Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и . Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей .

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Сорго (Sorghum)

История

Родина сорго - территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

Систематизация сорго - очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

Распространение

Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

Сорго - одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

Применение

Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера - лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Дальний родственник сорго - лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

Состав

Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина - важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

Калорийность и пищевая ценность сорго

Калорийность сорго - 323 ккал.

Пищевая ценность сорго: белки - 10,6 г, жиры - 4,12 г, углеводы - 59,6 г

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Со́рго (лат. Sorgus) представляет собой насчитывающий около 30 видов род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаки.

Некоторые виды сорго однолетними, другие - многолетники.

Сорго распространены по всему миру, встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Некоторые виды этого рода выращиваются в качестве хлебной, технической и (или) кормовой культуры. Известно другое название сорго - "суданская трава".

Само растение сорго по внешнему виду похоже на кукурузу.

Сорго теплолюбиво (вегетационный период 120-130 суток), засухоустойчиво, хорошо переносит засоление почв и растет на почвах с любым механическим составом - от песков до глин. Чего не переносит сорго, так это заболачивания и закисления почвы. К плодородности земель сорго также неприхотливо, поэтому может культивироваться на обедневших почвах. Это же свойство растения используется для рекультивации эродированных земель.

Несмотря на обилие биологических видов сорго, значительных различия в условиях их произрастания не наблюдается. Для всех видов оптимальной температурой прорастания семян считается +20...30 о С. Даже малейший заморозок, причем независимо от фазы роста растения, убивает любое сорго. Для полного созревания семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять 3000-3800 о С. Это очень много, ведь это означает, что для в периоде должно быть как минимум 100 дней со среднесуточной температурой 30 о С, либо 150 дней с температурой 20 о С.

Высота стебля зависит от вида. Есть как карликовые сорго (до 0,5 м), так и гигантские, растущие в тропиках (до 7 м).

Стебель заполнен паренхимой.

У ряда видов при созревании стебель сохнет, у других, например, у сахарного сорго, остается сочным. Культурные виды и сорта сорго чаще всего имеют несколько стеблей.

У сорго очень хорошо развита корневая система, которая может проникать на глубину до 2-2,5 м.

Листья ланцетовидные, края у листьев острые.

Соцветия у сорго метельчатые, прямостоячие, развесистые, пониклые или согнутые. В зависимости от вида длина метелки может быть от 10 до 70 см и даже более.

Семя у сорго - зерновка, овальной или яйцевидной формы, пленчатая или голая. Цвет зерновки может быть белым, розовым, желтым или красным. Масса одного зерна колеблется в пределах 5-32 г.

Происхождение и распространение сорго

Родиной культурного сорго считается Экваториальная Африка, где его начали возделывать в незапамятные времена. Когда это случилось, ученым пока неизвестно. Известно лишь, что вторичными центрами распространения этой культуры были Индия и Китай. В Индии сорго возделывали уже в III тысячелетии до н.э., а в Китае и Египте не позже II тысячелетия до н.э. В Европу сорго пришло только в XV веке, а в Новый Свет - в XVII. Правда, Н.И. Вавилов считал, что Африка и Китай были независимыми друг от друга очагами окультуривания сорго, а Индию, по его мнению, была вторичным очагом.

Во времена СССР сорго возделывали в южных регионах страны, в том числе в степной зоне Украины, в Казахстане и Молдавии.

После скашивания сорго очень хорошо отрастает заново, что активно используется в производстве из сорго кормов для скота.

Урожайность зернового сорго составляет в среднем 50-60 ц/га.

Самым крупным производителем зернового сорго на сегодняшний день являются США (более 12 млн. тонн). Однако за последние 35 лет объемы производства зерна из сорго сократились там более чем в 2 раза. В России из этой культуры в год производится немногим более 300 тыс. тонн зерна.

Использование сорго

Сорго, прежде всего, известно как зерновая культура, семена которой используют для получения крупы, муки и крахмала. Часть зерна идет на получения этилового спирта.

Зеленая масса растения используется в качестве корма для скота, в том числе для производства силоса. Однако некоторые виды из рода Сорго для корма животных не годятся по причине ядовитости (содержат танин и синильную кислоту).

Травянистую высушенную часть сорго можно использовать в качестве топлива. Соцветия ряда видов сорго служат сырьем для получения красной краски в кожевенном производстве и для получения воска.

Солома сорго также используется в изготовлении плетеных изделий, веников, бумаги, как строительный материал для изгородей и даже кровель.

Зерно сорго очень питательно, по этому свойству почти ничем не уступает кукурузе , а при благоприятных условиях возделывания даже превосходит ее.

Что касается вкусовых качеств зерна сорго, то отзывы о них противоречивые. Зерна не обладают сколько-нибудь выраженным вкусом, разве что-то чуть-чуть сладковаты. По мне, так на вкус крупа из сорго мало чем отличается от риса. Однако в умелых руках кулинаров из сорго можно делать вкусные и полезные блюда.

Зерно сорго используют для изготовления муки, крахмала, диабетического и детского питания.

Из крупы сорго варят каши, она может служить основой для приготовления первых и вторых (гарнир) блюд. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако из-за отсутствия клейковины муку сорго следует смешивать с пшеничной или ржаной мукой.

Конкретная сфера применения сорго в кулинарии также сильно зависит от используемого сорта.

Лимонные сорта сорго лучше всего подходят для приготовления различных приправ для мяса, рыбы и морепродуктов, что широко используется в азиатской и карибской кухнях. Зерна этих же сортов хорошо сочетаются с чесноком, острым перцем, имбирем. Трава этих сортов растения также используется в кулинарии в качестве приправы к различным соусам, супам и напиткам.

Сахарные сорта годятся для приготовления патоки, повидла, различных сиропов. На их основе также можно варить пиво, делать квас и медовуху, их используют в изготовлении этилового спирта.

Как сварить кашу из сорго

Каша из сорго очень питательна. Варится она по тем же самым рецептам, что и рисовая каша, только немного дольше. Для ускорения процесса приготовления каши сварить ее можно в мультиварке.

Возможны как сладкие варианты каши, в таком случае к столу ее подавать можно с фруктами или ягодами, так и подсоленные. В последнем случае ее лучше всего использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень хорошо такая каша сочетается с овощами и грибами.

"Кофе" из сорго

Кофейный напиток из сорго получается неплохой. По вкусу кофе он напоминает отдаленно, но это вовсе не означает, что он невкусный.

Для его приготовления зерна сорго сначала очищают от плевел, затем обжаривают на сковороде до приобретения коричневого оттенка. В этом процессе главное даже не цвет зерна, а отсутствие в нем влаги, поскольку иначе зерно плохо перемелется в кофемолке.

Перемолотое в кофемолке зерно заливается кипятком из расчета 1 чайная ложка (с горкой) перемолотого сорго на 1 стакан кипятка. При желании можно добавить сахар.

Состав зерна сорго (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Польза сорго

Сорго как продукт питания очень полезен для здоровья человека.

Из-за высокой калорийности и входящих в его состав углеводов сорго вряд ли можно считать диетическим продуктом питания, то есть похудеть, напирая на него, вряд ли получится. Но чураться его только из-за этих свойств не стоит. Дело в том, что в составе сорго имеется клетчатка, которая влияет на гликемический индекс продукта. Это означает, что сорго можно есть диабетикам, плюс ко всему оно хорошо насыщает организм и надолго оставляет чувство сытости.

Другим немаловажным качеством сорго является полное отсутствие в нем глютена (клейковины), что особенно важно для лиц, страдающих цилиакией.

В составе сорго много витаминов группы В, в особенности витаминов В 1 и В 6 . Богато оно также витамином РР. Все эти витамины имеют важнейшее значение для нормальной работы нервной системы и органов пищеварения. Поэтому данный злак особенности показан при нервно-психическом и физическом переутомлении, при стрессах и хронической усталости.

В сорго много минеральных элементов, в особенности калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Относительно калия можно сказать, что он участвует в водно-электролитном балансе жидкостных средств организма. Недостаток калия приводит к отекам и проблемам с сердечнососудистой системой. Магний укрепляет сердечную мышцу, при его нехватке угнетается деятельность сердца, возникают спазмы мышц и невралгия. Фосфор входит в состав костей и зубов. Железо является главнейшим элементом в транспортировке к клеткам кислорода. Цинк необходим человеческому организму для синтеза многих гормонов, в том числе половых.

Богатый витаминно-минеральный комплекс этого злака позволяет сделать вывод о том, что употребление сорго способствует очищению и защите организма от различных недугов.

Показаниями к употреблению продуктов из сорго являются:

  • беременность,;
  • кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • обильные месячные;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства, в том числе неврастения и депрессия;
  • замедленный обмен веществ, ожирение;
  • заболевания кожи: нейродермит, псориаз, герпес.

Вред сорго

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению сорго и продуктов из него не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость и связанные с нею аллергические реакции. Также в зависимости от индивидуальных особенностей организма употребление сорго может вызвать понос, вздутие живота или запор. Если данные симптомы не исчезают в течение 2-3 дней, от сорго следует отказаться.

Следует также учесть, что в составе белка сорго практически отсутствием аминокислота лизин, которая жизненно важна для нашего организма. Поэтому полностью отказываться от всех других злаков с переходом на сорго не стоит.

Безглютеновое сейчас модно.
Даже у тех, кто ни разу не сталкивался с непереносимостью глютена - целиакией.
Глютен это клейковина, он придает хлебобулочным изделиям особую нежность и удлиняет срок их хранения.
Периодически можно прочесть, что какие то звезды похудели на безглютеновой диете. На самом деле продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном.

Похудеть, исключив глютен можно! Потому как безглютеновая диета подразумевает постоянный контроль в питании. Безглютеновая мука более полезная, лучше насыщает и имеет меньший гликемический индекс.
Поэтому всем советую обратить внимание на следующие продукты.

Безглютеновая мука белого сорго.
Bob"s Red Mill, "Sweet" White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)

Сорго - древняя зерновая культура (однолетняя трава), которую собирали ещё 8000 лет назад в Египте.
Вкус муки нейтральный, чуть сладковатый, цвет светлый. Я заказывала ее несколько раз и цвет каждый раз отличался. Был почти белый с бежевым оттенком, был чуть темнее и как на фото.

Тем, кто хочет испечь вкусняшки, похожие на изделия из пшеничной муки, советую обратить внимание на муку сорго.
У нее нет специфического привкуса как у других видов безглютеновой муки, она больше всего похожа на пшеничную. Так что пшеничную муку лучше всего заменять именно мукой сорго. Еще сорго улучшает структуру изделия.

Соотношение углеводы:белок и у сорго и у пшеницы одинаковое - 1:7 (лучшее среди других злаков). Она содержит витамины группы В, антиоксиданты, фосфор, растительные жиры, полезные для сердца и сосудов.

И важно - мука сорго имеет низкий гликемичесткий индекс , поэтому переваривается медленнее, а значит насыщает на более долгое время, чем другие виды муки.

Из сорго можно готовить маффины, хлеб, пиццы, пасту, печенье, торты, пироги и много ещё чего. Обязательно класть больше жидкости/яиц. Можно добавить к муке сорго крахмал - тапиоки или кукурузный. Если у Вас нет проблем с неусвояемостью глютена, а просто хочется обогатить свой рацион безглютеновой мукой или попробовать ее из любопытства (как я;))))), то для гарантированного результата можете добавить 30% пшеничной муки. Крахмал в этом случае не нужен.
Мои (муж и старшая дочь) такую подмену не замечают, зато почти от всех остальных видов БГ муки плюются, называе ее жмыхом. Малыш ест мои кексики из любого жмыха)))

Молотое льняное семя.
Bob"s Red Mill, Organic, Golden Flaxseed Meal, 16 oz (453 g)

Это не совсем мука, но продукт первой необходимости.
И очень полезный продукт!
Является отличным источником белка, клетчатки и минералов, таких как магний и медь. Одна порция молотого льняного семени содержит 1800mg омега-3 жирных кислот, которая помогает предотвратить инсульты и оптимизирует циркуляцию крови к сердцу и тканям организма. Еще льняное семя полезно при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, акне, псориаз, розацеа и солнечные ожоги, а также укрепляет волосы и ногти.
Без глютена.

Что делать с этим счастьем.
Добавлять во что только можно! Она вкусная)))

Добавляю в известные всем печеночные оладьи вместо манки.
Печень через мясорубку или в блендере + лук + яйцо + соль_приправки + 1-2 ст.ложки молотого льняного семени. Пусть смесь подождет-набухнет. Эти молотые семена впитывают большое количество жидкости и разбухают. Вот нужно подождать минут 5-10, пока консистенция не станет более густой и выпекать оладушками на сковородке или в духовке. Мои очень любят.

Добавляю в фарш, когда делаю котлетки. По пропорциям не скажу, на глазок. Вместо булки.

Недавно добавила в сырники, опять же вместо манки. Семейству очень понравилось. Пробовала в сырниках это семя пополам с овсяными отрубями, тоже вкусно. Кстати, с кокосовой мукой сырники не впечатлили - структура у них получилась сухая и ломкая.

Еще добавляю в безглютеновые смеси для выпечки маффинов, кексов, в блинчики - 1-2 ст. ложки. Рекомендуется еще добавлять в кашу.
Активно используется при похудении, в интернете есть много рецептов, сама не пробовала.
На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день.
Очень рекомендую попробовать. Упаковки хватит надолго, потому как мы его только добавляем. А получаем и вкус и пользу!


Найти замену этим продуктам в наших магазинах не смогла.
Сорго вообще нет, а та льняная мука, что у нас продается просто-напросто несъедобная не вкусная. Сырники с льняной мукой "Дидо" никто есть не стал. Даже я.

Еще про безглютеновую выпечку и муку можно прочитать здесь