Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Раньше считалось, что арбузы можно выращивать исключительно на территории с жарким климатом. Сейчас зарегистрировано около 51 сорта, способных легко адаптироваться к условиям средней полосы. Число выведенных гибридов растет с каждым годом. Какой бы сорт Вы не выбрали, важно правильно посадить рассаду.

Как сажать арбузы?

У арбуза существуют женские, мужские и даже цветки-гермафродиты. Ягода опыляется перекрестным способом. Цветочки на арбузах растут на побегах в листовых пазухах.

  • Чтобы посадить арбузы, нужно выбрать ветреную сторону. Сажают ягоду на южныхи юго-восточных грядках.
  • Почва нужна с нейтральной реакцией. Лучше если она будет песчаная или супесчаная. Для перекапывания осенью вносятся минеральные вещества и органические удобрения. Можно использовать золу и муку из доломита. Не допускайте близкое расположение подземных вод грунта. Это может навредить непростой корневой системе арбуза. Их корни в виде стержня, при разрастании глубоко, на 1 м. уходят в почву. Отростки придаточной системы располагаются почти на поверхности земли.
  • Чтобы вода чрезмерно не заливала почву, а солнце достаточно прогревало поверхность, делают гряды 15 см. в высоту углом к южной стороне. Хорошо вырастет арбуз и на компостной куче. Вторичная посадка после схожих сортов не лучший вариант. Если раньше на гряде росла капуста, то можно смело сажать будущие арбузы.
  • Что касается вариантов высадки, то можно посадить ягоду грунтовым методом, ориентируясь на здешний климат. Для этого стоит правильно выбрать нужный гибрид или сорт. Засевать арбуз стоит, если земля прогрелась до 10 см. в глубину почвы. После того, как прорастут первые всходы, необходимо сделать прореживание. Когда фаза дойдет до 4 настоящих листов, повторяют процедуру, выбирая только крепкие. Расстояние оставляют по 1м. В тепличных условиях расстояние может равняться 70 на 70 см.

Посадка арбузов на рассаду: технология

Есть способ высаживания методом рассадки. Такой способ поможет справиться с проблемами быстро закончившегося лета, когда плодам необходимо много времени для наливания. В климате средней полосы промежуток формирования ягод арбуза летом не соответствует нужному для завязи. В начале мая можно приступать к рассаде. Корни не всегда хорошо приживаются при пересадке. Состав почвы включает в себя песок, торф, дерновую землю. К 5 л. почвы прибавим муки из доломита, 100 гр. двойного суперфосфата, 50 гр. селитры и серного калия.Рассаду сажаем в горшки 0,3 л.

Выращивание рассады арбузов: особенности ухода

Перед рассадкой прогрейте семена 30 мин. в воде 55С. Делать надрезы на зернах категорически не рекомендуется. Сначала их надо сажать во влажный песок при температуре 25С. Как только семена дадут первые отростки, пересадите их в горшки, засыпьте немного песком. Далее их стоит накрыть пленкой и на неделю поставить в теплое место. Через 7 дней взойдут всходы.Световой день арбуза должен быть 12 ч, чтобы рост плодов не замер. В пасмурную погоду включайте фитололампы для длинных ростков. Если появились 3 настоящих листика, добавьте в грунт жидкие удобрения из минералов, коровяка.

Нужно дождаться середины июня, чтобы температура была достаточной для роста ягод. Исключите внезапные заморозки. Если они не предвидятся, сажайте рассаду в почву. После рассадки появятся первые плети. Подкормите арбуз куряком или жидким коровяком. Первый более высок по концентрации, берите соотношение 1:20. Коровяк возьмите 1:8. Этого будет достаточно. Сделайте подпитку рассады суперфосфатом. Следующая подкормка будет осуществляться ближе к образованию завязи. В этот период подпитайте растения удобрениями из калия и фосфора.

Длинная крепкая корневая система арбуза поможет ему вырасти и в жарких условиях в песке. Полив производится редко — на 1 кв. м 3 ведра. А во время цветения арбузной культуры — 2 раза в неделю и больше. К периоду созревания полив снижают, чтобы развивалисьплоды.

Главное правило для выращивания культуры — постоянная оптимальная температура 25-30 С. Резкие перепады до снижения тепла опасны арбузу. Плод заболеет и завянет. Когда в средней зоне климата при 15 С растение растет медленно, плоды укрывают пленкой. Во избежание конденсирования под нее достаточно положить нетканый материалили марлю для впитывания излишней влаги. Чтобы плоды получились крупными, можно срезать верхнюю часть стеблей.

