Сирень зацветает весной, у этого куста красивые цветы разного цвета. Встретить это растение можно в странах с теплым климатом и у нас, где климат умеренный. В основном его сажают для озеленения парков и садов. Не всем известно, что сирень, кроме приятного запаха и красивых цветов, обладает еще и полезными свойствами. Ее используют в косметологии и медицине.

Основные лечебные свойства куста сирени

Специалисты выделяют следующие свойства этого растения:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • заживляющее;
  • противосудорожное;
  • успокоительное;
  • сахароснижающее.

Показания

Те, кто занимается народной медициной, в качестве лекарственного препарата применяют сирень уже давно. В этом кустарнике полезные не только цветы, а так же кора, листья и даже почки.

  1. Чтобы снять воспаление и начала отходить мокрота, лекарство из сирени применяют во время бронхиальной астмы и туберкулеза легких. В растении содержится аскорбиновая кислота, она активизирует борьбу организма с болезнью и улучшает иммунную систему.
  2. Как только мочекаменная болезнь и песок в почках начали беспокоить, применяют препараты, в основе которых есть сирень. Такое лекарство выводит из организма лишнюю соль. Песок и еще не большие камни выводятся естественным путем.
  3. Сирень понижает сахар в крови. Препараты с содержанием этого растения улучшают обменные процессы в организме и сжигают лишний сахар. Такие лекарства принимают не только, когда повышается сахар в крови, но и на любой стадии диабета.
  4. Если регулярно употреблять листья сирени, то это способствует прекрасному противосудорожному действию. Для болеющих астмой это особенно хорошо потому, что приступов становится значительно меньше.
  5. Применяют сирень в комплексной терапии при заболевании суставов, которые вызывают сильные боли. Настойкой сирени растирают больное место и воспаление уменьшается, а боль проходит. Полностью излечиться таким лекарством не получится, но улучшить состояние пациента можно.
  6. При серьезных ушибах, синяках, отеках нужно приложить листья сирени или растереть больное место настоем. Растение ускоряет процесс восстановления организма, снимает болевые ощущения и охлаждает пораженное место.
  7. Во время гнойных ран и язв используют сирень. Ускоряет она регенерацию тканей, очищает раны от гнойной и некротической массы. Сиренью также лечат диабетические язвы.
  8. При воспалении почек и мочеполовой системы лекарства, содержащие это растение, помогают быстро излечиться. Боль и воспаление в скором времени проходят, налаживается процесс моче выведения.
  9. В области гинекологии сирень используют при сильных болях во время менструации. Она быстро снимает спазм и устраняет боль, а если пройти курс лечения, то проблему можно устранить окончательно.
  10. Часто сирень обыкновенную используют для снятия стресса. Когда день был напряженным и сложным, хочется отдохнуть, расслабиться и убрать усталость. Достаточно будет одного лишь запаха цветов. Некоторым нравится использовать эфирное масло, а кто-то предпочитает живые букеты. Но зимой или осенью вряд ли получиться насобирать букет таких живых цветов, поэтому приходится обходиться подручными средствами. Можно принять ванну и добавить несколько капель ароматического масла с запахом сирени.
  11. Люди, у которых проблемы со сном, знают, что сирень помогает заснуть. Для этого нужно сорвать несколько веточек сирени и высушить их на солнце. Чтобы сохранился цвет, веточки хранят в темноте отдельно друг от друга. Потом эти цветы заворачивают в ткань или в пакет и кладут рядом с подушкой. Можно разложить такие веточки по комнате, они добавят приятного запаха. От этого будет не только лучше спаться, но и не будет головных болей.
  12. Не все знают, что сирень при таком недуге как малярия является одним из сильнейших помощников. Лечиться можно разными способами. Из листьев сирени заваривают чай. Сухие листья измельчают и настаивают, потом этот настой пьют по одной чайной ложке пять раз на день.
  13. Если высокая температура, то ее поможет понизить чай из почек или соцветий сирени. Достаточно будет взять пару столовых ложек и залить пол литра кипятка. После этого нужно дать ему постоять в тепле. Народная медицина рекомендует выпивать по одному стакану три раза теплого настоя. По желанию добавляют мед.
  14. При бронхите, сильном кашле и даже коклюше поможет чай из листьев сирени. Только собирать листья нужно в тот момент, когда куст цветет. Несколько листиков сирени заливают кипятком, дают настояться несколько минут и пьют.
  15. Когда зрение сильно низкое применяют сирень. Готовится настой домашний сирени, потом в нем смачивают тампоны и прикладывают к глазам на несколько минут.
  16. Сирень помогает избавиться от ячменя на глазу. Измельчают несколько свежих листьев, потом эту кашицу выкладывают на целый лист сирени и прикладывают к больному месту. Выполняя терапию четыре раза в день или больше, вы значительно уменьшите воспалительный процесс.
  17. Когда на пятке появляется шпора, цветки сирени просто настаивают на водке. В соотношении один к десяти. Нужно дать постоять настойке две недели. После этого ее используют для растирания и компрессов, которые прикладывают к больному месту.

Наверно мало кто знает, что сирень используют не только как лечебное растение, а и добавляют растение это в продукты, которые мы употребляем повседневно. Вот, к примеру, из свежих цветов растения варят варенье. Его вкус получается сладкий, немного горчит, но имеет прекрасный цветочный аромат

Если взять мяту, мелису и сирень, то получиться полезный сироп. В пищу добавляют только цветы сиреневой сирени.

Важно! Белая сирень подходит только для лечения.

Как применяют сирень в косметологии

Женщины и девушки, которые следят за красотой своей кожи, волос и лица часто встречали среди косметических средств ароматические и эфирные масла с сиренью. Кожа становится от таких средств более упругой и свежей, мелкие морщинки разглаживаются.

У кого жирная кожа — используют мазь, в основе которой листья и цветы сирени. Благоприятное воздействие такого косметического средства заметно сужает поры, уменьшает воспаление, оказывает очищающий и обезболивающий эффект.

Какие могут быть противопоказания к применению?

Сирень может оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, если ее принимать неправильно. То есть, она может оказаться ядом для человека. В цветах сирени содержится сирингин и гликозид, а во время распада они становятся синильной кислотой, которая, как известно, богата ядовитыми свойствами.

Если у девушки или женщины достаточно долго не было месячных, то любой препарат, в котором есть содержание сирени, ей противопоказан. Отказаться от приема лекарств с содержанием такого растения стоит и тем, у кого диагностированы серьезные заболевания почек, так как заболевание может обостриться. Прием должен быть только после назначения врача.

Из чего состоит сирень, до конца ученые еще не изучили, поэтому, чтобы не возникло сложностей со здоровьем, перед тем, как начинать принимать лекарство на основе сирени, лучше получить консультацию у медицинского специалиста.

Как правильно собрать и заготовить сирень

Важно заготовить сирень для последующего лечения в тот период, пока она еще в бутонах. Нужно обломать или срезать ветки кустарника, собрать их в пучки и повесить сушиться на свежем воздухе. Если нет дачи или частного дома, то это можно сделать на балконе. Листья от кустарника можно собирать на протяжении трех месяцев: май, июнь, июль. Затем расстилают бумагу или ткань, насыпают листья, разравнивая их тонким слоем. Помещение должно хорошо проветриваться. Сушеную сирень хранят не более двух лет.

Спиртовая настойка сирени и противопоказания к ней

Куст сирени не только красивый, наделен многими лечебными свойствами, но и обладает ядовитыми веществами. Так как настойка применяется внутрь, то нужно быть крайне осторожным. Противопоказания относятся только к спиртовой настойке, ее нельзя применять в таких случаях:

  • Если долго нет менструации.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Сложные заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Если атонические запоры.
  • Гломерулонефрит.

Рецепт настойки из сирени

Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно для начала собрать листья и цветы сирени. Хорошо будет, если этот куст не будет расти возле дороги и заводов. Собирать сирень для лекарства нужно в сухую погоду. Какого цвета сирень более полезна, пока неизвестно, но большинство мнений ученых сходятся к тому, что это белая сирень.

