О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики. Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева. Польза и вред фиников Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален. Как выбрать Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул. Калорийность Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом. По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды. И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота. А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Финики являются одним из самых популярных лакомств у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Их можно приобрести в любом супермаркете. Они обладают ценным составом, имеют много полезных свойств, но не все знают, как растут финики.

Краткое описание

Это одно из самых древних плодовых деревьев, которые начал культивировать человек. Оно представляет собой растение семейства пальмовых. Некоторые экземпляры достигают 25 м в высоту. Ствол у пальмы оголенный, а на макушке большое количество перистых листьев. Это двудомное растение, то есть для плодоношения ему необходимо перекрестное опыление.

Существуют финиковые пальмы мужского и женского рода. Мужские нужны для выращивания пыльцы, а женские для завязывания плодов пальмы, фиников.

Сейчас в производстве фиников используется ручной труд для опыления женских пальм: работники срезают пыльники на мужских финиковых пальмах и вручную опыляют соцветия женских пальм. После этого финики начинают созревать. Чтобы получить крупные плоды, необходимо прореживать гроздья, обрезать лишние побеги. Иногда под тяжестью фруктовых гроздей, пальма может сломаться.

История

Существует легенда, что финиковая пальма названа в честь птицы Феникс, которая, согласно египетской мифологии, при приближении смерти сжигала себя, чтобы вновь возродиться из пепла молодой и красивой. Так и финиковая пальма после своей смерти, оставляет после себя семя, которое даст новые ростки и возродится новое дерево. Финик - это искаженное слово феникс.

При раскопках египетских пирамид в усыпальницах фараонов были обнаружены рисунки, где были изображены финиковые пальмы.

Уже в то время древние люди ценили лечебные и питательные свойства фиников, в своем быте они использовали все части пальмы:

  • плоды употребляли в пищу;
  • ствол пальмы использовался в строительстве;
  • листья, которые достигают 3-5 метров в длину, применяли для покрытия крыш домов;
  • из сердцевины дерева делали муку.

Производители и поставщики фиников

В современном мире финиковые пальмы получили большую популярность. Их используют для производства непосредственно фиников и как элемент ландшафтного дизайна.

Первенство в производстве и поставке фиников занимает Саудовская Аравия, здесь собирают урожай, превышающий 25 млн тонн в год. Египет, Ливия, Судан, Иран, Ирак, Тунис, Марокко являются также крупными производителями этого ценного продукта, который экспортируется во многие страны мира.

Состав

Полезные свойства финика обусловлены его богатым составом:

  • большой набор аминокислот;
  • витамины группы А и В;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • железо, магний, сера, фосфор, калий, цинк, фтор.
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Употребляя на протяжении долгого времени в пищу только финики и воду, организм получает все необходимые для его жизнедеятельности минералы и витамины.

Польза

Употребление плодов финиковой пальмы помогает предотвратить ряд заболеваний и оказывает помощь при лечении некоторых из них.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена большим содержанием калия.
  • Лечение легочных заболеваний: плоды финика способствуют выведению мокроты. При лечении малокровия и анемии финики помогут благодаря большому содержанию железа.
  • Лечение расстройств нервной системы обусловлено содержанием магния.
  • Улучшение зрения благодаря цинку.
  • Мужчинам поможет улучшить потенцию, качество и количество спермы.
  • Женщинам облегчит процесс родов. Финик содержит вещества, которые способствуют усилению родовой деятельности, благодаря этому роды протекают легче, уменьшаются болевые ощущения.
  • Обогащает женское грудное молоко полезными веществами, которые необходимы ребенку.
  • Употребление фиников поможет улучшить состояние волос, зубов, поднимет настроение, поможет выйти из депрессивного состояния.

Противопоказания для употребления

Употребление фиников в разумных количествах не несет угрозы для состояния здоровья человека, но ограничить количество употребления фиников необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • повышенная масса тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Финик может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо, но также есть большое количество блюд, в главной роли в которых выступает плод финиковой пальмы: торты, пироги, печенье, фруктовые салаты. У арабов большой популярностью пользуются фаршированные финики. Используют эту ягоду как добавку в мюсли. Некондиционные плоды используют для приготовления растительного меда. Из сброженного сока фиников готовят алкогольный напиток. Рецепты блюд разнообразны и придутся по вкусу многим. При подготовке фиников к употреблению, нужно быть очень внимательными, так как часто в этих вкусных плодах заводятся личинки насекомых.

Выращивание дома

Какие только растения сейчас не встретишь в специализированных магазинах. Финиковая пальма не исключение. Цена на взрослое растение высокая. Можно попробовать вырастить это растение самостоятельно, выращивать его несложно. Если вы не знаете, как вырастить финиковую пальму, то советы помогут вам это сделать без проблем.

Нужно определиться с посадочным материалом: это должен быть крупный плод финика, не прошедший термическую обработку.

