Вы решили принимать витаминные добавки? Знаете ли вы, когда лучше принимать витамины утром или вечером? Можно ли пить витамины когда болеешь? Когда нужно начинать пить витамины для беременных? Вообще витамины и минералы присутствуют в пище, а пищевые добавки поглощаются лучше. Но существуют исключения из правил. Прочтите эту статью, чтобы узнать, когда лучше пить витамины и минералы..

Врачи рекомендуют витаминные и минеральные добавки младенцам, детям, молодым людям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы и пожилым людям для различных целей. Витамины A, B, C, D, E, K и минералы, такие как медь, кальций, железо, магний, помогают укрепить нашу иммунную систему, зубы и кости. Они помогают улучшить функцию нервной системы, сделать мышцы мощными и способствуют правильному росту плода в утробе матери. Это питательные вещества, которые помогают генерировать энергию и увеличить ее, улучшить общее состояние здоровья. Но для наибольшего эффекта необходимо знать когда нужно пить витамины.

Существует множество типов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Лучшее время когда принимать витамины и минералы варьируется в зависимости от характера и функции этих питательных веществ. Большинство витаминов и минералов есть не что иное, как питательные элементы, найденные в нашей пище. Таким образом, они перевариваются и усваиваются лучше всего в компании самой пищи. Это общая причина, почему врачи предлагают принимать витаминные добавки вместе с едой.

Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, а витамины комплекса В и витамин С являются водорастворимыми витаминами.

Витамины, которые растворяются в воде, выходят из тела через мочу и другие выделения, в то время как жирорастворимые витамины сохраняются в организме. Регулярное употребление растворимых в воде витаминов очень важно.

Для надлежащего поглощения и переваривания, а также для непрерывного потока витаминов, рекомендуется принимать витамины, разделив их. Витамины способствуют углеводному обмену и производству энергии. Так что лучше начать свой день с B-витаминов вместе с завтраком утром. Или можно принять их за обедом в полдень. Это поможет сохранить уровень энергии в течение дня.

Полезные ископаемые, такие как кальций и магний способствуют расслаблению мышц и поэтому лучше принимать их в вечернее время, чтобы обеспечить хороший сон ночью.

Иногда, из-за напряженного графика, мы забываем об обеде или на него просто нет времени. Тогда желательно принимать мульти-витамины с небольшой горсткой орехов. Орехи и сухофрукты считаются здоровыми закусками. Они обеспечивают хороший жир, необходимый для поглощения жирорастворимых витаминов.

Необходимо помнить, что витамины, принятые с пищей, должны правильно перевариваться и использоваться. Желудок должен иметь достаточно кислоты для надлежащей обработки и поглощения минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Взаимодействие между различными витаминами и минералами

Хотя врачи просят принимать добавки с пищей, необходимо учитывать их взаимодействие или поглощение другими витаминами. Если вы принимаете железо для борьбы с анемией и кальций для борьбы с остеопорозом, то вы должны принимать препараты железа утром, а кальций в другое время в течение дня. В противном случае кальций и железо будут бороться друг с другом за поглощение в пищеварительном тракте.

Прием более чем одного минерала в то же время может привести к дисбалансу желудочной кислоты. Точно так же, если вы принимаете добавки для снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте, лучше принимать их на пустой желудок.

Врачи считают, что принимать добавки аминокислот лучше на пустой желудок. Например, триптофан или лизин. Если принимать их вместе с пищей, эти аминокислоты будут конкурировать с другими аминокислотами в пище при поглощении.

То же самое в случае с ферментами. Например, бромелайн помогает снять боль, но если принимать его с пищей, он может работать как пищеварительный фермент, а не работать как обезболивающее. Бромелайн, принятый натощак, помогает уменьшить воспаление. Чтение инструкции на этикетке и советы врача очень важны для оптимального усвоения и использования добавок. Производители предоставляют информацию о том, как наиболее эффективно использовать их продукт.

