На рынке сельскохозяйственных растений ежегодно появляются интересные новинки. Одной из диковинок среди бахчевых культур, уже успевшей завоевать интерес огородников, стал желтый арбуз. Как выращивать это чудо селекции и есть ли существенные отличия желтого арбуза от привычных красных - актуальная тема для многих садоводов.

Дикие разновидности

Арбузом называют однолетнее растение из семейства Тыквенных, относящееся к роду Арбуз. С точки зрения морфологии (строения) плод этого растения считается ягодой, а не овощем, как многие привыкли считать. Окраска мякоти может быть совершенно разной: белая, розовая, желтая, малиновая, красная. Кожура также имеет ряд цветовых вариаций : зеленая, белая, салатовая, желтая, с рисунком и без него.

Наибольшее распространение в культуре получил плод именно зеленого цвета с красной мякотью, хотя селекционеры продолжают работу по выведению пригодных в пищу сортов самых разнообразных оттенков.

В природе дикий арбуз известен под названием колоцинт. Для использования в пищу он непригоден , зато получил распространение как средство для лечения некоторых, в частности, опухолевых заболеваний. Его мякоть обычно безвкусна либо горьковата, поэтому чаще всего используется не сам плод, а его сок в качестве источника влаги.

В жарких регионах это как нигде актуально. Интересно, что в Африке произрастают дикие арбузы, которые в отличие от привычных жителям средней полосы, являются многолетней культурой.

Почему он желтый

Говоря о желтых арбузах, стоит различать причины, по которым их мякоть может иметь желтый оттенок. Одна из причин - это сортовые особенности, то есть желтизна мякоти - нормальный признак сорта. В таком случае мякоть плода имеет:

Желтоватый оттенок может иметь и мякоть красного арбуза, который недозрел или напичкан нитратами. В таком случае надо обратить внимание на прожилки, имеющиеся в текстуре плода. Если на общем розоватом фоне они имеют желтый оттенок - это признак того, что арбузу помогли созреть искусственным методом . Такой плод лучше не покупать, а если он уже приобретен, отказаться от употребления в пищу.

Сорта с желтой мякотью

Если плод внутри желтоватый, возможно, он просто не успел дозреть. Качественный плод сортового желтого арбуза должен иметь насыщенный цвет и выраженную сахаристую структуру. Сегодня потребители с удовольствием пробуют новинки фруктов, ягод и овощей, полученных в результате селекции. Не исключением в этой модной тенденции стал и арбуз с желтой мякотью. Сорта этой необычной бахчевой культуры пока немногочисленны:

  • Подарок солнца.
  • Кавбуз.
  • Голден Грейс.
  • Принц Гамлет.
  • Лунный.

Многих интересуют истоки появления этих сортов, и именно происхождением необычной окраски мякоти озабочены потребители, когда покупают желтый арбуз. С чем скрещен этот плод, ответить несложно, получен он путем селекции диких форм растения с обычным красным арбузом, который мы привыкли употреблять в пищу. На просторах интернета приходится иногда встречать и упоминания о синем арбузе, а также красочные картинки, иллюстрирующие его существование. Однако, мякоть такого цвета для бахчевых не характерна и следует признать, что картинки из интернета просто подделаны с помощью фотошопа.

А вот оранжевая мякоть у плода, действительно, может встречаться. Такие вариации есть как среди диких форм колоцинта, так и среди окультуренных форм этого представителя бахчевых. По вкусу плоды с мякотью солнечной окраски более нежные и сладкие, иногда в них чувствуются нотки ананаса, манго, лимона или тыквы. Возможно, это всего лишь особенности личного восприятия вкуса, но вот то, что «солнечные» ягоды имеют меньше косточек по сравнению с красными - это правда.

А учитывая, что сегодня можно встретить еще и белые плоды, то потребителю представляется удивительная возможность создать на своем столе настоящий калейдоскоп из ломтиков этой бахчевой культуры всевозможных оттенков.

Первый раз увидела желтую мякоть арбузиков на картинке в интернете. Сначала не поверила, что такое бывает, думала, это очередной фейк. Но когда у нас в супермаркете такие начали продавать, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. В общем, могу сказать - ничего особенного. Не слаще, чем обычный. Но зато семечек меньше - и то приятно. А вообще - покупайте обычные, новинки стоят дороже, а, по сути, внутри то же самое!

Анжелика

Сажали такие на даче в прошлом году. Выросли сладкие, но не крупные. Может, климат им не подошел, возможно, влаги в августе было мало. Но знакомых и родственников удивили. Уже ради одного этого стоило посадить!

Валерий Иванович

Выращивала это чудо современной селекции на даче. Особенно понравился сорт, точно не помню название, кажется, назывался Лунный. Очень вкусный и мне действительно показалось, что в привкусе есть нотки ананаса или манго. А если красный арбуз внутри желтоватый, то такой лучше не есть, это ненормально!

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза. В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах. Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон» , ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» - единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.


Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

После появления росточков, каждую семечку углубляют см на 3-4 в контейнеры с подготовленной почвой. Увлажнив субстрат, переносят в теплое помещение с температурным режимом не выше + 23 °C.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней , при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти, волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий (около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания :

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.


Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.


Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов


Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.


История вида

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом. В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде. В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.



Характеристики и описание

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.


Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.


«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Агротехника

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок. Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание. Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Особое внимание стоит уделить плети растения, которая считается необыкновенно нежной и тонкой, однако это не мешает получать плоды с весом до 6 кг.



Подготовка семян

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию , поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре. Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена. Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Рекомендуется также перед высадкой оставить их в теплой воде на пару часов, а потом переместить в раствор перманганата калия дополнительно еще на час, а лишь потом только промывать водой. После проведения данных процедур семена будут считаться готовыми к высадке.


Посев и ухаживание за рассадой

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.


После того как у рассады появится третий листок, ее можно немного подкормить при помощи минеральных удобрений или же жидкого коровяка.

Пересаживание в грунт

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.