Как вырастить рассаду арбузов?


Многие задаются вопросом: можно ли взрастить плоды арбузов на своей даче? Для засева годятся семена не старше 3 лет. Если сажать свежие, то есть риск, что плоды не приживутся. Всхожесть семян должна быть 99 %. Нужный эффект даст замачивание на 5 мин. в горячей воде. Можно закалить семена посредством перепадом температур.

Прораставшие семена засевают в первых неделях мая. Если рассада будет в теплицах, то теплицу проветривают целые сутки.2 раза необходимо подкармливать рассаду раствором навоза. Скороспелые плоды растят в парниках после ранее засеянных томатов и капусты. По центру делают холмы, на них производится посадка. По 3 ростка распределяют по 2 рамам. Для опыления пчелами парники открывают со стороны севера в солнечные дни. Прищипывать арбузы не нужно, но если росток выпустил много плетей, то обрезают те, на которых плодов нет. На 1 растение крупных сортов арбуза приходится 4 плода, у мелких сортов — по 6. С одной рамы можно собрать 15 кг. арбуза.

Рассада арбузов в домашних условиях: метод посадки

Чтобы вырастить арбуз дома, стоит позаботиться о таре под довольно сильную корневую систему. Сгодится для выращивания ящик из дерева 50, 50 на 30 см. Его можно сделать самому. Когда нет ящика, возьмите за основу ведро или таз. Если кадка, большое кашпо, горшок будут прозрачны, то заверните их в материю черного цвета. Корни не должны зазеленеть и засохнуть от солнечных лучей. Купите плодородный грунт, насыщенный микроэлементами. Проведите обогащениепочвы известью, чтобы выровнять кислотный баланс до 6 pH. Перед посадкой семян, подержите их 10 мин. в воде температурой выше 100С до момента прорастания. Разделение проросших семян запрещено.

Посадите 3 семечки на глубину 3 см. После появления новых росточков, отберите самый сильный. На подоконнике будущему арбузу будет хорошо. Держать раму приоткрытой нельзя, растение может замерзнуть. Как только первые плоды начинают завязываться, не понижайте слишком резко температуру в комнате (25С).В ночные сутки она должна быть около 18С. Не допускайте влажности. Иначе всходы погибнут.

Если Вы растите плоды не летом, то приобретите лампы с люминесцентом. Освещение должно быть максимальным, направленным на арбуз. Можно поставить напротив ламп зеркала, для отражения лучей. Вначале производите подкормку азотом и фосфором. После первой завязи добавляйте почве калия. В емкость поместите опору для молодых побегов арбуза. На высоте 100 см. закрепите главный стебель плода. После появления цветов проредите будущую ягоду. Не бойтесь этого делать, оставьте только 2 плода растения. Иначе все соки и полезные минералы неправильно распределятся. Это пагубно скажется на росте плода арбуза. Когда плод вырос до 10 см. диаметром, заверните его в сетку или марлевую ткань и привяжите к опоре. Помните, что таким крупным, как в теплицах, домашний арбуз не станет.Он вырастет с тонкой кожицей, весом в 1 кг.

Арбузы выращивают рассадным методом и сажают прямо в грунт. Лучше всего использовать первый метод. Это позволит Вам получить более ранний урожай. К тому же, такие ягоду будут намного вкуснее. Ускорить процесс созревания помогут оптимальная температура, полив и подкормка.

Сладкий сочный арбуз в любом регионе страны на сегодняшний день – это реальность. Технология рассадной высадки теплолюбивой ягодки позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг. Как такого добиться? Какие есть тонкости или хитрости, расскажем в нашей статье.

Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.

Чтобы вырастить в 2019 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.

Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.

Лунку лучше всего наполнить смесью из песка, золы, компоста или перегноя. Для прогревания почвы можно закрыть лунки стеклом или пленкой. Когда сажаем в лунки рассаду, сильно не заглубляйте её, есть вероятность загнивания. На дачных участках вблизи деревьев высаживать баштаны не нужно, кроны деревьев будут затенять их.

Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов , полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.

Правильно выбираем семена

При большом желании в домашних условиях важно отобрать подходящие именно для вашего региона сорта.

