Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо - карри - как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.

Фото: its_al_dente / Shutterstock.com

Вчера , два из которых - кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир - широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами - плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.

Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.

Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com

Блюдо карри - это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда - с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».

Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор - вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.

Индийское желтое карри с мясом

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Как вы помните, корова в Индии - священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей - костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность - обезжиренные куски мяса и филе курицы.

Ингредиенты:

Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина - 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.

Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Для пряного риса - 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).

Для подачи - листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка

Приготовление:

Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.

Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.

Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).

Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант - вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.

Карри с сыром панир

Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.

Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.

Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.

Подаем с отварным рисом или лепешками.

Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного - добавьте больше томатного пюре. Солнечного - куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического - кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего - разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).

Само слово «карри» (curry) - от французского cuire - готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи - в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда - в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.

Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com

На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.

Но это уже совсем другая история...

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Индийская кухня - одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле - из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой - жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, - ароматный карри. Карри - это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых - обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду - шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки - обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Не каждый знает, что популярное индийское блюдо "карри" - это подлива или соус. А уж что в этой подливе находится - вопрос второй. Индийцы готовят карри со всем что видят - это и овощи, и гарниры, и конечно мясо.

Сама паста "карри" готовится из 30 специй и пряностей, но к сожалению, мы не в Индии, и похвастаться таким разнообразием специй местные магазины не могут. Готовим карри из того, что можем купить, по возможности приближаясь к оригиналу.

Для того чтобы приготовить курицу карри по-индийски, возьмем мясо, специи, пряности, лук и томатную пасту, немного соли.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Обжариваем лук в раскаленном масле, но на слабом огне, до карамельного оттенка. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Кстати, раньше имбирь я терла на терке. Теперь же я пользуюсь прессом для чеснока. Сначала он выжимает из корня сок, а затем продавливает частично и волокна имбиря. Просто и быстро. Добавляем имбирь и чеснок к луку.

Сразу же добавляем томатную пасту и 100 мл воды, перемешиваем и тушим 10 минут.

Куриное филе нарезаем кусочками либо соломкой, здесь не принципиальна нарезка.

Перекладываем курицу в сковороду, солим и тушим 30 минут в соусе. За 10 минут до окончания тушения добавляем специи: карри, куркуму (или шафран), корицу молотую, кардамон, гвоздику, черный перец для остроты. Перемешиваем и доводим до готовности.

Получается невероятно вкусная и ароматная курица карри по-индийски с небольшим количеством подливы. Если добавить еще немного воды, то вкусной подливы будет больше. Она сделает изумительно вкусным ваш гарнир.

Данный состав подливы "карри" можно брать за основу, добавляя в нее лавровый лист, зиру, фенхель, кинзу, гарам масалу. Приготовить карри не сложно, гораздо тяжелее найти все ингредиенты по списку индийского повара.

Приятного аппетита!

Курицу карри совсем не сложно готовить, главное купить подходящие для этого птицы ингредиенты. В состав этого блюда входят такие экзотические ингредиенты как, кокосовое молоко, желтое карри, имбирь, кориандр и многие другие приправы. Курицу с овощами можно запекать в духовке или мультиварке. Мультиварка облегчает процесс приготовления, так как, и обжаривать курицу и тушить её с овощами можно сразу в одной чаше. курицы карри можно готовить без овощей, тогда отдельно подайте на гарнир отварной рис или приготовленные на пару овощи. В индии принято подавать очень острые блюда, для нашей же местности достаточно приправить острым перцем совсем немного, для вкуса. Используйте пошаговое приготовление курицы карри с овощами по-индийски с фото , и у вас будет и сытный и полезный семейный ужин.

Ингредиенты для приготовления курицы карри по-индийски

Приготовление пошаговое курицы карри по-индийски с фото


Курицу карри с овощами подают в горячем виде на обед или ужин вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство.

Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт.

Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго .

Блюда в Индии подают в основномгорячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками , не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови.

Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри , они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые.

Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати , пури , нан . Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай , который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч , отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго .

Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Ингредиенты

Для карри по-индийски нам понадобятся продукты.

  • 500 г курицы
  • 100 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи: куркума, кориандр, зира
  • Соль по вкусу
  • Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

  1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.
  3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.
  4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.
  5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.
  6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает .

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу