(Phaseolus vulgaris) является травянистым растением и относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.
Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть белыми, темно-фиолетовыми, лиловыми и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы с июня по август.
Созревание плодов начинается в августе. Они представляют собой длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта.
Родом фасоль обыкновенная из Южной Америки, по крайней мере, таково общепринятое мнение. В России фасоль стали выращивать только с семнадцатого века, ранее этот овощ был неизвестен. В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом.

Состав

В состав фасоли входят различные вещества. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов. Также в составе имеются углеводы, аминокислоты, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и малиновая, присутствует витамин С. Включают семена ситостерины, стигмастерин, флавоноиды и прочие.
В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

Применение и полезные свойства фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.
Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.
Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.
Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.
Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

  • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
  • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

Фасоль – противопоказания и вред

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Польза и вред фасоли известны каждому. На столе у многих хозяек блюда из этого бобового растения появляются с завидной регулярностью. Его отличие от других продуктов этой же группы значительно – фасоль можно кушать даже без вылущивания семян, конечно, если речь идет о стручковой разновидности. Но полезные свойства фасоли кроются не только в кулинарных «талантах»: маски из фасолевой муки могут возвращать молодость коже. Не менее ценны и терапевтические свойства растения: например, лечение диабета фасолью позволит нормализовать обмен веществ и уменьшить проявления болезни.

Фасоль: что за растение?

Однолетнее травянистое растение фасоль принадлежит к семейству Бобовых, включает около 90 видов. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за красивых цветов – белых, кремовых, розоватых, сиреневых. Лидирующие позиции среди возделываемых видов занимает фасоль обыкновенная, имеющая множество сортов со стручками от 5 до 20 см размером. Внутри стручка находятся семена – бобы, богатые разными питательными веществами.

Происхождение фасоли – противоречивый вопрос, но чаще всего она признается «выходцем» из Южной Америки. Ископаемые остатки растения, найденные в Центральной Америке, датируются возрастом в 5000 г. до н.э., а в рукописях Китая первые упоминания о нем имеют возраст 2800 г. до н.э. В Европе растение вначале не прижилось и, кроме как для декораций сада, не использовалось, но в отдельных местах – в Риме, Греции – блюда из бобового растения были весьма популярны.

В России польза и вред фасоли были оценены лишь в середине 18-го века, хотя в страну она попала намного раньше. Позаимствовав рецепты кушаний из этого продукта у польских и французских кулинаров, русские ценители вкусной пищи стали готовить разнообразные блюда – супы, запеченную и тушеную фасоль с маслом, мясом, салаты и многое другое. В национальных кухнях Европы и Азии тоже есть множество интересных блюд: мусака, паприкаш, ризотто с фасолью невероятно вкусны и питательны.

Полезные свойства фасоли и ее состав

Сейчас все, что касается фасоли – польза и вред, применение, противопоказания – отлично изучены. Химический состав ее включает практически весь спектр витаминов. Среди них – витамин «А», его предшественник каротин, вся группа «В», витамин «К», аскорбиновая кислота, витамины «РР», «Е». Большинство витаминов отлично сохраняется после варки продукта.

Полезные свойства фасоли обусловлены и наличием огромного количества минералов – распространенных, редких (молибден, кобальт и т.д.). Если регулярно кушать блюда из этого продукта, можно не беспокоиться о нехватке фосфора, калия, кальция, магния, которых в фасоли очень много. Соотношение основных солей настолько благоприятно, что баланс электролитов в организме будет соблюден идеально, а состояние сердца и сосудов начнет улучшаться. (см. )

Достаточно в фасоли микроэлемента йода, поэтому данный вид бобовых особенно показан при нарушениях работы щитовидной железы. Потребление продукта поможет при дефиците меди и цинка, который часто сказывается на состоянии волос и кожи, а также отрицательно влияет на нервную систему. Важно помнить и о сбалансированности состава фасоли относительно ее основных питательных элементов. По сути, в ней есть все, что надо организму для жизнедеятельности.

Особенно богат белковый состав бобового растения, причем белки усваиваются в организме почти на 75%. По аминокислотному содержанию протеины близки к белкам мяса и рыбы, в связи с чем великолепно насыщают организм и дают ему энергию и нужный строительный материал. Калорийность готовой фасоли – 93-120 ккал в зависимости от сорта, а у стручковой фасоли этот показатель один из самых низких – 31 ккал.

