Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Инжир или фиговое дерево, смоковница - экзотическое растение, предпочитающее климат теплых субтропиков. В комнатном цветоводстве инжир нередко выращивают в кадках и при таких условиях содержания он даже охотно плодоносит. Однако в последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках теплолюбивые культуры, в том числе и фиговое дерево. Как вырастить инжир в условиях умеренно-теплого климата? Само по себе дерево неприхотливо и не требует сложного ухода, главной задачей садовода станет укрытие экзотического «гостя» на зиму.

Инжир - как выбрать сорт и место на участке?

При выборе сорта необходимо учитывать зимостойкость растения. Для умеренно-теплого климата выведены сорта, способные выдержать морозы до -25 °C, но это при условии надежного укрытия. Также необходимо выбирать только самоопыляемые виды. В субтропиках цветки инжира опыляет только один вид ос, которые в России и в ближнем зарубежье не обитают. С учетом этих особенностей, российскому дачнику могут быть рекомендованы следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»,

  • «Крымский черный»,
  • «Поморийский»,
  • «Серый ранний»,
  • «Далматский»,
  • «Турецкий коричневый».

Как вырастить инжир и правильно подобрать место на участке? Деревце нужно расположить с южной стороны здания, так оно будет надежно защищено от северного ветра, а тепло, исходящее от стен под конец дня, обеспечит оптимальный температурный режим. К составу почвы культура особо нетребовательна, но самого лучшего результата можно достичь, выращивая растение на легкой суглинистой почве. Если земля рыхлая и питательная, но без добавления глины, то деревце тоже комфортно будет себя чувствовать.

Посадка саженца инжира в саду

В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см - глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Особенности ухода за инжиром

Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.

Формирование кроны

Формирование фигового дерева - занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота - 20 см. Один - тот, что расположен ближе к середине куста - не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.

Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.

Полив и внесение удобрений, температурный режим

Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.

Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:

  • Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
  • Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
  • Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.

Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.

Садовод решил вырастить инжир - как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.

Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.

07.10.2017 2 593

Инжир, выращивание в домашних условиях – секреты и советы вкусных плодов на подоконнике

Очень многим домохозяйкам полюбился инжир, выращивание в домашних условиях которого не представляет сложностей, но все же требует должного ухода. Прежде всего, нужно знать, как посадить семена, вырастить из черенка, какой грунт нужен, как часто поливать, чем подкармливать и удобрять, что делать во время цветения. Ниже вы найдете информацию о том, сажать культуру из семян дома или на дачном участке, описание правил ухода и многое другое.

инжир, выращенный в домашних условиях — на фото

Подходящие сорта инжира для выращивания в домашних условиях

Фрукт содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому его полезно употреблять детям и взрослым. Но, в России на нашем столе присутствует которого давно изучены. Именно поэтому все большую популярность набирает домашнее выращивание культуры.

Прежде, чем начинать выращивание процедуру, следует определиться с сортом. На сегодняшний день существует ряд доступных сортов, специально выведенных селекционерами для выращивания дома.

Сорта инжира комнатного Характеристика
Белый адриатический

Является самоплодным сортом, отличающимся
сладкими желто-зеленого оттенка плодами с весом в 60 г.
Кадота

Характеризуется плодами грушевидной формы и зеленовато-
желтого цвета, имеющими выраженную ребристость и массу
около 100 г. Мякоть отличается золотистым цветом и
средне-сладким вкусом. За год дает до
2 урожаев.
Далматика

Может давать до 2 урожаев за год,
характеризуется крупными плодами (до 130 г) и сочной
красной мякотью. Плодоношение данного сорта
обычно начинается с наступлением июля или сентября
(октября).
Сочинский-7

Отличается плодами с приплюснуто-грушевидной формой или
удлиненной. Они нередко имеют вес в 60 и
отличаются коричневой сладкой мякотью и достаточно
густым соком.
Фиолетовый сухумский

Характеризуется высокими дегустационными качествами и
средне-сладкими плодами с красной мякотью. Внешне они
имеют синюю окраску с фиолетовым оттенком и небольшую
ребристость.

Согласно многочисленным отзывам, квартирное выращивание инжира, независимо от выбранного сорта, особой сложностью не отличается. Потребуется только следовать определенной инструкции.