Основной критерий отбора семян арбузов – их срок созревания. Существует три вида семян:

    ранние (скороспелые). В основном, рекомендована посадка в закрытый грунт. Они неприхотливы к условиям климата. Плоды появляются к середине июля. Корочка довольно тонкая, что и обусловливает раннее их созревание. Размер плода не очень крупный, весом до 3 кг, но не менее вкусные, чем другие виды арбузов;

    среднеспелые. Наиболее урожайные. Предназначены семена для высадки в открытый теплый грунт. Созревают плоды к концу июля. Масса ягод арбуза составляет около 6 кг. Могут храниться на протяжении 1,5 месяцев и хорошо транспортируются;

    поздние. Семена арбуза также высаживаются в открытый грунт, дают хороший урожай. Масса плода зависит от сорта, может достигать до 25 кг. Отлично хранятся до нового года, не теряя своих вкусовых качеств.

Для высаживания в 2019 году нужно подобрать специальные сорта. Хорошо будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.

Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.

Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.

Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.

В районах Сибири на 2019 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.

Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть. «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая. Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Посадка рассады на 2019 год в грунт должна проводиться, когда ей исполнится 20-25 суток, в теплицу – 30-35 суток. Для районов Сибири и в Подмосковье важно дождаться такого времени года, когда не будет опасности последних весенних заморозков, а почва прогреется до 14-15°С. Это не все рекомендации для выращивания рассады. Как известно, нужно учитывать еще даты лунного посевного календаря на год.

Итак, в 2019 году на рассаду арбузы сеют в туннельные укрытия и под пленкув начале мая. Наиболее благоприятные дни, когда следует высаживать в открытый грунт баштаны – 16-20 мая. В южных районах Воронежской и Тамбовской области бахчу можно прямо сеять семечками арбуза в грунт.

Для северных широт в 2019 году Сибири и в Подмосковье арбузы следует сажать только рассадой, которую нужно высеять в первой декаде апреля. Когда растениям будет 25-30 дней от всходов, перемещаем кусты в теплицы, под пленочные укрытия или в открытый грунт.

Видео “Садим ранние арбузы”

Подготовка к посеву

Процесс подготовки к посеву семян очень ответственный. Их нужно тщательно перебрать, убирая бракованные. Хорошие семена нужно в течение двух-трех часов прогреть при температуре 50-60 градусов. После прогрева оставить в специальном растворе марганцовки на час, промыть двухпроцентным раствором соды и высушить. Для закаливания семена арбуза после этих процедур нужно оставить при температуре ноль градусов. Тогда ваши всходы быстрее будут расти, и станут более устойчивыми к холоду. Уже перед высевом семена снова замачивают на всю ночь. В 2019 году семена на рассаду садим 14–15 или 19-21 апреля.

В процессе подготовки грядки в домашних условиях требуется хорошо прорыхлить почву, а значит, за неделю или 2 нужно выделить грядку шириной не меньше 120 см. Далее готовим навозную подушку, оставляем её на неделю для прогрева, делаем лунки с простой землей. Или же готовим смесь из земли, удобрения и песка. Корни арбуза проникают глубоко в почву, очень сильно развиты – они должны снабжать всё растение и плоды питательными веществами. Кроме органических удобрений в домашних условиях можно подготовить смесь из минеральных удобрений. Рецепт такой: на 1 кв. м около 30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Не нужно усердствовать с удобрениями, растение не должно обильно зарасти листьями. И избыточные нитраты вам ни к чему.

Что еще важно знать

Гибриды имеют такие преимущества – скороспелость, повышенная устойчивость к болезням и разным климатическим условиям. В сибирских условиях семена на рассаду, высаженные раньше апреля, могут перерасти, и будут долго приживаться после высадки. После замачивания на сутки проклевывания не нужно ждать, а сеять сразу, ведь наилучшие для прорастания условия складываются в почве.

Почвенная смесь в индивидуальном горшочке должна быть рыхлая, воздухопроницаем ая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Горшочек для рассады должен быть емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Рассаду нельзя подкармливать концентрированно й органикой. нужно не часто, но обильно, теплой водой. Верхний слой почвы следует рыхлить.

Для максимального количества света в мае рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленную лоджию. Если в первое время после всходов рассада вытянулась, можно аккуратно согнуть стебелек полукольцом и присыпать его почвой. Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно. В статье рассмотрены основные моменты, о которых нужно помнить при выращивании арбузов из рассады в домашних условиях.

Видео “Арбузы. Рассада и агротехника”

Как вырастить рассаду арбузов? Не знаете? Тогда следующее видео поможет вам в решении данной проблемы. Не пропустите наглядное руководство от специалистов.

Если кто – то скажет, что выращивание арбузов в зоне умеренного климата, и даже в северных районах, это фантазия, не верьте. Сочные сладкие и красные плоды можно вырастить не только на юге. Для этого необходимо лишь правильно выбрать сорт и вырастить здоровую рассаду.

Выращивание арбузов на собственном огороде в Подмосковье или на Вологодчине, это крайне увлекательное занятие, а если удаётся получить урожай, тут радости нет предела. На пробу собираются родные, соседи и друзья и если эксперимент удался, то арбуз будет иметь красную, сладкую и ароматную мякоть. Как вырастить хорошую и сильную рассаду для посадки в открытый грунт, когда наступают сроки для этого ответственного мероприятия, об этом и поговорим в данной статье.

В южных районах семена арбузов высеваются прямо в грунт на бахчу. Там есть всё необходимое для успешного роста этой ягоды. На юге достаточно света, тепла, которое необходимо для наполнения арбуза сладкой мякотью. Всего этого не хватает в нашей полосе и поэтому восполнить длительный процесс прорастания можно рассадным способом.

Для получения урожая в зоне рискованного земледелия, необходимо выбрать самые ранние сорта арбуза, которые сегодня присутствуют в магазинах в большом ассортименте. Следует выбирать районированные сорта и гибриды, приспособленные к климату вашего региона, они лучше других могут расти и плодоносить.

Некоторые огородники ставят эксперименты и сажают семена прямо в открытый грунт, однако это не всегда увенчивается успехом и вырастают сладкие плоды. В данном случае всё зависит от погодных условий и наличия солнечных дней. Рассадный способ позволяет в домашних условиях получить молодые саженцы, а уже потом их высадить на подготовленное место.

Гибриды в этом деле будут наиболее предпочтительны, они отличаются скороспелостью, сильным иммунитетом и стойкостью против заболеваний. Гибриды успешно растут даже в прохладное и дождливое лето, ему достаточно времени, чтобы набрать вес и сахаристость до того момента, когда наступят осенние холода.

Не стоит гнаться за крупными размерами, в климате Средней полосы лучше растут небольшие сорта и гибриды, они не менее сладкие и ароматные. Не беда, что они уступают южанам в размерах, зато это гарантированный урожай, к тому же такие сорта имеют тонкую кожицу, поэтому и вызревание происходит намного быстрее.

Как вырастить здоровую рассаду арбузов

Прежде всего, следует знать, что при рассадном способе урожая можно достичь на 20-22 дня раньше. Следует подготовить семена к важному процессу, для этого потребуется несколько несложных, но обязательных манипуляций.

С подготовительными этапами справится даже начинающий садовод – огородник, они заключаются в следующем:

  • Первым этапом является калибровка, семена делятся на группы в зависимости от размера. Мелкие стоит уничтожить, а воспользоваться лишь средними и крупными. Для двух групп потребуются разные ёмкости, так рассада будет более дружной, и не будет бороться за место под солнцем. Из более мелких семян саженцы получатся несколько позднее, но и они смогут успешно расти и плодоносить.
  • Второй этап – это скарификация. Делать данный процесс совсем не обязательно, он заключается в том, чтобы наждачной бумагой слегка потереть «носик» семечка. Такие действия помогут выходу ростка из кожуры, и тем самым ускорят его рост.
  • Прогревание является также обязательным действием, так как при этом ускоряются внутренние процессы, и семечко быстрее «просыпается». Для прогревания потребуется чистая и довольно горячая вода, примерно + 50 градусов. Следует положить семечки в воды и прогреть их примерно пол часа, при этом температура не должна спадать. Это можно сделать посредством паровой бани.
  • Дезинфекция заключается в замачивании семенного материала в однопроцентном водном растворе марганцовки, достаточно 20 минут, для обеззараживания этого времени вполне достаточно.
  • Просушка проводится не на батарее, а естественным образом, при комнатной температуре.