Настойка сирени на спирту — классический рецепт

Понадобится сто грамм свежих цветов или листьев сирени, их складывают в литровую емкость и заливают спиртом по самые края. Спирта нужно один литр. Закрываю крышкой, и на десять суток убирают в темное место. Дальше настойку процеживают и используют по назначению. Вместо спирта можно взять обычную водку.

Существует много различных способов приготовления настоек на сирени много, но это самый распространенный рецепт, который используется при различных заболеваниях и недугах.

В заключение можно сказать, что сирень — это универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Если использовать правильно и по назначению целебные свойства сирени, то можно устранить воспалительные процессы, снизить сахар в крови, понизить температуру тела, избавиться от кашля, ран, ушибов, головной боли, облегчить состояние при артрите, остеохондрозе и многих других заболеваниях. И, конечно, в некоторых случаях применять стоит сирень совместно с другими медицинскими препаратами.

Видео: лечим суставы цветами сирени

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Способность распознавания распыленных в воздухе ароматов называется обонянием. Роль запахов в жизни человека настолько высока, что данным фактом не могли не воспользоваться предприимчивые производители многочисленных парфюмерных товаров для тела, освежителей воздуха для помещений, создателей специальных отдушек для домашней мебели, бытовой техники и тому подобное. Действие запахов на человека, не лишенного обоняния, подобно магниту. Ароматы могут манить или отталкивать, вызывать успокоение или раздражение, заставлять радоваться или грустить.

Воздействие различных запахов на человека

Обоняние связывает человека с внешним миром. Запахи исходят от обстановки, одежды, тела, да и все существующее в природе имеет свой запах - камни, металлы, дерево. Обратите внимание на то, как богата палитра ароматов, которую описали литераторы: сладостный, грустный, волнующий, дурманящий, отталкивающий, пряный, родной, чистый, тревожный, навязчивый, приторный, вкрадчивый, знойный…

Тренированные люди могут описать и назвать от тысячи до двух тысяч оттенков запахов. В тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Они могли не только определить по запаху возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевание, но и выявить родство отдельных людей.

Знания о воздействии различных запахов на человека уходят далеко в глубину веков. Известно, что пещерные люди в целях защиты пропитывали свои одежды дымом костра, так как запах гари всегда порождает ощущение паники, тревоги (горящий лес!) и этим отпугивает диких животных. При археологических раскопках найдены ароматические вещества, которые приготовлены 5 тыс. лет назад. В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает свой запах, и средства для их умащивания готовили отдельно. Знания о запахах имелись в Древней Индии и у древних арабов.

О значении запахов жизни человека свидетельствуют и исторические сведения об африканских племенах, где мужчины растирали некоторые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече. От матери к дочери передавались секреты ароматов, с помощью которых женщина, насильно выданная за нелюбимого, заставляла его отказаться от себя. Один аромат сменял другой, и вот та же самая женщина приводила в восторг желанного мужчину. Известно, что жрицы любви при храмах владели этим искусством в совершенстве.

Влияние запахов на здоровье и действие ароматов на настроение

А как запахи влияют организм человека согласно научно доказанным данным? Современные научные исследования показали, что одни запахи способны увеличить мускульную силу - аммиак, например. Другие могут стимулировать органы дыхания - это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, лимона, эвкалипта, душицы. Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы.

Велико влияние на здоровье запахов боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также в летнее время сосны и ели – они стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление. Влияние на организм запахов сосны и ели зимой, наоборот, успокаивающее – частота пульса замедляется, понижается артериальное давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы. Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.

На настроение запахи влияют как мощный стимулятор, от них зависит так же много, как и от общего физического состояния человека. Яркий пример влияния запаха на настроение - это действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снижают депрессию. Каждый знает, какой сильный прилив чувств может вызвать запах родного дома, как переворачивает душу не только вид, но и аромат вещи, принадлежащей ушедшему дорогому человеку.

Зная о том, как запах действует человека, религиозные деятели используют ароматы для сопровождения различных ритуалов и обрядов. В православной церкви - это ладан. В буддийских храмах ароматические вещества используются не только в помещении, но и при выходе вручают каждому небольшой пакетик с зеленым порошком: стоит поджечь его - и из дома переносишься в атмосферу храма.