Инжир, выращивание дома – способы посадки и размножения

Это теплолюбивое растение, к почве нетребовательное, превосходно приспосабливается к домашнему климату и при грамотном уходе балует своими плодами не один год. Вырастить культуру можно 3 основными способами:

1. Черенками . Берутся от взрослого дерева, должны иметь длину в 10 или 15 см и не менее 3 почек. Лучшему укоренению поможет нанесение пары царапин на черенки в нижней части. Подсушить выступивший млечный сок поможет выдерживание в помещении, которое должно быть прохладным. Затем следует подержать черенки в Гетероауксине (1 таблетка на 1 л воды) на протяжении 12 часов. После этого в приготовленный горшок следует насыпать мелкий керамзит (в 1 см), а сверху – грунт для комнатного инжира (в 6 сантиметров), который должен состоять из песка с дерном (по 1 части) и 2-х перегноя (лучше листовой). Сверху слоем в 3 см следует разместить речной песок (прокаленный). Нужно его увлажнить, после чего сделать ямку в 3 см. Затем обсыпать древесной золой черенок в нижней части и установить в ямку, плотно прижав пальцами песок. Потом черенок следует увлажнить вместе с песком и накрыть при помощи стеклянной банки. Черенок должен укорениться через 1 или 1,5 месяца. Первые плоды можно будет снять уже через год или два

2. Отростками . Нередко корни растения дают побеги, которые можно отделять и высаживать в горшки с грунтом (его состав был указан выше). Сверху на побеги следует надеть пакет из полиэтилена. Укореняться таким способом инжиру нужно будет не менее 4 или 5 недель. После чего, можно ненадолго приоткрывать, чтобы привыкал к открытому воздуху

3. Семенами . Данный способ будет предпочтительным, когда черенки возможности достать нет. Для начала следует подготовить смесь почвы, песка и перегноя в равных количествах. Высевать семена следует на глубину не более 3 см с расстоянием в 1,5 или 2 сантиметра. Затем нужно хорошо увлажнить почву и накрыть горшок полиэтиленом. При регулярном увлажнении и температурном режиме в +25 °C семена должны взойти через 1 или 2 недели. Спустя месяц молодые сеянцы инжира стоит рассадить по отдельным горшкам. При хорошем уходе первые плоды появятся на 4-ый год или 5-ый.

размножение инжира черенками — на фото

До начала плодоношения молодой инжир следует пересаживать ежегодно, путем переваливания в емкость, которая больше предыдущей на 1 л. Лучшей почвой для пересадки станет смесь из песка с дерновой землей, торфом и перегноем (листовым) в соотношении 1:2:1:2. После наступления 5-летнего возраста пересадку производят при разрастании корней.

Уход за инжиром дома

Вкусный плод, выращивание дома которого, не такое сложное, подразумевает и грамотный уход. Он позволит собирать с дерева спелые и сочные фрукты. Основу ухода составляют 3 важных момента:

  1. Свет . Культура любит светлые теплые помещения, но без притока прямых солнечных лучей
  2. Тепло . Оптимальный температурный режим для плодоношения составляет от +22 ْ+…25. Зимой инжиру потребуется покой при температуре в +10 ْC
  3. Регулярный полив . Для растения он особенно важен в периоде вегетации. Также полезны процедуры опрыскивания и принятия теплого душа. У инжира с окончанием октября наступает период покоя и на это время следует сократить полив до пары раз в месяц. Возобновлять регулярный полив следует с конца февраля


Кроме всего перечисленного, необходимы регулярная обрезка с внесением удобрений, которое следует выполнять после процедуры полива не реже 1 раза за 2 недели. В качестве органической подкормки подойдет сорная трава. Ее нужно мелко нарезать и поместить в любую банку на половину объема, после чего залить водой до самого верха и оставить настаиваться. Через 3 или 4 дня удобрение будет готово. В качестве комплексного удобрения подойдет препарат Vitro (на 2,5 л средства 1 колпачок воды). В периоде активной вегетации полезен Карбамид (3 г на 1 л) вместе с Калимагнезией (2 грамма на 1 литр). Отдельно нужно вносить и Суперфосфат (5 г на 1 л).

Ухаживать за культурой, выращенной из косточки, саженца или черенка, не так сложно. Куст, при правильном уходе будет баловать своими ценными плодами ежегодно. Они невероятно полезны при большинстве сердечно-сосудистых патологий, болезнях мочевыводящей системы, онкологии. Хорошо известны антисептические, смягчающие и противовоспалительные свойства плода, который применяется в медицине. Дома фрукт помогает справиться с болезнями легких, горла, кишечника и другими проблемами. Поэтому так полезно будет для своего здоровья вырастить кустик прямо на подоконнике.

Выращивание инжира дома не доставит владельцу этого растения ни особых хлопот, ни материальных затрат, а через два года после посадки можно рассчитывать на получение первого урожая. Мы расскажем о разных методах посадки черенков, способах их выращивания и об особенностях домашнего ухода за фиговым деревом, которое в народе нередко именуют фигой, смоквой или винной ягодой.

О способах размножения

В качестве посадочного материала для выращивания комнатного инжира можно использовать корневые отводки, сеянцы, выращенные из семян и укоренившиеся черенки, срезанные с плодоносящего растения.

  • Выращивание инжира из семян – самый трудоемкий и длительный способ, позволяющий получить первые плоды лишь на шестой год его жизни. Семена, извлеченные из здорового крупного плода, промывают водой и подсушивают в течение 24 часов. Для получения сеянцев необходимо взять небольшой (до 0,5 л) стаканчик для рассады и посадить в него не более трех инжирных семечек (размножению подлежит самый крепкий росток). Слегка присыпав семена слоем влажного субстрата, стаканчик накрывают стеклом и отправляют на теплый подоконник. Появления первых всходов следует ожидать через 2-3 недели. Когда подросшим сеянцам исполнится пять недель, они будут готовы к первой пересадке.
  • Жители южных регионов могут получить посадочный материал путем укоренения корневого отпрыска. Самым оптимальным временем для этого является апрель. Пригнув молодой побег к почве, его закрепляют и присыпают слоем грунта. С появлением собственных корешков (это произойдет примерно через месяц) молодое растение можно пересадить в подготовленный горшочек.
  • Чтобы размножить инжир черенками, выбирают полуодревесневшую ветку с плодоносящего дерева (это условие является обязательным). Подходящим моментом для нарезания черенков является последняя декада января или первые дни февраля. В это время дерево, сбросившее листья, еще не дает молодых побегов. На нижней части черенка очень острым ножом делают косой срез, оставляют три-четыре почки; срез в верхней части должен быть прямым. Длина черенка не должна превышать пятнадцати сантиметров.
  • Жители северных регионов, мечтающие заняться выращиванием комнатного инжира, могут приобрести готовые саженцы или черенки в специализированных магазинах и в плодовых питомниках. Можно, подрастив саженец, разделить его на несколько черенков и размножить инжир таким образом.

О способах посадки черенков

Как посадить черенки инжира? Существуют разные способы их выращивания. Опишем каждый из них пошагово.

  • Поместив черенки в прохладное место, их подсушивают на протяжении семи часов до полного затвердевания млечного сока, выступившего из среза: это предотвратит его подгнивание. Чтобы ускорить формирование корневой системы, на нижней части черенков делают неглубокие порезы или царапины. Подготовленные саженцы укореняют в прозрачных пластиковых стаканчиках, наполненных сырым речным песком (глубина посадки – 3 см). Для большей успешности процесса стаканчик с черенком можно накрыть стеклянной баночкой или полиэтиленовым пакетом, периодически снимая их, чтобы растения могли «подышать» и проветриться. Для полива укореняющихся черенков следует использовать слегка подогретую воду. Через три недели черенок можно будет пересадить в отдельный керамический горшок с подготовленным грунтом. На дно горшка следует поместить пористый дренаж, а поверхность почвы (после высадки черенка) присыпать небольшим количеством пропаренного речного песка.
  • Укоренение пойдет более высокими темпами, если черенки будут содержаться в домашней тепличке с температурой почвы, поддерживаемой на уровне двадцати пяти градусов. Возможно укоренение черенков и в банке с водой.
  • Укоренять черенки можно также в горшочках с не слишком жирным питательным грунтом. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, взяв по две части листового перегноя и дерна и по одной части речного песка и торфа. Насыпав на дно горшочка слой керамзита, укладывают на него пропаренный субстрат и присыпают песком. Обмыв нижний срез черенка водой (для улучшения адаптации к новым условиям содержания его в течение 12 часов можно подержать в растворе гетероауксина), помещают его в неглубокую ямку и слегка приминают грунт вокруг него. Для повышения эффективности проращивания черенок накрывают стеклянным колпаком, не забывая о необходимости его периодического проветривания. Укоренившийся черенок пересаживают на постоянное место вместе с комочком субстрата, используя для первого полива слабый раствор марганцовки.