Качество семени - это залог успеха в садоводстве. Размножение этого растения происходит только путем посева косточки.

Посадка

Семя финика имеет твердую оболочку, чтобы оно быстрее проросло, необходимо нарушить ее целостность. Для этого надо потереть его наждачной бумагой или ножом, поместить в емкость с теплой водой и предпочтительней держать его в темном месте в течение 3 дней, каждый день производить замену воды.

Горшок для посадки финика должен быть высоким, но не широким, так как пальма имеет стержневую корневую систему, корень будет расти вглубь.

На дно горшка необходимо уложить дренаж, это может быть и керамзит, и кусочки пенопласта. Дренаж необходим, чтобы не происходил застой воды в горшке, а это может привести к загниванию корневой системы.

Грунт для посадки финика должен состоять из торфа, песка и опилок в равных пропорциях.

Косточку финика необходимо посадить вертикально во влажный грунт на глубину 1-2 сантиметра, накрыть пленкой, сделать парник и поставить в темное место для проращивания. Температура воздуха должна быть не ниже 20-25 °C, ожидать всходы необходимо через 2-3 месяца. Если температурный режим не соблюдается, процесс может затянуться до 6 месяцев и более, а иногда прорастить косточку не получается (рекомендуется садить сразу несколько семян).

Уход за сеянцем

После появления ростка необходимо снять пленку и перенести горшок с растением на окно. Полив нужно производить по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания. Поливать растение нужно водой комнатной температуры. Необходимо ежедневно производить опрыскивание листьев. Периодически поворачивайте горшок с растением по отношению к окну, чтобы солнечный свет равномерно освещал его.

Финиковая пальма растет очень медленно, и только в возрасте трех лет плотные листки начинают расширяться, но уже к 4 годам листья приобретают рассеченную форму.

Уход в домашних условиях

Молодые саженцы финиковой пальмы необходимо пересаживать в больший по размеру горшок каждый год. Правильно пересадить растение нетрудно, это лучше проводить методом перевалки с сохранением земляного кома, т. к. корневая система пальмы очень нежная и может пострадать при пересадке. После пяти лет жизни пальмы пересадку необходимо производить каждые три года.

Чтобы своим видом растение украшало ваш дом, ему необходимо создать условия для роста:

  • яркое освещение;
  • влажность воздуха, необходимо ежедневное опрыскивание;
  • температура воздуха очень важна на этапе развития молодого растения, она не должна опускаться ниже 16 °C;
  • подкормки необходимо проводить в период роста растения, это происходит весной, летом и осенью, зимой у растения начинается период покоя.

Болезни

Пальмы редко подвержены заболеваниям, но все же обратите внимание на некоторые болезни и их симптомы, по которым можно судить о состоянии здоровья растения.

  • Желтые листья у основания могут говорить о том, что при поливе растения вы используете жесткую воду. Лучше поливать талой водой или дождевой.
  • Желтеют кончики листьев - в помещении сухой воздух. Чаще опрыскивайте растение.
  • Полностью коричневые листья - гниет корень. Необходимо определить, сколько корней сгнило, есть ли смысл спасать растение. Осмотрите корневую систему, если большее количество корней пропало, то сажать это растение снова бесполезно.

Вырастить финик из косточки не так сложно. Для этого стоит запастись терпением и обеспечить культуре надлежащий уход. Красивая пальма, выращенная собственными руками, украсит интерьер любого помещения, но дождаться плодов от нее невозможно. В домашних условиях она не плодоносит. Чтобы своими глазами увидеть, как растут финики, необходимо отправиться в туристическую поездку.

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире .

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат . Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая: перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ : витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы , напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!

Любители растений часто задаются вопросом, как растут финики. В дикой природе эти сладкие плоды появляются на пальмах. Родина фиников — Южная Америка. Растение быстро развивается в тропическом климате. Плодовые деревья растут в пустынной местности. Они встречаются также в Аравии и Африке. В России и странах Европы финиковая пальма несет декоративную функцию. Она украшает офисы, кинотеатры, парки, фойе различных заведений и жилые помещения. Комнатное дерево растет медленно и не плодоносит. Правильный уход поможет растению стать ярким дополнением к уютному и стильному интерьеру.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выращивание финиковой пальмы — длительный и трудоемкий процесс. Сначала необходимо позаботиться о качественном посадочном материале. Пышное экзотическое растение формируется из плодовой косточки. Всего существует 17 видов пальм. Каждый тип отличается высотой, формой и густотой листвы, отсутствием или наличием плодов. В домашних условиях выращиваются только 3 вида деревьев:

  1. Робелена . Растение достигает 2 м в высоту. Отличительная черта — наличие густой листвы.
  2. Канарский финик . Ствол данного растения имеет перистую структуру. Листва канарского финика узкая и жесткая. Максимальная высота дерева — 2 м.
  3. Пальчатый финик . Отличительные черты растения — редкая крона и гладкий ствол. Пальчатый финик не такой шикарный, как предыдущие виды, зато менее прихотлив и быстро растет.

