Алыча - плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.


Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина


КУБАНСКАЯ КОМЕТА - Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.


ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г, тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.


ГЕК - Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с
мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.


КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкус тёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.


Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах


ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Гек

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Чук

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы . Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Правильный уход за алычой

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • внесения необходимых подкормок;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Удобрения и подкормки

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Болезни и вредители алычи

Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:

  • сливовую плодожорку;
  • яблонную щитовку;
  • пилильщика;
  • черную и медную златку.

Медная златка

Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.

Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.

Выращивание алычи в Подмосковье: видео

Выращивание алычи: фото