Секреты домашнего ухода

Особенности домашнего выращивания комнатного инжира должны учитывать потребности этого хоть не слишком прихотливого, но все-таки южного растения, в природных условиях произрастающего в субтропическом климате.

Требования к температурному режиму, влажности и освещению

Инжир – светолюбивое растение, поэтому место его содержания должно быть теплым, хорошо освещенным и лишенным сквозняков (для молодого растения они просто губительны). Еще одним важным условием хорошего самочувствия инжира является постоянный контроль над уровнем влажности почвы и воздуха в помещении, где он находится.

С приходом весны – как только температура в помещении начнет превышать 15 градусов – возникает необходимость в обильном поливе и регулярном опрыскивании листьев и ствола растения (вода для опрыскивания должна быть отстоянной и теплой, а лучше всего – дождевой). В особенно жаркие летние дни некоторые цветоводы увлажняют пол в комнате: этот нехитрый прием помогает увеличить влажность воздуха в ней. На недостаток влаги инжир реагирует подсыханием, скручиванием и сбрасыванием листьев. В период плодоношения частоту и интенсивность поливов несколько сокращают, чтобы плоды не растрескивались, а их вкус оставался насыщенным.

Будучи субтропическим растением, раз в году инжир сбрасывает всю листву и уходит на покой. На это время (длящееся три месяца – с начала ноября по февраль) горшок с отдыхающим деревом можно разместить на утепленном балконе, в зимнем саду или просто прохладной комнате, температура воздуха в которой не превышает 15 градусов и не может опуститься до нуля.

При отсутствии такой возможности инжир может перезимовать и на подоконнике, под которым нет горячего радиатора. Для создания необходимого микроклимата можно отгородить растение от теплой комнаты специальным экраном из полиэтиленовой пленки. Поскольку на время зимнего отдыха инжир освобождается от листочков, он практически не нуждается и в освещении.

Во время этого периода потребность в поливах также резко снижается (вполне достаточно делать это не чаще одного раза в неделю). Инжир поливают лишь для того, чтобы не допустить пересыхания субстрата, чреватого гибелью корневой системы. Чтобы не спровоцировать раннее пробуждение почек, спящее деревце поливают только прохладной (температурой не выше 16 градусов) водой.

О пробуждении инжира свидетельствует набухание его почек. Этот процесс является сигналом к перемещению деревца в ярко освещенную комнату, началу регулярных поливов и внесению необходимых подкормок. В весенний период – с наступлением периода стабильных положительных температур – лучшим местом для размещения инжира является сад или балкон.

О подкормках

Для получения обильного урожая (нескольких килограммов плодов с одного деревца) инжир необходимо своевременно и грамотно подкармливать с момента набухания почек до вызревания плодов. Чтобы не обжечь корешки, вносить удобрения следует лишь после обильного полива субстрата в горшке.

  • Подкармливать инжир, не слишком требовательный к подкормкам, можно комплексными удобрениями, предназначенными для домашних цитрусовых культур. Целый комплекс необходимых микроэлементов инжир может получить после полива его раствором (один колпачок на 2,5 л воды) жидкого комплексного удобрения Вито.
  • На протяжении всего вегетативного периода подкармливать инжир следует каждые две недели, чередуя азотно-фосфорные удобрения и органику (раствор коровяка или птичьего помета). Для приготовления такого раствора коровяк или птичий помет разводят равным количеством воды и настаивают в течение трех недель, после чего снова разбавляют водой ( – в соотношении 1:10, птичий помет – 1:20).
  • Отличным источником питательных веществ может стать настой сорных трав, применяемый в качестве органической подкормки. До половины наполнив большую банку мелко нарезанными листьями сорняков, оставшуюся часть объема заполняют водой и настаивают в течение четырех суток. Чуть забродившим настоем подкармливают растение, находящееся в фазе активного роста.
  • Вполне допустимо совмещение минеральных удобрений в одной подкормке (азотного удобрения с калийным удобрением ). Точно так же совместимы органика и : его раствор (10 г на 1 л воды) можно использовать и как самостоятельную подкормку, и в комплексе с органическим удобрением.
  • Чтобы листья инжира оставались ярко-зелеными, их необходимо дважды опрыскать раствором (2 г на литр воды) железного купороса. Первое опрыскивание производят в апреле, второе – в начале июня.
  • Хорошее стимулирующее действие на рост корневой системы инжира оказывают периодические поливы розовым раствором марганцовокислого калия.