Многие уверены, что парфюмерия способна убивать неприятные естественные запахи, а значит, делать нас более привлекательными. Это не совсем так. Прежде всего, не надо забывать, что причины неприятных естественных запахов различны. Это не только следствие пренебрежения правилами ухода за телом, неопрятности, но зачастую и показатель неблагополучия нервной, пищеварительной систем, почек. Запах изо рта сигнализирует, как правило, о заболевании зубов или о сбоях в пищеварении, запах из носа указывает на плохое состояние гайморовых полостей, слизистой носа. Ни один дезодорант, ни одни духи не устранят причины, приведшей к болезни или несоблюдению правил гигиены, хотя порой женщина, чтобы «перебить» неприятные запахи, не жалеет парфюмерии и тем самым делает большую ошибку. Так уж устроен организм человека, что влияние запаха с синтетическими компонентами его настораживает: такой аромат сигнализирует мозгу о «неполадках» в окружающей среде, а это вызывает невольное раздражение по отношению к то
й же «хорошо» надушенной женщине. Поэтому совет женщинам: если вы собираетесь в лес, а особенно к реке, водоему, не злоупотребляйте духами. Их запахи на фоне природных будут выглядеть довольно грубо.

Как запахи действуют на человека и роль ароматов в общении

Влияние запахов на человека настолько сильно, что они часто становятся причиной приязни или неприязни к другому человеку. Жаль, что многие из нас не знают и не учитывают роль запахов в общении. Между тем запаховое «общение» так же широко распространено среди людей, как и в животном мире, начиная с бабочек и кончая млекопитающими. Запахи, выделяемые одним животным для воздействия на поведение другого, носят название феромонов. Особенно мощно действуют так называемые половые аттрактанты, цель которых - привлечь особь противоположного пола, и репелленты - вещества, вызывающие чувство тревоги, паники, дискомфорта.

Впечатления от постоянных ароматов неосознанно, но надолго запечатлеваются в памяти. Именно поэтому в зрелом возрасте женщине опасно менять духи - это может омрачить отношения с мужем.

А как запахи влияют на человека в зависимости от его половой принадлежности? Восприятие ароматов у мужчин и женщин различное. Женщины воспринимают запахи острее, «осознаннее», но власть запахов над мужчинами сильнее.

Много еще неизвестного в науке о запахах - одорологии. Однако ясно, что власть запахов тем сильнее, чем меньше мы их ощущаем, осознаем. Запах, исходящий от человека, мы воспринимаем бессознательно. Нам нравятся его улыбка, походка, интеллект, но мы и не подозреваем, что эта привлекательность во многом обусловлена биологическим, запаховым воздействием. Подчеркиваю, репелленты и аттрактанты не имеют ощутимого запаха, они действуют на уровне подсознания, что усиливает их влияние на поведение человека.

Сирень представляет собой дерево или кустарник из семейства маслиновых. Крона у растения округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зеленого окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.


Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Размножение сирени

Сирень можно размножить вегетативно и семенным способом. Вегетативным методом размножают сорта и садовые формы сирени, применяя для этого прививку, отводки и зеленые черенки. Семенами размножают сирень для выведения нового сорта или получения подвоев.

В августе нужно заготовить семена сирени для посева. Для этого необходимо стратифицировать семена на протяжении 30–45 дней, после чего их высеивают в борозду и заделывают на 1,5 см в почву. Далее борозды (гряды) нужно замульчировать опилками, торфом и перегноем.

Сеянцы сирени растут медленно. Для полного развития им необходим целый год. На второй год сеянцы можно высадить в грунт, после чего производят полив и окучивание почвы.

Сирень часто размножают зелеными черенками. Чаще всего для такого размножения выбирают парник под пленкой или стеклом, в почву которого вносят навоз и песок. Когда сирень начнет массово цвести, нужно заготовить черенки. Их срезают острым ножом с имеющимися почками. До посадки черенки держат под влажным мхом (так как они сохранят тургор). Потом черенки высаживают в парник, заглубляя их в песок не больше чем на 1 см.