После всех этих этапов можно попробовать прорастить арбузы, а можно высадить их в землю, здесь каждый решает сам. Проращивание совершается с помощью влажной тряпочки, в которую заворачиваются семена и затем материал выкладывается ближе к источнику тепла. Необходимо следить за влажностью материала.

Подготовка почвы и ёмкостей для рассады арбузов

Для получения крепкой рассады подойдёт перегной или торфо — перегной. А вообще существует несколько вариантов грунта.

  1. три части перегноя и одна часть дерновой почвы;
  2. три части торфа, часть опилок, половина части коровяка, который обязательно разбавляется водой (1Х4).

Пошаговые действия для успешного выращивания рассады в домашних условиях или отапливаемой теплице.

  • После того, как любой их вариантов грунта готов, добавляется одна маленькая ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы. Эти ингредиенты берутся на килограмм готового субстрата.
  • Нужно использовать отдельные ёмкости. Если посадки небольшие, можно использовать торфяные горшочки, которые затем заделываются в грунт вместе с саженцем. Главным требованием является высота горшка, она должна быть не менее 12-13 см, а её диаметр соответствовать 10 см. Следует знать, что арбузы не пикируются, это не позволяет делать нежная корневая система, которая не переносит пересадки.
  • Горшки заполняются грунтом, при этом оставляется около 3-х см от края, семечко помещается в ёмкость и хорошо увлажняется. Посев производится в конце мая, тогда через месяц или чуть больше получатся хорошая рассада с крепкими четырьмя листами.
  • В одну ёмкость заделываются три семечка, так вы сможете удалить наиболее слабые, оставив сильный росток, за которым и будете ухаживать до высадки в грядку. Посев осуществляется на глубину 3 см. Горшки помещаются на южной стороне, но таким образом, чтобы холод не мог проникнуть в землю.
  • Для того, чтобы ростки проклюнулись, нужна температура воздуха не ниже +30 градусов, при таком температурном режиме через неделю вы сможете увидеть петельки ростков.
  • После окончания процесса прорастания, температуры понижают до +18, а через несколько дней вновь повышают до + 25 градусов. Идеальным вариантом будет поддержание ночного уровня не более + 18, а дневного + 20-22 градусов. Через три недели следует начинать постепенное закаливание.
  • В марте, когда световой день е слишком длинный, рассаду обеспечивают досветкой при помощи ламп дневного света или специальных светильников.
  • Полив осуществляются лишь тёплой водой, необходимо оберегаться попадания влаги на листья, воду комнатной температуры доставляют строго под корень растения, в противном случае, может образоваться чёрная ножка и спасти рассаду будет невозможно.
  • Через две недели молодые саженцы следует подкормить коровяком, только не свежим. Для этого готовится болтушка из коровяка и воды (1:10). Затем второй раз, питание состоит из того же состава и к нему добавляется 15 г сульфата аммония, 30 сульфата калия и 50 г суперфосфата – такое количество элементов берётся на литр раствора.

Высаживание в грунт

Арбузы любят плодородную почву, поэтому место для арбузов готовят заранее. Для высадки рассады следует выбрать пасмурную погоду или вечернее время.

Каждое растение помещается в лунку на расстояние 40 см друг от друга. После посадки арбузы следует полить и прикрыть лутрасилом, для того, чтобы молодняк быстрее адаптировался к солнцу и условиям улицы. Обычно проблем с этим не бывает. Поливка производится раз в неделю, а подкормки через каждые две недели в течении всего вегетативного периода. Для питательных смесей можно использовать травяную болтушку с добавлением перебродившего коровяка.

Самым успешным является тепличное выращивание, где арбузам хватает и тепла и света и защиты от ветра и холодов. В открытом грунте лучше поближе держать для арбузов укрывной материал, на случай капризов погоды.

Арбузы следует полоть, прищипывать и формировать, их агротехнические требования очень похожи на агротехнику тыквы, огурца, дыни. Как только начинают формирование первые плоды, основной побег следует прищипнуть, чтобы ограничить его рост и вся сила уходила в плоды. Боковые побеги также прищипываются, только намного раньше, как только начинается их расползание по бахче.

Самые распространённые сорта и гибриды для выращивания в Средней полосе России:

Фермер F1, Деликатесный F1, Коралл, Крестьянин, Медовый гигант, Принц Гамлет F1, огонёк, Астраханский, Кримсон Свит, Ультраранний.

Видеоролик о выращивании рассады арбузов:

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.