Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.

Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.

После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной. Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.

Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.

Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.

И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.

Дома используют различные способы приготовления масла. Перед тем, как сделать сливочное масло в домашних условиях, важно знать, что способ приготовления зависит от качества исходных компонентов и технических возможностей хозяев. Поэтому выбрать подходящую технологию вы сможете, изучив различные способы и оценив свои возможности.

Процесс производства масла прост: необходимо интенсивное перемешивание сливок, которое приведет к разделению массы на масляные зёрна и пахту. Масляные зёрна – это и есть масло, а пахта – это нежирная часть сливок. В давние времена масло сбивали в глиняных горшках, а сегодня в селах иногда по старинке его сбивают в стеклянной посуде – это самый дешевый способ получения нужного продукта в домашних условиях. Однако он очень трудоемок и отнимает много времени.

Если есть возможность, то лучше всего изготовить маслобойку, причем сделать это можно своими руками из дерева или нержавеющей стали.

Перед началом сбивания масла в ручной маслобойке, сделанной из дерева, нужно залить в нее горячей воды на 15-20 % емкости и тщательно вращать 2-3 минуты, пропаривая поверхность. Затем горячая вода сливается, а маслобойку прополаскивают холодной водой. Таким образом, пропаривание расширяет внутреннюю поверхность дерева и предотвращает налипание на нее жира.

После подготовки маслобойки к работе, ее полностью просушивают, а затем внутрь наливают сливки. Маслобойку можно наполнить сливками на половину, но рекомендуемый объем - 40% от емкости маслобойки. Теперь начинается сам процесс сбивания масла, который длится от 45 минут до часа.

Очень важным фактором скорейшего получения масла является частота, с которой происходит сбивание сливок. Нужно помнить, что при очень высокой частоте сбивания, сливки, под действием центробежной силы, прижмутся к стенкам маслобойки, и не произойдет нужного перемешивания. Если же частота сбивания будет недостаточной, то перемешивание также не произойдет. Только опытная хозяйка может похвастаться настоящим умением сбивать хорошее масло с необходимой частотой.

Для облегчения процесса получения сливочного масла в домашних условиях можно использовать кухонный комбайн или миксер. Для этого нужно залить в посуду жирные сливки, к ним добавить немного соли и сбивать до получения масла. Нужно помнить, что в процессе сбивания, масло по несколько раз переходит из жидкой консистенции в вязкую.

После сбивания сливок в готовую масляную массу, оставшаяся сливочная жидкость удаляется, а оставшееся внутри маслобойки масло – это и есть качественный и питательный продукт. Надеемся, что вы попробуете данный рецепт, как сделать домашнее сливочное,которое по всем показателям намного превосходит аналоги из магазинов.

В связи с распространением спроса на экологически чистые продукты все больше наших сограждан стараются самостоятельно изготовить копчености, выпечку или другие продукты. Особым спросом пользуются экологически чистые молочнокислые продукты, которые еще тысячелетия назад прочно укрепились в человеческом меню. Конечно, кто-то начнет утверждать, что в Москве или другом большом городе нет необходимости самостоятельно производить творог или масло, ведь все что нужно можно приобрести в магазинах, да и достать сливки довольно трудно. Но давайте подумаем, что же мы с вами едим на самом деле? Кто может дать гарантию, что приобретенные продукты не нанесут вреда вашему здоровью? Именно потому, что каждый хочет быть уверен в том, что он употребляет полезную пищу и пользуются высоким спросом бытовые маслобойки. Да, сырье в виде сливок или же жирной сметаны достать довольно непросто, но если у вас есть родственники на селе, или же вы сами живете в загородном доме, то всегда можно приобрести нужное количество исходного сырья.
Конечно, каждый из нас при желании или же необходимости может приобрести готовую маслобойку, благо, что большинство интернет магазинов предлагают доставку продаваемых товаров в любую точку страны. Но все-таки иногда хочется сделать все своими руками, да и есть ил смысл приобретать маслобойку, если она вам нужна только время от времени? Именно для любителей делать все самостоятельно существует большое количество вариантов того, как делается маслобойка своими руками . Мы же приведем только некоторые варианты того, как можно получить масло с минимальными затратами средств.

В чем можно сбивать масло дома?