Семена пальмы можно купить в магазине для садоводов-огородников. В качестве посадочного материала подойдет также косточка финика, купленного в продуктовом магазине. Из сухофрукта вырастет пальчатый финик. В домашних условиях дерево не будет плодоносить. Его задача — радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие. Преимуществами пальмы являются неприхотливость и простота в уходе.

Чтобы экзотическое растение прижилось, важно правильно подготовить косточку перед посадкой. Это позволит ростку быстро взойти, а семени — прочно закрепиться в грунте. Предпосевная подготовка включает в себя 3 этапа:

  1. Очищение . Косточка тщательно промывается под водой. На поверхности семени не должно оставаться фруктовой мякоти. Затем посадочный материал сохнет и лежит на протяжении суток.
  2. Термическая обработка . Чтобы ускорить прорастание, косточка обдается кипятком.
  3. Пропитка водой . Косточка оборачивается ватой, смоченной водой. «Кокон» помещается в небольшую посуду и отправляется в теплое место до полного набухания. Рекомендуемая температура равняется +35°C. При необходимости в емкость периодически подливается вода.

Опытные цветоводы советуют заготавливать посадочный материал в середине февраля. Лучшее время для посадки — начало марта. Если семя хорошо набухло, оно обязательно прорастет. Важно вовремя вытащить косточку из мокрой ваты, чтобы она не загнила. Дополнительно можно поскрести семя наждачной бумагой или сделать несколько надрезов ножом. Это поможет воде впитаться и ускорит процесс прорастания.

Секреты посадки финиковой пальмы

Набухшая косточка готова к погружению в землю. Для посадки семени понадобится небольшой пластиковый контейнер или горшок высотой 6 см. Важно знать, как вырастить финиковую пальму из косточки правильно. Емкость наполняется торфом и опилками или торфом, песком и землей. Важно соблюдать пропорции 1:1 или 1:1:1. Компоненты перемешиваются или насыпаются послойно. Грунт перед посадкой обязательно увлажняется.

Косточку в вертикальном положении необходимо поместить в горшок на глубину в 1,5 раза длиннее ее собственного размера. Затем емкость накрывается прозрачной пленкой. Если есть возможность, лучше покрыть поверхность субстрата мхом сфагнумом. После высадки семени горшок находится в теплом месте до всхода ростков. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Косточка финиковой пальмы прорастает спустя 3-6 месяцев. Это длительный процесс, поэтому необходимо обзавестись терпением.

Когда на поверхности грунта появляются первые зеленые побеги, растение пересаживается в емкость высотой 10 см. Перед этим горшок наполняется смесью из торфа, дерна, древесного угля, перегноя и песка. Рекомендуется придерживаться пропорции 2:2:1:2:4. Во время пересадки важно не оторвать семя от ростка, так как косточка еще питает побег. Оптимальный вариант — переложить росток вместе с грунтом в другой горшок с готовой смесью. Пересаженная маленькая пальма ставится на подоконник.

Финиковое деревце растет медленно. Через 2 месяца после появления ростка пальма достигает 15 см. Это самое время, чтобы пересадить растение в горшок большего размера. Рекомендуемая высота — 15 см. На дне емкости желательно сделать дренаж из камней. Это обеспечит выход излишков воды и постоянный доступ кислорода к грунту.

Уход за домашней пальмой

Растение — это живое существо. За ним нужно правильно ухаживать. Из косточки в домашних условиях вырастает шикарная пальма, если обеспечить надлежащие условия для ее полноценного развития. Сначала дерево невысокое и на нем мало листвы. Только через 5 лет экзотическое растение достигает 1,5-2 м в высоту и обзаводится пышной густой кроной. Несмотря на то что пальма неприхотливая, она все равно требует особого ухода. Цветоводы должны быть терпеливыми и заботливыми, чтобы вырастить финиковую пальму в условиях комнатного климата.

Создать комфортные условия для роста экзотической «красавицы» просто. Необходимо следовать основным правилам ухода, а именно:

  1. Каждые 15 суток поворачивать горшок с растением на 180°. Когда пальма стоит на подоконнике или возле окна, она освещается солнцем только с одной стороны. Это ведет к неравномерному развитию растения. Чтобы крона со всех сторон была зеленой и густой, пальму необходимо регулярно поворачивать.
  2. Устраивать водные процедуры. Растение нуждается в увлажнении не только корней, но и листьев. С помощью пульверизатора 2 раза в неделю нужно опрыскивать пальму. Влажной губкой с листьев стирается пыль. Раз в неделю растение поливается теплым душем, грунт при этом накрывается полиэтиленом.
  3. Оберегать от сквозняка. Потоки ветра губительны для финиковой пальмы.
  4. Регулярно поливать грунт. Летом растение увлажняется 4 раза в неделю. Зимой достаточно 1 раза в 10 дней. Для полива используется теплая отстоянная вода, желательно нехлорированная.
  5. Следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальный показатель для летнего периода составляет +35°С. Зимой рекомендуется температура не выше +18°С.

