Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Промышленная технология выращивания столовой свеклы
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.
К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).
Севооборот
Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.
Подготовка почвы
Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.
После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.
При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.
Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).
На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.
Перед
посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4
см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание
не проводится при дождливой погоде.
Удобрения
По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.
Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.
В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.
Органические
удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных
почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20
т/га на черноземах).
Предпосевная подготовка семян
В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).
Хороший
эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной
подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования
для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая
роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг
семян).
Посев
Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.
Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).
Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.
Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.
Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом .
Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).
Уход за посевом
До
появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки
проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно
не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому
проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание
в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных.
Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов
свеклы.
В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.
Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м 3 /га. Поливы прекращают за месяц до уборки.
Уборка
Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.
Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.
Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.
После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.
Можно также применять свеклоуборочные комбайны.
Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.
8. САХАРНАЯ СВЕКЛА
8.1.Народно-хозяйственное значение.
Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.
Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в корнеплодах 17–19 % сахара. При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность представляют побочные продукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в качестве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.
К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн. га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн. т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т.
Первое место в России по посевным площадям сахарной свеклы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Тульскую, Рязанскую, Нижегородскую области, Татарстан, Башкортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размещены в Алтайском крае.
Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России чуть больше 2,2 т/га.
В нашей стране в производстве используют только односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы.
Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжительность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100125 сутки.
У свеклы семядоли (вилочки) выходят на поверхность почвы, быстро зеленеют и играют важную роль в начальный период роста растений. Поэтому всякое повреждение недопустимо. Семядоли – это первые фотосинтезирующие органы растения. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются последующие шесть–восемь листьев розетки, после чего довольно быстро засыхают. Фаза семядолей или вилочки продолжается 6–8 суток, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.
Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы переносят весенние заморозки до – 4...5 °С. При – 6...7°С наблюдаются частичная гибель всходов свеклы. Оптимальная температура роста при 20–22°С. Осенью вегетация сахарной свеклы прекращается с установлением температуры 2...4°С.
Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых проявлений жизнедеятельности, и в то же время отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется значительное количество воды, равное 150– 170 % массы клубочков.
Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, экономно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75 %.
Лучшие почвы для сахарной свеклы – структурные, черноземного типа, богатые органическим веществом.
Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте.
В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опасный вредитель и болезни сахарной свеклы. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы – через 4–5 лет.
В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и центральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и восточных частях – главным образом по озимым после чистых и ранних занятых паров.
Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В первый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй половине вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40 % фосфора и калия.
Основное удобрение вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необходимо вносить осенью (Т-150К + ПРТ-10) под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой. Для эффективного использования минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удобрения вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегетации растений.
Кроме основных элементов питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особенно борные, марганцевые и медные.
Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, когда у них еще очень слабо развита корневая система. Доза внесения гранулированного суперфосфата (P 2 О 5) 9–10 кг/га. Рядковое удобрение повышает урожайность в среднем на 3–4 т корней с 1 га, кроме засушливой погоды
Подкормка сахарной свеклы заметно повышает урожайность (на 3–4 т/га) также при условии, если удобрения попадают во влажную почву и заделывают их на глубину не менее 10 см.
Обработка почвы . Сахарная свекла – растение культурных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором развивается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.
Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Основная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку на глубину 28–32 см. Лущение почвы после уборки озимых культур способствует сбережению и сохранению влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, семена которых после лущения частично прорастают. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с боронованием.
Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосевная обработка почвы. Главная ее задача – сохранение влаги в почве, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание и разделка до мелкокомковатого состояния поверхности почвы, что является непременным условием для равномерной заделки семян по глубине и получения дружных всходов.
При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боронование и шлейфование. Бороны рыхлят почву, предотвращая потери капиллярной влаги. Шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву, сокращая потери капиллярной влаги. Весеннего запаса влаги в почве всегда достаточно для получения всходов и для первого периода жизни растений. Чтобы полнее сохранить влагу в почве, весеннюю обработку начинают как можно раньше с наступлением спелости почвы.
Продолжительность срока, в течение которого верхний слой почвы хорошо крошится, не превышает 1– 2 сутки. Лучший срок обработки в Центрально-Черноземной зоне – период, когда поле после обработки приобретает темный цвет, но не мажется. Если же после прохода агрегата поле остается серым, это означает, что срок обработки упущен. Обработку ведут под углом к направлению пахоты агрегатом, состоящим из шлейф-борон (ШБ-2,5), средних (БЗСС-1,0), посевных (ЗБП-0,6) или тяжелых (БЗТС-1,0) борон.
При предпосевной обработке почвы следует соблюдать правило: обработку вести орудиями, в наименьшей мере перемешивающими слой почвы и не допускающими при этом потери влаги. Лучшее качество обработки дает культиватор УСМК-5,4Б, который имеет на каждой секции опорные катки для лучшего копирования почвы.
В системе предпосевной обработки почвы при интенсивной технологии возделывания важное место занимает своевременное и правильное внесение гербицидов, их следует вносить перед предпосевной культивацией. Гербициды нужно хорошо заделывать в почву культиваторами и боронами.
Предпосевное прикатывание способствует уплотнению и одновременно выравнивает разрыхленную поверхность, создает плотную и ровную подошву на глубине заделки семян, что обеспечивает необходимые условия для правильной заделки семян и создания хороших условий для роста растений.
Подготовка семян к посеву, посев . Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семенных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции: 3,5–4,5 и 4,5–5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданное расстояние. Чтобы повысить сыпучесть семян, имеющих шероховатую поверхность, их шлифуют, удаляя до 30 % (по массе) околоплодника.
В настоящее время широко применяют дражирование семян сахарной свеклы: на предварительно отшлифованные семена накатываются оболочки из специальной дражированной массы. При этом семенам придается шарообразная форма. Дражированные семена имеют стабильные размеры и хорошую сыпучесть, что способствует повышению точности их высева. Лабораторная всхожесть, одноростковость и выравненность дражированных семян должны быть не ниже 90 %. В связи с большой потребностью дражированных семян во влаге (они поглощают 200 % воды по отношению к собственной массе) высевать их необходимо в самые ранние сроки. Использование дражированных семян в сочетании с внесением высокоэффективных гербицидов позволяет резко сократить затраты ручного труда по формированию густоты стояния растений.
Калиброванные семена сахарной свеклы перед отправкой на посев обрабатывают на семенных заводах препаратами, предохраняющими проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом, мучнистой росой и др.
В условиях континентального климата нашей страны для сахарной свеклы эффективны ранние сроки посева, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посева не только увеличивают урожай, но и значительно повышают сахаристость свеклы. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоносиком, страдают от заморозков. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда температура почвы на глубине 5 см достигает 6–7°С. Почва при оптимальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточное количество влаги.
Наиболее распространенный способ посева – однострочный с шириной междурядий в основных районах свеклосеяния 45 см, а в условиях орошения – 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Сахарную свеклу высевают пунктирной комбинированной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки минеральные удобрения.
Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать ±1 см, а стыковых междурядий – ±5 см. При большем отклонении неизбежны значительные трудности в период механизированного ухода за посевами и уборки урожая (повреждение растений при междурядных обработках и корнеплодов при уборке).
На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной считается норма высева 20–25 клубочков на 1м (8–10 кг/га). При соблюдении агротехники применительно к конкретным условиям такая норма высева обеспечит получение 12–15 всходов на 1 м рядка и возможность механизированного прореживания. Передовые механизированные звенья высевают 10–12 клубочков на 1 м и получают высокие урожаи сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. По мере повышения уровня агротехники в хозяйствах переходят к посеву 7–10 клубочков. Это обеспечивает получение четырех-пяти растений на 1 м, то есть плантация формируется при посеве.
Для равномерного размещения семян в рядке и по глубине заделки скорость движения агрегата должна быть одинаковой и не превышать 4–5 км/ч.
Семена сахарной свеклы выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому они не переносят глубокой заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах глубина заделки 3–4 см, на тяжелых – 2,5–3 см. Для проверки глубины заделки семян вскрывают рядки, находят семена и замеряют глубину.
Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фабричные) и маточные (возделываемые специально для получения семян).
Уход за посевами. Одновременно с посевом или сразу после него почву прикатывают кольчато-шпоровыми или рубчатыми катками. Этот прием позволяет уплотнить и выровнить поверхностный слой почвы, обеспечивает лучший приток влаги к семенам свеклы, что ускоряет их прорастание и появление всходов. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через 2–3 суток.
Первое довсходовое боронование проводят независимо от образования почвенной корки через 3–4 суток после посева. К этому времени семена свеклы только наклевываются, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ускоряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление – высокоэффективный прием борьбы с корнеедом.
Для борьбы с сорняками и уменьшения степени повреждения проростков свеклы боронование, как правило, проводят поперек рядков посева или по диагонали гусеничными тракторами со скоростью 3–4 км/ч. При большей скорости движения агрегата не достигается одновременно сплошного и равномерного рыхления поверхности. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронование проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0) или облегченными боронками (ЗОР-0,7). Глубина довсходового рыхления не должна превышать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она просохнет.
При появлении всходов свеклы проводят первое продольное механизированное рыхление междурядий (шаровка) свекловичным культиватором УСМК-5,4Б. Для этого в каждое междурядье устанавливают две лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм каждая, с защитной зоной 8–10см.
Для рыхления почвы в рядках и защитных зонах, а также в междурядьях впереди бритв на культиваторы навешивают ротационные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление поверхности почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.
Густота стояния растений к началу уборки должна быть 85–100 тыс. на 1 га. Формировать густоту стояния растений надо своевременно и в сжатые сроки. Чем выше густота всходов свеклы и больше сорняков, тем раньше нужно начинать работу. При задержке удаления лишних растений наступает явление так называемого стекания корня , при котором происходят его деформация, особенно связанная с увеличением бедных сахаром тканей, и сильное уменьшение сахаристости.
Для формирования густоты стояния растений применяют свекловичные культиваторы, вдольрядные прореживатели, бороны.
Прогрессивный метод формирования густоты стояния растений – применение вдольрядных прореживателей на менее засоренных полях с равномерными разреженными всходами. По сравнению с букетировкой вдольрядное прореживание позволяет точно регулировать количество растений в рядке. Применяют механический прореживатель УСМП-5,4Б и автоматический (ПСА-2,7). Прореживатели пускают в работу в период образования одной-двух пар настоящих листьев. Скорость движения агрегата 4–8 км/ч в зависимости от степени засыпания растений почвой.
Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размещении всходов свеклы с интервалами 5–6 см на чистых от сорняков полях. При их работе на поверхности не должно быть комков почвы диаметром более 20 мм.
Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием или букетировкой. Глубину обработки 6–8 см. Последующие – на глубину 8–10 см. В основных районах свеклосеяния России на черноземных почвах обычно проводят три-четыре рыхлений междурядий. При первой продольной обработке междурядий на каждую секцию рабочих органов культиватора УСМК-5,4Б устанавливают по две 150-миллиметровые бритвы, одну стрельчатую лапу в середине междурядий и идущую сзади бритв. Ротационная батарея идет по рядкам.
Хороший эффект достигается от применения защитных дисков при первых обработках Защитные диски по два на междурядье дают возможность уменьшить защитную зону до 6–7 см и избежать присыпания растений.
Подкормку свеклы целесообразно проводить одновременно с междурядной обработкой. При этом подкормочные ножи устанавливают по центру междурядья на глубину 12–14 см, а рыхлящие бритвы – сзади (150 и 85мм) для заравнивания бороздки, образованной подкормочным ножом. Междурядья можно обрабатывать также подкормочным ножом и двумя долотами. Сзади этих органов устанавливают ротационные батареи, которые заделывают следы, образованные долотами и ножом, хорошо рыхлят и выравнивают почву в междурядьях. Ротационные батареи необходимо применять при рыхлении вплоть до смыкания междурядий.
Рыхление междурядий целесообразно проводить за 2–3 нед. до уборки на глубину 10–12 см пропашными культиваторами, оборудованными долотами. Эту обработку приурочивают к размыканию рядков и выпадению осадков. При этом уменьшается тяговое сопротивление уборочных машин, снижается загрязненность корнеплодов и урожайность повышается на 3–4 т/га.
Уборка урожая. Массовую уборку свеклы в основных районах свеклосеяния обычно начинают в первой декаде сентября. Площадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы бесперебойную работу сахарных заводов. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свеклокомбайнами КС-6Б и РКС-6. При использовании этих комбайнов ботву убирают ботвоуборочной машиной БМ-6Б непосредственно перед проходом уборочного агрегата. Для однофазной уборки используются мощные свеклоуборочные комбайны HOLMER, WKM (XEKCA), MAXTRON 620, ROPA (Евро тигр) и др.
При интенсивной технологии возделывания сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами. Наибольший экономический эффект достигается при внедрении поточного метода уборки, когда свеклу перевозят на расстояние не более 12–15 км. При этом способе убранные и очищенные комбайном корни сразу загружают в рядом идущий транспорт и без задержки отправляют на приемный пункт сахарного завода.
При недостатке транспорта для немедленной вывозки свеклы применяют поточно-перевалочный способ. Наряду с вывозкой свеклы от комбайна на свеклоприемные пункты часть корнеплодов разгружают на краю поля в кагаты высотой 1 м, шириной 3,5– 4 м. В данном случае для погрузки корнеплодов используют погрузчик СПС-4,2.
Наиболее широкое применение нашел перевалочный способ уборки, когда корнеплоды сахарной свеклы отвозят от комбайнов на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда через некоторое время их грузят погрузчиком на транспорт и доставляют на сахарный завод. При хранении свеклы в поле в сентябре бурты необходимо обязательно укрыть слоем земли толщиной 15–20см навесным буртоукрывщиком БН-100А. Свеклу октябрьской копки при влажной погоде можно хранить в открытых буртах. Полевое кагатирование – это вынужденная мера, связанная с недостатком транспорта.
Ботвосрезающий аппарат свеклоуборочных машин должен обрезать ботву так, чтобы корнеплоды можно было сдавать на сахарный завод без ручной доочистки. В соответствии с действующей инструкцией по приемке сахарными заводами свекла должна иметь общую загрязненность не выше 10 %, в том числе не более 3 % зеленой массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2см после обрезки не должно превышать 5%, поврежденных – 20, в том числе сильноповрежденных – 5 %.
Культура маточной свеклы. Маточники – это корнеплоды, выращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян. Основные приемы выращивания маточных корней сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культуре фабричной свеклы.
В южных районах свеклосеяния (Кубань) растения сахарной свеклы весеннего посева часто до наступления обычных сроков уборки теряют значительное количество листьев, приостанавливают рост корней, снижают сахаристость. Такие корни плохо хранятся в зимний период. Поэтому необходимо применять летние (июльские) посевы маточной свеклы, при которых растения полностью сохраняют ботву и дают корни небольшой массы (около 200 г), но хорошо сохраняются до весны и обладают высокой семенной продуктивностью.
Главное отличие культуры маточной свеклы заключается в значительно большей густоте стояния, которая различна по природно-климатическим зонам страны. Наиболее равномерное размещение маточной свеклы достигается при посеве пунктирными сеялками. Необходимо иметь следующую густоту стояния растений: в зоне достаточного увлажнения 160–180 тыс. на 1 га; неустойчивого– 140–160 и в зоне недостаточного увлажнения– 120– 140 тыс. на 1 га.
Убирать маточную свеклу желательно в период устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура снижается до 6– 8 °С, но до наступления заморозков. Для уборки ботвы используют машину БМ-6А. Выкапывают маточники комбайном РКС-6 с оставлением черешков длиной 3–4 см.
Корни с черешками такой длины, убранные и закагатированные при устойчивом похолодании, хранятся не хуже корней, очищенных на конус без черешков, семенная продуктивность их не снижается.
Для зимнего хранения маточной свеклы за 20–30 суток до начала уборки машиной ТКУ-09 роют траншею произвольной длины, через каждые 20 м делают земляные перемычки шириной 20-25 см.
Траншей роют на глубину 70 см, в Алтайском крае – 90 см. Ширина траншеи 80 см. Траншеи располагают параллельными рядами с расстоянием между ними 18–20 м. При таком расположении создаются условия качественной работы машин при укрытии кагатов осенью и раскрытии их весной.
Маточники закладывают в кагаты насыпью, стараясь при этом как можно меньше их травмировать. Корнеплоды выравнивают на 5–7 см ниже уровня поверхности почвы и сразу же укрывают их слоем земли толщиной 30–40 см.
Окончательно укрывают кагаты, когда температура в них понижается до 2–3 °С. Общая толщина земляного укрытия должна быть в условиях Центрально-Черноземной зоны 120–140. Для успешного хранения корнеплодов и подготовки их к плодоношению необходимо, чтобы они были здоровыми, а температура хранения была 2– 3°С.
К раскрытию кагатов приступают непосредственно перед выборкой корнеплодов и их посадкой. Заблаговременное снятие земляного укрытия с траншей приводит к повышению в них температуры, что может повлечь порчу корней. Земляное укрытие кагатов сдвигают бульдозером. При этом над корнеплодами оставляют слой почвы толщиной 3–4 см. Сразу же после раскрытия кагатов приступают к выемке корнеплодов и их переборке. Выемку производят траншеекопателем ТКУ-09, у которого зубья на концах заменяют эластичными пластинками или гребенками. Выбранные корнеплоды сортируют.
Наилучшее качество посадки машинами ВПУ-4, ВПС-2,8 достигается в том случае, если корень имеет конусовидную форму и диаметр 5–10 см.
Культура высадков . Корнеплоды, перезимовавшие и высаженные в почву на второй год, называют высадками или семенниками.
При выращивании семенников необходимо вносить органические и минеральные удобрения: навоза 30–40 т/га; минеральных удобрений.
Осенью на полях проводят вспашку на глубину не менее 30– 32 см. При меньшей глубине вспашки трудно обеспечить высокое качество посадки высадков. Весной проводят раннее закрытие влаги, культивацию на глубину 6–8 см с одновременным внесением гербицидов, а перед посадкой – глубокую культивацию культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Корнеплоды высаживают высадкопосадочными машинами по схеме 70 х 70 см, что дает возможность разместить на гектаре 20,4 тыс. корней.
Лучшими для посадки являются корнеплоды массой 550–600 г. Чтобы предохранить головки от высыхания, их заглубляют на 2– 3 см ниже поверхности почвы. На открытом воздухе оставлять корнеплоды нежелательно, так как они теряют в массе и впоследствии дают повышенный процент упрямцев, поэтому доставленные из мест хранения корнеплоды следует немедленно высаживать.
Погружают свеклу в автомобиль-самосвал САЗ-3502 свеклопогрузчиком СПС-4,2 и высадки доставляют к высадкопосадочной машине и погружают в нее.
При ранней посадке влажностью почву высадки начинают рост при пониженных температурах, что вызывает более активное нарастание корневой системы. При поздней посадке увеличивается доля упрямцев.
Первое боронование с целью раскрытия розеток проводят, когда появятся 20–30 % розеток, второе – при появлении 45–50 % розеток. При этом уничтожается значительное количество сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10– 12см вслед за раскрытием розеток. При каждой последующей междурядной обработке глубину рыхления почвы уменьшают на 2–3 см. Первую или вторую междурядные обработки сочетают с подкормкой азотными и фосфорными удобрениями.
Для семенников свеклы характерна неодновременность созревания клубочков как на одном растении, так и на всей плантации, поэтому уборку их нельзя откладывать до побурения всех клубочков. Обычно к уборке приступают при побурении 30–40 % клубочков (семена в это время имеют мучнистый излом). При уборке семенники сахарной свеклы скашивают жаткой ЖРБ-4,2П. Срезанные стебли укладывают в непрерывный валок для дальнейшего подсушивания массы и дозревания семян. Когда семенники подсохнут, их обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами, оборудованными полотняно-планчатым подборщиком ППТ-3А. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а частоту вращения молотильного барабана уменьшают до 550–600 мин -1 .
Свекла столовая (Beta vulgaris L.) перекрестно-опылительное растение длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод. Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу в сравнении с морковью. Высеивают семена при температуре грунта +6-8 0 С. Всходы и растения плохо переносят заморозки.
Основные элементы технологии выращивания свеклы столовой
Грунт и место в севообороте. Свекла - высокоурожайная овощная культура. В севообороте свеклу размещают в одном поле с морковью. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. При рН 5 и меньше всходы появляются медленно и изреживаются, а растения очень плохо растут.
Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.
Возделывание грунта. Подготовка грунта и удобрения для свеклы почти такие же, как и для моркови. Из гербицидов под предпосевную культивацию вносят Гезагард (2-3 кг/га), Стомп (3-6 кг/га). Положительно реагирует свекла на внесение микроудобрений, особенно борных и марганцевых.
Посев. Семена целесообразно высеивать в два срока: первый - сразу после сева ранних зерновых, второй - в первой половине мая. При высевании во второй срок на посевах почти не образуется цветуха, корнеплоды имеют нежную консистенцию и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай при высевании в первый срок сева используют большей частью в летне-осенний период, а во второй - для хранения. Сеют широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. Норма высева многоростковых семян первого класса - 12-16, одноростковых - 8-10 кг/га.
Глубина заделывания семян - 3-4 см. До и после сева проводят прикатывание. Эффективное внесение минеральных удобрений в строки во время сева (N 20 Р 20 К 20).
Уход за посевами и сбор урожая . Уход за посевами и сбор урожая такие же, как и моркови. При высевании многоростковых семян нужно прореживать всходы боронованием в фазе двух настоящих листков. Загущенные посевы букетируют с последующим боронованием или прорывают вручную. При окончательном формировании на 1 га оставляют до 500 тыс. растений.
Для уничтожения сорняков посевы свеклы в фазе второго настоящего листка обрабатывают гербицидом Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). Против вредителей (свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи) посевы опрыскивают Конфидором (0,3 л/га).
Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие - хранят в овощехранилищах или траншеях для выгонки в закрытом грунте. Нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие и др.) скармливают животным.
Ботву используют для силосования или скармливают животным в свежем виде.
Особенности выращивания свеклы на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высеивают под зиму или рано весной. Норма высева многоростковых семян при подзимнем севе - 16-20, а одноростковых - 11 кг/га. Глубина заделывания - 1-2 см. Место выращивания, возделывание грунта, удобрения, способы сева и уход за растениями такие, как и моркови. Собирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений с подзимних посевов не следует, так как они быстро выбрасывают стрелку и теряют качество. После сбора растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют для реализации.
Проектом аграрного маркетинга в 2004 году совместно с фермерскими хозяйствами и компаниями-поставщиками материально-технических ресурсов выращивались разнообразные сорта и гибриды свеклы столовой. Сегодня мы приводим результаты практических испытаний свеклы во Львовской и Одесской областях, где работает Проект.
На демонстрационном поле площадью 0,4 га фермерского хозяйства "Ревера" Жидачивского района Львовской области были заложены на выращивание следующие сорта и гибриды столовой свеклы шести семенных компаний.
|
|
На демонстрационном поле СФХ "Лан" Килийского района Одесской области (остров Кислицкий) общей площадью 0,2 га Проектом аграрного маркетинга в Украине были заложены на выращивание сорта и гибриды свеклы столовой, предоставленные компаниями: Нунемс, Саката, Семенис, Рийк Цваан Украина и Земледар. Для защиты растений от вредных объектов на демонстрационных полях применялись пестициды, предоставленные компаниями Сингента, Агриматко и БайерКропСаенс. Защиту проводили по представленным этими же компаниями технологиям.
Краткое описание агротехники выращивания свеклы столовой на демонстрационном поле
Способ посева: широкорядный с междурядьем 70 см, расстояние между растениями в рядке 8 см.
Посев: 10.04.2004 г.
Густота стояния: 238 тыс.шт/га.
Уход за насаждениями: две междурядные культивации и три ручные прополки с прополкой сорняков в рядках.
Опрыскивание против блошки и долгоносика Конфидором (один раз).
|
Юрий Сологуб ,
Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» — на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.
Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.
Технология выращивания столовой свеклы уходит корнями в далекую древность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины разных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых нашего времени.
Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.
В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка — до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.
В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.
Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.
Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение — хорошая составляющая непрерывного севооборота.
Вернуться к оглавлению
Сорта столовой свеклы
Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.
Как правило, технология выращивания свеклы столовой, при условии благоприятных погодных условий и грамотного подбора сортов, позволяет получать достаточно высокие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м 2 .
Существует достаточно много сортов как отечественных, так и зарубежных, имеющих превосходные вкусовые показатели, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.
По форме сорта свеклы столовой можно разделить на шаровидные и цилиндрические.
Изначально вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались лишь в конце 19-го века в связи с бурным развитием селекции.
На отечественных полях и огородах можно встретить любые сорта свеклы, но нужно отметить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладкие, чем их круглые собратья.
Изображение 2. Из «Бордо-237″ получается очень нежная и сладкая свекла.
Из сортов цилиндрических наиболее популярным является «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Главная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)
Конкурентом этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть потолще и помясистее, но не столь сладкая, более жесткая и варится дольше.
Наиболее популярный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Крупные корнеплоды, сладкие, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчивый ко всем основным «свекольным болячкам». Идеально подходит для хранения. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).
«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначен для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По вкусовым качествам не уступает сортам «Бордо». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3).
Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла предназначена для получения раннего урожая.
Еще один сорт свеклы, предназначенный для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4)
Из ранних сортов можно выделить «Детройт». Время от появления первых ростков до начала уборки урожая — не более 100 дней. Очень вкусная, красивая и сочная свекла, лидер среди зарубежных сортов. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 5).
«Багровый шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, великолепного вкуса, быстро варятся.(ИЗОБРАЖЕНИЕ 6).
Из поздних сортов отличными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не требует прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 7).
Можно отметить также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко желтого цвета «Голден» и устойчивый как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».
Вернуться к оглавлению
Подготовка семян к посеву
Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.
Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.
Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.
Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.
Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять. Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.
Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-20 0 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.
Вернуться к оглавлению
Почва для свеклы
Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.
Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.
Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.
Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.
Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.
Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.
В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.
Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.
Вернуться к оглавлению
Технология посадки свеклы
Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.
Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +5 0 С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Поэтому земля должна прогреться до 9-10 0 С. Наилучшая температура для роста — 10-15 0 С.
Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.
Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.
Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.
Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.
Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.
Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.
Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев. Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.
Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.
Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.
Вернуться к оглавлению
Прополка и прореживание
Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.
На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.
При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.
Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.
Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.
Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.
Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.
Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.