Хит-парад корнеплодов

У японцев в почете васаби, у французов — горчица, а у нас, славян, — хрен. Это сильный возбудитель желудочной секреции, поэтому его часто рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность. До того как в XVII веке в Европе появился картофель, именно репа, родственница капусты, была основным овощем. Сейчас ее слава возвращается: например, японцы вывели салатную разновидность, которую можно есть сырой, тогда как большие корнеплоды лучше все же отваривать или запекать. Но хрен слишком активен, поэтому увлекаться им не стоит, и если есть подозрение на любое воспаление внутренних органов, надо предварительно проконсультироваться с врачом. Резкий аромат и острота — хорошее средство от микробов: несколько вдохов — и заложенный нос будет беспокоить меньше. Ложка хрена поможет, если горло только-только начинает болеть. Это растение употребляют не только как приправу к мясу или рыбе — его кладут в бульоны и в квас, чтобы придать блюдам тонкий острый привкус. Кстати, смягчить хрен поможет сметана: смесь 1:1 — прекрасный полезный соус. Репа — один из обязательных компонентов диеты, назначаемой при ожирении или диабете, ведь при низкой калорийности (28 ккал на 100 г) она обладает высокой пищевой ценностью и уникальным набором полезных веществ. Благоприятное для усвоения сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. Резкий запах хрена обусловлен наличием горчичного эфирного масла.

Еще этот овощ способствует очищению желчевыводящих путей и кишечника благодаря природным ферментам и «мягкой» клетчатке. Калий, витамин С, глюкорафанин, обладающий сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием. Уже древние греки и римляне знали о лечебной и питательной силе корня сельдерея, масло которого использовали для лечения желудка и заживления ран. Сегодня сельдерей применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Он способствует укреплению костей и снижению веса, повышает тонус и либидо.

Брюква

Из этого овоща получаются фонарики не хуже, чем из тыквы. В этом можно убедиться в швейцарском городке Рихтерсвиль, где уже более ста лет каждую осень проводят фестиваль брюквы. У нас, в отличие от Европы, этот овощ подзабыт, а зря — он неприхотлив и полезен: обладает легким мочегонным, разжижающим, отхаркивающим свойствами. Очень хороша брюква для поддержания иммунитета при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. К тому же ее рекомендуют включать в рацион для профилактики отеков на ногах, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. Земляная груша, иерусалимский артишок — под такими названиями известен этот овощ народам Средиземноморья. В Европу он попал с первыми кораблями, которые возвращались из Южной Америки: индейцы прекрасно знали о его удивительных свойствах. Топинамбур точно иллюстрирует афоризм Гиппократа о том, что «лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством». И не зря, ведь корнеплод нормализует липидный обмен и контролирует уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом в рационе диабетиков и тех, кто стремится снизить вес. Еще он повышает общий тонус и полезен для стабилизации кровяного давления. Да и готовить с ним блюда несложно: в сыром виде добавляйте в салаты или запекайте. К тому же топинамбур может полностью заменить картофель в рационе. Приятно, что сельдерей — универсален: его можно есть сырым, добавлять в супы, рагу и даже во фруктовые салаты. В блюдах с ним можно не использовать соль — ее вкус заменит содержащийся в овоще органический натрий. Как же и что приготовить с сельдереем? Диетический обед или ужин! Для этого натрите чудо-корень на терке, смешайте с кусочками апельсина или яблока и добавьте немного кедровых орешков.

Овощи представляют собой съедобную часть травянистых растений. Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезно для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма. Овощи играют важную роль в поддержании щелочного резерва и состоят в основном углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Среди всех растений, именно овощи являются отличным источником минералов, которые необходимы для нормальной метаболической активности тканей организма человека. Из 92-ух естественных минералов, 25-ть присутствуют в живых организмах. Они являются составной частью костей, зубов, крови, мышц, волос и нервных клеток. Витамины не могут должным образом ассимилироваться без полного баланса минералов. Витамины являются органическими соединениями, находящимися в природных продуктах, и необходимы для поддержания кожи, слизистых оболочек, зубов и волос, костей, зрения и функций размножения в активном состоянии. Они помогают организму усваивать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны для роста костей. Витамины участвуют в процессе свертывания крови, нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. Они также необходимы для метаболизма макро-молекул.

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процессы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине. Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Витамин А, необходим для нормального зрения, является целебным поливитаминным продуктом, благотворно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Морковь - это основной источник каротина в пище человека. В сердцевине каротина меньше, чем в периферийных слоях.

Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт -- препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Морковь используют в сыром, вареном, тушеном видах, для приготовления консервов, маринадов, для сушки, в кулинарии - для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании и солении овощей, для получения морковного сока и каротина.

Изучив нашу статью, вы без труда заполните таблицу видоизменения корней. Этот подземный орган растений широко используется человеком в хозяйственной деятельности. Но иногда мы даже не догадываемся, с какими именно метаморфозами имеем дело.

Виды корней

Корнями называют подземную часть растения. В их строении чаще всего имеется несколько частей. Главный корень развивается из корешка зародыша. Он ярко выражен и у растения всегда один. На главном корне развиваются боковые. Они многочисленны и делают процесс всасывания воды из почвы более интенсивным. Корни, которые отрастают прямо от стебля, называются придаточными. На них также могут развиваться боковые.

Типы корневых систем

У растений никогда не формируется только один вид корней. Этого было бы недостаточно для обеспечения минерального питания. Совокупность корней одного растения называется корневой системой.

У одуванчика она образована главным корнем, который проникает глубоко в почву, и боковыми. Такая корневая система называется стержневой. Она характерна для всех двудольных растений.

У пшеницы корней много. Все они почти одинаковой длины и растут пучком от побега. Такая корневая система называется мочковатой. Ее наличие является систематическим признаком однодольных.

Почему корень формирует видоизменения?

Помните видоизменения корней в таблицах по биологии (6 класс)? Это морковь, свекла, редис... Разве Оказывается, да. Корень выполняет в растении жизненно важные функции. Он обеспечивает его минеральное питание, прочно удерживает в почве, обеспечивает вегетативное размножение. Но для выполнения дополнительных функций его обычного строения недостаточно. Поэтому и формируются видоизменения корня.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Дыхательные

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла - востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод – это часть растения, которая запасает питательные вещества, зачастую это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды,- это двулетники. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. К наступлению осени каждое из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созрели семена — двулетние растения отмирают.

Какую роль играют корнеплоды в жизни других растений?

В каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим лишь пару примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, к примеру, к вертикальной стене или же к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же придаточные корни. Они дорастают до земли и используются растением в качестве подпорок. У орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

Корнеплоды

Корнеплод - это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

Корневые клубни

Корневые клубни - это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

Корни-прицепки

Корни-прицепки (или корни-зацепки) - это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками - это баньян.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Корни-присоски

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.