Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать - в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские - такие широкие и плоские на вид) - стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину - 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса - полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках - с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство - тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета - с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса - очень хорошо подойдет нешлифованный вариант - и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы - вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис - полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) - традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.

Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.

Черные бобы - что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

О бобе кратко

Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.

К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.

В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.

Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).

Но плюсов у этой овощной культуры больше:

  • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
  • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • благодаря большому набору активных веществ, бобы - хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
  • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

Бобы русские черные (выращивание)

Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.

Характеристики Черных Русских бобов

Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.

Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки - небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.

Стручки слегка изогнутой формы, а семена - овальные, небольшие по размеру.

Листва - мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.

Интересно! Окраска расцветающих бутонов - чисто белая или с розоватым оттенком.

Как сажать Русские Черные бобы

Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.

Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.

Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.

Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.

Уход

Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.

Бобы русские черные (выращивание)

В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.

Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.

Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства - отпугиватели.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые . И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов - русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды - вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов - бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов - неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно - в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы - очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные - это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину - до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

  • Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом . Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная - не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

  • Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени - перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
  • Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз - борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы - их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Бобы черные: видео

Бобы русские черные: фото



Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зеленого, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству еще с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали еще за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.


Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зеленого горошка, не говоря уже о мясных блюдах. И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Противопоказания бобов

Несмотря на то, что бобы – очень ценный продукт, и у них имеются противопоказания к употреблению. Семена растения нельзя использовать в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах присутствуют пурины. Также бобы запрещается употреблять в сыром виде, поскольку в них содержатся яды: гликозид фазеолунотина и токсический альбумин, разрушающиеся только при термической обработке. Не рекомендуется употреблять бобы больным при коликах, связанных с воспалением толстого кишечника.

Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, - почему. Оказывается, не проблема - вырастить, а проблема - приготовить. У бобов очень твёрдая кожура - это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, - овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных "грубых" продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы - непосредственная "еда", как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.

Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель - дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов.
Итак, переходим к приготовлению бобов.
Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, - когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей - быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 - 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и - бобы готовы (правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты).
Далее несколько вариантов:
1) Бобы, тушёные с овощами.
Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль - по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше - без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, - замечательно вкусно!
2) Бобы, обжаренные в масле (мы называем их "каштаны").
Наливаем в сковородку растительного масла и кладём туда отваренные бобы, всё посыпаем крупной солью (по вкусу) и ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Бобы пропекаются, трескаются, корочка у них обжаривается и начинает хрустеть, - получаются этакие "чипсы" , которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Такой способ приготовления больше всего нравится детям.
3) Котлеты и пельмени из бобов.
Из отваренных бобов делаем фарш по всем правилам приготовления фарша, только вместо мяса у нас будут бобы. И можно жарить котлеты, можно лепить пельмени. Мы делали и то, и другое, - и всё было очень вкусно. Этот третий вариант особенно пригодится тем, кто соблюдает посты. Обычно в таком случае используют сою, но если учесть, что соя на 95% генномодифицированна, то вывод ясен.

В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.