пища, которая готовится на такой панели никогда не пригорает, поэтому основное отличие индукционной плиты от стеклокерамики — в меньшем расходе электроэнергии при большей производительности.
  2. Стеклокерамическая же панель со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама, а лишь затем начинает нагревать посуду.
  3. Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная, кроме того не потребуется дополнительных затрат на новую посуду.

Важно! Индукционная модель порадует вас уровнем безопасности и отсутствием неприятного запаха в то время, как от плиты с обычным нагревателем всегда чувствуется легкий запах гари.

Выбор модели для вашей кухни будет зависеть от многих критериев, таких как:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Красивый утонченный дизайн.
  • Дополнительные функции.

Все вышеперечисленные факторы очень важны при выборе варочной поверхности не только для потребителей, но и для производителей новой кухонной техники, которые радуют нас новыми разработками в этой сфере.

Важно! Также, подберите оптимальное число конфорок, ориентируясь на число членов семьи и частоту приготовления пищи. Многие индукционные модели имеют не только 4 конфорки, но и 2, 3 и даже 5.

Выбираем дополнительные функции

Современные производители радуют потребителей следующими дополнительными функциями варочных панелей:

  • Защита от детей.
  • Изменение мощности и площади нагрева конфорок.
  • Сенсорная система управления.
  • Возможность установки таймера с оповещением.
  • Безграничное количество новых и интересных функций позволяет каждой хозяйке выбрать самый оптимальный и удобный вариант бытовой техники. При выборе плиты подумайте, нужны ли вам все предлагаемые функции, чтобы не переплачивать за те свойства, в которых нет необходимости. При покупке плиты отдавайте предпочтение только проверенным брендам, которые имеют сертификаты качества. Благодаря вышеперечисленным преимуществам и недостаткам стеклокерамических или индукционных плит, надеемся, вы сможете выбрать тот оптимальный вариант, который станет не только лучшим помощником на кухне, но и стильным дополнением к современному интерьеру.

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПДтепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые . Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические . Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные . Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:


Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки . Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки . Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки . Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки . Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.


Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • имеет более высокую стоимость;
  • для приготовления пищи требуется .

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление . Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление . Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Твитнуть

Плюсануть

Наше время – время передовых технологий. Прогресс настигает каждую минуту. Он работает во всех сферах человеческой жизни. Кухня важнейшее место, здесь створяется пища, а главными исполнителями выступают плиты. На смену простым газовым, пришли новые более безопасные и функциональные, работающие от электричества. У каждого покупателя возникает вопрос: « Какую же выбрать электроплиту?»

Популярнейшие сейчас это стеклокерамическая и индукционная плиты.

Стеклокерамические плиты

Устроены очень просто, под толстым специальным стеклом расположены нагревательные элементы(может быть спираль, лента или галоген). При включении они моментально накаляются и нагревают стоящую сверху посуду. Нагревается и сама поверхность плиты, но большая концентрация тепла приходится на дно кухонного предмета.

Преимущества такой модели:

  • Быстрота нагрева и остывания(через пару минут после отключения).
  • Можно использовать посуду разного диаметра и формы(овал), регулируется размер конфорок.
  • Некоторые имеют функцию закипания, автоматического отключения, установки программы мощности приготовление.

К недостаткам можно отнести то что работа ее начинается сразу при включении, и моментально поверхность конфорки накаляется, нужно с осторожностью отнестись если в доме ребенок. Больше затрата энергии чем у индукционной. Приобретение специальной посуды(нельзя использовать медные и алюминиевые приборы, оставляют следы при нагревании).

Индукционные плиты

Это сравнительно новая разработка варочных панелей. Принцип работы ее прост и безопасен, основан на законе знаменитого физика Фарадея. Внутри ее находится магнитное поле и катушка, которая при включении активирует свои потоки тока непосредственно на дно посуды, оно нагревается достаточно быстро, и разогревается наполнение. При этом сама рабочая поверхность остается долго холодной, позже сработает теплообмен от посуды, но он не велик.

К преимуществам данной модели относится:

  • Безопасность, плитка не заработает пока не будет поставлена посуда(при том заполненная).Площадь конфорки должна закрываться дном(кастрюли или сковородки) не менее чем на 70%.
  • При работе не нагревается, а теплоотдача минимальная, тепло еле ощутимо.
  • Быстрое приготовление, в сравнении с другими электроплитами. Еда никогда не пригорает.
  • Экономична в энергопотреблении, по сравнению с стеклокерамической.
  • Функция автоматического отключения, если снять прибор с плиты.
  • Набор функций стандартный.

К недостаткам можно отнести нежелательное размещение другой бытовой техники рядом с такой плиткой, они влияют на ее функционирования. Дополнительно надо купить специальную посуду(желательно что бы был значок для индукционной поверхности и магнитное дно).

Оба этих вида электрических плит схожи по дизайну, покрыты дорогим ударопрочным стеклом, но совершенно разные, как описано выше, по принципу работы. Вторая, это новая разработка, более безопасна, особенно если в доме дети. Потребляет меньше энергии и готовит быстрее(закипание 1л воды происходит за 2-3 мин, у оппонента – 5-7), потому что совсем не тратит времени на нагрев. И преимущественно в индукционной на стекле никогда не будет следов от посуды или пригорелой еды, потому что не нагревается. А в стеклокерамической могут остаться следы от эмалированной, алюминиевой, от грязной или же от пищи.

К недостаткам этих обоих варочных поверхностей относим, то что с покупкой такого помощника нужно дополнительно приобрести и специальную посуду, с не низкой стоимостью. Посуда к ним должна быть с ровным дном толстым и хорошо проводить тепло. Лучше всего — нержавеющая сталь и чугун, хуже — керамическая(плохо проводит тепло) и эмалированная(возможно будет пригорать пища). Обе модели просты в установке и обслуживании, но все же понадобится рука профессионала. Ухаживать нужно специальными средствами для электроплит.

В основе разработки стеклокерамической плиты лежит больше функциональность, а в индукционной – прежде безопасность и мощность. Цена на стеклокерамическую варочную поверхность немного меньше, чем на индукционную. Но все равно стоят они обе не дешево. Выбор остается за каждым. Приятных вам покупок!