Черенки следует держать всегда во влажном воздухе. Чтобы быстрее образовались корни на черенках, их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Поначалу нужно снимать рамы парника ближе к вечеру или в пасмурную погоду, а со временем рамы и вовсе убирают. Теперь черенкам необходимы регулярный полив и подкормка. Уже укоренившиеся растения высаживают в гряды, а можно оставить их доращиваться и перезимовать в парнике.

Еще один известный способ размножить сирень – размножение отводками. Для этого способа нужно заложить в питомник маточники. Готовые и уже привитые растения нужно высадить в наклонном положении, перетягивая главный ствол мягкой проволокой в месте немного выше прививки. Далее делают окучивание. Ближе к осени выше места перетяжки появятся корни, после чего корневую систему самого подвоя срезают. Маточные кусты высаживают в гряды, после чего надземная часть срезается. Спустя 3–4 года можно получать отводки.

Полезные свойства сирени

Полезным сырьем сирени являются цветки, почки, кора и листья растения. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ его используют в качестве средства, которое понижает жар и снижает болевые ощущения. Сирень помогает при лечении лихорадочных заболеваниях. Сиренью можно вылечить диабет.

Настой сирени – жаропонижающее средство. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.

Свежие листья сирени обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их используют для приготовления компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов.

Применение сирени

В сирени содержится много полезных веществ, благодаря которым ее с успехом применяют в народной медицине. Растение используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей.

Почки сирени применяют для понижения сахара в крови. Цветки растения помогают при лечении малярии, ревматизма и поноса. Настой из цветков используется при язве желудка, коклюше, одышке, сахарном диабете. Отвар из сирени является отличным противопростудным средством. Настойка сирени помогает избавиться от поноса, белей, ушибов, ран и невралгии.

Настойка для втираний при ревматизме и остеохондрозе. Берем 10 граммов цветков сирени и заливаем их 100 мл водки. Оставляем на 14 дней настаиваться в темной емкости. Готовую настойку процеживаем и используем в виде втираний на больное место.

Отвар почек сирени при сахарном диабете. Возьмите 2 столовых ложки почек сирени и залейте 500 мл кипятка. Оставив на 6 часов настаиваться, после процедите. Принимаем готовый отвар по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Настойка сирени при ларингите. Для приготовления настойки нужно взять 50 граммов цветков сирени и залить половиной стакана водки. Оставляем средство на неделю настаиваться. Процедив настойку, ее нужно разбавить кипяченой водой (10 мл настойки заливаем 100 мл воды). Готовой настойкой полощут горло трижды в день.

Кора сирени при дерматологических заболеваниях. Пораженные места кожи нужно промыть готовой настойкой цветков сирени. На промытые места накладывают чистую кору растения, которую прибинтовывают с помощью бинта. Повязка меняется спустя 3–4 часа.

Настойка сборная из сирени при малярии. Для ее приготовления берем 20 граммов листьев сирени, добавляем 1 чайную ложку горькой полыни и половину чайной ложки масла эвкалипта. Данную смесь заливаем 1 литром водки и оставляем на 14 дней. Процеживаем настойку и принимаем по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Чай сирени для остроты зрения. Нужно взять свежие цветки растения и заварить как любой другой чай. После того как средство остынет немного, берем марлю и складываем в несколько слоев. Смачиваем ее в чае из цветков сирени и прикладываем к глазам. Держим по 10 минут. Повторяем такую процедуру перед сном.

Мазь при невралгиях. Возьмите почки сирени и измельчите их до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку порошка почек сирени смешиваем с 4 чайными ложками сливочного масла. Мазь втирать в больные места, при обострениях.

Настойка сирени при болях в суставах. Возьмем 1 столовую ложку цветков сирени (измельченных) и столько же листьев сирени. Добавляем 1 столовую ложку порошка из лаврового листа. Сюда же засыпаем 1 столовую ложку коры ивы. Заливаем эту смесь 500 мл водки. Оставляем на 3 часа настояться и процеживаем. Берем марлю, смачиваем ее в настойке и прикладываем к больному месту на 2 часа.

Противопоказания к применению сирени

Внутрь препараты из сирени следует применять осторожно и только проконсультировавшись с врачом.

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени: