Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.

Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.

Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.

Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.

Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.

Бытовая химия: как удалить нагар в домашних условиях

Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.

Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.

Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.

Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.

Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.

Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.

При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.

Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.

Старый нагар: механические методы удаления

Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.

  • Соскабливание.

Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.

Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.

  • Накаливание.

С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).

Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.

Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.

Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.

  • Шлифовка.

Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.

При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.

  • Стирание.

Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.

Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.

Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.

  • Мытье в посудомоечной машине.

Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.

Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.

Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.

Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.

Для приготовления советского универсального раствора потребуются:

Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Откройте форточку или окно, так как раствор имеет не слишком приятный и полезный для здоровья запах.
  2. Наполните бак водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода нагреется, натрите мыло и положите мыльную стружку в бак с водой. Помешивая, дождитесь, когда мыло растворится.
  4. Выдавите в мыльный раствор клей, всыпьте соду. Размешайте.
  5. Опустите в раствор сковороду. Дождитесь, когда он закипит, «поварите» в нем сковородку в течение четверти часа.
  6. Закройте бак крышкой и подождите 2-3 часа.
  7. Выньте сковороду и помойте ее с помощью поролоновой губки.

Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.

Народные рецепты: сода, уксус и песок

Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.

Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:

  • Уксус.

В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.

  • Хозяйственное мыло.

Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.

  • Песок.

Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.

  • Уксус, сода и соль.

Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.

  • Соль.

Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.

  • Активированный уголь.

Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.

Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.

  • Стиральный порошок с растительным маслом.

Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.

  • Нашатырный спирт и бура.

В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.

  • Лимонная кислота.

В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.

  • Кока-кола.

Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.

В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.

Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.

Быстрый способ очистить нагар с алюминиевой сковороды и утвари из нержавейки

Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.

Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.

Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.

Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.

Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.

Как почистить керамическую сковородку

Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:

  • раствором из стирального порошка и масла;
  • содой и хозяйственным мылом;
  • лимонной кислотой или кока-колой;
  • меламиновой губкой;
  • магазинным средством, универсальным или специально созданным для удаления жира.

Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.

Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.

Сделать это несложно:

  1. После мытья и чистки поставьте сковороду на решетку духовки дном вверх. Под нее поместите противень, застланный фольгой. Включите духовку и держите в ней сковороду 40 минут при минимальной температуре.
  2. Выньте сковороду, смажьте ее масло внутри и снаружи, верните в духовку. Прокаливайте ее в течение часа, прибавив температуру до 220-240 градусов.
  3. Выньте сковороду, дайте ей остыть и смажьте еще одним тонким слоем масла.

Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.

  1. Всыпьте в сковороду соль, поставьте на огонь на 15-20 минут. Когда соль начнет потрескивать, помешайте ее.
  2. Высыпьте соль, смажьте сковороду внутри маслом, поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет гореть, источая характерный запах, вытрите сковороду тканью и нанесите еще один слой масла. Повторите процедуру несколько раз.

После этого сковороду можно будет использовать снова.

Как не допустить появления нагара

Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:

  1. Не оставляйте в сковороде еду.
  2. Мойте сковороду после приготовления пищи.
  3. Обязательно протирайте и высушивайте посуду после мытья, не храните ее влажной.

Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.

Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.

Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Сковородка от постоянного использования покрывается слоем нагара. И это не только не эстетично, но и для здоровья весьма нежелательно, ведь при готовке в пищу попадает смесь жира с окалиной (что и есть нагар). Но не стоит отпускать руки, ведь есть эффективные способы очистки сковороды, выбор которых стоит делать из материала покрытия.

Что учесть перед чисткой?

Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.

Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.

Чугунная сковорода: как очистить от нагара?

Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.

Сода + соль+ уксус

  • В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
  • Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
  • Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
  • Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.

Активированный уголь

  • Растолочь пачку угольных таблеток.
  • Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
  • Оставить на час.
  • После этого прочистить сковородку при помощи губки.

Нашатырь + бура

Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
  • Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
  • Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.

Уксусная эссенция + средство для мытья посуды

Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
  • В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
  • Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.

    Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).

  • Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
  • Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
  • После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

Мыло + сода + клей

Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
  • Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
  • Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
  • Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
  • Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

Прокалить сковородку на огне

Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.

В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

Шлифование

Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

Как очистить старую сковороду?

Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
  • Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
  • Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
  • Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
  • Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
  • Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
  • Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
  • Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
  • Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
  • Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.


Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
  • В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
  • Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
  • Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
  • Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
  • Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
  • Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
  • Кладем в кипяток сковородку на час.
  • Достаем и очищаем с помощью мочалки.

Восстановление антипригарного слоя после чистки

Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
  • Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
  • Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
  • Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
  • Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.

Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)

Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
  • Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
  • Почистить её мягкой губкой.

Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.


В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:


Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.