Правила пересадки и обрезки

Молодые растения, корневая система которых стремительно развивается, необходимо ежегодно пересаживать до того момента, когда начнут раскрываться их почки. Диаметр нового горшка должен превышать диаметр предыдущего не более чем на 5 см, поскольку чересчур просторный сосуд будет стимулировать слишком быстрый рост корней, в ущерб плодоношению.

При каждой пересадке необходимо заботиться о том, чтобы на дне кашпо был толстый (не менее 3 см) слой хорошего дренажа. Корневая шейка растения после пересадки должна оставаться на поверхности почвы. Пересаженное деревце необходимо разместить в хорошо освещенном месте. После того как инжирному дереву исполнится семь лет, пересадки перестают быть ежегодными: сначала их производят не чаще одного раза в три года, а потом ограничиваются лишь заменой верхнего слоя субстрата в цветочной кадке.

Обилие и регулярность плодоношения, а также вкусовые качества плодов во многом зависят от того, насколько правильно сформирована крона инжирного дерева. Быстрый рост, неравномерность естественного освещения и отсутствие искусственной подсветки могут стать виновниками того, что она может стать слишком длинной и загущенной, поэтому своевременная обрезка является очень важным пунктом ухода за комнатным инжиром.

Выполнять обрезку следует до того, как почки начнут набухать. У молодых растений нужно оставить не более четырех достаточно развитых веток, остальные подлежат удалению. После того как деревце достигнет тридцатисантиметровой высоты, выполняют прищипывание его верхушки. Это действие способствует более активному росту боковых веток, которые в свою очередь можно укоротить на треть длины.

Производя обрезку, стремятся к тому, чтобы почки смотрели не в середину кроны, а были направлены в стороны. Благодаря регулярным обрезкам добиваются создания разветвленной кроны, основу которой составляют 3-4 вертикальных побега и большое количество боковых веточек.

Результатом правильного ухода за комнатным инжиром может стать обильное плодоношение, начинающееся на второй год жизни растения. Опытным цветоводам удается получить два урожая в течение года: первый снимают в начале июля (эти плоды вызревают на прошлогодних ветках), второй (его дают молодые веточки текущего года)– в конце сентября.

В начале зимы, когда инжир уже сбросил листья и ушел на покой, осуществляют обрезку или укорачивание отплодоносивших побегов. Для предотвращения вытекания сока необходимо обработать свежие срезы садовым варом.

О болезнях и вредителях

Комнатный инжир не относится к числу капризных, подверженных различным недугам, растений, однако вероятность нападения вредителей и развития некоторых болезней все же не исключена.

  • Главным врагом инжира является паутинный клещик, который может напасть на растение во время отопительного сезона, провоцирующего сухость воздуха в помещении. Лучшей профилактикой нападения этого вредителя является ежедневное опрыскивание и самого деревца, и воздуха вокруг него. При обнаружении очагов поражения на растении вредителей следует незамедлительно смыть с побегов и стеблей при помощи сильной струи холодной воды, а потом тщательно опрыскать все части растения раствором инсектицида (отлично зарекомендовал себя актеллик). Через неделю обработку следует повторить.
  • Комнатный инжир подвержен грибковому заболеванию – коралловой пятнистости, покрывающей его побеги россыпью красноватых мелких пятен. Поврежденные болезнью веточки подлежат немедленному удалению. Оставшиеся побеги обрабатывают раствором фундазола, перманганата калия или бордоской жидкости.

Поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, смоковница - субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят , джем и даже делают (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.


В дикой природе фиговое растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.
В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича - , пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир - неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой - с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными , а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и (1:1) с добавлением . А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть , и корневая поросль.
В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым . Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху - прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в , стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой , а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную из сада, щедро добавить , песок и , чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев"я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,


Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный - растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный . Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в , а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное - следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый .