Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. .

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные . В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. .

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

На заметку : помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки , подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

Индукционные и электрические плиты выбирают по разным причинам – в некоторых домах нет газоснабжения, а некоторые предпочитают современный технологичный вид техники. Я опишу, какие особенности имеют эти два вида техники, мы также рассмотрим их основные плюсы и минусы.

Отличия индукционных и электрических плит

Чтобы правильно выбрать технику для кухни, давайте разберем, какие особенности, плюсы и минусы есть у каждого варианта. Только зная тонкости работы обоих видов, вы сможете понять, какая электроплита лучше и безопаснее, и какие кастрюли-сковородки нужно выбрать для индукционного варианта.


Особенности работы

Внешне обе варочные поверхности схожи. Чтобы понять, какая варочная поверхность вам лучше подойдет - электрическая или индукционная, нужно разобраться в принципах работы каждой.


Чем отличается электроплита от индукционной:

  1. Электрическая плита сначала нагревается сама, и только потом передает тепло посуде, которая на ней стоит. Электрический ток преобразуется в тепло при помощи резистора, поэтому для работы устройства не нужно ни газоснабжения, ни спичек.
  2. Индукционная плита - наоборот, не греется сама, но нагревает специальную посуду, которую на нее помещают. Дело в том, что кухонная утварь в данном случае выступает проводником, который принимает ток. Он создается генератором, который расположен под конфорками.

Плюсы и минусы

Решая, что лучше, обратите внимание на производительность. Индукционная плита закипятит литр воды за 5 минут, а электрическая - за 10.

К тому же первая экономнее тратит электроэнергию, потому что нагревает не поверхность панели, а саму посуду. Но электроплиты стоят дешевле и под них не нужно докупать специальные кастрюли и сковородки.


Преимущества и недостатки каждого из вариантов:

Индукционная Электрическая
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Безопасность.

Варочная панель не нагревается.

Покупка новой посуды.

Нужна только специальная посуда с магнитным дном.

Большой выбор посуды.

Может использоваться кухонная утварь практически из любого материала.

Риск ожогов.

Вся поверхность электрической варочной панели сильно нагревается при готовке.

Высокий КПД.

Еда готовится быстрее при меньших тратах энергии.

Цена.

Индукционная плита дороже электрической.

Остаточное тепло.

Варочная панель медленно остывает, и даже при выключенной плите можно томить или тушить продукты.

Высокая цена электричества.

Коммунальные платежи сильно возрастут, так как изделия потребляют много электроэнергии.

Дополнительные функции.

Большинство моделей включаются только тогда, когда на них ставится кастрюли или сковородка, и автоматически отключаются, если утвари на плите нет.

Возможность повысить безопасность за счет современных технологий.

На рынке вы можете найти разные виды электроплит, которые можно, например, заблокировать от случайного включения, а также устройства, которые автоматически выключаются, если на поверхность попала прихватка или «сбежала» еда.

Нагрев воздуха.

Электроплита нагревает всю варочную поверхность и на кухне становится жарко.

Какую выбрать посуду?

Выбирая, какая варочная поверхность вам больше подходит по функционалу и удобству - индукционная или стеклокерамика, обратите внимание на кухонную утварь, потому что не каждую кастрюлю или сковородку можно использовать на таких поверхностях.


Утварь для электроплит

В целом, для электрических вариантов подойдут изделия из любого материала и не важно, какая именно варочная поверхность - стеклокерамика или с блинами. Важно, чтобы утварь имела широкое прочное дно, так как изделия с тонким дном со временем могут деформироваться из-за перепадов температур.


Еще один важный аспект - диаметр дна. Он должен быть не больше конфорок, чтобы не допустить потерю тепла и неравномерное прогревание блюд. Поэтому казанки, кастрюли нестандартной формы и сковородки-wok не подойдут.


Решая, какую плиту выбрать, обращайте внимание на форму конфорок электрической варочной панели. Они могут быть не только круглыми, но и овальными, также в современных моделях можно встретить многоконтурные варианты. Под них можно будет подобрать и казанки, и овальные кастрюли-сковородки.

Посуда для индукционных поверхностей

Данная техника потребует замены практически всей имеющейся кухонной утвари, потому что для нее подходят только товары с магнитными свойствами. В противном случае цепь не замкнется, и плита попросту не будет выполнять своих функций.


Для некоторых моделей подходят чугунные и эмалированные изделия.

Чтобы не обновлять всю утварь, можно купить магнитный диск, который просто кладется на конфорку и выполняет роль проводника. Но расход энергии в таком случае получается гораздо большим, и проще сразу купить электрическую модель.


Выводы

Я описала отличия индукционных и электрических моделей, их преимущества и недостатки. А теперь вы расскажите, какой плитой пользуетесь дома и какие преимущества варочных поверхностей для вас важнее. А еще несколько полезных советов ищите в видео в этой статье.

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.