Людям, которые проращивают финиковые косточки, необходимо знать все тонкости ухода за пальмой. Чтобы экзотическое растение достигло максимальной высоты, ни в коем случае нельзя обрезать листья на макушке дерева. Пальма растет ввысь, поэтому ее размер увеличивается именно за счет верхней листвы. Недостаточно просто знать, как прорастить плодовое семя. Роскошная финиковая пальма — это результат любви к растению и правильного ухода за ним.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как…

Добрый день, уважаемые читатели! Финики, этот экзотический плод давно уже стал для нас знакомым и привычным лакомством, а между тем, в странах где он произрастает у него совсем другое предназначение. В жарких климатических зонах, плоды считаются хлебом пустыни, ведь сушеные финики можно было брать в длительные походы. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость и жизнь на долгие годы.

По мнению геронтологов, есть долгожители, которые здоровы и жизнерадостны, только потому, что ежедневно едят этот плод. Благодаря своим лечебным свойствам, плоды финиковой пальмы помогают им справляться с воспалительными и инфекционными заболеваниями и даже онкологическими. Сегодня в статье рассмотрим: финики польза и вред для организма, чем богат их состав и как он влияет на сохранение здоровья женщин и мужчин.

Финики - польза и вред для организма

Съедобные плоды финиковых пальм с давнего времени используются людьми не только в качестве высокоценного продукта питания, но и для лечения. Еще древние врачеватели применяли этот фрукт в качестве целебного средства, поскольку они помогают для восстановления сердца и сосудов, печени и лёгких.

Если человек страдает бессонницей, то и эту проблему тоже может решить этот сухофрукт. Мелатонин в нем присутствующий, считается гормоном сна.

Где растут финики

Даже в древних писаниях упоминается этот заветный плод, а в Месопотамии во время раскопок, обнаружены были учеными следы выращивания этого дерева еще за 4 тыс. лет до нашей эры.

В каких странах растут экзотические плоды? Родиной финиковых пальм считаются страны Ближнего Востока, Индии и Северной Африки, они и по сей день являются основным видом пищи в этих странах. Дерево отличается высокой урожайностью, ведь каждый год на нем созревает от 50 до 100 кг вкусных и питательных плодов и плодоносит пальма около 60 лет. Поэтому товар этот очень выгодный.

В наши дни ареал произрастания пальм довольно расширился, ее можно встретить и в Америке и в Китае, даже на побережье Черного моря растут эти деревья. Только посажены они для красоты, поскольку климатические условия южного региона другие, и плоды на них вырастают недоразвитыми, лишенными сладкой мякоти.

В арабских странах финики едят не только сушеные, но в вареном виде и сыром, а кроме этого идут в пищу почки и листья, семена и даже сердцевина ствола пальмы, которая считается деликатесом. Но для этого надо рубить дерево, что делается крайне редко.

На каком дереве растут плоды, уже стало понятно. Мне хочется лишь добавить, что в природе существует около 17 разновидностей финиковой пальмы, вырастающие до 40 метров в высоту. Наиболее популярные сорта и вкусные: маджхоль и деглет нур, которые культивируются в Саудовской Аравии в промышленных масштабах. Особенно деглет нур, имеющий мягкие и сочные плоды, тающие во рту.

В нашу страну экспортируются только сушеные плоды, говорят, что свежие фрукты еще вкуснее, вкус которых описать так же сложно, как и забыть его. Непередаваемое ощущение.

Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

В домашних условиях можно вырастить пальму, но не финики. Я посадила три года назад косточку финика в землю. Через несколько месяцев появился ее первый росток. Но плодоносить пальма не будет и все дело в том, что растения эти двудомные.

Плоды появляются только после перекрестного опыления. А для этого надо, чтобы в доме было мужское и женское дерево. Я до сих пор не могу понять, женское или мужское дерево растет у нас в вазоне (оно еще маленькое). В квартирах пальмочки выращивают в качестве растения декоративного, перистые листья которого смотрятся очень красиво.

Она требует освещения яркого, в летний период, а зимой, в период отдыха - относительную прохладу. У нас этого нет и пальме это не нравится. А еще ее надо периодически опрыскивать.

Калорийность и их химический состав

Обладая волшебным вкусом, плоды финиковой пальмы приносят огромную пользу для здоровья человека, но это довольно калорийный продукт. Его калорийность ни сколько не мешает людям употреблять его в пищу и испытывать наслаждение.

Сколько калорий содержат финики. В 100 г сушеных фиников около 275 ккал. При этом, их пищевая ценность выглядит следующим образом: белков - 2,5 г, жира - 0,5 г, а углеводов до 70 грамм.

Углеводы необходимы человеку:

  • для пополнения организма энергией, (при окислении 1 г углеводов выделяется до 4 ккал энергии),
  • для поддержки осмотического давления, что придает телу упругость и обеспечивает нормальное давление крови,
  • они выполняют строительную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, молекул ДНК, рибонуклеиновой и аденозинтрифосфорной кислоты,
  • помогают слаженной работе кишечника.

Вы можете задать вопрос: сколько калорий в 1 штуке (финике). Исходя из веса, это посчитать не сложно. Вес одного сушеного плода, примерно 11 г, значит его калорийность около 23 ккал.

Сладкая мякоть вполне может послужить заменителем кулинарных сладостей, вкусны эти плоды в сочетании с кофе или чаем. И не взирая на приличную калорийность, диетологи разработали десятидневную диету на финиках, при которой женщины сбрасывают до 8 кг.

Ведь всего 250 г этих плодов, (а это около 500 ккал), дают для организма человека суточный запас энергии. Что особенно важно для людей, связанных со спортом или физической нагрузкой.

Но это еще не все. Насыщенность фрукта разнообразными минералами и витаминами, позволяет человеку длительное время не испытывать дефицита в питательных веществах.

Химический состав продукта

Кроме указанных выше БЖУ (белков, жиров и углеводов), в плодах содержится вода, зола и клетчатка до 8 г/на 100 г мякоти. Посмотрите видео: Все о пользе фиников.

Плоды изобилуют:

  • витамином А (89 мкг),
  • ниацином или витамином РР (2,2 мг),
  • витамином В9 или фолиевой кислотой (13 мкг),
  • витамином В6 или пиридоксином (0,19 мг),
  • витамином В5 или пантеновой кислотой (0,78 мг),
  • витамином В2 или рибофлавином (0,1 мг),
  • витамином В1 или тиамином (0,09 мг),
  • витамином Е или токоферолом (0,1 мг),
  • витамином Е или филлохиноном (2,7 мг).

Макроэлементами и микроэлементами, численность которых доходит до 15:

  • калием - около 400 мг,
  • фосфором - 40 мг,
  • кальцием - 64 мг,
  • магнием - 35 мг,
  • натрием и фтором по - 3 мг,
  • марганцем и медью по - 298 мг,
  • железом и кобальтом по - 1,15 мг,
  • селеном и бором по 1,9 мг,
  • цинком и серой по - 0,29 мг.

Присутствуют в составе пантеновая кислота, о которой я упоминала выше. Она синтезируется в организме микробами кишечника и поступает с продуктами питания. Но иногда все же, возникает ее дефицит, который выражается болями в икроножных мышцах, иногда и судорогами, общей вялостью и сонливостью, шелушением кожи.

А о роли аминокислот, полагаю, вы уже знаете. В финиках их концентрируется более 20 аминокислот, а основная их функция - строительная (клетки, ткани, мышцы, сухожилия, волосы и ногти, все из чего состоит наше тело), они и в защите организма от вирусов и бактерий принимают участие, и в выработке энергии.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы изучены учеными вдоль и поперек и все единодушны во мнении, что польза от употребления этого фрукта огромная и для мужчин, и для женщин, и для детей.

Регулярное присутствие этого сухофрукта в рационе человека, способно улучшить настроение и даже вывести из депрессии. Не случайно уже выработаны финиковые диеты, поскольку специалисты утверждают, что только на одних финиках можно прожить несколько месяцев, не опасаясь за свое здоровье, и без опасения вызвать в организме дефицит витаминов и минеральных веществ.

А еще говорят, что регулярное применение этих плодов, производит постепенную чистку организма. Вещества в нем содержащиеся важны для:

Кишечника. Благотворно влияет на работу кишечника, поставляя ему пребиотики в виде волокон пищевых, а так же пектин, являющийся природным адсорбентом и освобождающий кишечник от излишек веществ вредных. Регулирует деятельность работы кишечника

Для центральной нервной системы . Аминокислота триптофан, входящая в состав плодов, ускоряет процесс синтеза гормона серотонина, он которого зависит наше счастливое состояние. Эту кислоту даже прописывают для лечения и регулирования нервной системы, она снимает напряжение нервов и снимает состояние депрессии, способствует крепкому сну.

Благотворно влияет на работу мозга, что важно и в возрасте молодом и тем более в старом. Видимо поэтому, и связывают эти плоды с замедлением раннего старения и долголетия.

Для кровеносной системы и сердца. Всего 10- 12 плодов перекроют суточную норму, необходимую человеку, калия магния, серы и меди, ¼ часть потребности в кальции и ½ в железе.

Как важен калий и магний для сердца, знают многие, он и спазмы сосудов убирает и помогает тромбы растворять, и сердцебиение нормализует. Ритм сердца регулирует калий, а его, как вы уже замелили, больше всего, по сравнению с другими химическими элементами, правда он уступает изюму по количеству мг/на 100 г, но все же, не стоит забывать и про этот фрукт. Поэтому, таблетку аспаркама или панангина, вполне можно заменить упомянутым количеством плодов пальмы финиковой.

А медь участвует в сокращении сердечной мышцы и имеет значение для поддержания прочности стенок сосудов кровеносных.

Польза при инсульте . Сухофрукты служат не только профилактическим средством для укрепления сосудов, но и народным средством лечения при поражении лицевого нерва. После инсульта люди не могут разговаривать из-за отсутствия нервных импульсов, вызывающих вибрацию голосовых связок.

Для восстановления речи применяют такой рецепт: Поскольку глотательный рефлекс у человека в этот период тоже отсутствует, плоды измельчают на мясорубке, добавляют в молоко или масло и дают больному после еды, утром и вечером, понемногу. Курс лечения длительный, до нескольких месяцев…

А в этой статье, вы сможете узнать, полезны ли финики при похудении и про финиковую диету.

Для органов дыхания. Проведенные исследования показали, что сухофрукты кашель успокаивают, способствуют очищению бронхов, легких и гортани от скопившейся слизи, что ускоряет процесс выздоровления.

Польза для организма женщины

В этом разделе мне хочется остановиться именно на моментах, касающихся женского организма. Всякая женщина особое внимание уделяет своей фигуре, плоды финиковой пальмы содержат натуральный сахар,

При беременности плоды могут стать отличной альтернативой синтетическим витаминам, ведь в этот период велика ответственность каждой женщины за здоровье малыша.

Наличие кальция и фосфора не только повышает структуру и прочность костной системы женщины и способствует формированию костной системы плода.

Особенно важно наличие фолиевой кислоты. В период беременности каждой женщине назначают этот препарат для правильного формирования нервной трубки плода. Всего несколько фиников в день, помогут снизить риск возникновения отклонений от нормально развития.

А железо, входящее в состав плодов, поможет предотвратить появление анемии при беременности. Этому микроэлементу принадлежит важная роль в осуществлении обмена кислородом и поддержке процесса дыхания тканей. А калий снижает токсикоз.

Специалисты сумели выделить из экзотического плода вещество окситоцин, имеющее белковое происхождение, но совсем в незначительных дозах. Это вещество вырабатывается у женщин гипоталамусом в период беременности и на протяжении всего периода вынашивания ребенка регулирует реакции поведения женщины. А при наступлении родов его вырабатывается еще больше, что способствует стимуляции родовой деятельности. Поэтому при вялых сокращениях матки синтетический окситоцин вводят дополнительно.

Сколько можно есть в день? Беременным женщинам, так же, как и любому взрослому человеку, можно есть по 10-12 плодов пальмы финиковой в день. Наряду с железом, фосфором, фолиевой кислотой и кальцием, организм будет получать еще массу полезных веществ, способствующих здоровью женщины и будущему малышу. А кроме этого, укрепление здоровья при беременности, дает уверенность, что роды пройдут без осложнений.

При кормлении грудным молоком мамам так же, можно употреблять эти плоды. Часто, в послеродовой период у женщин развиваются депрессии на фоне усталости. Фруктоза и триптофановая кислота, находящиеся в составе плодов, помогают укреплять нервную систему, повышает выносливость организма и стрессовоустойчивость, отмечается и релаксирующее свойство. А серотонин повышает адаптацию не только к эмоциональным, но и физическим нагрузкам.

В то же время, укрепляется и мозговая деятельность. Также полезны и все другие вещества, входящие в состав фрукта (повторяться не буду).

Для маленького ребенка важно присутствие в грудном молоке максимального набора витаминов и микроэлементов, особенно в первые недели, пока еще кишечная флора малыша не сформировалась и полностью зависит от грудного молока.

Приведу только лишь один факт. Допустим железо из грудного молока усваивается малышом на 50%, а из смесей только на 15%. Недостаток железа в составе грудного молока, может вызвать у ребенка анемию, которую допустимо лечить только после 6-месячного возраста. До этого периода идет формирование кровеносной системы малыша.

Польза для детей вкусных плодов

С какого возраста можно давать детям финики? Это в большей степени зависит от того, с какого возраста вы начали давать своему малышу прикорм и от индивидуальной переносимости ребенка. Обычно начинают после 1,5 лет, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то еще позже.

Как обычно, начинать надо с минимальных доз. Вполне достаточно для первого раза половинка ложечки чайной распаренной мякоти финика или отварной (из компота), который более легкий для переваривания и усвоения.

И судя по реакции организма ребенка на сухофрукт, постепенно увеличивать его количество до 2-5 плодов в день.

Как помыть финики. Особенно для маленьких детей важна антисептика продуктов питания. Ведь сухофрукты могут покрывать тонким слоем парафина для улучшения товарного вида и хранения, или опрыскивать специальными препаратами, которые могут вызвать аллергию.

Польза для организма мужчины

О пользе плодов для организма мужчин, уже можно понять, прочитав вышеизложенную часть. В древности врачеватели лечили незрелыми, только что сорванными плодами гнойные раны и даже заболевания венерические.

Сушеные финики и вяленые, мужчины брали в дальние походы, которые способствовали сохранению их силы и подкрепляли в минуты голода.

А для общего здоровья, это отличная поддержка:

  • при физическом истощении, особенно если присутствуют частые тренировки или тяжелый физический труд, плоды способствуют восстановлению сил,
  • при сбоях в работе сердечной системы, простудных и легочных заболеваниях, анемии, плохой работе желудка и кишечника, что улучшит перистальтику и очищение.

Еще их полезно употреблять для увеличения массы мышечной и создания красивого рельефа тела. Но произойти такие изменения могут только в купе с тренировками и рациональным питанием.

Но есть и чисто мужские особенности, заложенные в плодах пальмы финиковой. По мнению специалистов, финики способствуют улучшению качества семенной жидкости, полезны при импотенции и нервных расстройствах.

А вот и рецепт для потенции , который применяли врачеватели еще в древности. Промытые финики (один стакан), заливают половиной литра молока, добавляют корицы чайную ложечку и оставляют настаиваться на сутки. На следующий день их съедают, поделив на несколько приемов, при этом необходимо запивать молоком, в котором они настаивались. На форуме видела отзывы, которые говорят об эффективности этого рецепта.

По другому рецепту рекомендуют плоды заливать молоком козьим и после суточного настаивания добавить немного кардамона и по вкусу мёда пчелиного. Такое средство не только очищает и оздоравливает организм, но мнению знахарей, способствует более быстрому зачатию. Поэтому, рецепт этот полезен не только для мужчин, но и для женщин.

Спасение от интоксикаци алкогольной . Если вы приготовите настой из фиников по первому рецепту, выпьете его и съедите финики перед застольем, это поможет защитить организм от алкогольной интоксикации.

Финики вред и противопоказания к употреблению

О норме употребления продукта уже было сказано, важно не переусердствовать. Любой полезный продукт при его излишнем употреблении может нанести вред организму. И важно еще учитывать противопоказания.

Что характерно данному сухофрукту? Из-за содержания сахарозы в продукте, не рекомендуется употреблять его людям, больным сахарным диабетом. Хотя, израильские ученые считают, что употребление сорта маджхоль вполне приемлемо и при этом заболевании, в небольших количествах.

Если есть заболевания желудка и кишечника (в стадии обострения), употреблять с большой осторожностью или вовсе отказаться от них на какое-то время, пищевые волокна считаются пищей грубой и могут вызвать болевые ощущения.

Мякоть плодов образует налет на зубах, если не чистить зубы после еды, то можно спровоцировать образование зубного камня или кариес.

Фруктоза, входящая в состав плодов, может стать причиной вздутия живота и образования газов.

Польза фиников для организма гораздо весомее, чем вред и если к их употреблению подходить разумно, учитывая противопоказания, то можно и здоровье свое поправить и энергию дополнительную получать сполна.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

польза и вред сушеных яблок

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

польза и вред маракуйи

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

польза и вред сушеного инжира

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Как правильно выбирать финики

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

польза и вред оливок

Видео: польза и вред фиников для организма

Жители Древнего Востока считали своим хлебом финики. Польза и вред для организма плодов финиковых пальм изучены современными учеными, но известны далеко не всем. Сегодня мы лакомимся финиками ради гастрономического удовольствия, даже не подозревая, сколько всего полезного в них содержится.

Целебная сила компонентов

К сожалению, на приусадебном участке не растут финики. Пальмы произрастают в тропических климатических условиях, а в нашей стране мы можем найти эти плоды только в сушеном виде. Как вы думаете, насколько огромна польза фиников? Финики - это единственные плоды, которые после высушивания не теряют ни капельки своих целебных свойств.

Не только гастрономическое удовольствие приносят финики. Польза этих тропических плодов поистине огромна и напрямую зависит от тех элементов, которые содержатся в них.

Компонентный состав фиников:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! В свежих плодах финиковых пальм содержится около полутора десятка минеральных компонентов и солей. А вообще, финики стали употреблять в пищу около 4,5 тысяч лет назад.

Анализируя компонентный состав плодов, можем прийти к выводу, что польза фиников для организма огромна. В совокупности витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, содержащиеся в них, замедляют процессы старения, нормализуют метаболические процессы, налаживают функционирование жизненно важных систем и органов.

На заметку! В альтернативной медицине принято считать, что финиковые плоды обладают болеутоляющими свойствами. Некоторые специалисты сравнивают финики с аспирином по компонентному составу.

Финики: польза и вред

Как уже упоминалось, финики употребляли в пищу еще жители Древнего Египта. Они считали, что плоды тропических пальм – кладезь незаменимых витаминов и минералов. А вот на Востоке, особенно в пустынях, финики ели вместо хлеба, запивая водой. Такой паек помогал выживать в течение нескольких месяцев.

Уже в те далекие времена предки оценили полезные свойства финиковых плодов. В первую очередь их ели для утоления чувства голода. Но на этом целебные свойства фиников не заканчиваются.

Польза фиников:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • лечение запоров;
  • улучшение функционирования почек и надпочечников;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в суставах;
  • снижение уровня артериального давления;
  • лечение анемии;
  • очищение организма.

Вы обратили внимание, что в составе фиников есть аскорбиновая кислота? Это автоматически делает продукт ценным для иммунной системы, особенно в период обострения респираторных и вирусных заболеваний.

Альтернативная медицина предлагает есть финики в качестве мочегонного средства. Особую ценность тропические плоды представляют для пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник, нормализует его микрофлору, помогает справиться с запорами. В результате этого организм очищается от накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

На заметку! Чтобы наладить работу органов пищеварительного тракта, примерно по 5-6 финиковых плодов съедают натощак. С вечера их нужно замочить в кипяченой воде.

Тропические плоды одаривают фтором наши зубы. Если есть финики ежедневно, то можно защитить себя от возникновения ряда недугов ротовой полости. Кальций и фтор благотворно влияют на зубную эмаль, оказывая укрепляющее воздействие.

Многим известно, что человеческий мозг даже во время активной работы ленится, а точнее, использует свои возможности примерно на 20%. Ученые пришли к выводу, что финики помогают увеличить работоспособность головного мозга еще на столько же. Проверьте, может, и правда это так?

Жители мегаполисов ежедневно подвержены стрессам, результатом которых может стать затяжная депрессия или нервный срыв. Помимо плохого настроения, появляются бессонница, патологическая усталость и быстрая утомляемость. Устранить столь неприятную симптоматику помогут финиковые плоды. Специалисты считают, что финики повышают уровень стрессоустойчивости, ведь они обогащены магнием, необходимым нашей нервной системе для полноценного функционирования.

На заметку! Пристальное внимание на тропическое лакомство следует обратить представителям сильного пола. Финики благоприятно воздействуют на кровь, обновляя ее состав. А также они способствуют повышению потенции и улучшают выработку семенной жидкости.

Финики во время беременности

Самое прекрасное время в жизни женщины омрачают токсикоз, переживания, стрессы, волнения. С момента зарождения новой жизни будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье.

Как известно, кроха во время внутриутробного развития забирает большую часть витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить витаминный запас, можно съедать по 10 финиковых плодов в сутки, но не больше и только после консультации с акушером-гинекологом.

Многие женщины говорят, что финики на ранних сроках беременности помогают справиться с ужасной симптоматикой токсикоза. Практически каждая женщина в период вынашивания плода сталкивается с варикозом и отечностью. Если есть финики, то возникновение этих проблем можно предотвратить. Не забывайте, что плоды финиковой пальмы обладают мочегонными свойствами.

Как уже упоминалось, финики обладают легким слабительным эффектом, поэтому тропический плод поможет решить проблему запоров, как во время беременности, так и после родоразрешения.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания новинки в своем меню лучше согласовывать с профильным доктором. В ряде случаев употребление фиников противопоказано, и если это не учитывать, можно причинить своему здоровью вред.

Финики и похудение: совмещаем несовместимое

Многие современные люди ведут постоянную борьбу со своим весом. Диетические продукты, ограничение употребления сладостей, изнурительные физические нагрузки - все это в совокупности приводит к стрессу и появлению так называемого эффекта плато.

Некоторые считают, что финики – это не самое лучшее лакомство во время похудения, ведь калорийность таких тропических плодов достигает 300 килокалорий. Но если ежедневно съедать не более 10 штук, то можно похудеть. Во-первых, финики будут активизировать обменные процессы, а во-вторых, выведут лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, финики способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такое лакомство поможет уменьшить тягу к сладостям, что в свою очередь будет препятствовать срывам. В-третьих, финики содержат клетчатку, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник, нормализуя его работу.

Возможный вред

Если вы только планируете вводить в свой рацион финики, постарайтесь взвесить все за и против. В первую очередь ограничьте их употребление. Если сверх нормы лакомиться такими тропическими плодами, то можно спровоцировать развитие сахарного диабета.

Особое внимание на финики нужно обратить людям, склонным к избыточному весу. Ожирение считается противопоказанием к употреблению фиников, но если ими лакомиться правильно, то можно похудеть и решить назойливую проблему.

Если слишком часто есть финики, да еще и в большом количестве, можно столкнуться с такой проблемой, как кариес. После еды желательно ополаскивать ротовую полость.

Противопоказания к употреблению фиников:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • почечные патологии;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменное заболевание.

Ввиду высокой калорийности и питательности финики длительное время перевариваются. Чтобы съеденное лакомство не трансформировалось в жировые отложения, есть финики лучше за пару часов до сна. Чтобы не набрать вес, подсчитывайте число полученных и израсходованных калорий.