Фасоль: польза и вред для организма

Полезные свойства фасоли невероятно разнообразны. Так, присутствие серы делает ее незаменимой при дерматологических проблемах, заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме. Среди минералов ценными качествами выделяется и железо: его огромное количество в фасоли обуславливает применение ее . Продукт обладает мочегонным действием, поэтому может эксплуатироваться как очищающее средство.

Прочие области использования фасоли в лечебных целях и ее качества:

  • Способствует потере лишнего веса
  • Помогает при болезнях ЖКТ
  • Полезна при патологиях почек и сердечной недостаточности
  • Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему, делает нормальным сон
  • Не дает формироваться зубному камню
  • Улучшает состояние легких при туберкулезе
  • Снижает давление
  • Заживляет раны
  • Помогает при ожирении печени
  • Улучшает потенцию
  • Растворяет камни в почках

Отдельно стоит сказать о лечении диабета фасолью. Стручки растения применяются в народной медицине очень давно, но сейчас даже официальная медицина признала полезные свойства фасоли для страдающих диабетом . Растение может быстро понижать сахар в крови, усиливает секрецию поджелудочной железы, чем будет полезно диабетику. Также при потреблении блюд из фасоли нормализуются обменные процессы в целом, что также важно больному. Но лечение диабета фасолью допустимо только при легких формах болезни, когда осложнений еще не возникло, а в остальных случаях оно разрешено как дополнение консервативной терапии.

В фасоли польза и вред сочетаются. Нельзя кушать бобы сырыми , что способствует отравлению и развитию метеоризма. Лучший вариант – замачивать фасоль на несколько часов с добавлением соды: это погасит действие вредных веществ. Продукт не рекомендуют помногу есть при высокой кислотности желудка, при язве, колите, (из-за способности повышать уровень мочевой кислоты).

Лечение диабета фасолью и другие народные рецепты

В терапевтических целях могут применяться как семена, так и другие части растения. Обычно народная медицина рекомендует брать фасоль обыкновенную.

Фасоль от диабета

Лечение диабета фасолью предполагает использовать такой рецепт. 20 гр. створок растения залить литром воды, поварить 20 минут на медленном огне. Далее поделить отвар на 2 части, процедив его, и одну часть (около 450 мл) выпить в течение дня мини-порциями. Курс лечения – 21 день.

Чтобы сделать эффект снижения сахара в крови еще более выраженным, можно соединять в рецепте листья и створки фасоли (еще лучше поровну смешать эти компоненты и соломку овса). Их измельчают в порошок, объединяют в равных частях, затем 2 ложки массы заваривают 2 стаканами кипятка. Через час процеживают средство, пьют по трети стакана 5 раз/сутки во время трапезы. Курс по времени – аналогичный предыдущему.

Фасоль от экземы

Присыпкой из фасолевой муки нужно посыпать все больные области на теле. Особенно хорошо полезные свойства фасоли проявляются при мокнущей экземе. Тот же способ терапии подойдет и при язвах на коже, незаживающих ранах.

Фасоль от атеросклероза

4 ложки стручков растения залить 750 мл кипятка, погреть на бане 15 минут, дать настояться час. Тщательно процедить, затем довести до начального объема путем добавления фильтрованной воды. Пить по 150 мл трижды/день натощак, затем кушать через 15 минут. Курс длительный (от месяца).

Фасоль от ревматизма

Столовую ложку семян фасоли варить в стакане воды на бане полчаса, дать полностью остыть. Процедить, пить отвар по 2 ложки четырежды в день после принятия пищи. Этот же метод годится при лечении воспалительных патологий мочевого пузыря.

Фасоль от нефритов

При болезнях почек хорошо зарекомендовал себя сбор. Смешать 3 части стручков фасоли, по 2 части зверобоя, цветков терна, листьев черники, травы тысячелистника, травы хвоща. В столовую ложку трав влить холодной воды (стакан), выдержать 6 часов. Потом вскипятить, настоять час и процедить. Пить по 100 мл дважды в день. Применяемый курс 10 дней.

Терн и его листья

Фасоль для омоложения кожи, уменьшения морщин

Чтобы кожа лица стала моложе, морщины сгладились, применяют 2 раза в неделю такую маску. Отварить продукт, размельчить в пюре. Добавить к 2 ложкам пюре столовую ложку растительного масла, лимонный сок (ложка чайная). Держать на лице маску 30 минут.

Перед варкой плоды фасоли замачивают на всю ночь, что размягчит их, уменьшит время варки, растворит не перевариваемые сахара, которые и дают повышенное газообразование.

Фасоль с томатом

Продукты: томаты в собственном соку – 850 мл, петрушка – пучок, сыр фета – 150 гр., растительное масло – 2 ложки, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, перец, фасоль – 250 гр.

Замоченную фасоль промыть, залить холодной водой, отварить до мягкости. Солить в конце варки по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками, потушить в масле. В сковороду влить томаты вместе с соком, дать закипеть, тушить под крышкой 10 минут. Добавить немного сахара, соли, перца. Снять со сковороды, засыпать нарубленную петрушку.

В форму выложить вареную фасоль, полить ее томатным соусом. Сверху посыпать фасоль нарезанным сыром фета. Запечь блюдо в духовке 10 минут. Подавать холодным или горячим. При желании можно добавить иную зелень.

Фасоль «грибная»

Продукты: фасоль стручковая – 400 гр., консервированная фасоль любая – банка, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, грибы замороженные или свежие – 300 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.

Обжарить грибы, туда же добавить нарезанный кольцами лук. Далее бросить на сковороду стручковую фасоль (замороженную или нарезанную и отваренную свежую). Готовить с фасолью еще 15 минут. Можно добавить немного воды, если ее не хватает.

На сковородку выложить консервированную фасоль, чеснок (выдавить на чеснокодавке), посолить, поперчить. Оставить на плите при выключенном огне на 15 минут. До подачи посыпать зеленью.

Духовая фасоль с мясом

Продукты: свинина – 400 гр., фасоль белая или красная – 400 гр., помидор – 5 шт., лук – 2 шт., гвоздика – 3 шт., чеснок – зубчик, соль, перец, кориандр, молотые зерна горчицы, бульон – 500 мл.

Замоченную фасоль помыть, сварить, но оставить ее немного твердой. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Лук разрезать на полукольца, помидоры – на кубики. Мясо немного обжарить на сливочном масле, затем к мясу бросить томаты, лук, тушить 15 минут.

На дно формы уложить гвоздику, затем выложить фасоль с овощами, сверху положить мясо. В бульон (или кипящую воду) поместить соль, кориандр, перец, горчицу, нарезанный чеснок. Залить бульоном фасоль и мясо. Запекать в духовке 50 минут (температура 200 градусов). При подаче посыпать зеленью.

Как правильно варить фасоль, видео:

Фасоль обыкновенная: описание растения.

Это травянистое лекарственное однолетнее растение до 100 см в высоту. Отнесено к семейству бобовых. Фасоль имеет тройчатые, крупные листья. Ее цветки объединены в короткие пазушные кисти, неправильные, имеют различную окраску - от белой до фиолетовой. Плод растения - гладкий боб. Фасоль обыкновенная цветет в июле - августе.

Фасоль обыкновенная фото.

Где растение распространено.

В России возделывается в южных районах как зернобобовое растение. Родина фасоли обыкновенной - Южная Америка.

Фасоль обыкновенная: заготовка сырья.

С целью изготовления лекарственных препаратов собирают сухие створки стручков фасоли.

Химический состав лекарственного растения.

Лекарственное растение фасоль обыкновенная содержит витамины группы В, С, К, РР, белки, жиры, углеводы, клетчатку, натрий, йод, калий, кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию цинка и меди фасоль опережает большинство овощей.

Фасоль обыкновенная: полезные свойства.

Фасоль обыкновенная - диетический продукт, обладает противодерматозными и мочегонными свойствами, понижает содержание сахара в крови.

Применение лекарственного растения.

Народная медицина использует стручки фасоли при гастрите с пониженной кислотностью и при хроническом панкреатите.

Лекарственные препараты стручков растения фасоли обыкновенной увеличивают мочеотделение, понижают сахар в крови, поэтому отвары и настои полезны больным сахарным диабетом.

Отвар стручков фасоли применяется при нарушениях солевого обмена, для лечения ревматизма, гипертонической болезни, воспаления мочевого пузыря и почек, хронических дерматозов.

При нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе фасоль обыкновенную советуют в диетическом питании. (особенно в виде пюре) полезны при при гипацидном гастрите, нарушении ритма сердечной деятельности, атеросклерозе.

Фасоль обыкновенная рецепты лечения.

Настой.

Возьмите 40 г сухих размельченных створок стручков фасоли обыкновенной и залейте литром воды. Потом около 60 минут нагревайте на водяной бане при 100° С. Настаивайте 50 минут и затем фильтруйте. Настой употребляют от 4 до 5 раз в день по 1 ст. ложке.

Отвар.

Измельчите 20 г сухих створок стручков лекарственного растения фасоли обыкновенной, залейте 1 л. воды и кипятите на небольшом огне, добиваясь упаривания воды в половину, затем процедите. Мелкими глотками пейте отвар на протяжении дня.

Подумайте и предположите!

А вот почему фасоль вымачивают перед приготовлением?

Вы удивитесь, на любой вид фасоли в сыром виде ядовит! Поэтому и принято вымачивать ее перед приготовлением, чтобы убрать весь ее негатив и раскрыть полезные свойства. Ну и конечно, она лучше разварится. Так-то, не пренебрегайте этим. Фасоль не стоит проращивать и есть... Нужно сварить и тогда она безопасна. Вам страшно?! Не пугайтесь! Но несмотря на этот факт, фасоль любят и уважают практически везде.

Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.

Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.

По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.

Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25- 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.

Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.

На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.

Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.

Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.

Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.

Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.

Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.

Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.

Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.

Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.

Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.

У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3-5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.

Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.

На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.

Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.

Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая-начале июня, второй - спустя 10 дней.

Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.

Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.

Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.

Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.

Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.

К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.

Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.

Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.

Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.


Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения:Август — Сентябрь.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • Фасоль во снах
  • Ботаническое описание фасоли обыкновенной

    Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

    Корень стержневой, разветвлённый.

    Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3-2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

    Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние.

    Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

    Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

    Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

    Плоды созревают в августе — сентябре.

    Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

    Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

    Родина фасоли— Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

    Заготовка фасоли обыкновенной

    С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

    Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

    Химический состав фасоли обыкновенной

    Зёрна зрелой фасоли содержит до 20% белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

    В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

    Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

    Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

    Применение фасоли обыкновенной в медицине

    Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

    В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

    При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

    В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

    Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

    Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

    Отвар створок фасоли обыкновенной. 20г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

    Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

    Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

    Применение фасоли обыкновенной в питании

    В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

    Салат из стручковой фасоли

    Сваренные и очищенные картофель (2-3шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

    Паштет из фасоли

    Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

    Пюре из фасоли с луком

    Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

    Другие сведения о фасоли обыкновенной

    Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

    В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

    Человеком усваивается белки фасоли на 60-75%.

    Фасоль во снах


    Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

    боб

    плод фасоли

    Альтернативные описания

    Огородное растение

    Однолетнее травянистое растение семейства бобовых

    Однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

    Плод люцерны

    Род спорт. саней с рулевым управлением

    Соевый плод

    Имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

    Семя в стручке

    Певец Дилан

    Сани для скоростного спуска

    Имя американского певца Дилана

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

    Имя музыканта Марли

    Плод растений семейства бобовых

    Сани для зимнего вида спорта

    Тип плода у растений

    Медоносное растение

    Семена в стручке

    Фасоль, горох

    Плод чечевицы

    Фасолина

    Стручок

    В стручке, но не горошина

    Пивец Дилан

    Спортивные сани с рулем

    Плод, на котором можно уехать

    Ботанический статус горошины

    Губка с квадратными штанами

    Роберт по-другому

    Спортивные сани с рулевым управлением

    Стручковый плод и спортивные сани

    Спортивные сани

    . «гороховые» спортивные сани

    Рокер … Дилан

    Спортивный снаряд

    Дружеское произношение имени Роберт

    Плод в стручке

    Роберт кратко

    Спортивные управляемые сани

    Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

    Плод растений семейства бобовых

    Спортивные сани с рулевым управлением

    . "Гороховые" спортивные сани

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе "Мой безумный брат"

    М. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин, Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы.

    Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

    Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

    Спортивно-гороховые сани

    Хоскинс, Марли и спортивные сани

    Спортивн. сани с гороховым названием