Принятие витаминов и минералов в виде добавок с едой мало отличается от принятия пищи, богатой витаминами и минералами. Правильное здоровое питание, богатое необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях всегда рассматривается как лучший способ приема витаминов и минералов. Поэтому время приема как таковое не сильно важно.

Когда нужно принимать витамины при беременности

А когда нужно пить витамины при беременности? При беременности советы те же самые. За исключением индивидуальных рекомендаций врача или состояния вашего здоровья.

Некоторые витамины поступают в организм вместе с пищей, другие приходится принимать в виде таблеток, чтобы восполнить дефицит, так как не все они могут вырабатываться организмом человека. Хорошо, если все продукты, которые употребляет человек, богаты и насыщены витаминами, и питают клетки. Но если этого не происходит, необходимо восполнять их недостаток. В противном случае, это отразиться на здоровье внутренних органов, на внешнем виде и, конечно, на самочувствии.

Натуральные природные витамины

Однако все же есть время года, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов в организме – это весна. Многие люди замечали, что именно весной происходит обострение многих хронических заболеваний, чаще активизируется простуда и грипп, человек ощущает усталость и нехватку сил.

Объясняется это очень просто: лето и осень – это времена года, которые богаты фруктами и овощами. Именно эти продукты являются источниками большинства групп витаминов для организма человека. Даже если не делать упор на употребление именно овощей и фруктов, все равно в летне-осеннем рационе их присутствует наибольшее количество.

Таким образом, организм на протяжении 5-6 месяцев накапливает полезные вещества и микроэлементы, используя в максимальную силу все их положительные характеристики и позитивное влияние на работу органов и систем. Такого витаминного «заряда» хватает и на часть зимы. Но поскольку зимой и весной пищи, насыщенной витаминами, становится все меньше, ресурсы организма заканчиваются, и наступает состояние иммунодефицита.

Необходимость во вспомогательных витаминах

Весной, или даже начиная с февраля, желательно укреплять иммунитет и поддерживать здоровье организма с помощью промышленных витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Какие именно принимать препараты лучше, скажет врач после проведения поверхностного обследования. Для кого-то более актуальными будут микроэлементы, поддерживающие работу сердца и кровеносной системы, обеспечивая стабильное давление.

Другому человеку гораздо важнее пить витамины с содержанием кальция, для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Для третьего самыми важными в этот период могут быть комплексы, поддерживающие нужный уровень иммунитета для сопротивления вирусным заболеваниям.

Все люди разные и имеют различные потребности. Для общего укрепления организма без привязки к каким-либо возможным заболеваниям можно пить комплекс витаминов, который является поддержкой общего состояния здоровья.


Как-то раз прошлой осенью мне в блог написала женщина с резкой критикой. Когда я расспросила ее, то выяснилось, что в далеком перестроечном прошлом она принимала высокие дозы синтетических витаминов и последствия такого приема сказались на ее мировоззрении...

Любой негативный опыт всегда отражается на нашем восприятии реальности. Я, например, в детстве отравилась гороховым супом и с тех пор его избегаю... Муж как-то случайно выпил укусус вместо воды из чашки. С тех пор он не ест ничего маринованного. Я понимаю реакцию этой женщины, когда она встречает блог, рассказывающий о положительном влиянии витаминов на организм. Это личные фобии. Я не обижаюсь. Но эта женщина натолкнула меня на мысль - сделать так называемый "предупреждающий пост", рассказывающий о нюансах приема различных добавок.

Что, с чем и почему так. И хотя я уже писала о дозировках отдельных веществ, но это было . С тех пор появилась новая информация, - а точнее, она обработалась до состояния, когда об этом можно рассказать людям:) Тем более, что мне постоянно задают одни и те же вопросы...

Так что я соберу все вместе в нескольких постах. В один как всегда все не влезло.


Есть вроде бы банальные вещи, про которые все-равно спрашивают...

