Смородина - одно из любимых растений садоводов. Кустарник неприхотлив в уходе и приносит вкусную ягоду, из которой к тому же можно сделать много блюд. Единственное условие хорошего урожая - подрезка смородины осенью. Она должна производиться вовремя и регулярно. Эта нехитрая процедура позволит сохранить растение в хорошем состоянии до 20−25 лет. Чтобы выполнять работу корректно, важно запомнить несколько правил.

Обрезка смородины осенью - вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Польза процедуры заключается в следующем:

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого - осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними - волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить . Они должны быть:

Схема обрезки черной смородины

Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.

Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.

Санитарная часть, когда удаляются:

  • недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
  • ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
  • сухие кусты, листья;
  • неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.

Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:

  • обрезку годовалых отростков на 30% длины;
  • ликвидацию веток старше пяти лет;
  • удаление веток, которым больше трех лет, если куст - сильный.

Поддержание смородины в нормальном состоянии - завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра. Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть. Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.

Обработка красных и белых сортов

Для красной и белой смородины существуют некоторые особенности обрезки. Лучшим временем для процедуры считается:

  • ранняя весна;
  • лето после сбора урожая.

Хотя можно обрезать и осенью . Общие правила остаются теми же, но формирование куста происходит несколько иначе:

  • прошлогодние ростки лучше не трогать;
  • ветки, которым 2−3 года, тоже желательно не обрезать.

Красная или белая смородина «живет» дольше, чем черная. Отсюда другая особенность: совсем старыми считаются не пятилетние ветви, а семи- или даже восьмилетние. Обрезать нужно их.

Красная смородина имеет несколько иное строение куста. Веток-«претендентов» на обрезание - меньше. Света растению нужно больше. В остальном у красной и белой - все так же в отношении ухода. Идеально, если останется только несколько скелетных веток: желательно 6−8 штук. Важно не переборщить, так как неправильная обрезка способна погубить куст.

Нетрадиционные методы ухода

Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть - в следующем:

Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод - радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.

Обрезка - почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Красная смородина – ягода вкусная, очень полезная и урожайная. Эта ягода нуждается в меньшем уходе, чем черная. Она менее подвержена различным инфекциям и нашествию вредителей, отличается лучшей засухоустойчивостью. Если обеспечить смородине правильный уход, то она будет радовать своих хозяев обильным плодоношением не менее 10-15 лет.
В отличие от черной смородины красная не требует такой серьезной обрезки, но, все же, проводить обрезку надо, иначе ягоды станут меньше, будут ухудшаться их вкусовые качества.
Преимущества осенней обрезки
Борьба с вредителями. Именно осенняя обрезка позволяет наиболее эффективно бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Улучшение урожайности. Очень загущенные кусты начинают давать меньше ягод, так как сильно снижается освещенность.
Повышается зимостойкость смородины.
Эстетичный красивый внешний вид куста.
Правила обрезки красной смородины
При обрезке красной смородины надо соблюдать определенный баланс. Если удалить много веток, то снизится урожай, но большое количество веток приведет тоже к плачевному результату, количество собираемых ягод сильно уменьшится.
Первая обрезка молодого куста смородины проводится осенью в год высадки. Из появившихся новых нулевых побегах оставляют самые мощные и крепкие (всего 2-3 веточки), другие же обрезают до основания. Если в первый сезон у смородины веточки слабые, то лучше их совсем вырезать, оставив на каждом побеге всего по 2-3 почки. В следующие пару лет при осенней обрезке надо укоротить все новые ветки, оставляя всего по 2-3 сильных побега. На верхушках у новых приростов формируются плодовые почки, поэтому при обрезке не укорачивают однолетние побеги. Можно вырезать нулевые побеги и те, которым уже шесть-семь лет. Самые плодоносящие ветки у смородины те, которым три-пять лет.
Вырезают четырехлетние ветви, оставляя на каждом кусте по четыре сильных и здоровых ветки. После этого проводят обрезку двух и трехлетних веток, оставляя также самые сильные и здоровые ветки в количестве трех-пяти веток. Таким образом в кусте должно оставаться около 15-20 сильных и здоровых побегов разного срока роста. Если же в том месте, где растет смородиновый куст мало влаги, то более рационально оставлять меньшее количество веток.
У красной смородины старые ветви тоже могут приносить урожай ягод, но, все же, лучше прореживать такие кусты, чтобы избежать загущенности и затененности. Ветви старше семи лет следует вырезать в обязательном порядке. Старые смородиновые ветви легко отличить от молодых, они имеют более темный цвет коры.
В обязательном порядке надо обрезать поврежденные ветки. Если в кусте есть сухие побеги, поврежденные вредителями, подмерзшие, то все они удаляются.
При всей важности обрезки надо знать, что нельзя удалять больше 2/3 ветвей кустарника, иначе урожайность может не просто снизиться, а вообще не будут образовываться ягоды.
После проведения обрезки все ветки надо сразу же убрать с территории огорода и сжечь их, чтобы вредители и болезни не смогли перенестись на здоровые растения.
Кусты, достигшие пятнадцатилетнего возраста, надо удалять с участка, в корнях в почве и в ветвях у таких растений уже слишком много разных вредителей и инфекций. Старые кусты уже слабо омолаживаются после обрезки, и урожай на них с каждым годом будет снижаться.
Главное правило обрезки красной смородины – не укорачивать однолетние приросты, ведь на их верхушках как раз и формируются цветочные почки. Срезы на смородиновых ветках обязательно следует обработать садовым варом. Открытые срезы снизят устойчивость растения к зимним холодам.

Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.

Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов осенью и весной, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Виды обрезки плодовых кустарников

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:

  • формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
  • санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
  • прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
  • омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.

Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.

Правила обрезки

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:

  1. Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
  2. Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
  3. Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
  4. Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
  5. Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.

Обрезка смородины разного возраста

Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.

Черная смородина

Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.

Красная смородина

В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.

Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.

В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

Сезонная обрезка

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Видео по обрезке смородины

В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура - смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках - только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней - нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления - побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги - вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки - осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Видео: осенняя обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:


Видео: омолаживающая обрезка красной смородины

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины - кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб - часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;

    Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток

  • сохраняют после обрезки по четыре побега всех возрастов, чтобы куст и плодоносил, и мог полноценно расти и ветвиться;
  • при укорачивании побегов срез проводят на расстоянии от почки не более 5 мм, чтоб не повредить её. Секатор держат под углом 45 о к ветке;

    Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки

  • не трогают верхушки побегов двух или трёх лет, так как именно на них обеспечивается основное плодоношение красной смородины;
  • если побег разветвляется и одна из ветвей растёт вниз или горизонтально, её удаляют от места разветвления;

    Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины - они лучше освещены солнцем и быстрее спеют

  • не допускают загущения растений. Оставляют один-два сильных нулевых побега каждый год, остальные удаляют;
  • начиная с четвёртого года обрезают под корень или до сильного волчкового побега старые отплодоносившие ветки;
  • весной срезают на кольцо слабые, волчковые и прикорневые побеги (находящиеся у поверхности почвы в зоне корневой шейки), осенью укорачивают побеги второго порядка на 10 см на почку, растущую наружу;
  • непродуктивные старые ветви срезают под корень на кольцо, не оставляя пеньков.

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

Ягоды смородины красной очень ценны по своему составу и свойствам. При грамотном уходе можно собирать с одного куста обильный урожай не менее 15-ти лет. Помимо этого, здоровое, незапущенное растение радует окружающих своим приятным видом, органично смотрится на любом участке. Кроме полива, внесения удобрений и рыхления, большое значение имеет процедура обрезки.

Обрезка смородины проводится в основном с целью постепенного обновления куста. Удаляются старые ветви, засохшие или повреждённые вредителями, а их место занимают новые, пригодные к образованию урожая. Ягоды смородины способны образовываться и на старых ветвях, но интенсивнее всего это происходит на прошлогодних побегах. Периодическая обрезка красной смородины омолаживает куст и позволяет добиться интенсивного плодоношения около 15 лет.

Кроме этого, растение с вовремя удалёнными лишними побегами лучше проветривается и освещается, меньше подвержено болезням. Соответственно, правильное и своевременное удаление лишних ветвей улучшит качество всего куста. Отделение больных частей растения — это в принципе одна из важнейших задач садовода, который хочет сохранить свои насаждения. Иногда это мероприятие также служит формированию куста определённого внешнего вида.

Когда нужно обрезать красную смородину

У смородины всех видов рекомендуется проводить удаление лишних ветвей ежегодно. Для обрезания чёрной смородины оптимальнее всего будет поздняя осень. А у красной или белой традиционно это процедуру проводят ранней весной или летом, после того как собраны ягоды.

При обрезке весной очень важно всё успеть до того как распустились почки. При большом количестве кустов сделать это не всегда удастся, так что и обрезка красной смородины осенью не повредит. Это поможет распределить работу равномерно и уложиться по времени. Также, для начинающих обрезка красной смородины осенью предпочтительна, т. к. не имея достаточно опыта не просто успеть с весенними мероприятиями в нужный момент — когда уже достаточно тепло, но ещё не началось почкообразование.

После того как распустятся почки удалять побеги нельзя. В таком случае лучше перенести мероприятие на лето. Тогда обрезка красной смородины после сбора урожая принесёт ощутимую пользу. Сухие же ветки можно убирать в течение всего года. Пеньки, остающиеся после срезки не должны быть длиннее 3 — 4 см. В противном случае они могут пойти в рост. А цель мероприятий по формированию куста — стимулирование новых плодоносных побегов. Все срезы нужно смазать специальным садовым варом.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку

Первая обрезка саженца смородины происходит обычно осенью, когда его высаживают в открытую почву. Все побеги при этом укорачивают до 15 — 20 см, над поверхностью оставляют только несколько расположенных внизу почек. В течение года должны образоваться несколько новых побегов. В последующие годы схема обрезки красной смородины осенью предполагает удаление больных, высохших, поломанных и слишком низко расположенных ветвей. Если растение дало незначительный прирост, то побеги нужно обрезать до самого уровня почвы. На здоровом и крепком кусте можно их только укоротить, чтобы стимулировать рост молодых побегов второго порядка.

В целом, обрезка и уход за красной смородиной осенью направлены на удаление молодых побегов, излишне загущающих куст, сухих, больных и старых веток. Это позволит растению весной не расходовать зря силы на развитие лишних, не дающих урожая ветвей. Весенние мероприятия в большей степени преследуют цель формирования куста, но удаление лишних частей растения всегда актуально, и весной, и осенью, и летом, после плодоношения. У кустов с хорошим ветвлением побеги укорачивают незначительно. Со средним — обрезают до четверти длинны. А при слабом — примерно до половины длинны побега.

Качественная и правильная обрезка красной смородины должна основываться на особенностях именно этого растения. Так, нужно знать, что на её однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, а из боковых развивается короткий побег, который будет заканчиваться цветочной почкой. Основной урожай будет на однолетних приростах, поэтому укорачивать их нельзя. Удаляют только совсем молодые части, а также старые и больные.

Побеги красной смородины без проблем плодоносят до 7 — 8 лет. Регулярно обновляя состав ветвей можно сохранить плодоношение куста до 15 — 17 лет. Красная смородина обычно менее загущена, чем чёрная, так что нуждается в удалении поросли не так часто.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры: радикальная обрезка спасёт куст, через два года он принесёт отличный урожай.

Способы формирования куста

Основной, общепринятый способ формирования смородины — это выращивание её в виде обычного куста. При этом основное, что обеспечивает выращивание красной смородины — уход и обрезка. Уход включает в себя полив, рыхление и подкормку. Обрезка проводится один — два раза в год, или чаще по мере необходимости. Основные способы обрезки красной смородины это удаление целых ветвей на кольцо и обрезка ветвей до сильного бокового ответвления. Если проводить эти процедуры своевременно, то образуется в меру пышный, средней высоты куст, состоящий преимущественно из плодоносящих ветвей.

Решая, как правильно сделать обрезку красной смородины для формирования красивого куста, можно обратить внимание и на более изысканные формы. Этому растению можно придать вид пирамиды или вазы. Но наиболее распространён такой способ формирования этого растения как штамбовая культура. Штамб — это нижняя часть ствола растения от почвы до нижних ветвей. Различают низкий штамб, средний и высокий. Куст смородины обычно формируют на низком штамбе, высота которого 20 — 25 см. Его образуют при первой же обрезке после посадки растения.

Для получения такой формы в первую обрезку наполовину укорачивают ветви до почки, обращённой наружу. В следующий раз удаляются все прикорневые побеги и отросшие на штамбе ветви. Через год после первой обрезки удаляют поросль на ветках, которые будут основными. Все остальные ветки укорачивают до пяти сантиметров, а летом следующего года их обрезают до 10 см. Следующей весной оставляют длину боковых побегов около 3-х см. Дальнейшее формирование куста заключается в укорачивании боковых побегов до 20 — 30 см. и обрезке слишком толстых ветвей.

Применяя этот способ можно получить красивое маленькое деревце с аккуратной кроной. Во время вызревания ягод оно будет смотреться особенно эффектно. Самые подходящие для этого сорта — Голландская красная, Джонкер-ван-тетс и Первенец. Выбирая такой вид декорирования растений, стоит учитывать, что это сократит их срок жизни. Если основной целью является многолетний сбор урожая с куста красной смородины, то лучше обрезать её обычным способом, просто удаляю излишнюю длину ветвей, нежизнеспособные и неплодоносящие части и регулируя густоту.

Своевременная процедура удаления лишних частей растения, проводимая правильно и вовремя, значительно улучшит состояние красной смородины. Здоровое, крепкое и дающее обильный урожай растение способно стать украшением участка и гордостью садовода. Тем более, что в отношении смородины этого вида процедура обрезки достаточно проста. Главное выбрать правильное время, а также проявлять внимание и не давать кусту бесконтрольно зарастать побегами.