Еще с древнейших времен человечество научилось сбивать масло в практически любой емкости. Впрочем, в процессе совершенствования появились и специальные бочонки для сбивания сливок. К слову, наиболее вкусное масло выходит при сбивании сливок в бочонке, изготовленном из липы. Если вы имеет возможность, то можете сделать такой бочонок самостоятельно. Для этого вам понадобится обрубок липы длиной в 1,2-1,4 метра. С торца следует выбрать сердцевину. Дальше необходимо заделать днище и просверлить или прорезать отверстие сбоку (диаметр отверстия 10-15 сантиметров) сквозь которое и будет заливаться сквашенное молоко. Впрочем, в большинстве городских квартир проблемно самостоятельно сделать бочонок, поэтому лучше всего использовать обычную трехлитровую банку. В эту банку наливаете сливки, при этом внимательно следите за тем, чтобы она была заполнена не полностью, ведь молоко при раскачивании этой «маслобойки» должно свободно сбиваться. Далее банку просто закрываем плотной полиэтиленовой крышкой и начинаем энергично трясти до тех пор, пока не образуется пена. Далее процеживаем сквозь марлю образовавшуюся массу. Снимает с марли получившееся масло и, сформировав в брикет, ставим остывать в прохладное место.
Впрочем, маслобойка своими руками может иметь и более сложную конструкцию. К примеру, можно сделать маслобойку из обычного бидона. Более простой вариант будет использовать механический привод. Для этого вам понадобиться приобрести бидон емкостью в 5-7 литров. Внутри емкости укрепляем крестовину, которую можно собрать из обычных строганых брусков. В том месте, где бруски будут пересекаться просверлите отверстие диаметром в 9,5 миллиметров. В него будет вставляться ручка, которая пройдет через отверстия боковинок. Далее берете проволоку длиной в 60 сантиметров и сгибаете в двух местах. Более длинный конец получившейся ручки необходимо вставить в отверстия крестовины и стенок. После этого сгибаем фанеру вокруг боковинок. Можно также использовать плотно сложенную ткань, которая обеспечит более плотное прилегание фанеры к боковинам. После настилания уплотнителя крепим фанеру к боковине при помощи шурупов или обычных гвоздиков. Не забудьте оставить место вверху маслобойки. Здесь следует установить деревянную крышку. По окончанию сборки тщательно промойте и просушите маслобойку.
Более «продвинутые» домашние мастера могут сделать маслобойку с электроприводом. Для этого вам понадобиться бидон емкостью в 10 литров, электромотор мощностью не менее 120 Вт и набор шкивов, с помощью которых удастся обеспечить скорость вращения активатора не менее 500 оборотов в минуту. Далее немного фантазии и ваша маслобойка начнет работать. Впрочем, не взирая на то, что маслобойка своими руками не настолько сложная вещь мы бы советовали вам приобрести бытовую модель промышленного производства, ведь цены на них не высокие, а качество отменное. Но здесь, уже решает каждый самостоятельно.

Несколько советов начинающим маслоделам…

Если вы планируете получить масло из молока, его следует предварительно подготовить. Для этого закипятите молоко и дайте остынуть до 30-40 градусов Цельсия. После этого поставьте его в теплое место часов на 5-7 и только после этого заливайте в маслобойку.
В сквашенное молоко следует добавить немного воды. Учтите, что зимой следует добавлять теплую, а летом соответственно холодную воду.
При изготовлении домашнего масла из сметаны или сливок, поставьте банку с исходных сырьем в теплую воду. Благодаря этому они подогреются и будут легче сбиваться. Да и масло, полученное с прогретой сметаны, будет более плотным.
Если у вас нет достаточно сметаны или сливок для заполнения емкости маслобойки более чем на 25% добавьте воды. К тому же при этом легче будет болтаться простокваша.

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Любой более-менее смекалистый человек, разобравшись, как действует маслобойка ручная, своими руками сможет приготовить себе отличное масло, используя сметану повышенной жирности или сливки. Состоит эта установка из резервуара достаточного объёма, другими компонентами являются исполнительный механизм с крольчаткой, а также рукоятка.

Посредством последней и осуществляется оборот продукта в маслобойке. Изготавливаются компоненты аппарата из таких материалов как нержавеющая сталь, пластмассы, поликарбонат повышенной стойкости и различные сплавы алюминия. Благодаря сопротивлению коррозии, свойственному перечисленным материалам, в изготовленных на них изделиях не появляется ржавчина, в том числе и на рабочих поверхностях.

Выделение зерен жира из сливок составляет метод, посредством которого в устройства образуется масло. Происходит это благодаря разбиванию зёрен лопастями разнонаправлено вращающихся дисков или лопастями крольчатки. Частота вращения должна приближаться к 60 оборотам в минуту Таким образом скорость вращения агрегатов воздействующих на сырье для производства масла превосходит скорость, с которой оператор вращает устройство, в три раза.

При этом нельзя абстрактно указать, как быстро пользователю удастся сбить масло, поскольку это во многом зависит как от его физической силы и выносливости, так и от консистенции начального продукта. Но диапазон требуемого времени располагается в пределах 20-40 минут, разумеется, при условии выполнения всех правил.

Готовность масла определяется по изменению ощущений во время вращения – поворачивать ручку становится сложнее, начинает сопротивляться маслобойка ручная. Своими руками в этом случае нужно придать получившемуся комку масла желательную форму.

Общим правилом является то, что если в резервуаре аппарата имеется черта, то заливать сырье в ёмкость нужно таким образом, чтобы верх её был ниже уровня черты. Это заметно облегчает сепарацию зёрен жира.

Оптимальным сырьём при изготовлении масла будет сметана, выдержанная в течение 2-3 суток, уровень жирности которой не ниже 76%. Комната, в которой изготавливается масло, не должна слишком сильно топиться, предпочтительная температура 1-17 градусов. Маслобойку рекомендуется мыть с помощью содового раствора и тщательно вытирать после каждого применения. А вот золу, песок, моющие средства и порошки использовать при чистке маслобойки ручной не обязательно, поскольку таким образом её можно поцарапать.

Если сравнивать ручную маслобойку с устройством, снабжённым электроприводом, то сразу можно отметить, что в первом случае можно сберечь электричество. К тому же несложный механизм означает сильное снижение вероятности поломки агрегата, кроме того он не перегревается. А закономерность тут простая: чем сильнее и выносливее пользователь, тем эффективнее ему будет служить маслобойка.