Витамины не копятся в организме, а ежедневно расходуются. То есть даже если летом есть фрукты/ягоды килограммами - они не доживут внутри нас до зимы:) А замороженные не в заводских условиях - потеряют более 70% витаминов, ведь в обычной морозилке мы не можем воссоздать методику "шоковой заморозки", которая в течение нескольких секунд замораживает продукт, не давая витаминам его покинуть... То есть замороженные овощи-фрукты (свои) можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой и вкуса, но никак не витаминов.

Количество употребляемых витаминов зависит от многих причин - состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, пола, возраста, мировоззрения, от возможности получения всего необходимого из еды. Абсолютно здоровым людям достаточно пить поливитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для себя для коррекции отдельных состояний. И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим хорошую рыбу 3 раза в неделю. Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет?

Правильное питание - дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса, чтобы накормить всю семью или полезности: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и т.п.... Я как-то сосчитала сколько надо съесть, что бы восполнить только кальций из пищи: 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени в день.

Обычно же в рационе преобладают каши, макароны, картофель, капуста, мясо, рыба, молоко, творог, сыр. Ни тебе свежих фруктов, ни овощей... А соки из коробок... Выжить в таких условиях можно только с витаминами и микроэлементами.

"Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили - и они не болеют. Повезло им - организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем - вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы - будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?"

Это не мои слова, это цитата моего любимого доктора - терапевта с широкой практикой и клинического фармаколога...


Обобщу некоторые особенности приема разных веществ:

Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

НЕ вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

о времени приема различных добавок:
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром - тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод - утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Лецитин, рыбий жир - в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Коэнзим можно есть с утра (для энергии) и перед сном - так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом - чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир - сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога - такая доза подходит и детям, и взрослым.

А железо к примеру, цинк, хром и еще ряд микроэлементов запивать молоком нельзя. Вы рискуете не отравиться, а просто не усвоить принятые дозы микроэлементов.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний - ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке - то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Помните, что мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли. Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Но если у Вас что-то срочное, из-за чего нужен прием аминокислоты (герпес вскочил например) - то пейте когда получится, что-то все-равно усвоится. Аминокислоты, которые можно пить после еды - Глютамин, Аргинин. Вообще про аминокислоты я напишу отдельный пост:) Их много и хочется описать все детально, как мы любим...


Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если Вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой - он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще - у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые... Менять формулы, состав, типы бактерий... Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Оральные контрацептивы конечно нарушают метаболизм, но более важно - что они увеличивают потребность в некоторых витаминах и минералах: особенно группе В (В9, В6 (в 2-10 раз), В1 и В12). Так же прием ОК понижает уровень витамина С, цинка, магния. Зато - повышает содержание меди и витамина А, витамина К.
С учетом этого стоит подбирать мультивитамины (без меди, меньше А и К, но больше С, В-группы и цинка с магнием).
Самый большой дефицит возникает в фолиевой кислоте и В6 (в 2-10 раз), так что их возможно стоит пить отдельно. Обычная норма В6 от 30 до 100 мг, в данном случае стоит идти по верхней границе нормы. Можно взять самые дешевые варианты - В6 от Томпсон (правда их быстро раскупают), а В9 в самой простой форме. Но, если есть возможности, то на хербе В6 есть в активной форме (как и В9).



Далее, многие интересуются - как усваиваются некоторые конкурирующие за всасывание витамины и минералы в одной таблетке (или капсуле) мультивитамин или других сложных комплексов.
Отвечаю: это осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, - если витамины в комплексе находятся в активной форме - то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по "льготному коридору".
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал "проскакивает" за компанию)

Ну и в третьих, - маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже - много) больше нормы... Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Если Вы принимаете отдельные минералы, то логично разнесение конкурентов по времени.
Например, трудно найти комплексные витамины для курящих, в которых были бы все витамины в нужных дозировках. В этом случае часто приходится покупать отдельно цинк, селен, группу В, витамин Д... И конечно рекомендуется принимать цинк отдельно от селена в этом случае (с разными приемами пищи).

Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов

Железо и
* Кальций, Магний, Цинк снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
* Хром - Отрицательно влияет на метаболизм Железа
* Витамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность Железа
* Витамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
* Медь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и
* Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
* Витамин С - Способствует усвоению Кальция
* Витамин D - Необходим для усвоения Кальция
* Витамин В6 - Снижает выведение Кальция из организма
* Цинк - Снижает усвоение Кальция
* Витамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
* Бор - Стабилизирует потребление Кальция
* Магний - Способствует усвоению Кальция
* Железо - Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
* Натрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
* Кофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и
* Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечнике
* Витамин В6 - Увеличивает биодоступность Магния
* Кальций - Снижает усвоение Магния.
* Бор - Стабилизирует потребление Магния
* Цинк - Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
* Витамин D - Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Цинк -
* Витамин В9 (фолиевая кислота) - Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
* Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
* Витамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
* Витамин В2 - Увеличивает биодоступность Цинка
* Витамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой

Медь и Цинк (50 мг/день и более) - Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и Кальций, Железо - Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь - Снижает усвоение Молибдена

Хром и
* Железо - Снижает усвоение Хрома
* Витамин С - Способствует усвоению Хрома

Фосфор и
* Витамин D - Улучшает усвоение Фосфора в организме
* Бор - Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний - Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
* Витамины С, Е - Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
* Цинк - Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
* считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 - витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1
* Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В1
* Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
* Витамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2
* В3, С, Медь, Цинк, Железо - Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5
* Витамины В1, B2 - Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
* Медь - Понижает активность В5

Витамин В6
* Витамин В2 - Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
* Витамин В12 - Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
* Магний - Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и
* Авидин (сырой яичный белок) - связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
* Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
* Магний - Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9
* Цинк - Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9
* Витамин С - Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и
* Витамин В1, С, Железо, Медь - Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
* Кальций - Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и
* Витамин В5 - Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е
* Витамин С - Восстанавливает окисленный Витамин Е
* Селен - Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
* Железо - Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов . Например, для оптимального всасывания железа - нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин - нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня - это одно. А другое дело - вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение - тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально - то пусть ест:)
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.


Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
Селен одефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
Кальций в организме (не в крови--там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций - в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У "слабых" - может упасть на следующий день после отмены.
Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии - тогда ее мало.
Железо проблемное.
Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

У меня есть так же формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, - это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Под конец первого поста отвечу на один, наиболее часто задаваемый вопрос: откуда берутся гигантские проценты RDA в составе мультивитаминов. Да, если вы обратили внимание, в хороших мультикомплексах, например, группа В содержится в несколько превышающих дозировках... Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и с явлениями антагонизма среди этой группы (см выше список отрицательных взаимодействий витаминов).

К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение:RDA (рекомендуемый среднесуточный уровень) - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60-90 мг витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина...

Беременной с мутациями фолатного цикла для вынашивания ребенка назначают прием фолиевой кислоты - вовсе не по RDA (400-600 мкг), а 5-10 МГ в день. Почему-то никто не спорит в этих случаях, никто не против МЕГА доз. Никто не говорит этой женщине, что с такой мутацией, ей самой нужны высокие дозы фолата (и не только во время беременности) - как профилактика ранних инсультов и инфарктов. Если уж быть до конца педантичным, то ей нужны еще магний, В12 и В6...
Но надо отдать должное, врачи, даже порой не зная деталей, для сохранения беременности назначают магний и часто даже не в капсулах и табл, а в инъекциях и там дозировки отличаются и значительно от оральных форм. И пока никто от этого не умер, и даже, наоборот, многим сохранили радость материнства)

Про RDA можно писать долго - о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.
Я углублюсь в эту тему позже, а пока заострю Ваше внимание, что RDA (Recommended Dietary Allowance) и UL (Tolerable Upper Intake Level) - верхний допустимый уровень потребления, это немного разные вещи. И надо понимать, что последнее может в несколько раз отличаться от первого, но при этом НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Во втором посте я детально остановлюсь на нормах и дозировках отдельных витаминов, а так же проведенным по ним исследованиям и особенностям приема. Оставайтесь с нами)

Когда лучше принимать витамины: утром, днем или вечером

Вы решили принимать витамины. В силу возраста или по совету врача. А в какое время суток лучше всего принимать витамины? И есть ли подобная градация: вот эти витамины надлежит принимать утром, те – вечером, а иные – и вовсе на ночь?

Когда принимать витамины

Время приема витаминов зависит от характера питательных веществ и их функции.
  • 1. Самое бесспорное – это следовать инструкции на упаковке витаминов. Там указывается и время приема, и дозировка.
  • 2. Посоветоваться с врачом тоже будет нелишне.
  • 3. Если просто следовать логике, то за редким исключением (об этом чуть ниже в пункте № 4) витамины надлежит принимать по утрам. Этим вы дадите некий заряд организму, причем на весь день. А на ночь бодрость и заряд вам не нужны. Если, конечно, у вас не намечается ночное рандеву.
  • 4. Минеральные добавки, в частности кальциевые и магниевые, следует принимать вечером или на ночь. Такие добавки способствуют успокоению и расслаблению мышц и приемлемы для обеспечения полноценного отдыха и здорового сна.
  • 5. Поскольку витамины и минералы это не что иное, как компоненты пищи, то принимать их надлежит вместе с едой, что повысит усвояемость и полноценную отдачу полезных компонентов.

Если вы прозевали утренний прием витаминов, вспомните о них в обед. Потому что в ужин будет поздно...

Витамин D является невероятно важным витамином. Но он встречается в очень небольшом количестве продуктов и его трудно получить только с помощью питания.

Поскольку большая часть населения мира подвержена риску дефицита, витамин D является одним из наиболее распространенных пищевых добавок.

Однако многие факторы могут влиять на его абсорбцию, в том числе, когда и как вы принимаете ежедневную дозу.

Эта статья исследует вопрос, в какое время принимать витамин D, чтобы максимизировать его поглощение и эффективность. Также предложены варианты качественного витамина D для взрослых и детей.

Зачем пить витамин D

Витамин D выделяется среди других витаминов, потому что по своей сути он считается гормоном и вырабатывается кожей в результате воздействия солнечного света ().

Получение достаточного количества витамина D имеет важное значение для здоровья, поскольку исследования показывают, что он играет роль в иммунной функции, здоровье костей, профилактике рака и т. д. ( , , ). Витамин D является основным .

Тем не менее, витамин D встречается в очень немногих источниках пищи. Это затрудняет удовлетворение потребностей организма в нем, если вы не получаете регулярного воздействия солнца.

Для пожилых людей и людей с более темной кожей, кто имеет избыточный вес или живут в районах, где солнечный свет ограничен, риск дефицита еще выше ().

Около 42% взрослых в США испытывают недостаток в этом ключевом витамине (). В России статистика еще более удручающая — более половины населения имеет дефицит витамина D.

Хотя витамин D продуцируется вашей кожей в ответ на воздействие солнечного света, он обнаруживается в очень небольшом количестве продуктов. Дополнительный прием витамина D является эффективным способом удовлетворения ваших потребностей и предотвращения дефицита.

Лучше поглощается едой

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, что означает, что он не растворяется в воде и лучше всего поглощается в вашем кровотоке в сочетании с жирными продуктами. По этой причине рекомендуется принимать добавки витамина D с едой для улучшения абсорбции.

Согласно одному исследованию у 17 человек, прием витамина D с наибольшим количеством еды в день повышал уровень витамина D крови примерно на 50% через 2-3 месяца ().

В другом исследовании, проведенном у 50 пожилых людей, потребление витамина D вместе с жирной пищей увеличило уровень содержания витамина D в крови на 32% через 12 часов по сравнению с теми, кто ел обезжиренную еду ().

Авокадо, орехи, семена, молочные продукты высокой жирности и яйца являются питательными источниками жира, которые помогают увеличить поглощение витамина D.

Исследования показывают, что употребление витамина D вместе с полезными жирами может значительно увеличить его поглощение организмом.

