В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Как правильно собрать все части

В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.

С одной стороны нож у мясорубки имеет плоские крылья, с другой они выпуклые. Плоская сторона должна оказаться с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматриваться, а выпуклая остаться внутри возле шнека.

Нож в виде диска устанавливается так, чтобы снаружи оказались его режущие кромки.

Важно сохранять ножи, которые шли в комплекте именно с этим агрегатом, потому что детали от другого производителя могут не подойти к строению цельнометаллического корпуса, и процесс измельчения продуктов нарушится.

Каких только ножей нет в машинках Moulinex: и толстые, и тонкие, и с лопастями изогнутыми, и лопастями прямыми, и маленькие, и большие, и с 4-гранным отверстием, и с 6-гранным. Наверное, этот торговый бренд - лидер по запутыванию клиентов. Так какой мне нож нужен? Если я не помню, пухлым он там был или худощавым?

Это легко выяснить, если вы продиктуете полную модель администратору интернет магазина + сообщите о годе выпуска машинки по измельчению мяса.

Сложнее - с правильной установкой ножа в мясорубку. Поэтому мы решили рассеять все ваши сомнения и создать инструкцию по правильной вставке ножа в мясорубку Moulinex. Для тех, кто не любит читать - мы прикрепили фото. Для продолжающих сомневаться - смонтировали короткое видео. Поглощайте, прекрасноликие, но худоосведомленные владельцы мясорубок!

Как вставить нож в мясорубку Мулинекс?

  1. Вставляем шнек в металлический корпус.
  2. Осматриваем нож: с одной стороны он выпуклый, с другой - плоский с острыми режущими кромками. Сажаем нож на шнек так, чтобы плоская сторона соприкасалась с перфорированным диском (еще одно название решетки).
  3. Устанавливаем решетку.
  4. Фиксируем элементы гайкой.

Если вы поставили нож согласно инструкции, а фарш все равно получается некрасивым и расползшимся, то переходим к статье . Или отправляемся в каталог и подбираем новый нож.

23.07.2018 1 900 просмотров

Редко удастся встретить человека, равнодушного к котлетам и пельменям из приготовленного в домашних условиях фарша. Они всегда получаются намного вкуснее магазинной продукции. Рассмотрим, как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото. Ведь однажды приходится это делать каждому для того, чтобы помыть. Справиться сразу неподготовленным людям сложно.

Важно принимать во внимание, устройство электрическое или механическое. Принцип работы тоже необходимо учитывать. Основным отличием считается то, как именно двигается шнековый вал. Электрическая мясорубка оснащена электромотором, вращающим его автоматически. Ручной прибор собирать немного сложнее, но с каждым разом процесс будет проходить быстрее.

Детали устройства и их предназначение

Мясо становится фаршем благодаря разным приборам: блендеру, механической или электрической мясорубке. Фарш из блендера по консистенции схож с пюре, что нравится далеко не каждому.

Электромясорубка позволяет изменять степень измельчения мяса. В некоторых ручных приборах тоже есть такие функции, но в основном устройство отличается простотой и на выходе получается фарш, размолотый достаточно крупно. Но именно этот вид является оптимальным для приготовления пищи. Распространены такие модели, как Мулинекс, Бош, Скарлет, Аксион, Поларис.

Промышленная мясорубка отличается от обычного варианта размером. Она имеет большую мощность, работает круглосуточно, справляясь с колоссальными нагрузками. Профессиональное устройство используется для столовых, кафе и ресторанов.

Механическое изделие сделано из следующих частей:

  • Металлический корпус. В основном он выглядит как цельная литая емкость, имеющая мясоприемник в форме широкой трубы, выходящей сверху.
  • Спиралевидный вал. Он проталкивает деталь для передачи продукта к ножам.
  • Нож. Это дисковидная или крестообразная составляющая с отверстием в центре и заостренными гранями.
  • Дисковидная решетка с отверстиями. Встречаются устройства, обладающие несколькими решетками с разнообразными размерами отверстий. Их применяют в зависимости от степени измельчения мяса.
  • Зажимная крышка в форме широкой гайки. Она способствует тому, что решетка, нож и вал, прижимаются, предотвращая зазоры.
  • Ручка. Ее надевают на выступающую из корпуса часть шнекового вала. Благодаря передвижению рукоятки вращается спираль в корпусе, создавая фарш.
  • Фиксатор. Закрепляет советскую мясорубку на столе. Чтобы обеспечить надежную фиксацию следует положить мягкую тряпку между креплением и поверхностью. В этом случае предотвращается скольжение устройства.

Детали электрического типа почти не отличаются:

  1. Главное различие в том, что металлическую ручку и корпус заменяет пластиковый со встроенным мотором. Он работает вместо ручки. От человека требуется только нажатие кнопки включения.
  2. Иногда мясоприемник необходимо прикреплять к корпусу.
  3. Имеется дополнительный толкатель, способствующий отправления мяса к шнеку.
  4. Нет струбцины на корпусе.
  5. Наблюдаются небольшие различия ножей. Он обладает выпуклостями, обеспечивающими наиболее мелкую нарезку.
  6. Шнек крепится рифленым стержнем из пластика.

Как правильно собрать ручную мясорубку?

В инструкции эксплуатации устройства указан порядок сборки. Если модель старая и все бумаги утеряны, следует действовать поэтапно:

  1. Разложить детали мясорубки перед собой.
  2. Закрепить ее на поверхности, приступить к сборке. В случае, когда устройство обладает разборным корпусом, следует установить цилиндр для подачи продукта. Затем вставить шнековый вал таким образом, чтобы его широкая часть была в области крепления ручки (это самое узкое отверстие прибора). Нужно, чтобы тонкая часть шнека расположилась в круглом и широком отверстии. В этой же области устанавливается нож.
  3. Ножи встречаются двух типов. Их режущая часть бывает односторонней и двусторонней. В первом случае нужно установить нож на шнековый вал. Во втором разрешается поставить любой стороной.
  4. Затем ставится решетка. Процесс проходит проще, чем крепление ножа. Важно установить таким образом, чтобы выемка вошла в выступ на корпусе. После применяется гайка-фиксатор для всей конструкции, крепится мясоприемник. Затем ставится вал для нажима на место.

Теперь необходимо привинтить ручку сзади винтом и установить устройство на стол. Это сделать довольно легко. Мясорубка крепится к поверхности «лапкой», между ней и столом кладется бумага, мягкая тряпка или плотная резина.

Нередко приборы имеют насадки и решетки для готовки сока, сосисок, колбас и других блюд. Алгоритм сборки прибора с насадкой отличается. Рассмотрим каждое действие пошагово:

  • Установить шнековый вал в главный корпус. Его широкая область ставится на участок крепления ручки. Тонкая располагается там, где обычно находится решетка.
  • Закрепить решетку. Ее отверстия бывают очень большими или среднего размера. Их выбирают в зависимости от вида блюда и личных предпочтений.
  • Поставить насадку. Важно проверить ее на наличие шероховатостей и сколов. Иначе остается опасность порвать кишку, надевающуюся на насадку для приготовления домашней колбасы и кеббе.
  • Применить зажимную гайку для фиксации конструкции. Затем привинтить ручку.

Пошаговая инструкция по сбору электрической мясорубки

Если человек умеет собирать механическое устройство, электрический вариант затруднений не вызовет. Нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Соединить редуктор со шнеком, окончание последнего следует отправить в пластиковый паз редуктора, осторожно покрутить против часовой стрелки до образования щелка. В случае недостаточно плотного соединения составляющих шнек не будет крутиться.
  2. К другому концу шнека присоединить решетку и лезвие. Важно, чтобы выступ точно оказался в отверстии.
  3. Прикрутить элементы гайкой.
  4. Установить контейнер для загрузки и приступить к работе.

После применения любая мясорубка требует обязательной очистки. Для обработки всех частей понадобится разборка устройства. В собранной форме мыть его строго запрещено. Убрать оставшиеся куски мяса из ручного прибора не удастся, а очищение с водой нередко вызывает электрическое замыкание.

Действовать нужно таким образом:

  • Отсоединить мясоприемник, если это возможно в устройстве конкретной модели.
  • Осторожно открутить прижимную гайку. Стоит поддерживать ее, иначе куски пищи станут выпадать.
  • Убрать кольцо и нож.
  • Выкрутить винт, снять рукоятку в механическом устройстве.
  • Вытащить снек из корпуса.
  • Обработать теплой водой каждую часть, дождаться высыхания.

Горячую воду использовать для ножей не следует. Они от этого могут притупиться. С дисков необходимо вычищать фарш с помощью простых зубочисток или спичек. Корпус электроприбора вытирается влажной салфеткой.