Употребление витамина D вечером может повлиять на сон

Исследования связывают уровень витамина D с качеством сна. Фактически, несколько исследований связывают низкий уровень витамина D в крови с более высоким риском нарушений сна, ухудшением качества сна и сокращением продолжительности сна ( , , ). Напротив, один небольшой эксперимент показал, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким значением — гормона, ответственного за регулирование цикла сна — у людей с рассеянным склерозом ().

Некоторые научные данные утверждают, что прием витамина D на ночь может негативно влиять на качество сна, мешая производству мелатонина.

Тем не менее, масштабные научные исследования, определяющие, как прием витамина D на ночь может повлиять на сон, в настоящее время отсутствуют.

Пока не будут проведены исследования, лучше всего просто поэкспериментировать и найти то, что лучше всего подходит для вас.

Дефицит витамина D может отрицательно повлиять на качество сна. В некоторых научных сообщениях утверждается, что прием витамина D вечером и на ночь может мешать сну, но научные данные на этот счет малочисленны.

Утро — хорошее время для приема витамина D

Многие люди предпочитают ежедневно принимать добавки, такие как витамин D. Мало того, что это часто более удобно, но также легче помнить о том, что утром вы пьете витамины, чем позже в тот же день.

Это особенно актуально, если вы принимаете несколько добавок, так как в течение дня вам может быть сложно распределить свои остальные добавки или лекарства.

По этой причине лучше всего привыкнуть принимать витамин D во время здорового и полезного завтрака.

Использование таблетницы, установка будильника или хранение ваших добавок возле обеденного стола — несколько простых стратегий, которые напоминают вам о принятии вашего витамина D.

Прием витамина D утром за завтраком — удобный и эффективный способ восполнить дефицит этого витамина.

Каково идеальное время, чтобы принимать витамин D

Как мы уже выяснили, употребление витамина D с едой может усилить его абсорбцию и повысить уровень в крови более эффективно. Тем не менее, научных исследований о том — в какое же время следует принимать витамин D — утром или вечером, пока очень мало.

Важнейшим шагом является в принципе начало приема витамина D и постоянное его употребление, особенно в периоды отсутствия активного солнца в вашем регионе.

Если витамин D не нарушает ваш сон, то пробуйте принимать его вечером, но желательно вместе с жирной пищей. Если же чувствуете, что стали спать хуже, чем обычно, перенесите прием витамина D на утро.

Регулярно сдавайте анализ крови на содержание витамина D. Это поможет вам понять — хватает ли вам дозировки, эффективно ли время, в которое вы принимаете витамин D. Учитывайте также, . Напомним, что лечебной дозировкой витамина D для взрослых считается 5000 МЕ и выше, поддерживающая дозировка — 1000 МЕ. Для детей пока рекомендованная норма остается — 400-500 МЕ в сутки. Также помните о том, что и не принимайте больше рекомендованных норм.

Употребление витамина D с едой может увеличить его поглощение, но исследования по конкретному времени приема ограничены. Для достижения наилучших результатов экспериментируйте с разным временем — пробуйте утром и вечером, чтобы найти то, что работает для вас.

Варианты добавок витамина D

Thorne Research, D-5 000, 60 капсул (для взрослых)

California Gold Nutrition, Витамин D3, детские капли, 10 мкг (400 МЕ), 0,34 ж.унц. (10 мл) (для детей)

Для разработки индивидуальной программы натуропатической коррекции дефицитных состояний организма, таких как нехватка витамина D, рекомендуем обратиться на .

Заключительные мысли

Добавки могут быть эффективным способом повысить уровень витамина D в крови, что имеет решающее значение для вашего здоровья.

Принимать витамин D с пищей может повысить его эффективность, так как он жирорастворим.

Несмотря на то, что лучшее время для приема витамин D не установлено, есть научные данные о том, что прием вечером и на ночь может нарушить сон.

Текущие исследования показывают, что вы можете пить витамин D в любое время дня, во время еды.