Видео: как собрать ручную и электрическую мясорубку пошагово с фото?

Если электромясорубка требует проведения ремонтных работ, потребуется снять понижающиеся шестерни, располагающиеся в передаточном блоке. Стоит понимать, что одна деталь насажена с натягом, поэтому понадобится разогревать элементы или применять тиски. Первый способ используется нечасто, потому что есть риск порчи обмотки ротора двигателя.

Шестеренок бывает две и больше, отдельно насаживающихся на вал. Части редуктора обрабатываются от пятен старой смазки тряпкой, на участки посадки шестеренок наносится Литол и применяется особый силиконовый состав. Затем начинается их установка (питание при этом выключено), вращение руками для проверки работы механизма.

В случае, когда коллекторный двигатель был снят, после проведения ремонтных работ следует удостовериться, что щетки сняты. Коллектор обрабатывается с помощью спирта, подшипники вала протираются Литолом. Сначала устанавливается вал, затем щетки. Впоследствии разрешена фиксация двигателя к корпусу.

Если стоит вопрос о покупке новой мясорубки, следует придерживаться следующих правил:

  • При выборе нового устройства необходимо четко понимать, насколько часто она будет применяться и в каких количествах заготавливается мясо.
  • Не нужно уделять чрезмерное внимание дополнительным насадкам, так как мясорубка предназначается для создания фарша.
  • Перед походом в магазин важно определиться с предпочитаемой моделью устройства, сравнить цену, функциональность с другими вариантами.
  • Прибор должен обладать устойчивостью.
  • Чтобы не возникло проблем с подбором емкости под мясо, следует отдавать предпочтение мясорубкам с большой высотой выходного отверстия.
  • Необходимо сказать продавцу, чтобы он включил прибор для оценки шума.
  • Гарантия на каждое изделие должна быть не меньше года.

Стоимость устройства зависит от качества ножа, звукоизоляции и мощности. Есть дорогие изделия от популярных брендов, можно найти бюджетные варианты с большим количеством функций и эстетичным внешним видом. Если мясорубка требуется исключительно для готовки фарша и в квартире стоит кухонный комбайн, можно присмотреться к недорогим моделям с минимальным набором функции. Переплачивать за то, что не пригодится для готовки, нет смысла. Ручной прибор на практике оказывается самым надежным вариантом.

Сборка мясорубки – не очень сложный процесс. После нескольких раз она будет проходить быстро и на автомате. Сначала следует смотреть в инструкцию. Там расписан алгоритм сборки и крепления дополнительных частей. Если возникают сложности, помогут находящиеся в ней картинки.

Хранить устройство необходимо в разобранном виде. Стоит проследить, чтобы все составляющие лежали вместе, ведь при замене любого элемента страдает работоспособность мясорубки.

Подробная инструкция по сборке ручной и электрической мясорубки

Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать. Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо. При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.

Основные детали и принцип работы прибора

Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.

Устройство ручной мясорубки

Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:

  1. 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
  2. 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
  3. 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
  4. 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
  5. 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
  6. 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.

Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт - прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.

Процесс сборки и разборки ручной мясорубки

Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.

Сборка

От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки

Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.

Алгоритм действий:

  1. 1. Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
  2. 2. Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
  3. 3. Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
  4. 4. Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
  5. 5. Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
  6. 6. Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.

После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.

Если требуется использовать насадку для изготовления домашних колбас, то нужно снять решетку с ножом, установить насадку и зафиксировать сверху прижимной гайкой. В мясоприемник необходимо загружать готовый фарш, поскольку в такой сборке прибор не сможет измельчить мясо.

Разборка

Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.

Принцип действий прост:

  • Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
  • Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
  • Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
  • Достать нож, решетку и шнек.

Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.

Во избежание коррозии все детали требуется вытирать насухо перед тем, как сложить прибор в коробку. В противном случае металл окислится и на нем появится ржавчина.

Особенности сборки электрической мясорубки

При сборке электромясорубки важно плотно прикрепить вал к пазу в корпусе

Электромясорубка имеет важное преимущество – прочный устойчивый корпус который не нужно крепить к столешнице. Он прочно стоит на поверхности и не скользит благодаря резиновым ножкам.

Чтобы собрать электроприбор, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Вставить шнековый вал в корпус, надеть нож и сверху решетку таким образом, чтобы плоская сторона ножа упиралась в решетку.
  2. 2. Зафиксировать прижимной гайкой.
  3. 3. Готовую конструкцию прикрепить к корпусу мясорубки. Для этого нужно вставить выпирающий конец шнека в металлический паз и повернуть против часовой стрелки. При правильной установке будет слышен щелчок.
  4. 4. В мясоприемник вставить чашу для продуктов.
  5. 5. Подключить девайс к сети.

Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Во время эксплуатации электроприбора не следует сразу загружать много мяса и пытаться протолкнуть его в мясоприемник с помощью пластикового толкателя. Это может привести к поломке устройства, поскольку нож не будет успевать измельчать продукты.

После готовки прибор нужно разобрать, помыть и положить в коробку или ящик до следующего использования. Все детали должны быть чистыми и сухими. Это позволит избежать коррозии и продлит срок эксплуатации устройства.

Категорически запрещается мыть электрическую мясорубку без разборки вместе с корпусом, поскольку попадание воды во внутренние части приведет к выходу прибора из строя. Мыть под проточной водой можно только съемные металлические детали. Пластиковый корпус при необходимости надо протереть влажной чистой тряпкой.

Если есть уверенность в том, что все детали прикреплены правильно, но продукты по-прежнему не измельчаются, то есть смысл проверить качество заточки ножей.

Современные хозяйки уже не представляют свою жизнь без разнообразной бытовой техники, существенно облегчающей процесс приготовления еды. К одним из таких помощников относятся кухонные комбайны и мясорубки. В этой статье мы расскажем, как собрать мясорубку.

Каким бы современным ни был комбайн, с его помощью трудно приготовить воздушный и сочный фарш для котлет. Мясная масса получается неоднородной, иногда попадаются жилки. Фарш, измельченный на мясорубке, лишен этих недостатков, он имеет однородную и гладкую консистенцию. У большинства хозяек на кухне имеются старые металлические мясорубки, их еще называют ручными. Измельчение мяса происходит благодаря вращению вала и проталкиванию ингредиентов через нож и сетку.

Детали мясорубки:

  • корпус;
  • рукоятка;
  • крестообразный нож;
  • сетка;
  • центральная гайка;
  • фиксатор ручки.
Для сборки этого кухонного приспособления поместите вал в корпус мясорубки. Необходимо, чтобы утолщение находилось со стороны ручки. С другого края вы увидите ось, которая может быть в форме квадрата, именно на нее стоит насадить нож. Обратите внимание, эту деталь стоит вкладывать в приспособление плоской стороной наружу. Теперь приложите сетку и зафиксируйте ее центральной гайкой. Закрепите ручку фиксатором – и можете приступать к приготовлению вкусностей.


Прядок сборки электромясорубки мало отличается от ручного аналога. Разница состоит в отсутствие ручки, при вращении которой приводится в действие вал. В электромясорубке всю работу за вас выполняет двигатель. В верхней части приспособления необходимо закрепить приемник для мяса, которой имеет большую глубину, чем в ручном приборе. Это сделано для обеспечения безопасной работы. Мясо в приемник проталкивается при помощи специального конусообразного зажима. В зависимости от назначения, конструкция мясорубки может меняться. В комплект могут входить разнообразные ножи, решетки с крупными и мелкими ячейками. Если вам нужно сильно измельчить продукты, то мясорубка собирается в таком порядке:
  • поместите вал в корпус;
  • установите нож, а на него сетку с крупными ячейками;
  • установите еще один нож;
  • сверху ножа поместите решетку с мелкими ячейками;
  • зажмите конструкцию центральной гайкой;
  • привинтите ручку.


Как видите, в конструкцию для получения мелкого фарша входят дополнительные ножи и решетки. Помните, в один этап получить сильно измельченный продукт у вас не получится. Крупные куски мяса будут забиваться в небольших отверстиях сетки. Поэтому наличие дополнительных ножей является обязательным. Если вы хотите приготовить домашнее печенье, то при сборке мясорубки ножи не используются. Вместо сетки надеваются фигурные кольца.

Помните, помыть собранную мясорубку как следует у вас не получится, поэтому необходимо снять все детали. После этого промойте корпус, ножи и решетку. Не собирайте приспособление до его полного высыхания, некоторые детали мясорубки могут быть изготовлены из обычной стали, которая ржавеет. Чтобы вал вращался плавно, капните немного растительного масла в место стыка рукоятки и оси.